Тыквенный торт со сметанным кремом рецепт

Тыквенный торт со сметанным кремом рецепт

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Если помимо сторонников полезной тыквы за столом соберутся скептически настроенные сладкоежки, не спешите раскрывать рецептуру. Дело в том, что явный тыквенный привкус здесь отсутствует, но оранжевый ингредиент выполняет важную роль. Яркая стружка не только окрашивает мякиш, но и благоприятно влияет на его структуру, а в сочетании с маслом наполняет коржи влагой и делает торт удивительно сочным даже без использования пропитки. Поэтому позвольте гостям сначала снять пробу, и, уверены, за добавкой потянется не одна рука!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  • тыква — 300 г очищенной;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочный сыр «Almette» или т.п. — 450 г (3 баночки);
  • сливочное масло — 180 г;
  • сахарная пудра — 140 г.

к содержанию ↑

Тыквенный торт со сметанным кремом — вкусный и нежный десерт для любого праздника. Тыквенный торт готовится просто и быстро.

Можно испечь сразу один корж, потом разрезать вдоль на 2 части или тесто разделить на две половины, после чего поочередно испечь. Сироп из сока свежего апельсина придает крему пикантность и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Приготовление тыквенных коржей:

Яйца взбивают миксером с добавлением сахарного песка и щепотки соли до пышного белого состояния.

Тыкву очищают, затем измельчают до кашеобразного состояния. Можно использовать для этого блендер или пропустить через мясорубку. Вполне подойдет замороженный продукт, в таком случае ее измельчают в полузамерзшем состоянии.

Затем смесь соединяют с тыквой, после чего отправляют ко взбитым яйцам, перемешивая.

С одного лимона счищают цедру с помощью ножа для чистки овощей, после чего измельчают в блендере, и добавляют в тесто.

Следующим этапом наливают масло, еще раз до однородности перемешивают, после чего можно добавлять частями просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.

Тесто должно получиться средней густоты.

Дно формы застилают пергаментной бумагой, смазывают растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Читайте также:  Тесто на основе сметаны для пирога

В приготовленную форму наливают одну часть теста, затем отправляют в разогретую до 180 C духовку, выпекают до румяной красивой корочки.

Так же выпекают вторую половину теста. Коржи остужают, аккуратно вынимают из формы, так как выпечка очень нежная и ломкая.

Готовим сметанный крем:

Пока выпекаются коржи необходимо сварить сироп.

Для этого уже очищенный от цедры апельсин разрезают на две равные части, затем выжимают сок. Если попадаются косточки, то сок процеживают через сито.

К нему добавляют сахар, варят на медленном огне помешивая до густой массы.

Готовый сироп остужают, опуская посуду в холодную воду.

Затем его ставят в холодильник, т. к. он нам нужен холодным.

Сметану взбивают в пышную густую пену вместе с сахаром. После чего добавляют понемногу охлажденный апельсиновый сироп, продолжая взбивать до загустения.

Формирование тыквенного торта:

Полностью остывший корж кладут на блюдо, смазывают толстым слоем крема.

Сверху кладут второй корж, не придавливают. Здесь идеальное сочетание густой начинки с воздушной легкой выпечкой.

Верхний слой завершают толстым слоем сметано-апельсиновым кремом, смазывая при этом еще бока.

Тыквенный торт украшают на свою фантазию. Можно приготовить крошку из орехов и посыпать ею торт, а можно срезать верхушки коржей, измельчить и посыпать ею верх и бока торта.

Торт ставят в холодильник на пару часов для того, чтобы он настоялся, и пропитался кремом, после чего подают к чаю.

Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Сметанный крем:

  • сметана 30% жирности 200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)
Читайте также:  Торт из печенья творога и сливок

Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.

Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на кубики.

Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.

Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.

Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.

Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.

Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.

Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густое, поэтому, если тыква водянистая, добавьте больше муки.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.

Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Смажьте остывшие коржи кремом.

Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.

Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.

Читайте также:  Торт машинка украшенный белковым кремом

Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.

Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквита — они плотные и влажные.

Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.

Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками

Тыквенный торт. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Сметанный крем:

  • сметана 30% жирности 200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.

Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.

Ссылка на основную публикацию