Тыквенный суп с индейкой для ребенка

Тыквенный суп с индейкой для ребенка

Ингредиенты

Филе индейки – 130 г

Овощной бульон – 400 мл

Розмарин – 2 веточки

Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.

Оливковое масло – 1 ч.л.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить тыквенный суп. Вкус у супа получается насыщенным, с едва уловимой цитрусовой ноткой. Он очень полезный и легко усваивается. Поскольку суп предназначен для малышей, то все ингредиенты пюрируются погружным блендером. Для деток постарше в суп можно добавить мелкую пасту, которая сделает суп еще питательнее.

Для приготовления тыквенного супа для ребенка в возрасте 1 год нужно сразу подготовить продукты по списку.

Морковь нарезать тонкими кружочками.

Тыкву нарезать кубиками.

Положить овощи в кастрюлю, сверху положить веточки розмарина, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15 минут.

Филе индейки отварить на пару в течение 7 минут.

Из кастрюли с овощами удалить веточки розмарина, положить филе индейки и пюрировать погружным блендером до однородной массы.

Овощной бульон подогреть и влить в пюре, регулируя густоту супа по своему вкусу. Посолить по вкусу.

Разлить суп по тарелкам, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом и подавать. По желанию можно посыпать тертым сыром Пармезан.Тыквенный суп для ребенка готов. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический тыквенный суп для ребенка

Тыквенный суп в овощном варианте – прекрасный прикорм, замечательное блюдо для обеда, а также он может стать легким ужином. Просто по желанию добавляем чуть меньше жидкости, готовим густое пюре. Здесь классическая рецептура тыквенного супа для ребенка с картошкой и другими овощами. Масло для добавления в детское блюдо можно брать любого вида на свое усмотрение. Полезные жиры нужны детскому организму. Педиатры рекомендуют использовать сливочное или оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 70 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 240 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа

Начинаем с мытья и очистки овощей. Снимаем с лука и морковки с картофелем шкурку, с тыквы срезаем корку. Все это нарезаем кубиками, лук можно порубить чуть мельче. Его первым и закидываем в кастрюльку с кипятком, провариваем, вводим картофель, готовим минут пять.

Кидаем к картошке щепотку соли, забрасываем тыкву с морковью, даем овощам закипеть, после чего огонь снижаем. Готовим при слабом кипении все вместе двадцать минут. Овощи должны практически развариться.

Теперь можно измельчить суп. Обычно его взбивают блендером, детям постарше можно помять. Если блендера нет, то протираем через сито, получится очень нежная масса. Проверяем консистенцию, можно подлить немного кипятка.

После измельчения рекомендуется суп повторно довести до кипения. Особенно важно это сделать, если вводилась дополнительная жидкость. Далее детское блюдо остужаем до теплого состояния, предлагаем ребенку.

Если ребенок не знаком с каким-то овощем или определенный ингредиент вызывает плохую реакцию (вздутие живота, аллергию), то его можно просто исключить либо ввести в рацион отдельно, проследить, только после этого добавлять в сложные блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа для ребенка

Молочный вариант простого супа из замороженной тыквы для ребенка старше одного года. Сделать это блюдо можно за 20 минут, оно получится вкусное и нежное, не содержит большого количества ингредиентов и выручит, если нужно срочно накормить кроху.

Читайте также:  Торт сказка трехслойный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г молока;
  • 1 картофелина;
  • 180 г воды;
  • 0,3 луковицы.

Как быстро приготовить тыквенный суп для ребенка

Нарезаем картофелину маленькими кубиками, кидаем в кипящую воду. Если нужно приготовить не суп-пюре, то можно увеличить количество жидкости. Провариваем пять минут, добавляем замороженную тыкву.

На сливочном масле слегка обжариваем кусочек репчатой луковицы. Перекладываем к замороженной тыкве с картошкой и варим все овощи минут десять до полной мягкости, в конце заливаем горячее молоко, солим.

Измельчаем тыквенный суп до состояния пюре. Если нужно часть оставить на следующий день, то обязательно кипятим после взбивания, остужаем, убираем в холодильник.

Можно в такой супчик добавить и кусочки порезанной моркови, перчика. Закидываем вместе с картофелем либо слегка пассеруем с луком, затем провариваем все вместе с другими овощами до мягкости. Детям старшего возраста можно добавить в такой суп зелень, тыквенные семечки.

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Вариант 4: Тыквенный суп для ребенка с фрикадельками

Еще один вариант тыквенного супа для детей. Фрикадельки можно сделать из индейки, кролика, телятины либо другого мяса на свое усмотрение, но готовим его самостоятельно, перекручиваем в домашних условиях из свежего куска.

Читайте также:  Торт баня рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 150 г фарша;
  • 40 г лука;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук и тыкву нарезать. Выливаем ложку оливкового масла в кастрюльку, вводим лук и слегка припускаем, добавляем тыкву, а затем заливаем все это кипятком. Можно взять овощной или легкий мясной бульон, если возраст ребенка позволяет его употреблять.

Солим овощи, даем закипеть, варим до готовности. Измельчаем суп, повторно доводим до кипения.

Фрикадельки будут готовиться отдельно. Фарш солим, размешиваем, можно добавить кусочек луковицы, но рубим мелко. Скатываем мелкие шарики. Закидываем в кипяток и отвариваем либо готовим на пару.

Наливаем в миску тыквенный супчик, добавляем в него несколько фрикаделек, остужаем. Можно заправить сливками, но молочный продукт предварительно кипятим. Также допускается посыпание блюда тертым сыром.

Любое детское блюдо придется по вкусу и взрослым людям, если добавить в него зелени, насыпать перчика или других ароматных специй.

Если ваш ребенок по каким-то причинам не посещает детский сад, или же попросту до него не дорос, а времени чтобы приготовить вкусную и полезную пищу у вас нет, то вам прекрасно подойдет такое блюдо как суп пюре.

Оно идеально для маленьких детей от года, у которых еще не выросли все зубки или от 2 лет, которые плохо пережевывают пищу.

В статье подробно рассмотрим два варианта детского суп-пюре из тыквы и индейки. Помимо этого у вас будет возможность узнать о том, как украсить блюдо и что лучше в него добавить.

Описание блюда

Все ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном, образуя мягкую, кремообразную консистенцию. В пользу супа можно сказать, что он богат овощами (морковь, кабачок, капуста), которые дадут вашему карапузу необходимые микроэлементы.

А аппетитный вид поможет ребенку быстрее покончить с блюдом. Также такой суп полезен не только маленьким детям, но и людям пожилого возраста.

Отличия от взрослого варианта

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Он имеет более жидкую консистенцию, которая легче усваивается малышами.
  2. Детский вариант блюда более насыщен элементами пригодными для усвоения нежным желудком, что положительно сказывается на пищеварении.
  3. Еще одним выгодным отличием можно считать легкость в приготовлении (все-таки во взрослом варианте используется большее количество ингредиентов, да и с мясом придется повозиться).

Если, например во взрослых супах используют куриное мясо с косточек, то для детей берут вырезку или нежирную куриную грудку. Это исходит из того, что все вредные отложения во время существования животного складываются возле костных тканей, которые при варке попадут в бульон, а нам этого не нужно!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для взрослых из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), кабачков, томатов, брюссельской или цветной капусты, брокколи, картошки. Во все супы-пюре для пикантного вкуса можно добавлять сливки. А если вы на диете, то эти рецепты супов-пюре из сельдерея, шпината и диетический для вас.

Разновидности рецепта

Классический из тыквы

  1. Уровень сложности: новичок.
  2. Время приготовления: 30 минут.
  3. Категория: обед, ужин.
  4. Способ приготовления: тушение, варка.
  5. Количество порций: 3.
Читайте также:  Эскалоп рецепт с фото пошагово

В 100 граммах готового тыквенного супа-пюре для детей содержится:

  • 65 килокалорий;
  • 2,5 грамма белков;
  • 3 грамма жиров;
  • 7 грамм углеводов.

Основные ингредиенты:

  • тыква 500 грамм;
  • красная чечевица 100 грамм;
  • стебель сельдерея 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 2 зубчика;
  • кипяток 1 литр;
  • батон 2-3 ломтика;
  • оливковое масло 3 ст. ложки.

Дополнительные компоненты, которые могут понадобиться для украшения и сервировки:

  • Сливки 20% 100 мл.
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

От слов к делу – давайте займемся приготовлением супа-пюре из тыквы для детей от 2 лет и даже от года!

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Очистить тыкву от жесткой кожуры и нарезать ее кубиками.
  2. Большими кубиками нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчики чеснока.
  3. В кастрюле потушить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. После появления золотистого цвета добавить в кастрюлю остальные овощи. Тушить 5-7 минут.
  5. Промыть чечевицу и засыпать в кастрюлю.
  6. Все перемешать и тушить в течение 5 минут. Затем залить кипятком и варить 10-15 минут.
  7. Снять с огня, использовав блендер довести до пюре образной формы.
  8. Залить большую часть сливок, перемешать, прогреть на плите, не доводя до кипения.
  9. Батон нарезать кубиками, обжарить в духовке или сковороде до образования хрустящей корочки.
  10. Подавать вместе с сухариками, украсив зеленью и остатками сливок.

Как приготовить детский суп-пюре из тыквы, смотрите на видео:

Из индейки

  1. Уровень сложности: новичок.
  2. Время приготовления: 30 минут.
  3. Категория: обед, ужин.
  4. Способ приготовления: варка.
  5. Количество порций: 3.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 31,5 килокалории;
  • 3,2 грамма белков;
  • 2 грамма жиров;
  • 18 грамм углеводов.

Основные ингредиенты:

  • Филе индейки 2 куска.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Морковь 1 штука.
  • Цветная капуста 10-12 соцветий.
  • Брокколи 10-15 соцветий.

Дополнительно можно добавить зелень (петрушку, укроп) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим индейку. Кладем в кипящую воду на 20 минут и сливаем бульон. Снова заливаем водой, варим уже 30 минут. Вынимаем мясо на тарелку и даем остыть.
  2. Крупно нарезанный овощи отправляем в бульон до готовности.
  3. Добавляем соцветия капусты и брокколи, варим еще 5 минут.
  4. Индейку нарезаем в суп и даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, остужаем.
  5. Берем блендер и все измельчаем.

Приготовление супа-пюре для детей из индейки показано на видео:

Вывод

Для детей суп пюре является полноценным обедом или ужином. За счет своей сытности можно подавать это блюдо, полностью отказавшись от второго.

Если ваш ребенок не очень любит твердые продукты, которые частенько бывают в тарелках взрослых, то такой вариант подходит для вас.

По такой же схеме можно сделать абсолютно любой суп. Проявите фантазию. Хотите овощной — добавляйте любые овощи: цветную капусту, кабачки, шпинат очень полезен.

Особой сложности в готовке такого супа нет, если вы впоследствии превращаете его в пюре. Возможна замена мяса кусочками фрикаделек.

Телячьи и куриные самые вкусные и мягкие. Для этого нужно прокрутить мясо на мелкой мясорубке, добавить в фарш измельченный лук, посолить все и скатать в шарики, опустить в кипящую воду, дать закипеть. Теперь закладывайте основные овощи. Дальнейшее приготовление аналогично рецепту выше.

Ссылка на основную публикацию