Увидев варенье у димы потекли слюнки

Увидев варенье у димы потекли слюнки

ЗАДАНИЕ :Исправьте ошибки в предложениях с обособленными оборотами . 1) Покушав на свежем воздухе ,у нас прибавилось сил и бодрости . 2) Входя в салон ,лицо Пьера было безразлично . 3)Проснувшись очень рано , на улице шел сильный дождь . 4) Приехав на вечер ,у него был усталый , скучающий взгляд . 5) Увидев шоколадный торт , у Кости потекли слюнки . 6) Раздвинув кусты шиповника , виднеется старинный дом- усадьба . 7) Наловив рыбу , у нас кончились червяки . 8) Саня гладил песика по спине , виляя хвостиком . 9) Если добросовестно подготовившись к уроку , всегда ответишь его хорошо . 10) Подъехав к платформе ,собаки встретили нас дружным лаем .

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

ЛЕРЧИК19 11.04.2012

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

1.Когда мы поели на свежем воздухе,у нас прибавилось сил и бодрости.

2.Когда Пьер вошел в салон, его лицо было безразлично.

3.Когда мы проснулись очень рано,на улице шел сильный дождь.

4.Когда он приехал на вечер, взгляд его был усталый, скучающий.

5.Костя увидел шоколадный торт, и у него потекли слюнки.

6.Когда раздвинешь кусты шиповника,то увидишь старинный дом-усадьбу.

7.Когда мы наловили рыбы,у нас закончились червяки.

8.Когда Саня гладил пёсика по спине,тот вилял хвостиком.

9.Если добросовестно подготовишься к уроку,то всегда ответишь.

10.Когда мы подъехали к платформе,собаки встретили нас дружным лаем.

Можно выделить следующие речевые неправильности, связанные с использованием деепричастных оборотов: 1) употребление деепричастных оборотов, не соотнесенных по смыслу с подлежащим; 2) включение подлежащего в середину деепричастного оборота; 3) включение в состав деепричастного оборота союзов.

1. Употребление деепричастных оборотов, не соотнесенных

по смыслу с подлежащим

Деепричастие, как известно, используется для обозначения действия, сопутствующего основному действию, выраженному глаголом-сказуемым. При этом субъект того и другого действия — один и тот же. В соответствии с нормами современного языка при использовании в предложении деепричастного оборота необходимо, кроме того, еще и соблюдение формального условия, согласно которому субъект действия должен быть непременно выражен подлежащим.

В речи школьников это формальное условие часто не соблюдается: деепричастие обозначает действие лица или предмета, выраженного второстепенным членом предложения: «Падая, из стакана вылилась вода» (соч., 4); «Увидев варенье, у Димы потекли слюнки» (соч., 4); «Наловив рыбу, у нас кончились червяки» (соч., 6). В ряде случаев возникает не предусмотренный автором комический эффект: «Вовка гладил Шарика по шерсти, виляя хвостом-»’, «Подъехав к станции, собаки встретили нас дружным лаем» (оба примера — из рубрики «Привет от Митрофана» газеты «Ленинские искры»). Встречаются случаи употребления деепричастных оборотов в составе неопределенно-личных предложений: «Поужинав, нам читали какую-нибудь интересную книжку» (заметка, 5); «Возмужав, медведей изредка выводили перед окнами Кирилы Петровича» (изл., 5). Распространены также запрещаемые нормой случаи употребления деепричастных оборотов в составе безличных предложений: «Вася приносил свои игрушки, но Мару ре, поиграв с ними, становилось все хуже» (соч., 5). Отмечаются случаи употребления деепричастных оборотов в составе предложений, в которых действующее лицо мыслится обобщенно: «Глядя на картину, становится веселое и бодрое настроение» (соч., 5); «Раздвинувкусты шиповника, виднеется вход в подземелье» (соч., 4); «Проехав по этой тропе с километр, открывается чудесный пейзаж» (соч., 6).

2. Включение подлежащего в середину деепричастного оборота

Иногда встречается нарушение порядка слов, заключающееся в том, что подлежащее оказывается внутри деепричастного оборота: «Встретившись ребята около школы, все вместе пошли в зоопарк» (соч., 4). Нарушение порядка слов связано, вероятнее всего, с изменением первоначального замысла построения предложения, аналогичным рассмотренному выше в предложениях с причастным оборотом. В XIX веке такие конструкции были, очевидно, нормальными: «На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем уж было собралась. » (И. А. Крылов).

Читайте также:  Что приготовить с кабачковой икрой рецепты

3. Включение в состав деепричастного оборота союзов

Это явление аналогично рассмотренному выше в области причастных оборотов. Семантический союз выступает как средство открытого выражения значений условности, причинности, уступки и т. п.: «Если добросовестно подготовившись к уроку, всегда ответишь его хорошо» (устн., 6); «Когда написав последнюю строчку, я с облегчением вздохнул» (соч., 4). Подобные ошибки не имеют "широкого распространения.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выберите грамматически правильное продолжение предложения Возвращаясь домой, пошёл дождь. я вымок под дождём. было сыро и холодно. ?

Проверочная работа I.Найдите предложения, в которых есть часть речи, обозначающая добавочное к основному действие. 1.Космонавт слушает и улыбается. 2.Приземлившись, он радостно смотрелся вокруг. 3.Приземлившиеся парашютисты окружили товарища. 4.Птицы хлопают крыльями и поднимаются вверх.

II.Найдите предложения, в которых есть деепричастие. 1.Мама сидела, откинувшись в кресле. 2.Я открыл окно и залюбовался видом. 3.Брат склонил голову и писал что-то. 4.Разложив игры, дети сели в кружок. 5.Уставшая, она не хотела идти дальше.

III.Найдите предложения с деепричастным оборотом. 1.Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку. 2.Из дома вышел человек и направился к машине. 3.Выйдя из дома, человек направился к машине. 4.Человек, вышедший из дома, направился к машине. 5.Берега, окружающие озеро, густо поросли камышом.

Контрольный листок I. 2. II. 1, 4. III. 1, 3.

1.Укажите правильную морфологическую характеристику слова «постучав» 1.наречие 2.деепричастие 3.краткое причастие 4.краткое прилагательное 2.Укажите способ образования слов «усиленно», нарисовав», заведённый» Готовимся к экзамену

Сопоставительный анализ предложений: Стремясь выполнить задание к сроку, строители работали без устали. Строители, стремившиеся выполнить задание к сроку, работали без устали.

Петя, переплывавший прибрежную глубину, добрался до первой отмели. — Дайте характеристику предложению. -Переделайте предложение, чтобы появился деепричастный оборот. Запишите его. -Чем будут различаться эти предложения? Понаблюдайте!

Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.

Проанализируйте предложения, сформулируйте правило постановки знаков препинания в предложениях с деепричастными оборотами.

Отдохнув в тенистой роще, мы продолжили путь. Я залюбовался видом просыпающегося города, открыв окно. Птицы, взлетая, становятся стаей упругой.

Проверяем! IОтдохнув в тенистой рощеI, мы продолжили путь. Я залюбовался видом просыпающегося города, Iоткрыв окноI. Птицы, IвзлетаяI, становятся стаей упругой.

П.О. Д.О. Относится к существительному глаголу -сказуемому Член предложения определение обстоятельство Выделяется запятыми после определяемого слова всегда

Сложные случаи постановки знаков препинания при Д.О. Егорушка лежал на спине и, заложив руки за голову, глядел вверх. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав крылья и устремив глаза свои в траву. Она волновалась, готовясь к выступлению, и, выйдя на трибуну, немного растерялась.

Сложные случаи постановки знаков препинания при Д.О. Егорушка лежал на спине и , Iзаложив руки за головуI, глядел вверх.

Сложные случаи постановки знаков препинания при Д.О. В небе неподвижно стояли ястребы, Iраспластав крыльяI и I устремив глаза свои в травуI.

Сложные случаи постановки знаков препинания при Д.О. Она волновалась, I готовясь к выступлениюI, и , I выйдя на трибунуI, немного растерялась.

Объяснительный диктант. (Определите границы причастных и деепричастных оборотов) 1). Вот темный лист свалился, чуть шурша…2).Часы, шипя, двенадцать раз пробили… 3).Роняя снег, проходят тучи. 4). По ночам холодный ветер дул с гор, присыпанных снегом. 5). В небе, раскинув розовые крылья, парила одинокая чайка. 6).Он вылез из машины и, хлопнув дверью, направился к дому. 7). Они шли по тропинке, извивающейся между кустами орешника.

Читайте также:  Что едят с креветками

1. Выразительно прочитайте текст. 2.Какова основная мысль? 3.Озаглавьте текст. 4. Определите стиль и тип речи. 5. Найдите деепричастия и деепричастные обороты, выпишите их

В одно ясное, холодное утро Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом, взяв с собой мальчишек с трещотками. В то же самое время Григорий Иванович Муромский, соблазнясь хорошею погодою, велел оседлать куцую свою кобылку и рысью поехал около своих англизированных владений. Подъезжая к лесу, увидел он соседа своего, гордо сидящего верхом, в чекмене, подбитом лисьим мехом, и поджидающего зайца.

Выехал прогуляться, взяв с собой мальчишек с трещотками. Соблазнясь хорошею погодою, велел оседлать… Подъезжая к лесу, увидел…

Ключ: 1- верно 2- неверно

Предложения для цифрового диктанта 1. Увидев варенье, у Димы потекли слюнки 2.Встретившись возле школы, ребята все вместе пошли в зоопарк 3. Написав последнюю строчку, я с облегчением вздохнул 4. Наловив рыбы, у нас кончились червяки 5. Поужинав, нам читали какую-нибудь интересную книгу 6. Подготовившись к уроку, всегда ответишь хорошо 7. Проехав по этой тропе с километр, мы остановились на привал

6. Подготовившись к уроку, всегда ответишь хорошо 7. Проехав по этой тропе с километр, мы остановились на привал 8. Глядя на картину, настроение становится бодрым и весёлым 9. Выйдя из леса, я обрадовался и позвонил домой 10. Играя в шахматы, надо продумывать каждый ход

2, 1, 1, 2, 2, 1, 1, 2 1 1

А теперь посочиняем! Восстановите текст Зима! Крестьянин,……………………. На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег………………………, Плетётся рысью как-нибудь; Бразды пушистые ………………………., Летит кибитка …………………………….; Ямщик сидит на облучке В тулупе, …………………. кушаке.

Зима! Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетётся рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.

Задание: выписать из предложений деепричастные обороты и определяемое слово. 1) За обедом, наливая себе квасу, я уронил графин и облил скатерть. 2) Марья Кирилловна сидела в своей комнате, вышивая на пяльцах, перед открытым окном. 3) Признавая достоинства друга, не закрывай глаза на его недостатки. 4) Мальчик, убирая в своей комнате, нашёл огромное количество вещей. 5) Испугавшись неведомого шума, стая тяжело поднялась над водой. Выборочный диктант

Запишите только те номера предложений, в которых есть деепричастие или деепричастный оборот 1) Блеснула яркая молния, раздался удар грома. 2) Много тайн хранят леса, опалённые войной. 3) Не узнав горя, не узнаешь и радости. 4) Охотники любовались степью, остывшей за ночь. 5) Потрескивая, горел костёр. 6) Отметив маршрут, туристы устремились на отдых. 7) Дробясь о мрачные скалы ,шумят и пенятся валы. Цифровой диктант

  • Фомина Нина ВасильевнаНаписать 370 12.01.2018

Номер материала: ДБ-1036165

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Читайте также:  Что можно приготовить из какао несквик

    12.01.2018 696
    12.01.2018 564
    12.01.2018 606
    12.01.2018 265
    12.01.2018 655
    12.01.2018 386
    12.01.2018 259
    12.01.2018 163

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

ЗАДАНИЕ :Исправьте ошибки в предложениях с обособленными оборотами . 1) Покушав на свежем воздухе ,у нас прибавилось сил и бодрости . 2) Входя в салон ,лицо Пьера было безразлично . 3)Проснувшись очень рано , на улице шел сильный дождь . 4) Приехав на вечер ,у него был усталый , скучающий взгляд . 5) Увидев шоколадный торт , у Кости потекли слюнки . 6) Раздвинув кусты шиповника , виднеется старинный дом- усадьба . 7) Наловив рыбу , у нас кончились червяки . 8) Саня гладил песика по спине , виляя хвостиком . 9) Если добросовестно подготовившись к уроку , всегда ответишь его хорошо . 10) Подъехав к платформе ,собаки встретили нас дружным лаем .11)Оказавшись в темноте,на мальчика подуло ветром.12)Оглянувшись назад,ребята были уже далеко от дома.13)Поднявшись на трибуну,она была встречена аплодисментами.

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Ответ

Проверено экспертом

1) Когда мы покушали на свежем воздухе, у нас прибавилось сил и бодрости. 2) Когда Пьер входил в салон, лицо его было безразлично. 3) Когда я проснулся очень рано, на улице шёл сильный дождь. 4) Он приехал на вечер с усталым, скучающим взглядом. 5) У Кости потекли слюнки, когда он увидел шоколадный торт. 6) За кустами шиповника виднеется старинный дом-усадьба . 7) Мы наловили рыбы, поэтому у нас кончились червяки. 8) Пёсик вилял хвостиком, когда Саня гладил его по спине. 9) Если добросовестно подготовиться к уроку, всегда ответишь его хорошо. 10) Мы подъехали к платформе, и собаки встретили нас дружным лаем.11) На мальчика подуло ветром, когда он оказался в темноте.12)Когда ребята оглянусь назад, они были уже далеко от дома.13)Когда она поднялась на трибуну, ее встретили аплодисментами.

Примечание. В этих предложениях допущены ошибки (неправильное построение предложений с обособлением, выраженным деепричастным оборотом).Это весьма распространённая ошибка.Общее правило требует, чтобы обозначаемое деепричастием действие относилось к подлежащему.

1. Когда мы поели на свежем воздухе, у нас прибавилось сил и бодрости.

2. Когда Пьер вошел в салон, его лицо было безразлично.

3. Когда мы проснулись очень рано, на улице шел сильный дождь.

4. Когда он приехал на вечер, взгляд его был усталый, скучающий.

5. Костя увидел шоколадный торт, и у него потекли слюнки.

6. Когда раздвинешь кусты шиповника, то увидишь старинный дом-усадьбу.

7. Когда мы наловили рыбы, у нас закончились червяки.

8. Когда Саня гладил пёсика по спине, тот вилял хвостиком.

9. Если добросовестно подготовишься к уроку, то всегда ответишь.

10. Когда мы подъехали к платформе, собаки встретили нас дружным лаем.

Ссылка на основную публикацию