Часто путешествуете большой компанией друзей и сталкиваетесь с проблемой, как всех накормить, и так чтобы было быстро, вкусно, красиво? Не проблема, скажу я вам!
Наше последнее путешествие в Португалию еще раз доказало, что всё возможно! Не нужно придумывать велосипед, не нужно покупать гору продуктов, не нужно тратить уйму времени на сложные блюда, не нужно заморачиваться. Возьмите простые продукты, которые нравятся абсолютно всем, затащите всех девочек на кухню, добавьте немного апероля и хорошего настроения. И поверьте, волшебный завтрак/обед/перекус/ужин вам гарантирован.
Завтраки
Начнем с завтрака, так как, по моему мнению, это самый важный прием пищи. К тому же, если вы находитесь в путешествии, на обед и ужин вы идете в какое-либо заведение, где можно попробовать местную кухню, отдохнуть после длительной прогулки и заказать то, что сами бы в жизни не приготовили.
С завтраками все немного иначе. Вы просыпаетесь, идете в душ, приводите себя в порядок и уже испытываете изрядное чувство голода. Если вы остановились в центре какого-то города, где прямо под вашими окнами находится ресторанчик, в котором подают прекрасные, вкусные, сытные завтраки — это прекрасно. (правда, найти хороший завтрак в Испании, Италии, Португалии, Франции, например, не так просто. Если вы, конечно, не любитель завтракать булочкой и чашкой кофе) Но, а что, если ваша локация — это вилла, которая находится где-то далеко от цивилизации? В таком случае настоятельно рекомендую готовить завтраки дома.
Как я написала выше — не нужно мудрить и придумывать велосипед. Накануне едете в местный супермаркет, покупаете яйца (куда без них), разные мясные нарезки (просите, чтобы в мясном отделе вам нарезали разной ветчины и колбас — это удобно и экономит вам уйму времени), сырные нарезки, миксы салатов, помидоры (лучше черри), овощи/фрукты (которые вам больше по душе), грибы, оливки, хлеб. С этим набором ваш завтрак будет великолепен.
1. можно приготовить омлет, подать его с пучком зелени, слайсами ветчины и сыра, обжаренными грибами, томатами черри и оливками. Получится завтрак как на картинках выше.
Обжарьте грибы заранее (берите лучше шампиньоны, с ними никогда не будет проблем).
Возьмите подружек на кухню, пусть помогают раскладывать по тарелкам нарезки, оливки и помидоры.
Когда все выложили на тарелки — сбрызните все оливковым маслом, посыпьте черным свежемолотым перцем.
К завтраку подавайте свежий хлеб.
2. Лень жарить яичницу или делать омлет? Просто сварите яйца. Это будет быстрее и проще.
С вечера остались приготовленные овощи на гриле? Отлично! подавайте и их!
Нарезку можно сложить на огромное блюдо, чтобы каждый просто накладывал себе то, что сам пожелает.
Отдельно подавайте и салат. Устройте селф-сервис 🙂
Если позволяет время, можно сделать лепешки. Нет? Используйте хлеб.
Есть авокадо? Раздавите несколько штук в небольшой миске, добавьте немного оливкового масла, лимонного сока, соли, перца.
Тут опять выручают нарезки. Нужно быстро подать что-то в качестве перекуса или закуски к вину? Возьмите нарезки, оливки, хлеб, снеки, орешки, сыр. Разложите быстро все по тарелкам — готово!
Обед
Если вы все мясоеды, смело покупайте несколько стейков, нарезайте готовое мясо слайсами и подавайте к столу!
Гарниром могут послужить абсолютно любые овощи. Вы можете запечь их на гриле или подать свежими.
Отличным гарниром к мясу будет салат айсберг с йогуртной заправкой: разрезаете качан на насколько частей, выкладываете в форму. Пустой йогурт смешиваете с какой-нибудь зеленью, добавляете соль и перец. Поливаете соусом салат. Сверху посыпаете свежим перцем чили. Не поверите, но это просто блюдо вызвало фурор! Попробуйте обязательно!
Ужин
Постарайтесь сделать так, чтобы ужин был не очень тяжелым. Если вы находитесь в стране с выходом к морю, то съездите на рыбный рынок, закупите там морепродуктов и приготовьте отменный ужин.
В качестве стартеров можно смело брать устрицы (которые мы взяли на рынке в Португалии по 5 евро за 1 кг).
Ну как в Португалии не поесть сардин? Конечно берем! Свеженькие! Почищенные!
Дома просто маринуем часик и уплетаем потом за обе щеки =)
Маринад: винный и яблочный уксус, сок апельсина, чеснок, чили перец, зелень. Оставляем в холодильнике минимум на час.
Достаем, вытираем (бумажными полотенцами), выкладываем на большую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем зеленью.
На огне можно легко приготовить рыбу, кальмаров и креветки! Не думайте, как мариновать, какие соусы делать. Соль, перец, на костёр и готово!
Ужин, когда совсем всё лень
Ну и конечно, случается порой, что за день вы вымотались так, что не хочется ехать в заведение, да и самим готовить желания особого нет. В такие моменты всегда можно попробовать пиццу местного «разлива». Попробовать, вспомнить вкусную пиццу-лисицу, вытереть скупую слезу и пойти спать 🙂
Рассказывайте, а что вы готовите в поездках? И готовите ли вообще?
Здесь я соберу в кучу блюда для тех, кто не прочь покормить из своего кармана большую компанию друзей. Или врагов. Во втором случае — рекомендую использовать залежавшиеся продукты viagra sans ordonnance.
Эти рецепты также подойдут тем, кто любит готовить на несколько дней вперед. Или скорее для тех, кто готовить не любит, и поэтому заготавливет блюда заранее на несколько дней вперед.
Ключевая особенность этих рецептов — большие порции, которых хватит на компанию из 4-6 человек. Но! Хватит ≠ накормит досыта, не забывайте об этом. Вы должны учитывать специфику рецепта, просчитывать примерный выход блюда и другие факторы. А затем, исходя из всего этого, выбирать рецепты, которые вам подойдут.
Также в эту подборку попадают рецепты, количество порций которых можно увеличить, не затрачивая большого количества усилий. Например всевозможные бургеры, сендвичи и тд. В таких рецептах, я обычно указываю на какое количество порций хватит ингредиентов, а вы, по желанию и необходимости просто пропорционально увеличивайте их.
Во время праздников многие из нас собирают дома друзей и близких и обязательно готовят что-нибудь вкусное. Специально для больших компаний мы подготовили шесть интересных и вкусных блюд. И мы понимаем, что в эти ленивые дни не очень хочется самостоятельно разбираться с рецептами на английском, так что все 6 инструкций мы перевели! Этих рецептов вам хватит на все оставшиеся праздники, и они понравятся всем тем, кто любит экспериментировать с выпечкой. Но скажем по правде, здесь довольно много необычных ингредиентов, так что по магазинам вам походить придется. Зато вы сможете открыть для себя совершенно новые вкусовые сочетания! Первые два рецепта станут отличными закусками, а остальные — это сладости, от которых ваши близкие не смогут оторваться.
Булочки с чеддером, тмином и томатным джемом
- 260 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- черный перец
- 1 ст. л. сахара
- 150 г тертого чеддера
- 110 г несоленого масла, холодного
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 большое яйцо
- 120 г жирных сливок (≈35 %)
Для джема из помидоров:
- 900 г фунта сливовидных помидоров, нарезанных
- 110 г сахара
- 1 ч. л. соли
- щепотка измельченного красного перца
- черный перец
- 1 ч. л. лимонного сока
- Разогрейте духовку до 200 ºС и застелите два противня пергаментной бумагой.
- В комбайне смешайте муку, разрыхлитель, тимьян, соль, немного перца и сахара. Добавьте сыр (оставив немного для обсыпки) и масло в кухонный комбайн и пробейте, пока кусочки масла не станут размером с горошины.
- Пересыпьте смесь в большую миску и добавьте в нее лук. В небольшой миске взбейте яйца и сливки. Добавьте их к сухой смеси и перемешайте до однородности.
- Выложите тесто на поверхность (возможно, придется еще немного его вымесить) и раскатайте в квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте большой квадрат на 9 маленьких квадратиков и разложите их на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте каждую булочку солью, перцем и оставшимся сыром.
