Обрезка молодой сливы весной

Содержание

Обрезка – важная садовая манипуляция, которая направлена на формирование и прореживание кроны. Особенно важно обрезать сильно ветвящиеся деревья такие, как слива: без должного ухода крона становится сильно густой, в результате чего дерево часто болеет и практически не плодоносит. Что же нужно знать об обрезке сливы?

Когда лучше обрезать сливы — весной, летом или осенью

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео: летняя обрезки сливы

Осень – лучшая пора для обрезки большинства плодовых деревьев, но и эта манипуляция имеет свои нюансы. Обрезать сливу осенью перед зимой целесообразно по таким причинам:

  • Крона после обрезки лучше выдерживает давление снега и не ломается. Из-за большой густоты неухоженное дерево сильно страдает от многочисленных повреждений.
  • Благодаря обрезке все питательные вещества направляются к скелетным веткам, и растение лучше переносит холода.

Поскольку обрезка отнимает у сливового дерева много сил, проводить ее осенью можно только в регионах с тёплыми зимами. В противном случае слива может не перенести длительных холодов и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье), а тем более в северной части России (на Урале и в Сибири), лучше всего обрезать сливу до начала вегетации, так как за теплое время года дерево полностью восстановится и благополучно перенесет зиму даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне +10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Важно! Начинать весеннюю обрезку нужно со взрослых и старых слив, поскольку цветочные почки таких деревьев просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.

Общие правила и советы по правильной обрезке сливы

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе , то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Важно! После окончания обрезки все спиленные ветки нужно вынести из участка и сжечь. Вместе с древесиной уничтожатся возбудители болезней и вредителей.

Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Читайте также:  Можно ли запекать в сковороде

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Читайте также:  Постройки в саду своими руками фото

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Обрезка сливы является одним из важных этапов в ежегодном цикле мероприятий по уходу за этой культурой. Эта процедура выполняет довольно много функций, и игнорировать ее нежелательно. Грамотно проведенная обрезка подлит жизнь дереву, избавит его от болезней и увеличит количество и качество плодов.

Помимо этого, ухоженное дерево выглядит гораздо более эстетично.

Нужно ли формировать сливу

Дерево сливы начинают формировать уже с момента посадки саженца. Если этого не сделать, крона будет сильно загущена, что приведет к застою воздуха и избыточной влажности внутри нее. Такие условия являются благоприятной средой для развития болезней, особенно грибковых и гнилостных.

Если дерево растет бесконтрольно, оно тратит много сил на рост и вызревание ненужных побегов. Это значительно сокращает плодоношение, поскольку для отдачи хорошего урожая у дерева просто не остается сил. Помимо этого, центральная часть дерева сильно затеняется и не получает достаточного количества солнечного света. На запущенном дереве плоды мельчают, а количество их уменьшается, к тому же созревание их происходит, в основном, на периферийных ветках.

Если не заниматься обрезкой сливы, постепенно пространство внутри кроны будет заполняться сухими ветками. Они образуются в результате подмерзания зимой или просто надломившись от ветра или под тяжестью плодов. Такой сухостой – настоящее общежитие для личинок различных вредителей, которых у сливы довольно много.

Какие существуют виды обрезки

Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.

Санитарная обрезка

Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.

Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.

Прореживающая обрезка сливы

Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).

Омолаживающая обрезка сливы

Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см. Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую. Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ¼ части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.

После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.

Формирующая обрезка сливы

Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Формирующая схема обрезки сливы весной зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.

Видео о том, как сформировать крону сливы у молодого дерева, можно посмотреть по ссылке ниже.

Как правильно делать обрезку сливы

При проведении обрезки сливы садоводы применяют различные приемы, позволяющие провести обрезку тем или иным способом. К таким приемам относятся следующие:

  • Прореживание. Предусматривает полное удаление ветки либо ее части от разветвления, при этом длина самой ветки не меняется.
  • Укорачивание. Удаление верхней части ветки до определенной длины.

