Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.
Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока
Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.
Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.
Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.
После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.
В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.
Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму
Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:
- тыква — 3 кг;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 штуки цитруса;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:
- Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
- Помыть цитрус и выжать его.
- Напиток отцедить при помощи сита.
- В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
- После закипания варить 20 минут.
- Получившуюся массу остудить.
- Измельчить в пюре при помощи блендера.
- В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
- Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Вскипятить, снять пенку и помешать.
- Варить 15 минут.
- Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.
Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек
По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.
Ингредиенты для экономного рецепта:
- спелый плод — 9 кг;
- 1,6 кг сахарного песка;
- 1,5 кг цитруса.
- 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
- Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
- Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
- Поставить на плиту.
- С цитруса снять цедру.
- Добавить к тыкве.
- Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
- Снять с плиты и дать остыть.
- Блендером превратить всю массу в пюре.
- Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
- Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
- Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
- Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.
Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.
Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном
Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.
Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:
- 4 кг тыквы;
- 4 литра воды;
- по 2 апельсина и лимона;
- 700 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготавливается следующим образом:
- Плод порезать и залить водой.
- Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
- Варить 20 минут.
- Из цитрусовых выжать сок.
- Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
- Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
- Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
- Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
- Кипятить в течение нескольких минут.
Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.
Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму
Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:
- по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
- Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
- Приготовить до мягкости.
- Порезать яблоки и отжать из них сок.
- Очистить цитрус и тоже отжать сок.
- Остудить, перетереть через сито и процедить.
- Соединить все ингредиенты и размешать.
- Добавить лимонную кислоту.
Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.
Сок из тыквы, моркови и апельсина
Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.
- кило тыквы;
- полкило моркови;
- 2 литра воды;
- 3 цитруса;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
- Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
- Залить водой и поставить вариться.
- Снять шкурку с апельсинов.
- Добавить шкурку к варящейся массе.
- Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
- Остудить, затем все измельчить.
- Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
- Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.
Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.
Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму
При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.
- 2 кг плода;
- 2 цитруса;
- 2,5 л воды;
- 3 г корицы;
- 1 г ванили;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.
Правила хранения тыквенно-апельсинового сока
Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.
Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.
Заключение
Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.
Ингредиенты
- 117 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Каждый сезон я заготавливаю разные соки, и тыквенный с различными добавками всегда пользовался популярностью. Однако моя соковыжималка делает достаточно водянистый сок. Поэтому приготовление сока из тыквы с апельсином на зиму стало отличной альтернативой. В принципе, концентрацию сока можно выбирать самостоятельно, то есть не обязательно делать его слишком густым. Яркий аромат апельсина здесь очень уместен.
Для приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму нужно подготовить все нужные продукты — отмерить нужное количество сахара, подобрать тыкву и апельсин.
С помощью острого ножа тыкву нужно почистить, удалить все лишнее. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы тыква быстрее сварилась. Кусочки нужно сложить в кастрюлю или сотейник.
Затем нужно влить в кастрюлю воду — она должна полностью покрыть тыкву.
Апельсин нужно ошпарить кипятком и хорошо помыть — чтобы цедра не дала горечь. Затем эту самую цедру нужно снять с помощью специальной или обычной терки, переложить в кастрюлю.
Перемешайте тыкву с цедрой и поставьте вариться на слабый огонь. Нужно варить тыкву до мягкости — на это может уйти 15-20 минут. Тем временем почистите апельсин и разделите на дольки, сложите их в чашу блендера.
Накройте чашу крышкой и перекрутите апельсин — так будет проще отжать сок.
Когда тыква сварится, пюрируйте ее погружным блендером, пока не получится густой, но однородный сок.
Добавьте в кастрюлю сахар и отжатый апельсиновый сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите сок минут 5-7.
Готовый густой сок с мякотью разлейте по стерильным банкам и бутылочкам — лучше взять небольшой емкости.
Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. На первые сутки банки лучше опрокинуть и хранить пока на кухне.
Через пару дней заготовки можно переставить в прохладное темное место. Сок из тыквы с апельсином на зиму готов.
Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.
Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт
В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.
Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Количество порций: 10 л.
- Тыква 6 кг
- Апельсин 5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар-песок 1.3 кг
- Вода 6 л.
- Лимонная кислота 2.5 ч.л.
Тыквенный сок с цитрусовыми
Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.
Ингредиенты:
- Тыква — 4 кг.
- Вода — 4 л.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Лимонная кислота — 5 г.
- Сахар — 700 гр.
Процесс приготовления:
- Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
- С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
- Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
- Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
- В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
- Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
- Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.
Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль
В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 3 кг.
- Апельсин — 1,5 кг.
- Сахар — по вкусу.
- Лимонная кислота — 1 ст.л.
- Вода — 4 л.
Процесс приготовления:
- Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
- Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
- Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
- Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
- Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
- Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
- Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.
Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт
Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.
Ингредиенты:
- Тыква — 3 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
- В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
- Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
- Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
- Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.
До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.
Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином
Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.
Ингредиенты:
- Тыква — 9 кг.
- Лимонная кислота — 5 ч.л.
- Апельсин — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
- Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
- Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
- В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.