Людей без комплексов не существует, они есть у всех, даже у тех людей, которые выглядят очень крутыми в глазах окружающих. Комплексы создают людям много проблем, и мешают добиваться поставленных целей. Как правило, комплексы закладываются в человека до 17 лет. Мы учим своих детей, как правильно себя вести и этим самым растим в них комплексы. Ни у каких животных, даже у самых продвинутых, комплексов не бывает. И пока у первобытных людей не было воспитания, никакими комплексами они не страдали.
Комплекс неполноценности
Он выражается в том, что человеку кажется, что он во всём хуже других людей. Сюда относят боязнь глупо выглядеть перед окружающими, комплекс собственной внешности, Люди, страдающие таким комплексом, очень восприимчивы к чужому мнению. В результате они делают все не так, как хотят, а так, как принято, а потом рвут волосы на интимных частях тела и сожалеют об упущенных возможностях. Например, нравятся человеку полные девушки, а он встречается со стройными, потому что приятели считают их более красивыми. В результате неудовлетворенным остаётся и этот человек, и полные девушки, и стройные.
Как избавиться: Надо помнить, что все люди в большинстве своём похожи на тебя, они, как и ты, потеют, ходят в туалет, давят прыщи, грызут ногти, кусают губы, ковыряются в носу и ещё бог знает что делают. Они все тоже боятся выглядеть перед тобой глупо или смешно. Так что, скорее всего, у тебя нет недостатков, а то, что ты ими называешь — есть индивидуальность. Смотри на мир с другой стороны!
Проблемы с противоположным полом
Проблемы в общении с девушками связаны с комплексом неполноценности. Такой человек или вообще боится подойти к девушке, потому что считает, что на такого придурка, как он, она точно внимания не обратит. Или все время доказывает себе и окружающим, что он крут, при помощи постоянной смены девушек.
Как избавиться: Самому этот комплекс преодолеть трудно. Основной метод избавления от такого комплекса — курсы пикапа, на которых людей учат легко общаться с противоположным полом. Также проблема может быть связана с неудачным романом, уже имевшим место в твоей жизни. Здесь нужно осознать, что если одна девушка плохо с тобой поступила, то это вовсе не значит, что это будет повторяться каждый раз.
Боязнь ответственности
Человек боится брать на себя ответственность за то, что происходит с ним в жизни. При этом он постоянно возмущается, что все вокруг виноваты, а только один он — хороший и замечательный. Выражаясь по-научному, он находится в режиме защиты. То есть ему очень комфортно бездействовать, а в неудачах всегда можно обвинить окружающих или обстоятельства.
Как избавиться: За то, что происходит с тобой в жизни, отвечаешь ты сам. Терапия такая: попробуй на работе проявить инициативу. Не бойся предлагать конструктивные идеи, возьмись за какой-нибудь заведомо сложный проект. Будь уверен, ты справишься! Ответственность — это совсем не страшно. Наоборот, очень приятно ощущать себя важным и нужным человеком, от которого многое зависит.
Боязнь высказать свое мнение
Как и следовало полагать, корни этого комплекса уходят в детство. Многим, например, предки в детстве внушали, что мальчики не плачут. Или говорили, что нельзя громко смеяться потому, что приличные люди так себя не ведут. Если ребенку так говорят, то он начинает думать, что свои эмоции нужно скрывать от других людей. В результате дело иногда доходит до парадокса: на беднягу проливают кипяток, а он молчит.
Как избавиться: Ну скажи же, наконец, этой девушке, положившей на тебя глаз, о том, как она тебе не нравится и как тебя достали ее постоянные удушающие объятия и слюнявые поцелуи. А потом громко посмейся над ее наивными мечтами о вашей будущей совместной жизни. Если останешься жив, считай, что от одного комплекса ты избавился.
Боязнь темноты, высоты, замкнутого или открытого пространства
Это даже не комплексы, а фобии. Такие страхи возникают обычно после психотравмирующих ситуаций. Например, многие из тех, кто в детстве надолго застревал в лифте, испытывают дискомфорт, оказавшись в замкнутом пространстве. Это происходит потому, что они подсознательно боятся повторения случившегося с ними шока. Причем человек даже может и не помнить о случившихся с ним в детстве событиях, а страх все равно остается.
Как избавиться: Во-первых, лобовая атака. Боишься высоты — прыгай с парашютом, испытываешь клаустрофобию — залезь в шкаф и попробуй посидеть там пару часов. Во-вторых, можно установить положительный якорь на комплекс. Например, съесть любимую шоколадку прямо в шкафу! Но может случиться наоборот — от шоколадки станет тошнить, и комплекс пересилит. Поэтому шоколадку лучше начинать есть только после того, как более-менее освоишься в темноте и тесноте шкафа.
Вот и всё. А напоследок запомни: комплексы — это сумма твоих психологических установок, которые ты придумываешь себе сам.
Здравствуйте)
Не знаю с чего начать.
Проблема в том,что у меня много комплексов.
Я не знаю как с этим справиться,мне не нравится моя внешность,иногда бываю красивой,а иногда нет,но чаще бываю некрасивой,чем красивой.
