После такого описания мы немедленно сделали рикотту, цуккини заменили на кабачки, и кулинарное чудо действительно свершилось за четверть часа. Приглашаем и вас порадовать семью замечательным обедом!
ПИКАНТНЫЕ ОЛАДЬИ С РИКОТТОЙ И ЛИМОНОМ
Что нужно:
- 400 г рикотты (нет рикотты, смело заменяйте ее нежирным пастообразным творогом)
- 1 небольшой лимон
- соль, перец
- четверть мускатного ореха (можно заменить готовым молотым)
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 40 г твердого сыра
- оливковое масло – для жарки
Как приготовить пикантные оладьи с рикоттой и лимоном:
В большой миске рикотту размять вилкой, добавить цедру лимона, яйцо, муку, немного перца и соли, на мелкой терке натереть мускатный орех и твердый сыр (именно твердый сыр сделает корочку оладий красивой и хрустящей). Все тщательно перемешать.
На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить маленькие оладьи и быстро обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Джейми советует подавать оладьи с итальянским томатным соусом, но если у вас есть домашнее лечо или томаты в собственном соку – с ними блюдо будет не менее вкусным.
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ И МЯТЫ
Что нужно:
- 400 г цуккини (можно заменить на кабачки)
- большой пучок мяты
- 3/4 перца чили (можно взять сухую приправу)
- 1 щепотка соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- сок 1 лимона
Как приготовить хрустящий салат из цуккини и мяты:
На крупной терке натереть цуккини, мяту и перец чили мелко нарубить.
Выложить на большое блюдо цуккини, мяту и чили, перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
Хрустящий салат из цуккини и мяты готов!
© Jamie Oliver 2012
Известный и популярный кулинар по имени Джейми Оливер, имя которого звучит на устах у всех гурманов мира, никогда не перестанет совершенствовать свое искусство и предавать свой огромнейший опыт любимым поклонникам, а так же зрителям. Кулинар уже научил всех своих поклонников готовить ужин и обед за 30 минут, поэтому на этот раз Оливер решил сократить время вдвое, что должно помочь людям, которые всегда испытывают недостаток времени при интенсивной работе. Новый кулинарный цикл был назван «Готовим за 15 минут» (Jamie’s 15 minute meals).
Если вы по сей день тратите слишком много времени на приготовление пищи и сами это понимаете, то поверьте, что после просмотра цикла выпусков «Готовим за 15 мин», вы сможете с легкостью справляться с кулинарными блюдами за считанные минуты, успевая сделать все, что планировали на день.
Бесспорно, полноценную пищу просто невозможно приготовить за такой короткий срок просто невозможно, но Джейми поделиться несколькими хитростями и секретами, которые помогут зрителю узнать, как уменьшить время для приготовления избранного блюда. Именно в этом и состоит смысл кулинарного шоу, ведущим которого, бесспорно, остается Джейми Оливер, мужчина ставит перед собой единственную цель – заинтересовать всех тех людей, для кого приготовление пищи является слишком длительным процессом, которого стоит избегать.
Знаменитый британский повар знает толк во вкусных и полезных блюдах.
Понедельник: тажин с овощами
Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве офисного обеда. Если, конечно, от него ещё что-то останется.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
- 8 небольших луковиц;
- 2 моркови;
- 2 кабачка;
- 1 крупная картофелина;
- 5 небольших баклажанов;
- 500 г тыквы;
- ½ пучка свежей листовой петрушки;
- ½ пучка свежей мяты;
- 30 г корня имбиря;
- 1 щедрая щепоть шафрана;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
- 300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
- сметана или острый кетчуп — по вкусу.
Приготовление
Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.
Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.
Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.
Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.
Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.
Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.
Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).
Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.
Вторник: паста пичи со шпинатом
Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 200 г молодого шпината;
- 300 г просеянной муки;
- 1 л подсоленной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
- 200 г молодых кабачков;
- 300 г помидоров черри на веточке;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- ¹⁄₂ пучка базилика;
- 50 г тёртого сыра пармезан;
- оливковое масло для подачи.
Приготовление
Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.
Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.
Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.
Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.
Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.
Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.
Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.
Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.
Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.
Среда: салат из лосося
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда в офис на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка несолёного арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 звёздочки аниса;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
- 150 г рисовой лапши;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 небольшой перец чили;
- 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
- 4 веточки свежего кориандра.
Приготовление
Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.
Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.
Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.
Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.
Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.
Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.
Пятница: тако с лососем и специями
Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 4 филе лосося с кожицей (примерно по 125 г каждое);
- 2–3 чайные ложки смеси специй;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- любое растительное масло;
- ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
- ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
- 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
- 1 огурец;
- 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
- 1 перец чили;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 4 тортильи.
Приготовление
Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.
Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.
Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.
Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.
Суббота: карри из морской рыбы
Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 лайма (можно заменить лимонами);
- 400 мл кокосового молока;
- 400 мл подсоленной воды;
- 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 2 свежих зелёных перца чили;
- 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
- 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
- ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
- 3 кардамона;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.
Приготовление
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
Воскресенье: жареная курица по-мароккански
Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 2 лимона;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
- 1 сухой перец чили;
- подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
- оливковое масло;
- несколько веточек свежего кориандра.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.
Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.
Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.
Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.
«>