- Выпекайте лепешки, пока они не подрумянятся, начиная проверять их готовность через 15 минут. Достаньте из духовки и подавайте теплыми с томатным джемом (рецепт ниже).
- Для джема из помидоров: в кастрюле смешайте помидоры, сахар, соль, измельченный красный перец и немного черного перца. Варите без крышки на среднем огне, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит (1–1,5 часа). Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурок от томатов. Добавьте лимонный сок. Остудите и храните в холодильнике.
Мини-пироги с луком, яблоками и чеддером
Ингредиенты (для 9 штук):
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1 большое яблоко, тонко нарезанное
- 1/4 ч. л. соли, плюс еще по вкусу
- перец
- 1/4 ч. л. паприки
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. л. муки
- 120 мл овощного бульона
- 60 мл сухого белого вина
- 60 г чеддера, тертого
- 400 г готового теста для пирогов
- 1 яйцо, слегка взбитое с 1 ст. л. воды
- Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте 9 формочек для кексов маслом.
- В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук, яблоки и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, до размягчения, около 20 минут. Добавьте немного перца, паприку и кайенский перец и готовьте еще 1 минуту до появления аромата, а затем вмешайте муку. Влейте бульон и белое вино, варите, пока не загустеет, а затем добавьте сыр, помешивая, пока он не растопится. Попробуйте и добавьте соль по необходимости. Снимите с огня и дайте остыть, пока вы готовите тесто.
- Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Вырежьте девять кружков диаметром 10 см и девять кружков диаметром 6 см, раскатывая остатки, если нужно. Выложите большие получившиеся кружочки, в них луково-яблочную смесь и накройте маленькими кружочками. Запечатайте края, вилкой проделайте несколько отверстий и обмажьте яйцом. Выпекайте до золотистого цвета, начиная проверять минут через 25. Дайте остыть 10 минут, а затем доставайте из формы.
Пряный кекс со специями рас-эль-ханут
- 230 г сливочного масла
- 80 г патоки или мелассы
- 80 г золотого сиропа (можно заменить мёдом)
- 110 г тростникового сахара мусковадо
- 280 г муки общего назначения
- 1,5 ч. л. рас-эль-ханута (рецепт ниже)
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г пахты
- 2 яйца, слегка взбитых
- 2 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
- 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 1,5 ч. л. свежемолотого кардамона
- 10 нитей шафрана (по желанию), растёртых между пальцев
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
Для топпинга (опционально):
- йогурт
- поджаренные семена кунжута
- сладкая обсыпка
Или для глазури (опционально):
- 120 г просеянной сахарной пудры
- 1 ч. л. имбирного сиропа
- Наборы арабских специй рас-эль-ханута можно попробовать найти в магазинах, особенно если вы живете не в России. Чтобы самостоятельно её приготовить, просто смешайте все указанные ингредиенты. Плотно закройте крышкой и сможете хранить эту смесь и готовить из нее еще 2 месяца.
- Разогрейте духовку до 180 ºС (если она у вас конвекционная, то до 160 ºС). Смажьте маслом форму для кекса и выложите пергаментной бумагой.
- В сотейнике на слабом огне прогревайте масло, патоку, золотой сироп и сахар мусковадо, пока масло не растает.
- Смешайте муку, рас-эль-ханут, имбирь, соду и соль в большой миске. Влейте сладкую смесь и перемешайте.
- Добавьте пахту и яйца. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, но не переусердствуйте с тестом.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 35–40 минут, пока середина не схватится и не будет пружинить при легком нажатии.
- Дайте кексу остыть до комнатной температуры, плотно заверните в пергаментную бумагу и оставьте на 2 дня. Или можете поддаться искушению и есть сразу, но тогда вкус будет менее насыщенным.
- Дальше есть два возможных способа подачи: сделать тосты с йогуртом или покрыть глазурью. Для первого варианта нарежьте кекс толстыми ломтиками и поджарьте их в сковороде на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Украсьте йогуртом, семенами кунжута и цветной обсыпкой.
- Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру высыпьте в миску и вмешайте кипящую воду (до желаемой консистенции). Добавьте имбирный сироп и вылейте смесь на кекс. Сверху можно слегка посыпать рас-эль-ханутом или тертым имбирем.
