Уха рецепт с пшеном фото пошагово

Уха рецепт с пшеном фото пошагово

Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.

Классическая уха с пшеном

Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • рыба – 750 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
  2. Мелкую речную рыбешку помойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
  4. В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
  5. Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
  6. Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
  7. Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
  8. Пшено тщательно промойте несколько раз.
  9. Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
  10. Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
  11. Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.

Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Уха с пшеном из головы и хвоста

Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.

Читайте также:  Чувашское национальное блюдо шурпе рецепт

Ингредиенты:

  • рыба – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
  2. Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
  4. Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
  5. Пока бульон варится, подготовьте продукты.
  6. Почистите овощи, и промойте пшено.
  7. Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  8. Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
  9. За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
  10. Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.

Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.

Уха с пшеном из речной рыбы

Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.

Ингредиенты:

  • рыба – 500-600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
  2. Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
  3. В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
  5. Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
  6. Пшено промойте и залейте холодной водой.
  7. Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
  8. Немного погодя добавьте морковку и перец.
  9. Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
  10. Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.

Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!

Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

Читайте также:  Фото лекарственных трав с названием

Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и… приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!

Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.

Традиционная уха с добавлением пшена

  1. 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
  2. картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень
Читайте также:  Торт мишка в силиконовой форме

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):

1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию