В нашем меню присутствует совсем небольшой набор блюд, а причиной тому вечная нехватка времени при современном ритме жизни. Поэтому порой стоит разнообразить привычное меню более интересной и не столь привычной едой. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что же можно приготовить из риса с фаршем? Рецептов блюд на основе этих компонентов имеется немало. Все они очень вкусны, а значит, достойны быть в нашем рационе.
Универсальная основа для блюд
Фарш с рисом — универсальная основа для приготовления множества вкусных блюд. Такое сочетание продуктов используется во многих кухнях мира, поскольку подобные компоненты присутствуют в нашем доме в любое время года. В чем же причина такой популярности блюд с использованием риса с фаршем? Рецептов таких блюд имеется достаточно много. Главная причина, по которой еда на основе таких продуктов востребована, – это неизменно прекрасный вкус и калорийность. Такие блюда очень сытные, а потому и нравятся хозяйкам. К тому же, фарш с рисом очень любят дети.
Особенности приготовления
Для того чтобы готовить вкусные блюда из риса и фарша, необходимо знать некоторые нюансы. Лучшая приправа в таких случаях – это черный перец. А вот всевозможные пряности и душистые травки нужно использовать с крайней осторожностью. Особенно это касается тмина, имбиря и т. д. Применение ароматных специй может перебить запах самого блюда. Хорошо подчеркивает вкус мяса сушеный и свежий укроп. Чеснок класть в фарш кулинары не рекомендуют, поскольку он придает слащавый вкус.
Даже лук подходит далеко не для всех блюд. Если прокрутить овощ через мясорубку, то он выделяет много сока. А значит и смесь, в которую его добавить станет более мокрой, потеряв вязкость.
Что можно и нельзя добавлять в фарш?
Картофель и морковь – прекрасные овощи, которые хороши в качестве гарнира для блюд из фарша и риса. А вот непосредственно в смесь их добавлять не рекомендуется. Что можно добавить в фарш с рисом? Как правило, хозяйки кладут манку, муку и яйцо в качестве дополнительных связывающих компонентов. Такие смеси используют для приготовления паровых биточков, тефтелей, запеканок и других вкусных блюд. Кроме того, фарш с рисом применяют в качестве начинки для голубцов, пирогов.
Как приготовить фрикадельки?
Если вы раздумываете над тем, что приготовить из риса и фарша, то стоит вспомнить о таком прекрасном блюде, как фрикадельки. Мясные шарики хорошо знакомы нам еще с детства. Их можно подать с соусом к любому гарниру или добавить в суп. Тефтели, ежики, фрикадельки – все это разные названия одного и того же блюда. Приготовление ежиков из фарша и риса дело не сложное, а вот результат получается неизменно вкусным.
- Не менее 420 грамм фарша.
- Луковица.
- Примерно 1/2 стаканчика риса.
- Пару кусочков хлеба.
- Чеснок.
- Специи (ароматные травы, перец).
- 60 грамм молока.
Срезаем корочки с хлеба и раскрашиваем его в глубокой тарелке, а сверху заливаем молоком. Как только мякоть разбухнет, ее необходимо отжать и перемолоть в блендере, добавив чеснок и лук. Рис отвариваем до полуготового состояния и добавляем его в фарш. Туда же отправляем хлебно-луковую массу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, кладем соль и специи. Теперь можно формировать фрикадельки из фарша и риса. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы получить красивую форму. Готовые фрикадельки можно запечь в соусе, положить в суп или обжарить.
Вкусные тефтели
Кулинаром известно немало рецептов блюд из риса и фарша. Среди них особой популярностью пользуются тефтели. Их можно тушить в духовке или обжаривать на сковороде. На стол тефтели можно подавать с гарниром.
- Смесь свино-говяжего фарша – 530 г.
- Лук и морковь — по одной шт.
- Два яйца.
- Стаканчик риса.
- Немного томатной пасты или стакан сока – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное.
- Немного муки для обваливания.
