Узбекские лепешки с сыром

Узбекские лепешки с сыром

Катлама — узбекские слоеные лепешки с сыром очень вкусны ! Если нет сыра , то такие лепешки можно приготовить с мелко нарезанным луком или же просто промазать только топленным маслом . Катлама хороша как к чаю , так и к различным блюдам .

Кулинарный журнал

1 чел. приготовил(и) это блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

В 1 стакане воды комнатной температуры растворяем 1 чайную ложку соли.

В миску просеиваем 3 стакана муки, делаем в середине лунку, вливаем воду и замешиваем однородное гладкое тесто, на это уйдет буквально 5 минут. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 10 — 15 минут отдыхать на столе. В это время трем сыр на мелкой терке.

Отдохнувшее тесто кладем на посыпанный мукой стол и с помощью скалки раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1 мм). Если рабочей поверхности на столе мало, то тесто можно поделить на два раза.

Тонко раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и начиная с узкого края, скатываем пласт теста в тугой рулет. Рулет, начиная от середины можно слегка растянуть в противоположные стороны, а затем нарезаем его на маленькие рулеты (длиной 5 — 7 см, ориентируясь на диаметр своей сковородки).

Далее каждый кусочек рулета ставим срезом вверх и раскатываем в круглую тоненькую лепешку (чем тоньше, тем хрустящими и вкуснее получатся лепешки). Если тесто будет прилипать к столу, то смажьте его маслом.

Лепешки обжариваем на раскаленной сковородке смазанной растительным маслом на среднем огне с двух сторон. Также катламу можно жарить на сухой сковородке.

Вот и все, катлама с сыром готова. Всем приятного аппетита !

Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!

Читайте также:  Чем отличается десертное вино от полусладкого

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

Добавьте порцию подготовленной начинки.

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:  Форма для чизкейка своими руками

Увидела рецепт этой лепешки в одной телевизионной передаче, решила приготовить и поделиться с местными поварятами. Попробуйте сами испечь узбекскую слоеную лепешку с ароматными сырами, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для «Слоеная лепешка с сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. — для смазывания) — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни (100 г и 100 г сыра гауда) — 200 г
  • Масло топленое (или маргарин) — 50 г
  • Кунжут (и чернушка для посыпки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Слоеная лепешка с сыром»:

Из муки, 2 яиц, соли, с добавлением холодной воды (на глаз) замесить достаточно тугое тесто, энергично вымешивать минут 10-15 до гладкости. Накрыть тесто и оставить отдыхать минут 30-40.

Раскатать тонко тесто, смазать растопленным топленым маслом (очень рекомендую масло из этого рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/234 13/), если нет такого масла, то можно заменить маргарином. Обычное сливочное масло в данном случае не подойдет — оно содержит слишком много влаги.
Сыры натереть на крупной терке и обильно посыпать пласт теста. На данном этапе можно добавить рубленную зелень. Разрезать тесто на 4 одинаковых по ширине полосы.

Скатать одну полоску в рулет, положить его на начало следующей полоски и продолжать катать улитку.

Продолжаем сворачивать рулет пока не закончится всё тесто.

Перевернем получившийся рулет вертикально, приплюснем его хорошенько и оставим отдохнуть минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Руками (или с помощью скалки — кому как удобнее) разминаем нашу улитку до состояния лепешки, помещаем её на смазанный маслом пергамент на противне (я использую силиконовый коврик, поэтому обхожусь без масла), смазываем яйцом, накалываем вилкой, присыпаем кунжутом и чернушкой. У меня лепешка получилась на весь противень, в диаметре около 35 см. Ставим в разогретую духовку и с нетерпением ждем минут 20-30.

Вот такая румяная, хрустящая и аппетитная лепешечка получилась 🙂

В разрезе хорошо видна слоистость теста.
Надеюсь, Вы тоже решите приготовить такую лепешку и не останетесь к ней равнодушны 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Что приготовить из черешков мангольда
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Идея к чаю!

  • 36
  • 13
  • 5838

Круассаны домашние

  • 26
  • 257
  • 85492

Треугольники с зеленью

  • 14
  • 10
  • 2619

Кальцончини со шпинатом и сыром

  • 88
  • 719
  • 22499

Круассаны

  • 47
  • 214
  • 42233

Слоеные рогалики на смальце

  • 7
  • 73
  • 994

Слойки "Загадка"

  • 62
  • 116
  • 9275

Гатлама

  • 21
  • 76
  • 8057

Суп-капучино с маленьким пирожным "Наполеон"

  • 57
  • 109
  • 7206

Фотографии «Слоеная лепешка с сыром» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

5 февраля 2017 года iren0511 #

9 февраля 2017 года девушка с веслом #

9 февраля 2017 года iren0511 #

10 февраля 2017 года девушка с веслом #

18 февраля 2016 года Dinni #

28 марта 2016 года lemurka # (автор рецепта)

15 июня 2015 года mariana82 #

28 марта 2016 года lemurka # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Emelkina #

6 ноября 2014 года malukas #

7 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Z-a #

18 августа 2014 года lemurka # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Z-a #

Там пробел в ссылке лишний затесался, отредактировать у меня не получается(((( масло гхи называется, посмотрите поиском по сайту. Очень вкусное масло, часто меня выручает.

11 августа 2014 года Dmitry_povar #

14 августа 2014 года lemurka # (автор рецепта)

1 июля 2014 года афина69 #

1 июля 2014 года афина69 #

30 июня 2014 года Sweet-lana #

3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года светочка45 #

27 июня 2014 года eklitus #

27 июня 2014 года wiski00 #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года wiski00 #

27 июня 2014 года Людамира #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Марго ТиМ #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Yull12 #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

Скажите, тонко раскатать тесто, это примерно какая толщина?

25 июня 2014 года Wary #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

25 июня 2014 года asesia2007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию