Шарлотка – самый распространенный десерт. Его приготовление не требует особых навыков и не занимает много времени. Пирог получается вкусным, пышным и очень ароматным. А если готовить его в мультиварке, то результат просто обречен на успех.
Классическая шарлотка с яблоками и тыквой
Этот десерт очень прост, но все же имеет определенный «протокол» приготовления, соблюдение которого гарантирует превосходный результат. Такой диетический пирог – находка для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- Яйца куриные (желательно домашние, крупные) – 4 шт.
- Сахарный песок – 2 мерных чашки (граненый стакан).
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 мерных чашки.
- Сахар ванильный – 2 гр. (1 пакет).
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоки – 4-5 шт. среднего размера (желательно кисло-сладких).
- Тыква – 200-250 гр.
- Сливочное масло или маргарин для смазывания чаши в мультиварке.
Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам. Они лучше пропекаются. Тыкву лучше брать гибридных сортов (тыкву-дыню, например). Она более сочная и не волокнистая.
Приготовление
- Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Если в белковую массу попадет желток, получить густую пену будет тяжело. При выпечке пирог не «подойдет» и десерт потеряет пышность. Для того, чтобы белки хорошо взбивались, нужно подержать их в холодильнике и перед взбиванием добавить щепотку соли.
- Взбиваем белки до получения тугой пены. Готовность проверяется переворачиванием емкости. Если не выпадает и не стекает по стенкам – значит готово.
- В пену засыпается сахар, ваниль и продолжаем взбивать. Готовность проверяем так же.
- Муку предварительно просеиваем ее через сито для обогащения кислородом. Тогда яблочная шарлотка будет пышной и воздушной.
- Добавляем желтки и перемешиваем.
- Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками
- Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Выливаем все тесто и слегка разравниваем ложкой.
- Выкладываем на поверхность ломтики яблок и тыквы. «Притапливаем» кусочки, чтобы они сверху покрылись слоем теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварке и выбираем режим «Выпечка» 60+30 минут.
- После сигнала оставляем шарлотку еще на 10-15 минут в режиме подогрева.
Только после этого можно открыть крышку, но выпечку извлекать не спешите. Пусть немного стынет. Затем достаем пирог с яблоками и тыквой.
Диетическая шарлотка с яблоками и тыквой будет прекрасным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю.
Медовые вариации
Тыквенно-яблочный десерт, приготовленный в мультиварке, станет диетическим блюдом, которое способно полностью заменить калорийный десерт со взбитыми сливками или масляным кремом. Мед будет тем секретным ингредиентом, придающим пикантности и карамельного привкуса традиционному пирогу с яблоками.
Ингредиенты
- Яйца куриные (домашние, крупные) – 5 шт.
- Сахарный песок – 1,5 мерных стакана.
- Мед (липовый, жидкий) – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 мерных стакана.
- Ваниль – 1 гр. (пакетик чистой ванили).
- Сода – 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя для теста).
- Яблоки – 3-4 шт. крупных.
- Тыква – 250 гр.
- Масло или маргарин – для смазывания чаши в мультиварке.
В этом рецепте десерт будет более тяжелым, поэтому понадобится большее количество разрыхлителя. Сода может придать специфический, не очень приятный привкус. Поэтому использование разрыхлителя для теста будет более уместным.
Приготовление
- Отделяем белки от желтков, избегая смешивания этих двух составляющих яйца, иначе взбить густую пену будет практически невозможно.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать массу, пока она не станет очень тугой. Проверить можно очень просто – переверните миску. Если не ползет по стенкам и не выпадает – готово.
- Постепенно вливаем мед и ваниль и продолжаем взбивать. Так шарлотка не сядет во время выпекания.
- Муку вместе с разрыхлителем добавляем в пирог небольшими порциями. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Десерт получится пышным и воздушным.
- Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы готовый пирог не подгорал.
- Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем ложкой.
- Из тыквы и яблок делаем слайсы, окунаем их в мед, разогретый на водяной бане. Так мед лучше «окутает» ломтики и останется на них тонким слоем.
- Выкладываем ломтики по кругу, так чтобы они полностью покрылись тестом.
- В мультиварку устанавливаем чашу и выбираем режим (ВЫПЕЧКА 60+30).
- После этого оставляем на подогреве еще на 15 минут, не открывая крышку. Иначе пирог «сядет» и внутри будет тягучим и жестковатым.
Как только вы извлечете пирог, сразу же присыпьте его сахарной пудрой.
Диетический десерт станет очень вкусным, сладким и как бы присыпанным снегом. Подайте к нему чашу ароматного кофе утром или душистого чая с травами вечером – ваши домочадцы будут в восторге.
Шарлотка с тыквой и яблочно-сливочной прослойкой
Такая шарлотка выпекается в мультиварке по технологии, описанной в первом рецепте, с той разницей, что используются только слайсы из тыквы для приготовления основы.
Ингредиенты в такой десерт берем из расчета: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Толщина пирога может быть любой. Чем больше яиц – тем пышнее и толще будет шарлотка. Но его нужно будет разделить на коржи, разрезав после полного остывания вдоль.
Далее делаем яблочно-сливочную прослойку для пирога.
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие, очищенные от кожуры и семечек – 1 кг.
- Сметана или жирные сливки – 0.5 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сливочное – 250 гр.
Приготовление
- Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с сахаром.
- Забрасываем на сковородку или в кастрюлю с толстым дном и заливаем сметаной либо сливками.
- Тушим минут 40. Когда сироп загустеет, ломтики яблок станут прозрачными, карамелизированными.
- Снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем полностью остыть.
- Добавляем масло и взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.
Тушить яблоки со сливками можно и в мультиварке, но помешивать обязательно.
Собираем шарлотку
- Предварительно разделенная на коржи шарлотка раскладывается на тарелку.
- Смазываем слоем яблочно-сливочного крема один «корж» шарлотки. Накрываем сверху другим. Повторяем процедуру, используя все заготовки.
- Оставшимся кремом обрабатываем края так, чтобы они были полностью «запечатаны».
При желании можно сделать из тыквы цукаты и украсить ими верх десерта.
Такой тыквенно-яблочный пирог будет больше похож на торт. Он не будет диетический. Но от этого не менее вкусный и оригинальный.
Сегодня я снова ломала голову над тем, что же интересного испечь моей дочурке. И решила испечь шарлотку с тыквой и яблоками в мультиварке. Такое себе витаминный осенний пирог.
Сегодняшний мой рецепт шарлотки простой и очень вкусный. Тыковка добавила выпечке яркости, а корица и мускатный орех – непередаваемый аромат осеннего уюта. Дочка уплетала пирог за обе щеки и просила добавки. И даже я немного отгрызла от дочкиного кусочка. Должна признаться, с трудом остановилась, чтоб не съесть еще.
А также, когда я его выпекала, я пошла с дочкой гулять. Гуляли мы долго и мультиварка, выключив режим «выпечка», перешла в режим «подогрев». Когда я пирог доставала из формы (спустя 2 часа) он был такой пышный и мягкий, что казался нереальным.
А знаете, что самое хорошее в этом пироге для моего ребенка? В нем нет корочки, которую она так не любит. В общем чудо-чудесное, диво-дивное!
Сложность приготовления: довольно просто
Время приготовления: 1,5 часа (в т.ч. 50 минут на выпекание)
Для того чтоб приготовить вкусную шарлотку с яблоками и тыквой в мультиварке мне понадобились:
Нарезаем тыкву мелкими кубиками. У меня это кубики 0,5х0,5 см.
Выкладываем ее в форму для запекания и немного сбрызгиваем растительным маслом.
Выпекаем при температуре 180°С в течение всего лишь 20-30 минут.
Нарезаем яблоки меленькими кубиками. Желательно такого же размера, как мы нарезали тыкву.
В отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром.
Делаем это по привычной схеме до пышной, кремообразной пены.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Порций: 9
Время готовки: 1 час 10 мин.
Кухня: украинская
Описание рецепта
Тыквенный пирог с яблоками – это двойной праздник урожая. В нем использованы самые любимые осенние плоды – тыква и яблоки. Они имеют сладкую мякоть, много клетчатки, витаминов и других питательных веществ. А еще оба доступны до самой весны – тыквенный пирог с яблоками можно готовить всю зиму – он не надоест.
Готовится эта выпечка достаточно просто и быстро: на подготовку уйдет всего 15 минут, плюс 40 минут на само выпекание – и вот вкусный, ароматный пирог готов!
Я привожу количество ингредиентов для небольшого противня размером 21×21 см, или для круглой формы диаметром 22–24 см (или любой другой с аналогичными размерами). Также для подготовки ингредиентов буду использовать стакан объемом 200 мл.
Примечание
Если вы покупаете очищенную тыкву (без семян и волокон, но с кожурой), то понадобится примерно 300 г. Если у вас ее больше, советую очистить от кожуры, всю перетереть, отложить 2 плотно наполненных стакана для этого рецепта, а остальную упаковать порциями по 1 стакану, после чего заморозить. Мороженная тыквенная мякоть отлично подходит для готовки каши, начинки тыквенного пирога и приготовления пюре.
Чтобы приготовить тыквенный пирог с яблоками, нужны:
- тыква, натертая на крупную терку – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное масло – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 3+1 ч. ложки;
- измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт. (среднего размера);
- рубленые орехи – 2 ст. ложки.
Для крошки:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- орехи дробленые (любые) – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 3–4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2–3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Приготовим крошку: помещаем в блендер овсяные хлопья и орехами и слегка дробим их (в несколько оборотов). Затем перекладываем в миску, смешиваем с сахаром и тертым имбирем, добавляем сливочного масла, после чего руками перетираем в крошку.
Яблоки нарезаем крупными дольками или кубиками – как вы больше любите в выпечке. Кожуру не снимаем, разве что она слишком грубая, тонкую кожуру можно оставить. Нарезанные яблоки перемешиваем с чайной ложкой корицы, перемешиваем и отставляем в сторону.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, после чего натираем на терке с крупными ячейками. Откладываем 2 стакана, остальную замораживаем.
Противень застилаем листом бумаги для выпечки. Также включаем духовку – пусть нагреется до 180 гр.C, пока приготовим тесто.
Готовим тесто: в большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. С помощью миксера смешиваем, пока яйца станут пышные, увеличатся в объеме, а также слегка посветлеют.
После этого всыпаем муку, перемешиваем, одновременно доливая масло. Затем добавляем соду, корицу и имбирь, перемешиваем.
Наконец, добавляем тертую тыкву, перемешиваем, пока она не соединится с тестом.
Тесто выкладываем на подготовленный противень, поверхность разравниваем лопаткой.
Сверху на тесто ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, смешанные с корицей.
Поверх яблок равномерно распределяем подготовленную ранее крошку, которую слегка сбрызгиваем растительным маслом (если у вас нет разбрызгивателя для масла, можно просто добавить масло в крошку и перетереть).
Противень отправляем в разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекаем примерно 40 минут, после чего проверяем деревянной зубочисткой на готовность – если зубочистка выходит сухой – выпечка готова.
Вынимаем форму из печи, а когда пирог немного остынет, извлекаем его из противня вместе с листом бумаги. Даем ему остыть полностью, посыпаем сахарной пудрой через сито, а затем нарезаем квадратами.
Тыквенный пирог с яблоками имеет влажную, тяжелую текстуру, напоминающую морковный торт, и пряный корично-имбирный аромат.
P. S. Добавлю, что при желании можно выпекать тыквенный пирог с яблоками в мультиварке, используя режим «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 60 минут. Белый верх пирога можно покрыть сахарной пудрой или растопленным шоколадом.