- Пару ложек сметаны (столовых).
- Зелень.
- Перец.
- Соль.
Вначале необходимо отварить рис. Для тефтелей лучше брать клейкий кругло-зернистый вид. Рис промываем и отправляем на огонь. На стакан крупы нужно наливать примерно в два раза больше воды. Варить рис до полной готовности не стоит. Лучше отключить огонь и оставить его остывать под крышкой.
Фарш можно использовать как свиной, так и свино-говяжий. А можно брать и курино-индюшиную смесь для приготовления диетического блюда. Фарш должен быть однородный.
Далее нарезаем лук, а морковь измельчаем на крупной терке. Овощи слегка обжариваем на масле.
Далее приступаем к приготовлению самих тефтелей. В емкости смешиваем фарш, рис и обжаренные овощи. Туда же добавляем перец, яйца, соль. Все перемешиваем и из массы формирует шарики. Затем обваливаем их в муке и укладываем на хорошо прогретую сковороду с маслом.
В отдельной кастрюле смешиваем сметану и томатную пасту, после чего добавляем бульон или воду (стакан). Полученной смесью заливаем тефтели. Жидкость должна покрывать их поверхность. Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Кроме того, тефтели можно запечь в духовке. Подлива, которой мы залили шарики, постепенно впитывается и придает блюду нежный вкус.
Тефтели можно еще обжаривать на сковороде, до получения корочки, а потом заливать смесью и немного протушить. Такое блюдо получается очень вкусным. Но, если тефтели предназначены детям, то предпочтительнее использовать первые два варианта приготовления.
Котлеты в духовке
Если в холодильнике имеется фарш, то сразу же приходит мысль приготовить из него котлеты. Поскольку это лучшее дополнение к любому гарниру. Однако если мяса есть не так уж много, то можно смешать фарш с рисом. В результате получится тоже очень вкусное блюдо.
Приготовить котлеты из фарша и риса в духовке не сложнее, чем тефтели. Да продукты понадобятся самые простые. А именно:
- Фарш (свино-говяжий или же свиной)– 340 г.
- Соль.
- Несколько луковиц.
- 2/3 стакана риса.
Рис тщательно промываем в воде, после чего отвариваем в соленой воде. Крупу не стоит доводить до готовности, лучше, если она останется немного сырой. Далее рис смешиваем с фаршем, туда же отправляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками. Теперь осталось лишь добавить соль и перец. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Форму отправляем в духовку. Котлеты готовим при 200 градусах до полной готовности.
Пирог с начинкой
Если у вас имеется фарш с рисом, что можно из них приготовить? Конечно же, вкуснейший пирог.
- Для приготовления можно брать любой мясной фарш – 370 г.
- Также нам понадобится пол стакана риса. Следует заметить, что количество мяса и риса можно менять. Чем больше в пироге будет мясной начинки, тем он будет вкуснее.
- Стакан молока.
- Сода.
- Несколько яиц.
- Специи.
- Растительное масло.
- Соль.
- Не более 430 г муки.
В качестве начинки пирога мы будем использовать фарш с рисом. Крупу промываем в воде и отправляем вариться. Готовый рис добавляем к фаршу, также кладем специи и соль. Все ингредиенты переминаем руками.
Теперь, когда начинка готова, можно приступать к тесту. Смешиваем в емкости молоко и яйцо, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим. Разделяем его на две части. Одну из них мы распределяем в форме или на сковороде, смазанной маслом, так, чтобы было покрыто дно и стенки. На подготовленный корж выкладываем начинку. Вторую порцию теста раскатываем в пласт, которым накрываем наш пирог, соединив при этом края. Далее отправляем блюдо запекаться при 200 градусах в духовку. Приготовление занимает не менее тридцати минут. Готовый пирог необходимо поставить на стол и накрыть полотенцем на десять минут, чтобы он мог хорошо настояться. После этого выпечка будет еще вкуснее.
