Тыквенный суп пюре с помидорами рецепт

Тыквенный суп пюре с помидорами рецепт

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • тыква (очищенная) — 600г
  • вода (или бульон) — 400 мл
  • помидоры — 250г
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Тыкву очищаю от кожуры, ненужной серединки с семечками и вялыми волокнами. Мякоть нарезаю на кусочки.

Залить водой кусочки тыквы, томаты, лук без «шубки» и острый перчик. Затем с помидоров срезаю макушки.

С чеснока снимаю только верхний слой.

Люблю очень жгучие блюда. Поэтому нарезаю колечками острый перец. Но когда готовлю для детей, его дозу свожу к минимуму.

В жаропрочную форму или глубокий противень, застилаю фольгой, выкладываю овощи, поливая их маслом.

Отправляю в духовку на 30 минут. Периодически буду заглядывать в печку, перемешивать продукты, чтобы они равномерно пропекались при 200С.

Мягкие ароматные овощи измельчу блендером, убрав с чеснока всю ненужную «одежку», подсолю по вкусу и разбавлю вкусную компанию водой или бульоном. Текстура супчика должна быть похожа на жидкое пюре. После того, как получилась нужная консистенция, верну суп на плиту. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Подаю супчик с тостами или сухариками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • тыква — 250 гр.
  • томаты — 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
  • лук репчатый — 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
  • сливочное масло для обжаривания 50 гр.
  • сливки —
  • вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.
  • соль
  • мускатный орех молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала готовим овощи:

Тыкву очищаем от шкурки и семечек, режем средними кубиками

Томаты очищаем от шкурки (делаем крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, затем в холодную и легко снимаем шкурку). Затем вычищаем из томатов семечки. Получившиеся дольки без семечек режем или если томат очень спелый — разминаем руками

В сотейник кладем кусочек масла, обжариваем на нем лук, так чтобы он не зажарился, он должен стать мягким и нежным, а не хрустким и коричневым.

Затем к луку добавляем томаты, тушим на среднем огне до состояния соуса, затем добавляем кусочки тыквы и немного кипяченой воды. Тушим до готовности (мягкости) тыквы.

Получившуюся массу перекладываем в блендер и тщательно измельчаем, до однородной нежной массы. Добавляем сливки, соль и щепотку мускатного ореха и вновь пробиваем блендером.

Переливаем массу вновь в сотейник и аккуратно прогреваем, чтобы прокипел и не подгорел.

Хочу угостить вас таким вкусным, согревающим, осенним супом. Он приготовлен из тыквы, а кто как не она — Царица осени! Но это еще не всё) Суп дополнен вкусным зеленым соусом из шпината и петрушки, а про полезность всего этого читаем ниже после рецепта)

Читайте также:  Фильмы саги о советских временах российские список

Ингредиенты для «Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом»:

  • Тыква (очищенная) — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый (в суп-1шт; в соус-1шт.) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок томатный (домашнего приготовления) — 300 мл
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Шпинат (замороженный (или 1 большой пучок свежий)) — 150 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сливки (средней жирности) — 150 мл
  • Специи ((лавровый лист, чили, черный перец) по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом»:

1 луковицу и чеснок мелко нарезать, тыкву и картофель нарезать кубиками. Я готовила суп в глубоком казане, там же и обжаривала овощи. Нечего пережаривать не будем, раз мы говорим о полезном питании, обжариваем по чуть-чуть до прозрачности.

Сначала слегка обжарить лук.

Затем добавить кубики картофеля.

А затем добавить тыкву

К овощам добавить чеснок, всё хорошо перемешать и обжарить всё вместе.

Залить горячей кипяченой водой вровень с овощами, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой до готовности овощей. На этом этапе не забудьте добавить соль, специи, такие как лавровый лист, перец, можно немного перца чили для остроты.

Перед самым выключением вливаем томатный сок, обязательно томатный сок должен быть домашним, магазинным вы рискуете испортить свой суп. Суп прогреваем, не даем ему кипеть.

Добавляем немного нарубленной зелени и выключаем.

Можно есть его в таком виде, а можно сделать из него нежный крем-суп, взбив в блендере (не забудьте вынуть лавровый лист) и подав со сливками.

Но я предлагаю не останавливаться на этом, а сделать этот суп более изысканным, интересным и вкусным.
Приготовим к нему вкусный зеленый сливочный соус из шпината и петрушки. И этот суп заиграет новыми красками.

Для этого, репчатый лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в сотейнике

Добавьте сливки, и доведите почти до кипения.

В этот момент нужно положить нарезанный шпинат и петрушку, соль по вкусу. Потомить всё на слабом огне около 5 минут.

Выключить, немного остудить и взбить блендером. Вкусный соус готов. Это универсальный соус, можете добавлять его к пасте, рису, гречке и т. д. С этим соусом у меня будет еще один вкусный рецепт для этого конкурса.

А теперь можно угощаться, наливаем наш тыквенно-томатный суп, а сверху зеленый соус. Суп теперь будет очень нежным по вкусу. Приятного аппетита!

А теперь поговорим о его полезности.
Во-первых, это суп, а я придерживаюсь того мнения, что раз в сутки суп должен быть в желудке.
Во-вторых, это овощной суп, а они не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам.
В третьих, очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Травы для улучшения кожи

Основной ингредиент — тыква — это лучший овощ для диетического питания, чемпион по содержанию железа и каротина, список полезности тыквы можно продолжать до бесконечности.

Шпинат — стимулирует работу кишечника, борется с запорами, он прекрасно усваивается,
богат минералами и необходимыми витаминами, и его достаточно для пополнения ими нашего организма совсем небольшого количества, шпинат содержит мало калорий и является диетическим продуктом.

Картофель, репчатый лук, чеснок, петрушка — всё это тоже полезные продукты для нашего организма, а значит, угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенный крем-суп с куриной печенью

  • 138
  • 728
  • 7207

Тыквенный суп-пюре

  • 50
  • 322
  • 102288

Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

  • 28
  • 265
  • 5447

Тыквенный суп с луком

  • 69
  • 238
  • 126733

Тыквенный суп-пюре

  • 22
  • 192
  • 169854

Тыквенный крем-суп

  • 25
  • 171
  • 14001

Суп-пюре тыквенный с рисом

  • 105
  • 165
  • 6541

Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»

  • 22
  • 156
  • 73323

Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом

  • 36
  • 132
  • 4522

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 28
  • 129
  • 2534

Велюте из тыквы

  • 63
  • 101
  • 2430

Тыквенный крем-суп для всей семьи

  • 3
  • 100
  • 1390

Суп-пюре из тыквы

  • 48
  • 94
  • 62767

Тыквенный суп

  • 15
  • 88
  • 42755

Суп-пюре тыквенно-картофельный

  • 23
  • 86
  • 20103

Тыквенный крем-суп

  • 13
  • 86
  • 4300

Суп-пюре из тыквы

  • 35
  • 85
  • 5172

Тыквенный крем-суп

  • 69
  • 85
  • 32685

Кремовый суп из тыквы

  • 13
  • 85
  • 4900

Тыквенный суп с карри

  • 36
  • 82
  • 19239

Австрийский тыквенный крем-суп

  • 17
  • 80
  • 6668

Пряный суп-пюре из тыквы

  • 86
  • 79
  • 13822

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 19
  • 77
  • 5568

Суп тыквенный

  • 21
  • 77
  • 4914

Суп-пюре из тыквы с гренками

  • 29
  • 73
  • 5597

Суп-пюре из тыквы

  • 15
  • 71
  • 22081

Крем-суп из тыквы

  • 20
  • 69
  • 3507

Суп из печеной тыквы

  • 34
  • 63
  • 9337

Суп-пюре "Зимнее солнце"

  • 31
  • 60
  • 6312

Острый тыквенный суп-пюре

  • 16
  • 59
  • 15481

Суп из тыквы

  • 19
  • 54
  • 4666

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 49
  • 15759
Читайте также:  Хаш история происхождения блюда

Тыквенный суп

  • 18
  • 44
  • 79472

Тыквенный суп-пюре с брусникой

  • 43
  • 41
  • 2338

Тыквенный суп-пюре

  • 5
  • 40
  • 18483

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

  • 3
  • 39
  • 4835

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • 16
  • 38
  • 8489

Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

  • 18
  • 37
  • 1361

Суп-пюре из тыквы и моркови

  • 15
  • 35
  • 9851

Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

  • 15
  • 35
  • 9484

Тыквенно-картофельный крем-суп

  • 25
  • 34
  • 3046

Тыквенный суп-пюре

  • 23
  • 31
  • 5227

Солнечный супчик

  • 12
  • 30
  • 5008

Тыквенный крем-суп

  • 5
  • 30
  • 4674

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 28
  • 8857

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

  • 2
  • 27
  • 5110

Суп тыквенный

  • 8
  • 26
  • 5117

Суп-пюре тыквенный

  • 19
  • 26
  • 5573

Крем-суп из сквоша и тыквы

  • 5
  • 22
  • 4510

Тыквенный крем-суп с кинзой

  • 22
  • 896

Тыквенный суп с сосисками

  • 11
  • 17
  • 3375

Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

  • 7
  • 17
  • 1180

Похожие рецепты

Суп-пюре "Момент"

  • 10
  • 14
  • 5719

Острый тыквенный суп-пюре

  • 17
  • 70
  • 17428

Суп-пюре из картофеля и сельдерея

  • 16
  • 35
  • 1062

Суп-пюре из брокколи

  • 89
  • 522
  • 142747

Суп-крем из цветной капусты

  • 27
  • 328
  • 3350

Морковный суп-пюре с манго

  • 4
  • 8
  • 924

Крем-суп с чесноком

  • 24
  • 114
  • 1709

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • 16
  • 46
  • 9575

Суп-пюре сырный

  • 67
  • 341
  • 33956

Попробуйте приготовить вместе

Карп по-русски

  • 72
  • 575
  • 7647

Салат "Фантазия"

  • 62
  • 273
  • 38561

"Бутерброд"

  • 115
  • 205
  • 25767

Фотографии «Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

3 декабря 2017 года caramel77 #

7 сентября 2016 года Спелая Хурма #

6 сентября 2016 года motovilofff #

5 сентября 2016 года Konny #

5 сентября 2016 года margo0224 #

24 октября 2015 года ГалаАля #

30 октября 2013 года Роня #

30 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

30 октября 2013 года Роня #

31 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

23 октября 2013 года elenita # (модератор)

23 октября 2013 года pupsik27 #

30 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

30 октября 2013 года pupsik27 #

23 октября 2013 года AnnaSi #

23 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Enichek #

23 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года irina_vip #

23 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года 3лата #

23 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года в744нт #

22 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Demarzo #

22 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Светусенька #

22 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию