У мамы под одеялом

У мамы под одеялом

— Я только понапрасну теряю из-за тебя время, Кристос. Ты прав, лучше тебе отсюда свалить.

Пластырь телесного цвета на лбу Софы едва заметен. Уже завтра ни от шишки, ни от царапины не останется и следа. Марсьяль сидит на кровати рядом с Софой, отодвинув вышитые подушки и плюшевых зверей. Софа безропотно подчинялась. Он обработал ранку. Раздел девочку. Уложил в постель. Собственные жесты казались ему почти нереальными, словно, заново проделывая то, что полагается делать отцу, он обучался этому на безжизненной кукле.

Он выключил телевизор. Софа больше не произнесла ни слова. А те последние, которые он от нее услышал, все еще звучат у него в голове.

«А маме было больно, когда ты ее убил?»

Марсьяль сжимает в руке сборник сказок про Ти-Жана и чувствует себя идиотом. Самый лучший способ наладить отношения с дочкой — это почитать ей? Едва ли не с самого ее рождения Лиана подолгу рассказывала ей сказки.

Марсьяль ненавидел эти минуты близости перед сном, близости, от которой он был отлучен: если он слушал, о чем они говорят, чувствовал себя соглядатаем, если уходил — ощущал себя чужаком. Он встает, возвращает книгу на заваленную ракушками полку. Снова, очень осторожно, садится на кровать.

— Я сейчас расскажу тебе одну историю, Софа. И даже больше того — я открою тебе тайну.

Ни слова в ответ. Софа сворачивается в клубок под одеялом нежной расцветки.

Марсьяль продолжает говорить тихим, успокаивающим голосом.

— Знаешь, почему тебе дали такое необычное имя — Жозафа?

Софа по-прежнему молчит, но дыхание ее слегка учащается.

— Я уверен, что мама никогда тебе об этом не рассказывала.

Голова высовывается из-под одеяла. Любопытство победило, об этом морзянкой сообщают веки Софы. Марсьяль улыбается.

— Видишь ли, Софа, папа с мамой хотели ребенка. Очень сильно хотели. Для того чтобы появился ребенок, папа с мамой должны обняться, прижаться друг к дружке так же сильно, как сильно они хотят ребенка. Понимаешь?

Глаза у Софы распахиваются, становятся круглыми. На стенах висят фотографии: на одной из них мальчик ее возраста гладит панцирь исполинской черепахи, его светлые волосы торчат из-под бейсболки с надписью «Коралловая ферма»; на другой бабушка усаживает его на летние санки в парке Маидо. Сказочные каникулы. Безмятежное счастье.

Голос у Марсьяля чуть-чуть дрожит.

— В тот день папа с мамой решили уехать в отпуск куда-нибудь к морю, ненадолго и недалеко, как можно ближе к дому. Мы поехали в Нормандию, в Довиль. Мы опять ездили туда в прошлом году, помнишь, там был пляж с разноцветными зонтами, ты еще сказала, что вода слишком холодная?

По лицу Софы видно, что помнит. Она приоткрывает рот, но ни звука с ее губ не слетает.

— Но я рассказываю тебе про другой день, который был задолго до твоего появления на свет. В тот день папа заказал для них с мамой номер в гостинице, он хотел, чтобы из окна было видно море. Такой сюрприз он придумал к маминому дню рождения. Мы сели в нашу машину, на ее заднем сиденье еще не было твоего детского кресла. В Нормандию надо ехать по не очень длинному шоссе, которое часто оказывается забитым. В тот вечер папа с мамой тронулись в путь поздно вечером, почти ночью, чтобы двигаться не в толпе. Маме не терпелось добраться до гостиницы, нам обоим не терпелось обняться, крепко-крепко прижаться друг к дружке, чтобы скорее появился ребенок…

Читайте также:  Что можно приготовить из виноградных косточек

Софа ерзает под одеялом. Теперь ее рука касается отцовского плеча.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Чтобы другие завидовали

Чтобы меньше жрать в тихушку))

Что бы все слышали и завидовали

Чтоб и слух сластёны насладился. звуком, хотя бы.

Чтобы другие знали, что вы лопаете конфеты, а их не угощаете.

что бы не ели на уроках..

чтоб слышно было когда их хряпают.

Чтобы весь дом слышал как мама,которая на диете,их ест после 12))

Чтобы когда их разворачиваешь в кинотеатре.у всех слюнки текли.

Что примерно так.

для выработки условного рефлекса

чтобы вся семья слышала как мама худеет

Чтобы в тихоря не съесть лишнюю

а нефиг есть по ночам

Чтобы ночью было слышно. КТО.

они не пропускают воздух чтоб не черствели конфеты

Чтобы слышать, если их кто то втихаря хомячит!

чтобы вы не злоупотребляли в одиночку..

шоб все слышали как ты худеешь!!

А што б вкусней были. )))))

Чтобы втихаря никто не хавал.

Чтобы втихоря их нельзя было съесть

что выдать с потрохами воровайку,

Что́б в тихаря не ела

Чтоб муж слышал когда ты ешь.

Важна не обертка, а содержимое.

одно из предназначений фантика привлечь внимание

Чтоб втихаря не жрали .

что б когда воровали знали кто

Чтоб поделиться радостью с котиками)))

Чтобы мама слышала воровку.

Ан не скроешься

Что бы ночью не ели.

Чтобы интересно было их разворачивать в кинотеатрах при просмотре фильмов

А Вы в каком веке живете, сейчас даже золотинка в шоколаде звуков не издает, как раньше.

не встречала таких.

Я вот шуршащих не встречал, лет 10 уже, хотя жена много конфет покупает, карамель, шоколадные и шоколадки.

да все оно шуршащее теперь. или вы какие-то особые покупаете

Карамель в пределах 100-300 руб, шоколадные 250-500 и шоколадки в пределах 50-90 р за 100 гр.

Чтобы было тяжелее разворачивать конфеты под одеялом.

ну чтобы все захотели..

А чтоб больше конфеток покупать

специально — чтоб в одну харю не жрать

Чтоб было слышно, как худеют ночью.

Просто материал такой

Войдите на сайт,
чтобы увидеть изображение.

чтобы конфеты не съесть случайно в тайне от детей.

Чтобы все знали

чтобы в театре все слышали))

это музыка для души!

ага..прелюдия к наслаждению.

а ВЫ и это знаете?

всё правильно! Шуршание настраивает организм на определённый вид удовольствия.

Мои кошки оч любят играть.

а чтобы побольше людей заметили позавидовали и купили

Шуршащие фантики деткам, что взрослым шуршащие банкноты!

Дети должны родителями гордиться, не стыдиться! Ой, дети пришли у Матрены пенсию забрали! А эта Матрена, увлажненная, по молодости под забором не лежала? Да иногда было! Что посеяла-собирает урожай!В другой раз подхожу к этим сочувствующим-замолкают!

Читайте также:  Хлеб зачерствел как сделать мягким

Ребёнок отказывается сам скрываться одеялом во время сна ночью, хотя сам умеет это делать. Просит постоянно укрыть меня, когда я говорю, ты же умеешь сам это делать, начинаются слёзы, истерики и истерический крик. Приходится вставать и укрывать, и так практически всегда манипулирует криком. Днём вообще отказывается ложиться спать, одни истерики и крики сильные. Как научиться не вестись на манипуляции?

Важно понимать одну особенность. Ребёнок в 2 года не может манипулировать так, как это делают взрослые. Вообще, когда мы говорим о детях, здесь не может идти речь о манипуляциях, хотя иногда на просторах интернета такое можно прочитать. Это вопиющая неправда.

За поведением, которое есть соблазн рассматривать как манипуляцию, всегда стоит какая-то очень важная потребность, удовлетворение которой ребёнок ищет. И есть методы, которые ребёнок однажды испробовал и которые имели эффект. В результате, когда ребёнку чего-то очень хочется и он это не получает, он прибегает к проверенному способу добиться своего.

Теперь давайте перенесём этот механизм на вашу ситуацию.

Крик – это не столько средство манипуляции у вашего ребёнка, сколько эффективно работающий способ получить желаемое. Потому что словами объяснить ещё пока невозможно: он маленький, не разбирается в своих чувствах и желаниях. Психика и мозг ребёнка ещё только развиваются, должно пройти время, чтобы он мог говорить о своих чувствах. И ваша задача – научить озвучивать их, каждый раз называя ребёнку, что с ним происходит («я вижу, ты злишься/тебе грустно/тебе больно, потому что…»).

Ситуация с одеялом далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Дело не в том, что ребёнок не может укрыться сам. А в том, что он хочет, чтобы это сделали вы. И это не каприз, а один из способов удовлетворения потребности.

А потребность, которая прячется за всей этой ситуации, — в вашей любви. Ребёнку очень хочется знать, что «его взрослый» — самый близкий, самый родной, самый дорогой, — рядом, заботится о нём, любит, окружает теплом и вниманием, никогда не покинет.

Но эта потребность в психике ребёнка не облекается в слова. Он не лежит и не думает «ага, хочу, чтобы мамочка сейчас меня обняла и мне стало тепло, надо что-то придумать». Всё это происходит не более глубоком уровне.

Ребёнку ночью может быть холодно, одиноко. Он просыпается в состоянии «мне плохо» (или не может уснуть, потому что такое состояние сопровождает уже с вечера). И зовёт маму. Мама ругается, злится, не хочет подойти. Но потребность в маме настолько велика, что используется самый эффективный метод удержания рядом – крик. И тогда мама приходит, укутывает, становится тепло, возвращается ощущение, что мама здесь, рядом, я ей нужен, она обращает на меня своё внимание.

Дело не в лени, не в злом умысле, а в желании почувствовать ваше тепло и заботу.

Если мы, взрослые, понимаем это, смотреть на то, что нам кажется простыми детскими капризами, становится гораздо проще. Это не способ вам насолить или лентяйство. Это способ получить ту любовь, которая очень нужна, защиту и опору, которых в течение дня может не хватать.

Читайте также:  Товары из китая оплата при получении

Исходя из этого вы можете договориться о ритуале отхода ко сну: вы гладите ребёнка по голове, обнимаетесь, читаете сказку, укрываете одеялом и говорите, что вся ночь пролетит незаметно, сны будут глубокими и волшебными. А завтра будет новый день, в котором ребёнка ждёт очень много радости.

Важно в течение дня уделять ребёнку внимание, разговаривать, обниматься, играть вместе – это является профилактикой ночных пробуждений и криков. Если днём ребёнок насытился вашей заботой, он будет ложиться спать более спокойным, с большим комфортом внутри. Тогда и сон станет крепче, и ночные пробуждения будут случаться реже.

Ваш вопрос «как научиться не вестись на манипуляции» хотелось бы переформулировать в «как отстаивать своё право не делать то, что не хочется».

Вы не только мама, вы ещё и взрослый человек. Со своими желаниями. Вы обеспечиваете ребёнку защиту, устанавливаете правила и границы. Укрыть одеялом – это одно, вы сами для себя можете превратить это в драгоценные моменты уединения и любви с ребёнком. Но есть ситуации, когда ребёнок что-то хочет (игрушку, скушать песок, дать по голове соседскому мальчику), а сделать это нельзя. И тогда мы вновь встречаемся с криком. И это снова не будет манипуляцией, это будет способ получить желаемое и выражением горя: как же так, хочется, а нельзя.

Такие сильные чувства ребёнок переварить не в состоянии, но вы есть рядом, чтобы помочь. Переждать истерику (не кричать, не угрожать, не бить, в момент плача никаких ругательств ребёнок не слышит, зато ловит посыл «я плохой»). Озвучить чувства (я вижу, ты хочешь …, ты чувствуешь …, но так делать нельзя, потому что …, вижу, как тебя это расстраивает, я рядом, можно я тебя обниму, и станет полегче?). Обнять.

Самое главное здесь: отстоять границы, но остаться рядом с ребёнком, переживающим разочарование – не отвернуться, не закричать, а понять, принять и согреть, даже такого кричащего монстра. Так мы учим детей переживать сложные и тяжёлые чувства. Это большой вклад в будущее. Благодаря ему, уже будучи взрослым, ваш ребёнок будет уметь справляться с горем, печалью, гневом, не избивая окружающих, не избегая реальности с помощью алкоголя и других веществ. Если вы рядом с ребёнком, когда он кричит и ему плохо, в будущем он сам себя в такие моменты не покинет, успокоит, согреет. Всё это – залог хорошей, более счастливой жизни.

Помните. Ребёнок не делает сейчас ничего вам назло или специально, его мозг ещё для таких вещей не сформирован, он вообще ещё не понимает вашу точку зрения, физически не способен.

Он просто очень хочет вашего тепла и любви. Очень хочет вас рядом.

Когда мы смотрим на поведение детей под таким углом, не раздражаться, оставаться во взрослой позиции и поддерживать детей становится немного легче.

Ссылка на основную публикацию