«Рис по-флотски»
Рис имеется в запасе у каждой хозяйки. А купив фарш, из можно приготовить много замечательных блюд. В том числе и «рис по-флотски», его еще часто называют «ленивый плов». Обычно с фаршем готовят макаронные изделия, но можно придумать и иные вариации, поскольку мясо сочетается с любыми продуктами.
- Для блюда можно брать любое количество фарша, чем его будет больше, тем вкуснее оно получится – не менее 370 г.
- Стакан риса.
- Лук и морковь – по одной штуке.
- Перец.
- Заира.
- Соль
- Масло растительное.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь нужно нарезать мелкой соломкой, а лук полукольцами. Далее овощи обжариваем на сковороде на растительном масле примерно минут пять. Затем выкладываем туда же фарш и обжариваем далее все вместе. Также добавляем зиру, соль и перец.
Рис отвариваем, промываем и тоже отправляем в сковороду. Все компоненты хорошо перемешиваем и тушим минут десять под крышкой. Блюдо подаем на стол в горячем виде.
Запеканка с рисом
Имея под рукой фарш и рис, можно приготовить вкуснейшую запеканку.
- На стакан риса необходимо класть 380 грамм фарша.
- Луковица.
- Парочка яиц.
- Любые любимые специи.
- Масло растительное.
- Соль.
- Перец.
Отвариваем рис в течение 15 минут (стакан риса и два стакана жидкости). А тем временем измельчаем лук и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Не забываем массу посолить и добавить любимые специи. В отдельной посуде смешиваем рис с сырыми яйцами.
Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Далее смазываем форму или противень маслом. На дно кладем половину всего риса, сверху выкладываем мясную начинку, и вновь слой риса. Запеканку готовим в течение 25 минут. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак и ужин. В нем одновременно есть и гарнир, и мясо. Кроме того, блюдо можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи. А подавать на стол можно с вкусным соусом, сметаной или кетчупом.
Плов с фрикадельками: ингредиенты
Плов можно готовить не только с кусками мяса, но и с фрикадельками. Древнее блюдо является классическим вариантом приготовления плова.
- Для плова предпочтительнее брать баранину, в крайнем случае говядину – до килограмма.
- Столько же возьмем и риса.
- Моркови с луком достаточно по 2,5 кг.
- Соль.
- Специи.
- Перец молотый.
- Масло растительное.
Рецепт блюда
Очищаем лук и делим его на две части. Первую часть нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к фаршу. А вторую часть – нарезаем полукольцами. К мясу также добавляем соль, любимые специи, перец. Руки смазываем растительным маслом и хорошо вымешиваем фарш, после чего формируем из него фрикадельки. Мясные заготовки выкладываем на противень с маслом и ставим их в холодильник.
Далее нарезаем морковку тонкой соломкой. На огонь ставим емкость и наливаем в нее 300 грамм масла (растительного). Как только оно нагреется, кладем полукольца лука, обжариваем его до румяного состояния, потом добавляем морковь, черный и черный перец, специи. Теперь пришло время налить в казан 1,7 литра воды. Доводим все ингредиенты до кипения и добавляем по чайной ложке сахара и соли.
Достаем из холодильника наши фрикадельки и перекладываем их в казан. Доводим все снова до кипения и уменьшаем огонь. Пока блюдо томиться на малом огне, мы подготовим рис. Крупу тщательно промываем в воде и выкладываем ровным слоем поверх фрикаделек. Теперь огонь увеличиваем и выпариваем всю воду. После этого рис шумовкой собираем горкой к центру казана и деревянной ложкой делаем отверстия, чтобы ушли остатки влаги. Далее огонь уменьшаем и накрываем емкость крышкой. Рис должен томиться до готовности. Время приготовления зависит от сорта крупы. Готовое блюдо убираем с огня, перемешиваем и оставляем настояться. И только через двадцать минут подаем на стол.