Тыквенные пончики с кремом
Ингредиенты (для 18–20 больших пончиков):
- 220 г муки
- 300 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. имбиря
- щепотка кардамона
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванили
- 110 г масла
- 1/3 стакана воды
- 220 г пюре тыквы
- 230 г сливочного масла, комнатной температуры
- 320 г сахарной пудры
- 2 ст. л. молока
- 1/8 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха, гвоздики, имбиря
- Разогрейте духовку до 190 ºС. Смажьте маслом форму для пончиков и отложите в сторону.
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и кардамон. В отдельной миске взбейте вместе яйца, ваниль, масло, воду и тыкву. Перелейте в сухие ингредиенты, смешайте до однородности.
- С помощью кондитерского мешка наполните форму для пончиков, каждое отверстие где-то на половину. Выпекайте пончики, пока зубочистка не будет выходить чистой, начинайте проверять через 12 минут. Достаньте пончики и дайте слегка остыть. Переложите на решетку и пусть остынут до комнатной температуры.
- Чтобы сделать крем, миксером взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавить глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пончики.
Фисташково-шоколадные крембо
Ингредиенты (на 18–20 сладостей):
Для фисташковой основы:
- 190 г муки общего назначения
- 80 г сахарной пудрой
- 1/2 ч. л. соли
- 170 г охлажденного несоленого сливочного масла
- 50 г несоленых очищенных фисташек, плюс немного для украшения
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 6 яичных белков
- 300 г сахара
- 1/2 ч. л. винного камня
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Для шоколадной глазури:
- 340 г шоколадной стружки
- 3 ст. л. кокосового масла
- обсыпка для украшения
- Чтобы приготовить основу, выложите муку, сахарную пудру и соль в комбайн и пробейте до однородности. Затем добавьте сливочное масло, фисташки, яйца и ваниль. Хорошенько смешайте. Сформируйте колбасу диаметром 5 см на вощеной бумаге. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если торопитесь, отправьте в морозилку на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 ºC. Нарежьте ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте на противне, выложенном пергаментной бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга, пока они слегка не подзолотятся, около 15 минут. Остудите.
- Пока печенье в духовке, сделайте начинку. Убедитесь, что миска и венчик абсолютно чистые и сухие. Яичные белки, сахар и винный камень поставьте на водяную баню на среднем огне. Взбивайте в течение 5 минут или пока сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть, она должна стать воздушной и теплой. Снимите с огня и взбейте миксером, пока смесь не станет густотой, блестящей и не появятся пики (понадобится около 10 минут). Затем вбейте ваниль.
- Чтобы сделать конфетки, положите зефир в кондитерский мешок с широким наконечником. Сделайте на печеньях 5-сантиметровые башенки из зефира. Замораживайте не меньше 1 часа.
- В то же время, чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите шоколад и масло на среднем огне на водяной бане, пока шоколад не растает и не станет блестящим.
- Опустите шоколадные конфетки крембо в шоколад, а сверху посыпьте дроблеными фисташками или обсыпкой.
Печенье с ревенем
Ингредиенты (на 15–18 штук):
- 230 г сливочного масла, размягченного
- 200 г сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. миндального экстракта
- 380 г муки общего назначения
- около 10 ст. л. ревеневого варенья (домашнего или купленного в магазине)
- сахарная пудра, для обсыпки
- Разогрейте духовку до 180 ºС и застелите два противня пергаментной бумагой.
- В чаше миксера смешивайте масло, сахар и соль около 3 минут, чтобы смесь стала бледной и пушистой. Вбейте яйцо и экстракты. Постепенно вмешайте муку.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Вырежьте 7-сантиметровые круги. Половину из них выложите на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Из другой половины вырежьте желаемые фигурки. Разместите их на другом противне так же на расстоянии 2 см друг от друга
- Выпекайте печенье в течение 10–12 минут, пока края печенья не станут слегка золотистого цвета. Достаньте печенье из духовки и остудите на решетке.
- После этого на нижние поместите по 2 ч. л. варенья и накройте верхними половинками. Дайте им постоять ночь.
- Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол и наслаждайтесь!