Я полюбила лазанью (lasagna) после того как попробовала ее в одной американской семье, которая сохраняет кулинарные традиции своих предков-итальянцев. Лазанья имела тонкий вкус, была красиво слоистой и, вместе с тем, готовилась просто и быстро. Хороший вкус и простота приготовления — именно то, что подкупает в этом рецепте от американской итальянки.
Для приготовления лазаньи вам понадобятся такие продукты:
Говяжий фарш (0,5 — 1кг — можно сделать лазанью более или менее мясной), листы пасты лазаньи (12 штук), томатный соус (1-1,25 кг), два вида сыра — рокотта (1 кг) и моцарелла (0,5 кг), специи — итальянские травы (соль и перец только по желанию).
Небольшие, но важные примечания к выбору продуктом для лазаньи: 1. Сыра можно взять по желанию чуть больше или меньше, но при смешивании сыров должна сохраняться пропорция 1 часть сыра моцарелла на 2 части сыра рикотта. 2. Моцарелла должна быть из цельного (а не обезжиренного молока). 3. При приготовлении солить не нужно, так как соли, которая имеется в соусе достаточно. 4. Соус берете любой паста-соус. Мне нравится Glassico tomato&basil. 5. Листы пасты лазаньи нужно взять готовые к употреблению (я использую ronzoni, оven ready). Напомню, что листы пасты бывают двух видов — готовые к употреблению, то есть уже проваренные и высушенные, и такие, что требует предварительного приготовления.
1. На сковороде нужно приготовить говяжий фарш. Растительного масла необходимо влить на сковороду совсем немножко. Напомню — фарш не солить! Очень важно, когда от мяса отделится жидкость — ее слить. Также добавить специи — итальянские травы.
Наклонив сковороду, вы сможете отделить жидкость и затем слить.
2. Смешаем два вида сыра (моцарелла и рикотто) в нужной пропорции.
3. Теперь можно включить для разогрева духовку. Нужно выставить температуру 205 С (400F).
4. В приготовленную стеклянную (для выпечки) или металическую посуду настилаем небольшой (чтобы лишь покрыть дно) слой соуса. Из соуса необходимо начать и соусом завершить укладывать слои лазаньи. Это необходимо, чтобы листы пасты имели достаточно влаги.
5. Укладываем пластинки пасты.
6. Далее идет слой смешанных сыров.
7. Теперь немного готового мясного фарша.
8. Теперь опять соус — листы пасты — сыр — мясо. И таким образом укладываем три слоя. Верхний слой необходимо закончить листами пасты.
В конце необходимо оставить немного соуса для того, чтобы смочить верхний слой пасты (вы можете посыпать его после этого сыром для румяной корочки, а можете обойтись и без сыра), а также для того, чтобы напоследок смочить соусом все углы лазаньи (именно они могут получиться суховатыми).
9. Теперь все нужно плотно закрыть фольгой.
9. И. — в духовку! Температура 205 Цельсия, печь 35 минут. Через 35 минут лазанью вынуть из духовки, снять фольгу (если необходимо, ложкой осторожно полить верхний слой жидкостью, которая натекла по углам, также присыпать сыром) и поставить в духовку еще на 10 минут.
Почему мне нравится это рецепт? Он не для ресторанного приготовления. У меня совершенно нет времени для домашнего приготовления листов из теста, не всегда имеется дома вино, которым рекомендуется поливать мясо, не все домашние любят куски лука в лазаньи, также чеснок. Ну а о специальном соусе бешамель и говорить нечего.
А вот эта лазанья — сочетание традиций прекрасной итальянской кухни и американской практичности в оценке количества времени, потраченного на ее приготовление. Может быть поэтому мне так понравилась лазанья, приготовленная американской итальянкой.
Притом, что этот рецепт достаточно прост, лазанья получается очень вкусная — слоистая, не слишком мокрая, душистая (поскольку и в соусе, и в приправе "итальянские травы" есть необходимые ингредиенты), также нежная (достаточно сыра), не слишком соленая или кисло-острая (как бывает, если много соуса или соли).
Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы не будете тратить слишком много времени на кухонные дела. Спасибо, что оставались с нами!
Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 яйца,● 3 стакана сахара, ● 3 стакана сметаны,● 3 стакана муки,● 3 ч.л соды,● 4 ч. л. какао порошка,● ванилька Крем:● 0,5 л молока,● 1стак. сахара,● 200гр масла.,● 3 ст. ложки.
Приветствую всех заглянувших на мою страничку! Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного итальянского блюда под названием «лазанья», это будет рецепт домашней лазаньи («как у мамы»), именно такую, какую мы пробовали на отдыхе в замечательном городе Сан-Ремо на лигурийском побережье Италии в семейном ресторанчике «Flipper». Тесто для лазаньи мы будем делать сами, для этого мы берем следующие продукты 2 яйца, мука, соль, оливковое масло:
Смешиваем два яйца, столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу, добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто (воду добавлять не надо !)
тесто вымешиваем как на домашнюю лапшу довольно плотное
Делим тесто на четыре равных части
раскатываем это тесто очень тонко, размером с ту форму, в которой вы будете выпекать лазанью, ничего страшного, если тесто не будет иметь идеально ровные формы, на то и лазанья у нас «по-домашнему»
Раскатываем все четыре листа
Их можно сделать заранее, я сделала их утром, а лазанью делала к обеду, нет ничего страшного, если тесто подсохнет, это даже хорошо
Затем займемся подготовкой мясного соуса, набор продуктов может быть разным, но его основа, это лук, мясной фарш, томатный соус. Я очень люблю добавлять в такое блюдо морковь и сельдерей.
Поскольку фарш у меня уже готов, мне необходимо измельчить лук, морковь и сельдерей, я это делаю в блендере. Если вы еще не делали фарш, то можно перекрутить это все вместе в мясорубке
Добавляю к фаршу томатную пасту, если вы готовите в сезон помидоров, до можно добавить свежие помидоры
добавлю еще сухой базилик
влить примерно один стакан горячей воды или мясного бульона (у меня просто кипяток)
Мой мясной соус уже готов, его тоже можно приготовить заранее
Далее приступаем к готовке соуса «бешамель», для этого нам понадобится сливочное масло, мука, молоко, соль, мускатный орех, я еще добавляла белый перец, но это не обязательно
Беру толстостенную кастрюльку, желательно с одной ручкой, у меня такой «ковш в ковше» для приготовления на пару, растапливаю в нем 50 граммов сливочного масла
Затем ввожу постепенно 2 столовых ложки (с небольшой горкой) муки, не забывая при этом постоянно помешивать и растирать массу из муки и масла до получения кремового цвета
После чего постепенно ввожу сюда (холодное . ) молоко сначала две трети от объёма, продолжая все также хорошо размешивать, масса будет постепенно загустевать, в конце добавить оставшееся молоко. Добавить белый перец
и обязательно добавить мускатный орех, без мускатного ореха соуса «бешамель» быть не может, это обязательный ингредиент
Если Ваш соус получился комочками, как у меня так было, когда я готовила его в первый раз, это не страшно, его можно перетереть через сито, для получения ровной текстуры. Если соус покажется густоватым, его можно разбавить молоком. Еще, прежде чем приступить к сборке лазаньи, надо натереть на терке сыр
Ну а теперь можно приступить к сборке лазаньи, для этого беру форму, в которой буду её запекать и смазываю растительным маслом её стенки, после чего уложить первый пласт теста
на тесто укладываем четвертую часть мясного соуса, для этого делю его на сковороде на четыре равных части
заливаю четвертью объема соуса «бешамель»
сверху присыпаем тертым сыром
повторяем это чередование с оставшимися тремя слоями теста, мясного соуса и соуса «бешамель», сверху обязательно должен быть соус «бешамель»
Теперь можно отправить для запекания в духовку при температуре примерно 150- 175 градусов в течение 35-40 минут Ну вот и наша готовая лазанья
Вид сбоку, видны все четыре слоя
Приятного аппетита друзья, «Buon appetito», надеюсь вам понравится этот рецепт!