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1 стакан
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
- 270 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Рис с фаршем в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Если вы любите рассыпчатый рис, то этот рецепт однозначно для вас. Я часто готовлю рис в духовке, он получается очень вкусным и ароматным. Сегодня я приготовила его с фаршем, иногда делаю с курицей, свининой, грибами и рыбой, рис всегда получается очень вкусным. Для данного рецепта лучше всего использовать длиннозерный рис. Круглозерный с высоким содержанием крахмала не пойдет.
Для более аппетитного аромата добавьте специи по своему вкусу, я люблю универсальную приправу из сушеных овощей и зелени без соли.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления риса с фаршем в духовке.
Для начала очистите овощи, лук мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавьте натертую морковь и обжарьте до румяности на среднем огне.
Выложите фарш и обжарьте до полуготовности.
Всыпьте рис и обжарьте минуты 2, добавьте специи, соль, перец.
Совет! Возможно, понадобится промыть рис перед приготовлением, читайте инструкцию на упаковке.
Переложите рис с фаршем в огнеупорную форму.
Влейте 2 стакана воды, накройте фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Ароматный рис с фаршем в духовке готов, подавать нужно в горячем виде.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 191 ккал. ,
- Белки: 6,2 г.
- Жиры: 8,9 г.
- Углеводы: 21,43 г.
Количество порций – 4
Время приготовления — 40 мин
Рис с фаршем — классическое сочетание продуктов, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. очень вкусной получается кашка из этой крупы с говяжьим фаршем. Блюдо сочное и питательное.
Что понадобится
- рис белый – 200 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 30 г;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления рисовой каши с фаршем похож на рецепт плова. Однако за счет того, что мясо используется перемолотое, время приготовления кушанья уменьшается. Также благодаря применению фарша в рецепте блюдо найдет отклик у младшего поколения. Не секрет, что продукты с фаршем дети едят охотнее, чем с мясом, разрезанным на куски.
Чтобы приготовить рис с фаршем, понадобятся следующие ингредиенты: крупа, перемолотое мясо, морковь, лук и любимые специи. Начните с овощей. Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и влейте растительное масло.
Как сковорода нагреется, выложите лук в сотейник и убавьте огонь.
Возьмите очищенную морковь и нарежьте ее тонкими длинными брусочками.
Выложите овощ на сковороду к луку, перемешайте продукты.
На этом этапе добавьте специи по вкусу. В рецепте используются соль, перец, хмели-сунели и куркума. Можете всыпать зиру и барбарис.
Далее возьмите говяжий фарш. Если мясо было заморожено, убедитесь в том, что продукт разморозился полностью. Иначе фарш зажарится большим куском, будет сухим и потребует больше времени на разбивание на части.
Добавьте мясо в сковороду к овощам и разделите на кусочки.
Перемешайте ингредиенты, посолите и обжарьте продукты в течение 3 минут.
Далее закройте крышкой и убавьте огонь. Оставьте яство под крышкой на 3 минуты.
В это время займитесь крупой. Для каши рисовой с фаршем в рецепте используется белый круглый рис.
Промойте крупу в проточной воде. Когда вода в рисе станет прозрачной, слейте ее.
Добавьте рис к фаршу.
Перемешайте продукты, посолите и обжарьте 2-3 минуты. В это время мясо и овощи обменяются соками и ароматами с крупой.
Добавьте 1 стакан воды, перемешайте.
Добавьте растительного масла и при желании положите головку чеснока в центр сотейника.
Рис готовится 20 минут. Перемешивайте ингредиенты, подливайте по необходимости воды. Следите, чтобы кушанье не подгорало и в то же время, чтобы крупа не переварилась. Пока блюдо на плите, порубите зелень для украшения и приготовьте любимые овощи к подаче.
Рис с фаршем на сковороде готов.
На заметку
Тем, кто желает сделать блюдо менее калорийным, рекомендуется взять фарш индейки. Замена вила мяса позволит снизить питатльноесть порции в расчёте на 100 г на 23 ккал, увеличить количество белков на 0,7 г и снизить количество жиров на 3 г.