И тот, и другой прием может выполняться различными способами. Таковыми являются:

  1. Срез на кольцо. Применяется при полном удалении ветки. При этом нельзя оставлять слишком больших пеньков, делать косые или слишком длинные срезы.
  2. Срез на почку. Применяется при формировании кроны с целью задать направление росту побега. Побег укорачивается под углом 45° над правильно ориентированной почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Делается для изменения направления роста ветки. Выбирается перспективный боковой побег, а ветвь обрезается на 2 мм выше кольца.

Принципы обрезки сливы

Обрезка – довольно ответственная процедура, и ее неправильное проведение скорее навредит дереву, чем поможет. Выполнять ее нужно в положенные сроки, иначе растение будет долго восстанавливаться. Срезы нужно выполнять ровно и аккуратно, поэтому использовать нужно только качественный острый инструмент. Обязательной является его стерилизация как перед обрезкой, так и после нее.

После проведения процедуры нужно обязательно обработать все срезы обеззараживающим веществом, иначе велик риск занести инфекцию. После обработки места срезов нужно замазать садовым варом. Это предотвратит утечку древесного сока и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Как обрезать сливу весной: советы для начинающих

Перед тем как начинать заниматься обрезкой сливы, желательно изучить этот вопрос в теории. Это позволит понять, зачем делается эта процедура и как она влияет на дерево. Затем можно переходить к практике. Первый раз лучше проводить обрезку с кем-нибудь из опытных садоводов, имеющих соответствующие навыки.

Для удаления ненужной поросли небольшой толщины можно воспользоваться садовым секатором. Более крупные ветки удаляются с помощью ножовки. При спиливании крупных веток нужно предварительно делать надпил снизу. В противном случае надпиленная ветка, отламываясь под собственной тяжестью, может сделать большой задир коры. Срезы «на почку» и «на боковой побег» делаются при помощи острого садового ножа.

Сроки обрезки сливы весной

Чтобы не навредить дереву и помочь ему быстро восстановиться, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые сроки.

Когда можно обрезать сливу весной

Процедура весенней обрезки проводится до начала периода вегетации. Нужно выбрать такое время, когда почва уже оттаяла, но растение еще находится в спящем состоянии. В это время движение соков в нем еще не началось, а почки не набухли. В южных районах это время приходится на конец февраля – начало марта, в средней полосе немного позже.

Можно ли обрезать цветущую сливу

Период цветения – это время наибольшей интенсивности движения соков у деревьев. Любая обрезка в это время может привести к повышенному выделению пасоки в местах среза, что сильно ослабит дерево и может даже привести к его гибели.

Как обрезать сливу весной

Крона взрослого дерева сливы может быть сформирована несколькими способами. Помимо того, что дерево с красивой аккуратной кроной выглядит более эстетично, это еще и облегчает работу с ним, а также увеличивает урожайность, снижает заболеваемость и продляет жизнь.

Видео, как правильно обрезать сливу весной – по ссылке ниже.

Как формировать сливу в виде чаши

Формирование сливы с кроной в виде чаши производится ограничением роста центрального проводника на небольшой высоте. Это позволяет перевести рост на сильные боковые побеги, которые, обрастая, постепенно образуют чашу. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Низкая высота дерева, работать с ним можно без специальных приспособлений.
  • Увеличенная урожайность за счет осветленного центра.
Читайте также:  Удобрение для цветов сияние

Как обрезать сливу ярусами

Разреженно-ярусная крона – один из основных способов формирования плодовых деревьев, в т. ч. и слив. Суть этого метода состоит в формировании нескольких (обычно трех) плодоносящих ярусов веток, разделенных между собой. Формируется крона такого типа в течение четырех лет, в каждом из которых закладывается следующий, более высокий ярус.

У дерева, крона которого сформирована таким способом, остается центральный побег-лидер, который обрезается только на полностью сформированном дереве. Он делает всю конструкцию прочной и устойчивой.

Пирамидальная слива обрезка

Обрезка сливы с кроной пирамидальной формы тоже производится в несколько этапов. В течение первых трех лет производится подрезка и укорачивание лидера и скелетных ветвей, в последующие годы производится корректирующая обрезка для поддержания нужной формы. Пирамидальные сливы отличаются невысоким ростом, и их часто высаживают еще и как декоративное дерево.

Кустовая обрезка сливы

Кустовая форма выращивания является для сливы нетипичной, однако и она применяется садоводами, особенно в условиях холодного климата. Кустовая форма достигается за счет удаления центрального проводника и выращивания на коротком штамбе нескольких равнозначных побегов.

Как обрезать высокую сливу

Если слива не была сформирована должным образом, она может вырасти до значительной высоты. В этом случае крону лучше понизить, это улучшит качество плодов и облегчит работу. Снижать крону можно поэтапно или сразу. Если возраст сливы не превышает 10 лет, центральный проводник можно просто обрезать на высоте около 2,5 м. Все растущие рядом побеги укорачиваются до такой же длины.

Поэтапно снижают крону более взрослых деревьев, производя срез скелетных и полускелетных ветвей на боковой побег. Постепенно убирая вертикальные побеги, в течение нескольких сезонов крону можно снизить до приемлемых размеров.

Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы

Часто на штамбе сливы ниже скелетных ветвей появляется молодая поросль. При проведении обрезки ее нужно удалять, вырезая на кольцо. У садоводов существует правило: ствол ниже скелетных ветвей должен быть чистым. И побеленным.

Как обрезать волчки

Волчки – вертикальные побеги, на которых никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают образовываться в избытке и сильно загущают крону. Чтобы они не отнимали силы у дерева, их можно вырезать в течение всего сезона.

Используя различные растяжки и грузы, некоторым волчкам придают горизонтальное направление роста, превращая их таким образом в плодовые ветви.

Формирование сливы по возрасту деревьев

Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.

Как формировать сливу в первый год

В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:

  • Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
  • Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
  • Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
  • Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.

Обрезка 2 х летней сливы

На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.

Обрезка молодой сливы

На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.

Как обрезать взрослое дерево сливы

Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.

Как обрезать старую сливу

Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.

Обрезка запущенной сливы

Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.

Как обрезать желтую сливу

Сортов желтой сливы довольно много. Каких-либо нюансов ее выращивания нет, и обрезка ее производится так же, как и других сортов сливы.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих небольших размеров и компактной кроны. Высаживают их и в декоративных целях. Колоновидная слива не требует формирования кроны, и обрезать приходится только сломанные или высохшие ветви.

Обрезка может быть и чисто декоративной, проводят ее, чтобы сохранить форму кроны. При этом теряется часть урожая, но при выращивании колоновидной сливы в декоративных целях это неважно.

Как обрезать кустовую сливу

Если крона сливы сформирована кустом, ее тоже необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки, в ходе которой удаляется сухая и больная древесина, проводится прореживающая, в ходе которой удаляют все побеги, растущие вглубь куста.

Обязательно следует удалять и прикорневую поросль, которой у сливы образуется довольно много. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Поросль нужно вырезать около самого корня, раскапывая верхний слой почвы. Если обрезать ее слишком высоко, ситуация усугубиться и поросли станет еще больше.

Обрезка сливы летом

Летняя обрезка имеет ряд преимуществ. В это время хорошо заметны все недостатки кроны: сухие и сломанные ветки, незамеченные при весенней обрезке, места загущения, растущие волчки и прочее. А также хорошо заметны побеги, имеющие изъяны не коре, пораженные заболеваниями или грибком.

Обрезка сливы летом для начинающих – на видео по ссылке ниже.

Уход за сливой после обрезки

После обрезки все срезы более 1 см диаметром нужно продезинфицировать раствором 1% медного купороса. Это предотвратит попадание в рану спор грибка. После этого раны замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной основе. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь.

Заключение

Правильная и своевременная обрезка сливы способна не только увеличить урожайность, но и значительно продлить жизнь и период активного плодоношения дерева. Однако не стоит стремиться провести ее во что бы то ни стало. Если сроки упущены, от обрезки лучше отказаться и подрезать сливу весной следующего года, иначе последствия для дерева могут быть катастрофическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector