Иногда главные виновники всех проблем — мы сами.
Все мы когда-то испытывали неудачи. На то может быть множество причин, но, если говорить начистоту, в большинстве случаев все они сводятся к одному: когда жизнь предлагает нам какие-то возможности, мы стремимся избежать давления и трудностей, которые связаны с продвижением вперёд. Гораздо легче сразу смириться с поражением: мало ли что вас ждёт на пути к мечте?
И вот 10 основных причин неудач, которые представляют собой целые стратегии по избеганию работы над собой. Следуя этим стратегиям, мы непременно приходим к провалу. Читайте и рыдайте.
1. Вы боитесь выделяться
Любое общество следит за каждым своим членом, чтобы он не демонстрировал излишнюю уверенность в себе.
Ральф Уолдо Эмерсон, американский эссеист, поэт и философ
Люди не любят, когда другие меняются или делают то, что заставляет их почувствовать себя некомфортно. Когда вы бросаете себе вызов на пути к своему идеалу, окружающие воспринимают это как угрозу своему внутреннему балансу. Успех других заставляет их задуматься о собственных неудачах и напрасно растраченном потенциале. Это довольно неприятно, поэтому большинство людей отреагирует на ваши действия агрессией.
Это правда жизни. Если вы хотите достичь чего-то выдающегося, чего-то, что выделит вас на фоне всех остальных, вам придётся понять, что вы другой, и научиться с этим жить.
Люди будут называть вас странным, чокнутым, эгоистичным, заносчивым, безответственным, неприятным, глупым, грубым, поверхностным, неуверенным в себе, толстым и некрасивым. Вас будут пытаться «вернуть к реальности», заставить вести себя как «нормальный» человек. Возможно, самые близкие будут с вами наиболее жестоки. Если вы не будете достаточно уверены в своих идеях и желаниях, то далеко вы не уйдёте.
2. Вам не хватает упорства
В 2009 году Карл Марлантес наконец-то опубликовал роман «Маттерхорн», основанный на его собственных воспоминаниях о войне во Вьетнаме. Книга стала бестселлером. New York Times назвала её «одним из самых глубоких и впечатляющих произведений о войне». По мнению автора «Падения „Чёрного ястреба“» Марка Боудена, «Маттерхорн» — это самая великая книга о Вьетнамской войне.
Как Марлантес пришёл к такому успеху? Целых 35 лет он добивался, чтобы его книгу опубликовали. Это больше половины всей его жизни. Он переписывал рукопись шесть раз. В первые два десятилетия после написания книги издатели отвергали роман, едва прочитав его.
Таких историй довольно много. Вспомните Уолта Диснея, которого считали бесталанным. Двадцать лет он уговаривал Памелу Трэверс согласиться на экранизацию её книги.
Большинство из нас слишком быстро сдаётся на пути к заветной цели. А ведь практически каждая история успеха — это также история о настойчивости и борьбе. Ничто действительно стоящее не даётся легко.
3. Вам не хватает скромности
Только не путайте скромность с застенчивостью. Многие люди, едва добившись чего-то, начинают считать себя экспертами в своём деле. Скромность же подразумевает понимание того, что вы знаете далеко не всё.
Действительно великие люди знают, что ничего не знают.
Интересно, что рассказывать о своём успехе больше всего любят люди, чьи достижения не представляют собой чего-то сверхъестественного. Именно они часто становятся коучами и начинают учить всех и вся, как достичь высоких результатов в своём деле.
И напротив, люди, которые сделали сами себя, добились реального прорыва в своей индустрии, обычно мало говорят о том, как им удалось это сделать. Они либо преуменьшают свои достижения, либо просто не упоминают о них. Вместо этого такие люди признают, что совершают ошибки, открыто говорят о своих слабостях и о том, чему им ещё предстоит научиться.
4. У вас не получается налаживать связи и выстраивать крепкие отношения
В современном мире крайне важен навык общения с людьми. Проводятся даже отдельные тренинги по освоению нетворкинга. В некоторых индустриях без искусства налаживать связи продвинуться крайне сложно. Кроме того, нужно попросту уметь просить у людей помощи. Однако иногда наш страх, неуверенность в себе или, наоборот, заносчивость мешают нашему общению с другими людьми и заставляют упускать ценные возможности, которые могли бы изменить всю нашу жизнь.
66% нанимаемых на работу сотрудников знают кого-то из компании, в которой будут работать. Но даже вне делового общения стремление к изоляции может свести на нет все ваши усилия. Кроме того, оно часто приводит к депрессии. Умение выстраивать крепкие романтические отношения также тесно связано со способностью встречать нужных людей и плодотворно взаимодействовать с ними.
5. Вы скорее будете спорить, чем последуете чьему-либо совету
Желание доказать, что вы правы, вместо того чтобы самосовершенствоваться, — это гарантированный путь к провалу. Чтобы достичь успеха, нужно следовать циклу, в котором обязательно присутствует обратная связь.
Попробуйте сделать что-то → получите обратную связь по результатам → извлеките из неё полезную информацию → попробуйте что-то новое.
Люди, которые скорее умрут, чем пересмотрят свою позицию, часто разрушают эту цепочку и не принимают обратную связь. Поэтому они никогда не изменятся.
Это не значит, что мы должны прислушиваться ко всем советам, которые нам дают. Смысл в том, чтобы учитывать информацию, которая поступает к нам как обратная связь, вне зависимости от того, считаем мы её полезной или нет. Не стоит стремиться во что бы то ни стало отстоять свою позицию, только чтобы выглядеть так, как будто вы всё это время были правы.
Люди, которые страдают от этой проблемы, обычно очень умные и крайне неуверенные в себе. Это плохое сочетание. Чем умнее человек, тем дольше он будет рационализировать свои провалы и находить себе оправдания. Он использует весь свой интеллект на выстраивание защитного механизма для своего хрупкого эго.
6. Вы слишком много отвлекаетесь
Проверяем ленту новостей «ВКонтакте», Facebook, залезаем в почтовый ящик, снова Facebook, снова «ВКонтакте», какой крутой комикс, делимся им на Facebook, снова проверяем почту, отвечаем на сообщение «ВКонтакте», ух ты, картиночки с котиками, делимся и ими, повторяем с самого начала.
Узнали себя? Это не то, на что стоит тратить своё время, правда?
7. Вы не берёте на себя ответственность за то, что с вами происходит
Постоянно находите для себя оправдания? Так вы не продвинетесь вперёд. Чтобы решить проблемы, вам нужно взять свою жизнь под контроль. Но вы не сможете взять жизнь под контроль, если не возьмёте на себя ответственность за неё. Следовательно, если вы не возьмёте на себя ответственность, вас ждёт провал.
Да, очень заманчиво сбросить вину за происходящее на внешние факторы, настаивать, что вы не могли ничего поделать, что вы не виноваты, он сам пришёл. Но, может быть, всё-таки стоит дать себе воображаемую пощёчину и трезво оценить свой вклад в текущее положение? Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее можно будет его исправить.
8. Вы не верите в то, что успех возможен
Чтобы победить, нужно верить в возможность победы. Это не связано с самоубеждением, и в этом нет ничего сверхъестественного. Ваши подсознательные представления о ваших возможностях сказываются на реальной производительности.
Например, исследование Self-Deception and Its Relationship to Success in Competition. показало, что спортсмены, имеющие хоть и не соответствующее действительности, но позитивное представление о своих способностях, продемонстрировали лучшие результаты, чем спортсмены с более реалистичным или пессимистичным настроем.
Кроме того, люди, которые переоценивают свои возможности, гораздо легче на подъём. Им проще начать действовать. А когда вы учитесь на своих ошибках, в конце концов вы приходите к успеху. Поэтому иногда немного иллюзий может служить вам во благо.
