Тыквенный суп от джейми оливера рецепт

Тыквенный суп от джейми оливера рецепт

Ингредиенты

    1¼ л органического куриного или овощного бульона

Со сливочно-кокосовым молоком, лаймом и перцем Чили

На 4 порции 1 ч. (плюс время на запекание тыквы) Супер легкий

Для Джейми это блюдо ассоциируется как счастливый суп. Удивительное тепло, что ему дарит перец Чили, вызывает необходимый выброс эндорфинов. Это именно то, что вам нужно в холодные зимние месяцы. При необходимости, вы можете поменять некоторые ингредиенты. Например, вместо риса положите лапшу или замените куриный бульон на овощной из сахарной кукурузы, что особенно подойдет вегетарианцам.

1 Возьмите большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, чтобы она согрелась. В другую небольшую кастрюлю вылейте весь бульон и поставьте на слабый огонь.

2 Для придания супу восхитительных ароматов, возьмите кухонный комбайн и положите в него листья лайма, перец чили, чеснок, имбирь, лемонграсс (предварительно нарезанный и раздавленный тыльной стороной ножа) и щепотку соли.

3 Нарежьте несколько листьев с верхушки пучка кинзы и положите в комбайн. Включите его на максимальную скорость примерно на 30 секунд. Пока это происходит добавьте несколько капель оливкового масла, пять-специй и молотый тмин.

4 Вылейте полученную смесь прямо в вашу горячую большую кастрюлю и помешивайте в течении пары минут. Добавить нарезанный лук, затем варите около 8-10 минут.

5 Нарежьте тыкву на мелкие кубики размером примерно 2 – 3 см. и положите в кастрюлю, хорошо перемешайте, затем влейте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6 В этот момент добавьте рис и хорошо перемешайте. Если суп выглядит немного сухим, можно добавить немного воды. Продолжайте варить около 8 минут, пока рис почти не сварится, затем добавьте кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Варите еще пару минут.

7 Снимите кастрюлю с огня и хорошо перемешайте, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Чтобы придать супу более выразительный вкус, добавьте сок лайма.

Перед подачей на стол, разбросайте в тарелки нарезанный свежий перец чили и кинзу (кориандр).

Если вы готовите это блюдо для праздничной вечеринки, тогда можно сделать для супа креативную посуду. Для этого берем массивную тыкву, вытаскиваем внутренности, затем выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 100ºС.

Яркий рулет, ароматные супы, аппетитная паста, вкусные кексы и другие изобретения гениального шеф-повара.

1. Запечённая куриная грудка с тыквой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • 2 веточки майорана или орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ красного перца чили;
  • ¼ тыквы;
  • 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.

Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква — стать мягкой.

2. Тыквенный суп-пюре c сырными гренками

Ингредиенты

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан — по вкусу;
  • несколько листьев шалфея — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.

Читайте также:  Чизкейк без творога рецепт с фото

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.

3. Говядина на гриле с запечённой тыквой

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1½ кг филе говядины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица.

Приготовление

Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.

Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.

4. Запечённая паста с тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 500 г пенне (паста в виде трубочек);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки рикотты;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 150 г моцареллы;
  • немного пармезана;
  • несколько листьев шалфея.

Приготовление

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.

Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.

Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.

Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.

5. Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 тыква (1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г целого очищенного миндаля;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 6 яиц;
  • 80 г пармезана;
  • 60 г безглютеновой муки;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г шпината;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 150 г рикотты;
  • 1 лимон;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.

Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.

Читайте также:  Что значит если у человека плохой почерк

Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.

Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.

Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.

Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.

Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.

6. Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пасты карри;
  • 500 г варёной или запечённой индейки;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 300 г риса басмати;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь — тонкими кружочками, а тыкву — небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

Всыпьте басмати и варите суп до готовности риса. Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.

7. Пряная запечённая тыква с беконом

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек розмарина;
  • 6 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.

Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.

Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.

8. Брускетты с тыквой и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ржаной багет;
  • 125 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.

Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.

Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.

Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.

Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.

Читайте также:  Щука в соевом соусе в духовке

9. Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками

Ингредиенты на 12 кексов

  • 600 г мякоти тыквы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 красных перца чили;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки зернистого творога;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
  • 1 столовая ложка семян мака.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

10. Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью

Ингредиенты на 12 кексов

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон;
  • 140 г сметаны;
  • 2½ столовой ложки сахарной пудры;
  • лепестки лаванды — опционально.

Приготовление

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.

Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.

Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

Джейми Оливер

В этом году на своем маленьком уютном огороде на севере Лондона Джейми собрал небывалый урожай тыквы. Проблемы с тем, что с ней делать, у повара нет. Из сотни своих рецептов мистер Оливер выбрал для самые лучшие. Итак, сегодня в меню: суп с гренками.

Как готовить:

1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук – крупно. 2. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.

3. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.

4. Тем временем приготовим вкусные гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окунуть в оставшееся масло. Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.

5. Готовый суп взбить погружным блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.

6. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.

«>

Ссылка на основную публикацию