Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей
Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.
Ингредиенты
- 250 грамм тыквы;
- 270 мл воды;
- 20 грамм лука;
- 40 грамм моркови;
- 70 грамм картофеля;
- 10 мл масла (оливковое);
- соль.
Способ приготовления
Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.
Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.
Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.
Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.
Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.
Ввести ложку растительного масла, размешать.
Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей
Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.
Ингредиенты
- 200 грамм тыквы;
- 50 грамм моркови;
- 0,5 луковицы;
- 300 мл воды;
- 1 картофелина;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.
Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.
Натереть тыкву, добавить в общую массу.
Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.
Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.
Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.
Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)
Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.
Ингредиенты
- 200 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 15 грамм масла;
- 1 луковица;
- 250 грамм тыквы;
- 1 картофелина;
- 2 веточки укропа;
- соль.
Способ приготовления
Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.
На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.
Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.
Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.
Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.
В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.
Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.
Вариант 4: Суп-пюре из тыквы для детей (с молоком и кабачком)
Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.
Ингредиенты
- 300 грамм мякоти тыквы;
- 200 мл молока;
- 100 грамм кабачка;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица.
Способ приготовления
Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.
Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.
Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.
Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.
Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.
Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.
По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.
Вариант 5: Суп-пюре из тыквы для детей (с цветной капустой)
В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.
Ингредиенты
- 200 грамм цветной капусты;
- 300 грамм тыквы;
- 70 грамм моркови;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм картофеля;
- 20 грамм масла;
- соль;
- сливки по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.
Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.
Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.
Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.
Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.
При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.
Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тыквенный суп-пюре для ребёнка
Тыквенный суп-пюре для детей приготовить очень просто. Овощи можно сварить в любом бульоне или просто на воде, а потом пюрировать их погружным блендером и добавить сливки. Вот и весь процесс, пряностей и других добавок в детские супы класть не рекомендуется.
Суп-пюре получается витаминным, нежным и питательным. Густоту можете регулировать самостоятельно, я люблю супы-пюре консистенции жирного кефира.
Как приготовить "Тыквенный суп-пюре для детей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления детского супа-пюре возьмите свежую или замороженную тыкву, куриный бульон, сливки, картофель, морковь, корень сельдерея и соль.
Овощи очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками: картофель (200 г), морковь (50 г), сельдерей (30 г).
Сложите овощи в бульон (300 мл) и варите до мягкости (минут 15).
Когда овощи станут мягкими, добавьте 200 грамм тыквы (в данном случае она заморожена в нарезке, размораживать предварительно не обязательно). Варите до мягкости тыквы, ещё минут 7-10. Посолите по вкусу (10 г).
Возьмите погружной блендер и пюрируйте овощи прямо в бульоне.
Влейте сливки (200 мл) и прогрейте на плите до закипания. Суп-пюре из тыквы для детей готов. Подавайте суп горячим с гренками и зеленью.
Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп пюре для детей тыквенный
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
104 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 36 / 43 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления супа-пюре для детей из тыквы возьмите следующий набор продуктов: тыкву свежую или замороженную, картофель, морковь, соль, сливки.
Шаг 2:
Очистите и хорошо сполосните под краном картофель и морковь.
Шаг 3:
Порежьте овощи крупным кубиком и положите в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Суп-пюре можно варить на воде или на любом бульоне: курином, мясном, овощном. Для детей предпочтительнее использовать куриный бульон или обычную воду. Залейте овощи водой и поставьте вариться, когда вода закипит, убавьте жар плиты и варите овощи при маленьком кипении до полной готовности. Добавьте кубики тыквы и варите до мягкости тыквы, посолите по вкусу.
Шаг 5:
Пробейте овощи погружным блендером прямо в кастрюле или переложите в стакан комбайна и измельчите в нем.
Шаг 6:
Влейте в кастрюлю с супом-пюре сливки.
Шаг 7:
Доведите до кипения и дайте немного настояться, чтобы все вкусы взаимообогатились. Подавайте суп-пюре с тыквой для детей в теплом виде, можно дополнительно сделать гренки или сухарики.
Супы-пюре — разновидность легкоусваиваемых первых блюд. Любителям похудеть такие супы часто употреблять не рекомендуется, так как суп-пюре быстро переваривается и легко усваивается организмом. Это происходит значительно легче и быстрее, чем с обычным супом из цельных продуктов.
Именно это свойство супа-пюре полезно детям, ведь растущему организму как раз нужно быстро восполняемое питание.
Суп-пюре с тыквой обладает нежной консистенцией и тонким вкусом, для большей ароматизации при варке в бульон можно добавить коренья и стебли зелени, которые переносит ваш ребенок. Подавать суп-пюре тоже можно с мелко нарезанной зеленью.