9. Вы боитесь быть небезразличным
Многие люди подхватывают вирус безразличия. Их ничего по-настоящему не вдохновляет. Такие люди не решаются полностью посвятить себя какому-либо делу, проекту или цели. Многие из них очень быстро бросают начатое. Другие просто теряют интерес. А многим не хватает сил даже начать.
Хроническое безразличие — это коварный защитный механизм. Он подрывает мотивацию и вдохновение, которые необходимы, чтобы от него избавиться. Так человек попадает в порочный круг.
На бессознательном уровне многие люди боятся всеми силами браться за какое-то дело, потому что понимают, что могут потерпеть неудачу. Эта неудача может вызвать в них поток мыслей, к которому их психика совсем не подготовлена: вопросы о собственной значимости, компетенции, вопрос о том, достойны ли вы любви и так далее.
Обычно люди, использующие данный механизм, избавляются от него только тогда, когда в их жизни случается новая эмоционально напряжённая ситуация, с которой им удаётся справиться.
10. В глубине души вы считаете, что не заслуживаете того, чего хотите
Двигаясь по нарастающей, мы подошли к основной причине неудач, которая часто скрывается за вышеописанными. Это уверенность в том, что вы недостойны того, что хотели бы получить.
Многие из нас подавили свои самые неприятные чувства и представления о себе, но от этого они никуда не пропали. Эти представления складывались по-разному: над кем-то издевались в школе, кому-то учителя или родители постоянно твердили, что он ничего не добьётся в жизни, кого-то за их способности не любили ровесники. Всё это откладывает отпечаток, от которого сложно избавиться. В итоге сама мысль о достижении высоких результатов часто вызывает в нас дискомфорт.
Если мы ощущаем, что что-то не принадлежит нам по праву, мы всегда находим способ избавиться от этого.
Недостатки и преимущества высокого положения заставляют одних чувствовать себя королями, а других — обманщиками. Иногда, когда мы приближаемся к успеху, в нас начинает говорить всем знакомый внутренний голос, кормящий наши страхи и неуверенность в себе, пока мы не разрушим всё, чего достигли. Это могут быть отношения с самым лучшим из людей, которых мы встречали, работа мечты, к которой мы не решаемся приступить, уникальная возможность заняться творчеством, которую мы обмениваем на более практичные занятия.
Что бы это ни было, потаённые страхи выходят на поверхность и находят способ разрушить то, к чему вы так стремитесь. Точнее, заставляют вас разрушить это.
Вот она, самая суровая истина, лежащая за нашими неудачами. Всё дело только в вас самих. Больше в этом уравнении нет никого.
И пока вы это отрицаете, ваш страх никуда не денется. Он будет невидимым барьером, отделяющим вас от счастья. Вы будете постоянно биться об него, но сломать не сможете. Выход есть, но вам придётся быть готовым к боли и страданиям. Иначе вы не сможете посмотреть в глаза тому, что мешает вам добиться целей. Вы будете снова и снова сталкиваться с теми же проблемами. Раз за разом, пока не будете готовы признать, что они существуют.
Не получается ничего, ничего не хочется и я знаю, что ленюсь. Не могу все расставить по местам, разложить по полочкам, все комом. Дайте совет, с чего начать, как начать жить продуктивно? Мне всего 22, но чувствую я себя просто ничтожеством. Началось все в 2011 году. Я училась в университете и устроилась на работу. Работа была хорошая, платили нормально, но времени это отнимало кучу и университет я забросила. Спустя год меня отчислили, но я восстановилась и все началось заново. У меня 14 предметов академической разницы, которую надо сдать до конца декабря. Два месяца назад бросила работу, чтобы решить проблемы в университете, так, как ходить туда надо было ежедневно. Теперь нет ни работы, ни денег, ни учебы. Спать не могу, есть не могу, постоянно нервничаю, плачу. Дома грязно, не могу ничего делать. Завалила два экзамена, надо пересдать, а пересдача платная, но денег нет. Если отчислят, повешусь, наверное, тогда буду чувствовать себя вообще никем. Как взять себя в руки? Как начать верить в себя? Как все успевать? Как жить вообще?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
попросите денег у родителей. они вас поругают, потом пожалеют, потом помогут. а вообще учеба на серьезном негуманитарном факультете это полный рабочий день.
Почитайте книгу Луизы Хей Как исцелить свою жизнь.Она в интернете есть.
Это из книги.
Я верю, что все, включая меня несут 100-процентную ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, буквально создают все то, что мы испытываем в жизни.
Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами √ источник собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить в жизни.
╚Ты прекрасна╩. ╚Я люблю тебя╩. А как часто вы говорите себе такие слова?
Единственное, с чем вам надо работать, √ это ваша мысль, а мысль можно сознательно изменить
Неважно, какова природа вашей проблемы, она √ лишь отражение вашего хода мыслей.
Когда люди приходят ко мне на консультацию, мне совершенно безразлично происхождение их проблемы, будь то плохое здоровье, недостаток денег, плохие взаимоотношения или недоразвитые таланты √ я сразу же начинаю работать над одной только вещью:
Развитие любви к самим себе
Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса √ везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда √ чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.
попросите денег у родителей. они вас поругают, потом пожалеют, потом помогут. а вообще учеба на серьезном негуманитарном факультете это полный рабочий день.
Почитайте книгу Луизы Хей Как исцелить свою жизнь.Она в интернете есть.
Это из книги.
Я верю, что все, включая меня несут 100-процентную ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, буквально создают все то, что мы испытываем в жизни.
Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами ? источник собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить в жизни.
?Ты прекрасна?. ?Я люблю тебя?. А как часто вы говорите себе такие слова?
Единственное, с чем вам надо работать, ? это ваша мысль, а мысль можно сознательно изменить
Неважно, какова природа вашей проблемы, она ? лишь отражение вашего хода мыслей.
Когда люди приходят ко мне на консультацию, мне совершенно безразлично происхождение их проблемы, будь то плохое здоровье, недостаток денег, плохие взаимоотношения или недоразвитые таланты ? я сразу же начинаю работать над одной только вещью:
Развитие любви к самим себе
Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса ? везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда ? чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.
у людей реальные проблемы и здесь шибанутые пихают свою луизу хей, зеланда и прочую чушь
у людей реальные проблемы и здесь шибанутые пихают свою луизу хей, зеланда и прочую чушь
Такая как есть!
Я не могу писать стихи
И выделятся из толпы.
Я не могу писать картин
Не принимаю пенталгин.
Но я умею быть собой
Нашу я горда образ свой.
Я верю лишь самой себе
И знаю ты поверишь мне.
Не героиня из кино
Я не была на Мимино.
Но я умею быть собой
И гордо буду Я такой.
В дождик-буран, аль в иную погоду,
Трезв или пьян, но царям не в угоду
— Всем вопреки, но во благо народу
Нынче и я — "проглагольствую" оду.. .
О беспринципщиках, локоть кусающих,
Многопартийщиках, гимнами лающих,
"Рукоразводниках", дюже ершистых,
Кремлеугодниках, прежде речистых,
Об академиках, шнобель вздымающих,
О беспредельниках — невымирающих,
Олигархатным путём вынимающих
Недра и душу народа — ты знаешь их.
Пестую оных, вне дебрей живущих,
Вне водоёмов и речек снующих,
Геннодефектную жрачку сующих,
Американскую жвачку жующих —
Вместо "каприниуса" — да на жаровню,
Вместо USA — на колени, — в часовню,
Правя постом да молитвою скромной,
Дразняше издали пищей скоромной
— Переселить, где ни дна нет ни крышки,
— В руци им всем — удила без мормышки,
— Да утвердишися в роли мартышки,
— Костью глодая народны излишки