Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Фотожурналист Питер Мензель и его жена Фейт Д’Алуизио создали увлекательный фотопроект, посвященный еде. Нет, это не очередные фотографии красивой еды из инстаграм — все намного серьезнее.
30 лет фотографы задавали людям в разных странах один и тот же вопрос: что те едят каждый день. Из портретов получилась целая энциклопедия рационов разных народов — «Что я ем: вокруг света за 80 приемов пищи». Наименьшее количество калорий в книге — 800, наибольшее — 19 602.
Мы в AdMe.ru выбрали самые интересные кадры этого крутого фотопроекта. Bon appetite!
Шаши Кант, работник колл-центра из Индии, 23 года. Чтобы продержаться в ночную смену, как и тысячи других работников подобных центров в Индии, он питается фастфудом, шоколадками и кофе.
Робина Вайзер-Линнартц, повар-кондитер. Энергетическая ценность ее дневного рациона составляет 3700 килокалорий. Робине 28 лет. Рост — 1,6 м. Вес — 65 кг.
Брюс Хопкинс — спасатель на пляже из Австралии. Ему 35 лет. Энергетическая ценность его дневного рациона — 3700 килокалорий. Хопкинс ест скромно, пытается воздерживаться от фастфуда и не пить алкоголь.
Мы уже показывали вам завтраки из самых здоровых стран, а также делились кулинарными странностями разных наций. Сегодня рассказываем, насколько разными бывают обеды в Исландии, Аргентине, Таиланде и других странах.
ДАТСКИЙ ОБЕД
Датчане традиционно едят много рыбы и морепродуктов, так как многие города станы расположены на берегу моря. В Дании придумали свой собственный открытый бутерброд – сморреброд. Обычно для основы берут ломтик ржаного хлеба, а сверху кладут рыбу, морепродукты и свежие овощи. Такой бутерброд – стандартный вариант датского обеда.
ОБЕД ПО-ЯПОНСКИ
В Японии на обед чаще всего едят одно из двух самых популярных блюд – бенто и лапшу рамен. Бенто – это рис, суши, морепродукты в кляре, овощи и тофу. Японцы чаще едят рыбу, чем мясо, и вообще не употребляют хлеб: вместо этого у них много риса и лапши.
ЛАНЧ АРГЕНТИНЦА
Для аргентинцев обед больше похож на перекус, ведь сытную плноценную еду они обычно оставляют на ужин. В обеденное время в Аргенитне часто едят традиционные сэндвичи де мига – белый хлеб с сыром и овощами. Также аргентинцы любят жареные пирожки с разными начинками, которые называют эмпанадас. Ну и морепродукты – часть ежедневного рациона жителей Аргентины.
НЕМЕЦКИЙ ОБЕД
Обед немцев не очень отличается от других приемов пищи. Чаще всего это мясо, картофель и овощи, бывают и традиционные колбасы с хлебом. В Германии также любят заказывать на обед сытные блюда из других европейских кухонь.
ОБЕД КИТАЙЦА
Китайцы обедают рисом или бобовой лапшой, которые они дополняют овощами, мясом или рыбой. В больших городах люди традиционно покупают себе обеды в картонных коробках в киосках на улице.
ОБЕД ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Французы обычно начинают обед с бокала красного вина. Зачастую обед парижанина – это сэндвич с сыром в свежем багете, а жители Лазурного Берега выбирают для дневной трапезы тарелку морепродуктов.
ТАЙСКИЙ ЛАНЧ
Тайцы обедают одним из самых популярных блюд: супами том ям и том ка, рыбой, креветками, тайским карри и пад таем. Обычно после основного блюда тайцы едят фрукты на десерт.
ОБЕД ИСЛАНДЦА
Традиционно исландцы готовят на обед мясо с картофелем или рыбу. Экзотическое в нашем понимании мясо акулы и кита – это обычная составляющая меню в любом заведении.
ОБЕД ПО-КОСТАРИКАНСКИ
Основные продукты питания в Коста-Рике – это бобовые и злаковые культуры. На обед костариканцы едят касадо или галло пинто. Касадо – это рис с бобами, жареными овощами, мясом и зеленью. Галло пинто – рис с фасолью и специями.
ГРЕЧЕСКИЙ ЛАНЧ
Греческий салат – обязательная составляющая каждого приема пищи греков. Салат обычно дополняют мусакой: запеканка из баклажанов, мясного фарша, томатов и соуса бешамель. Также греки обожают дзадзики – мягкий творожный сыр с чесноком, огурцом, укропом и оливковым маслом.
ОБЕД В ИНДИИ
Самый пряный из всех перечисленных обедов. Индийцы часто едят кичари (тушеный рис с машем), густой суп дал из чечевицы и карри из тушеных овощей. Все блюда традиционно поливают соусами чатни и топленым маслом гхи. В качестве десерта индийцы едят белый рис с кокосовым молоком и спелым манго.
«Нет более искренней любви, чем любовь к еде», — однажды сказал Бернард Шоу. И если делать выводы по количеству блюд, придуманных в мире, он оказался прав. Но какие продукты самые вкусные? Что выбирают на ужин жители разных стран?
Норвегия
Если вы решили насладиться ужином в Норвегии, самое главное в этом деле — не опоздать. По сравнению с российскими традициями, здесь ужинают довольно рано — между 4 и 5 часами вечера.
Для норвежцев ужин — самый сытный прием пищи. Его главными составляющими являются рыба, морепродукты или мясо. Распространенный вариант трапезы — тушеное мясо с картофелем или запеканка из баранины. После 9 часов вечера допустим легкий перекус — например, кофе с пирогом.
Одним из основных продуктов питания норвежцев считается молоко. Его пьют в больших количествах. Согласно статистическим данным, в Норвегии самый низкий процент непереносимости лактозы.
Китай
В Китае большинство людей возвращаются с работы около 6 часов вечера. Наступает время ужина. В среднем китайцы потребляют самый важный прием пищи между 18.30 и 19.30.
Что именно будет подано на стол, зависит от региональной кухни. Как известно, у жителей Поднебесной их 8. Хозяйки могут предложить отведать утку по-пекински, ароматное жаркое, пельмени, лапшу с морепродуктами или мясом или рубленые креветки с яичной лапшой в бульоне. Дополнением к перечисленным блюдам часто идут соусы: соевый либо приготовленный из уксуса и острого перечного масла.
Иранская кухня — это всевозможные яства из риса и мяса, рыбы, курицы и огромного количества овощей, специй, зелени и орехов. По национальной традиции женщины не могут работать в заведения общепита, поэтому весь свой кулинарный талант проявляют дома на кухне. На ужин они чаще всего подают густой суп с лапшой и ячменем, мясные похлебки, рис с землистым карри или кебаб.
Отдельно стоит рассказать о таком блюде, как кебаб. Это — «царь» персидской кухни. Готовят его традиционно мужчины. В основе блюда — шашлык из тонко нарезанного мяса (чаще всего нескольких видов — баранины, говядины, птицы) в маринаде из лимонного сока и лука. Дополняет кебаб соус из сливочного масла с шафраном.
Нигерия
Главное национальное блюдо Нигерии, подаваемое чаще всего на ужин, называется суп. Но в отличие от традиционного значения этого слова, в Нигерии он больше напоминает подливу — такой же насыщенный и густой. Это блюдо не сколько варится, столько тушится. Готовят суп из овощей, рыбы и мяса. Популярный вариант — офада стью. Он содержит говядину, рыбу, помидоры, лук, перец, яйца и пальмовое масло. И все это одновременно! Суп может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к рису.
Другие распространенные варианты ужина — пюре из вареного ямса, тушеные улитки, вареная кукуруза с тушеной курицей. На десерт — ломтики ананасов и манго.
Соединенные Штаты Америки
Среднее время для ужина в США — 6.22 вечера. Но в зависимости от окончания рабочего дня и личных предпочтений американцев, прием пищи может планироваться на время между 16.30 и 23.00. Здесь стоит отметить, что у жителей Америки очень короткий обед, поэтому ужин, как правило, размеренный и сытный.
Чаще всего подают мясо, это может быть стейк, куриная грудка или говяжья котлета. В дополнение к ним идут овощи. Среди них, как и в России, преобладает картофель.
При приготовлении блюд американцы используют много специй: чесночный порошок, гвоздика, мускат, несколько видов перца, эстрагон, корица, лавровый лист, тмин, ваниль и укроп.
Италия
Мягкий климат Италии и ассорти вкусных и полезных продуктов питания вместе создали уникальную культуру неторопливых ужинов, когда можно любоваться окружающей средой и наслаждаться легкими коктейлями.
Последний прием пищи здесь начинается между 8 и 10 часами вечера. Вначале подаются легкие закуски (антипасто) с аперитивом, после чего идет паста с мясом или рыбой, либо пицца. К ним часто прилагается тарелка с овощами — «конторно». И, наконец, следует изысканный десерт.
Мексика
В этой стране главным приемом пищи является обед. И он же — самый сытный. Подают на него несколько блюд, включая суп, салат, холодную закуску (антре) и десерт. Обедают мексиканцы ровно в полдень. А вот время ужина приходится у них на 7-9 вечера.
Ужин — как правило, легкий и может состоять из чашки горячего напитка и сладкой выпечки. Если хочется чего-то посущественнее, мексиканцы запасаются тако — кукурузной или пшеничной тортильей с начинкой из говядины, курятины, морепродуктов или свинины, пережаренных с бобами или овощами.
Испания
Если составить рейтинг стран, жители которых не торопятся ужинать, Испания в нем займет почетное первое место. Трапеза здесь начинается не раньше 9 часов вечера и может плавно перейти в ночь. Называют ее La cena.
На стол могут подать салат из свежих овощей, морепродуктов и фасоли, за которым следует суп (густой, на основе мяса или овощей, или холодный андалусский гаспачо с томатами и огурцами) либо тапас — миниатюрные закуски на шпажках или без оных.
Традиция готовить тапас появилась в девятнадцатом веке. Раньше эти закуски представляли собой маленький кусочек хлеба с ломтиком мяса или рыбы, зафиксированные шпажкой, а сегодня в состав этого блюда могут входить жареные анчоусы, ассорти из маринованных овощей, жареные креветки или фрикадельки. Порционные кусочки еды подаются в соусе.
Бразилия
В стране карнавалов садятся ужинать между 7 и 8 часами вечера. Семейный ужин считается очень важным мероприятием, на него не опаздывают.
Во время трапезы подают фейжоада — это густая похлебка, приготовленная в горшочке, на основе свинины или говядины. Ее часто дополняет рис или тапиока (продукт, получаемый из корней маниок). Если хочется чего-то полегче, могут предложить утолить голод хлебом с сыром и ломтиками холодного мяса. Согреет в этом случае чашка горячего кофе.
Индия
Питание жителей Индии зависит от того, в каком именно регионе они проживают. Около 40% жителей страны придерживаются вегетарианства, поэтому даже в самых дорогих заведениях с элитной эстетикой трудно встретить мясные блюда, исключение — разве что, птица, запеченная в тандыре.
Потребности в белке жители Индии восполняют при помощи овощей, птицы и молочной продукции. На ужин могут подать бобовый суп, овощные смеси, обжаренные в масле гхи (например, картофель и цветную капусту) или рис с овощами и курицей. Стоит отметить, что абсолютно все блюда очень острые и пряные. Жгучие ощущения во рту снимают при помощи йогуртового напитка ласси.
Во многих странах Азии, в том числе Индии, суп считается напитком и подается в больших пиалах. Бульон выпивается, после чего другие составляющие блюда — рис или лапша съедаются как гарнир.
Греция
Многие врачи и диетологи советуют своим подопечным придерживаться средиземноморской диеты — рациона, в основе которого полезная греческая кухня. Каждое блюдо здесь — произведение искусства, приготовленное по правилу «не надо усложнять». Если мясо — то запеченное или в составе рубленой котлеты, если овощи — то тушеные или в маринаде, если рыба — то приготовленная на углях, гриле, либо плавающая в ухе. Популярные десерты — пахлава и халвас (халва из манки).
Следует отметить, что каждая трапеза здесь начинается с закуски, например, сырной с добавлением перца либо местного аналога голубцов или долмы.
Первая книга, посвященная греческой кухне, была написана в 330-м году до нашей эры.
Идеальная тарелка, поданная на ужин, это половина овощей, четверть белка и еще четверть крахмалистых продуктов (например, овощей). Что именно это будет, зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Вы можете подать запеченного лосося с киноа и тушеными овощами, или коричневый рис либо тофу с овощами и ломтиком мяса. Не забывайте также о полезности здоровых жиров. Их роль могут взять на себя растительные масла для обжаривания продуктов, авокадо, рыба и морепродукты.
Сбалансированный ужин — разнообразен, он поможет наслаждаться каждым кусочком пищи, оставаться долго сытым и избежать ночных перекусов.
С точки зрения тибетской медицины, правильный ужин должен обеспечивать спокойный сон и ровное тепло в течение ночи. Поэтому он не должен перегревать тело или охлаждать его. Отсюда первое правило — умеренность.
Завершающий прием пищи — это чашка горячего молока с щепоткой мускатного ореха, корицы или молотого зеленого кардамона за 1 час до сна. Это превосходное средство от бессонницы или улучшения качества сна. Если пить молоко в таком виде каждый вечер перед сном, со временем характер начнет изменяться. Вы перестанете раздражаться, сердиться, нервничать, гневаться, в вас увеличится энергия благости и любви.
Основной прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Лучше если это будут тушеные овощи. Поскольку овощи относятся к охлаждающим продуктам, в них желательно добавить пряности — корицу, мускатный орех, куркуму. Острые специи нежелательны, поскольку они резко увеличивают тепло тела. Это полезно в дневное время, а ночью может привести к избытку энергии и расстройству сна.
Объем пищи должен соответствовать вашей пригоршне. Питье должно быть горячим или теплым, его объем не должен более чем в два раза превышать количество плотной пищи.
Перед сном нежелательно употреблять несовместимые, или «враждующие» продукты. Это сочетания, которые затрудняют пищеварение и могут стать причиной беспокойного сна. В частности, на ужин не следует употреблять сочетания яиц и рыбы, мяса и молока, рыбы и молока, лука и меда, молока и фруктов, свинины и гречки, баранины и гречки, меда и растительного масла.
По этой же причине на ужин лучше не употреблять майонез, так как он содержит горчицу и растительное масло — несовместимые продукты.
Молочные, кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они охлаждают тело, а оно и так охлаждается во время сна. Исключение составляет питье горячего молока с пряностями за час до отхода ко сну.