Не могу найти себе настоящую подругу,прям которая будет со мной всегда. Когда я прошу людей сказать,что во мне не так,они мне отвечают:"все хорошо,ты хорошая и тд" Но я в это не могу поверить.Я вообще не могу кому-то доверять или верить,всегда всё держу в себе.Недавно,можно сказать,я "потеряла" свою подругу,она сказала кое-что и это меня очень сильно задело,может быть другой человек не считал бы это поводом для обиды,но меня это очень обидело,для меня она было очень близкой,а теперь просто как одноклассницы.
Я вроде весёлый человек,очень часто смеюсь,радуюсь за других,стараюсь всем всегда помочь и тд,но у меня конечно же есть и плохие качества,но всегда стараюсь их внутри себя держать ,если мне что-то не нравится стараюсь не говорить это ,но иногда прям само собой вырывается всё,очень агрессивной в эти моменты становлюсь.
Внутри себя я можно сказать "сломлена",но не показываю этого.Стараюсь себя всегда сильно держать.
На учебе мальчики надо мной смеются,издеваются,но я смеюсь вместе с ними,не хочу показывать свою обиду и вообще никогда ее не показываю,но в душе становится очень больно.
Смотрю на других девушек они такие красивенькие и миленькие ,даже когда у них волосы лохматые и тд. (это не зависть)
Не знаю,может дело во мне,я пытаюсь измениться. но пока не очень получается.
Спасибо большое тем,кто не поленился прочитать это.Я думаю,что я не одна с такими проблемами,а как с этим боретесь Вы?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Глинчикова Елена Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
я вам советую просто расслабиться и забить на все это, поменьше думать и сравнивать себя с другими. все мы с припиздью, все мы с недостатками в т.ч. и внешними. просто примите себя такой какая вы есть, но достигните такого уровня внешности при котором будет приятно, а не противно на себя смотреть.
а подруги они такие подруги. побухать и поржать это одно, а душа ваша нараспашку вообще мало кого интересует. это взрослая жизнь. поменьше заморачивайтесь.
Во-первых, у тебя переходный возраст. В это время многие девочки только начинают из гадкого утёнка в лебедя превращаться. Этот период пройдёт. Главное для любой девочки, а потом уже и девушки следить за собой,ухаживать, быть опрятной и аккуратной. Никто не говорит уже начинать тонну косметики мазать. Просто нужно следить за чистотой кожи, волос, формой и длинной ногтей. Такие элементарные вещи нужно начинать делать уже со школьных времён. Чем старше ты будешь становится, тем проще тебе будет делать другие процедуры, которые делают взрослые девушки, чтобы выглядеть красиво, для тебя войдёт в привычку следить за внешним видом. Но в первую очередь надо начать бороться с комплексами. Во-первых все подростки проходят это. Отнесись с сочувствием к тем, кто над тобой смеётся. Поверь, через лет 5-7 (не знаю какого ты возраста) для тебя уже это будет казаться таким бредом. Во-вторых, нужно понять, что чем больше ты себя не любишь и комплексуешь, тем больше тебя не любят окружающие. Перестань копаться в своих недостатках. Общайся с теми, кто хочет с тобой дружить, а с теми, кто не хочет, ну и нафиг их. У тебя в жизни ещё столько знакомств будет. Думай о уроках, о том, как окончишь школу, куда пойдёшь учится. Больше жизнерадостности)и не держи в себе что-то. Если оскорбляют, дай отпор-за себя нужно уметь постоять! Просто в таком возрасте такие мелкие проблемы кажутся глобальной катастрофой, но на самом деле, дальше будут куда более тяжёлые трудности. Поэтому наслаждайся своим возрастом и не грусти, Дитя)))
Луизу Хей почитайте. Например.
Полюбите себя! Это самое главное. Больше занимайтесь собой, поймите что вообще хотите от жизни.
1. Окружайте себя только приятными людьми (по возможности). Понятно, что окружают всякие, но уж-то свой круг общения надо сформировать с приятными людьми.
2. Ухаживаете за своим телом, чаще принимайте ванны или что вы там любите. Спорт, растяжка, да та же самая йога.
3. Побольше смотрите позитивных, добрых фильмов, а не ***** всякую.
Всё это обязательно вам поможет и улучшит ваш настрой!
Главное — начать. Ооочень приятный процесс изучать себя, а не искать недостатки, которые есть у всех)
никто вам не сможет помочь пока вы сами этого не захотите и не решите как с этим бороться! будьте проще и все наладится
Не надо онанировать свои слабые стороны. Занимайся своими сильными сторонами, развивай их.
Похожие темы
Это все от нечего делать, если бы у вас была какая-то цель в жизни, вы бы не думали о всякой чуши
Это все от нечего делать, если бы у вас была какая-то цель в жизни, вы бы не думали о всякой чуши
У мены есть цели в жизни и из оченб много)
Просто я хочу разобраться в себе,чтоб дальше было легче принимать какие-то решения)
А родители вам когда-нибудь говорят слова одобрения, что вы их красивая, любимая дочь. Или что вы такая замечательная и они вас любят? Самооценка очень сильно зависит от отношений в семье. Многие родители допускают ошибку, когда думают о своем ребенке, как о недотепе. Но они это делают не специально. Их так воспитывали и они это воспринимают как норму. И знаете, как вспомню, в школе много кто был серой мышью. А после школы все преображаются, не узнать просто. Запишитесь на танцы, а может какой-нибудь другой кружок, где вы сможете проявить себя творчески. Не надо все держать в себе, эмоции нам даны для того, чтобы взаимодействовать с миром.
Я росла в такой семье, где меня никогда не спрашивали о моих чувствах, и если я даже говорила о них, меня мама могла высмеивать, мои слабости, и я стеснялась этого. Когда повзрослела страшная проблема была у меня, я не умела выражать эмоции. Мне казалось, что меня никто не поймет, если я скажу, что на душе, что надо мной будут смеяться. А говорить нужно. Недавно шла по улице, мальчик катал девочку на санках, обоим лет по 10. И он резко развернул ее на санках, видимо, чтобы напугать, что она упадет, а она так спокойно без агрессии сказала:"Кеша, я ненавижу, когда ты так делаешь". И я вспомнила себя в 10 лет, я либо не умела выразить, что мне нравится или не нравится, либо могла как-то агрессивно среагировать, потому что мама не учила меня правильно выражать эмоции. И это было долгой проблемой, лет до 25, я вообще не умела говорить о том, что я чувствую. Потом постепенно стала учиться. Я так боялась показать свои слабости, это для меня было каким-то позором. Но слабости есть у всех. Я тоже была очень обидчивая, но нужно не обижаться на людей. Люди говорят что-то или делают, не потому что вы плохая, а потому что их точит какой-то червь. Несчастные пытаются обидеть, счастливые осчастливить. А мы привыкли все воспринимать на свой счет. Всего боимся, из-за этого сами, не желая этого, обижаем других. Если мы боимся, что нас обидят, мы обижаем сами. Это защитная реакция. Учитесь прощать людей и не держать зла, разумно после некоторых моментов расставить границы в общении, но негатива в душе быть не должно, т.*****. обиды. Учитесь говорить:"мне неприятно, когда ты так делаешь. Мне не нравится это. Я бы хотела, чтобы ты был вежливее" и т.д.
Вопрос психологам
Спрашивает: Марина
Категория вопроса: Дети
ТОП лучших советов психологов
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: У меня много комплексов
Читая Ваше письмо, я вижу Вас как человека, думающего, творческого, тонкого и доброго, но только не вполне пока определившего свои жизненные приоритеты, и вследствие этого неуверенного в себе.
Я дам Вам несколько советов, которым Вы можете воспользоваться, если они придутся вам по душе.
Совет первый. Перестаньте мыслить о себе в категориях комплексов. Вы такая, как есть. И такой себя надо учиться любить и принимать. А в будущем Вы будете такой, какой себя построите. Непонятно, зачем Вы взяли за образец девушек, у которых в 13 лет 20 парней (если не врут) и которые выпивают? То есть, я понимаю, что могут быть и такие идеалы, но ведь в Вашей мечте Вы видите себя с одним парнем, а не с двадцатью. Если Вы сейчас начнете менять парней, как перчатки и выпивать, Ваш мечта, не осуществится никогда. Кстати под воздействием алкоголя в мозгу молодых людей очень быстро начинают происходить необратимые изменения. А у женщин способность противостоять разрушительному действию алкоголю на порядок ниже, чем у мужчин. Поэтому женщины реже пьют, но спиваются намного быстрее, чем мужчины. Присмотритесь к взрослым, у которых в жизни все разваливается. Они много мечтают, и мало делают, для того, чтобы их мечты стали реальностью.
Совет второй. Не увлекайтесь жизнью в мечтах. Мечта это парус. Подняв парус, более чем глупо выйти в открытый океан и просто отдаться на волю волн. Кораблем под парусом надо управлять, вести его к цели. Мечта хороша, когда вдохновляет на достижение целей в реальной жизни. Это конечно сложнее, чем просто лежать на диване и мечтать, но это и есть жизнь. Используйте мечту, чтобы вдохновить себя на постановку реальных целей.
Совет третий. Определитесь ясно, кем Вы хотите стать. Начните готовить себя к будущей жизни прямо сейчас. Думайте о том, как Вы продвинулись к этом каждый день. Не ругайте себя никогда, если не получилось. Просто думайте, что делать дальше.
Совет четвертый. Займитесь спортом, который Вам будет по душе. По ходу можете встретить новых друзей.
Совет пятый. Решите самостоятельно, как поступить в отношениях с молодым человеком, в которого Вы влюблены. Ведь во взрослой жизни человеку постоянно приходится принимать подобные решения.
А вместо шестого совета мне хочется написать строчки из стихотворения М. Жизнь постоянное движение.
Снилось что-то, стало наяву.
Жить бы мне в таблице умножения,
Ну, а я вот в алгебре живу.