Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

четверг, 27 ноября 2014 г.

Приготовление вкусной выпечки в мультиварке, особенно по проверенным рецептам, никогда не отличается сложностью и наличием заморочек. Вот и сегодня решила предложить вам очень вкусный пирог с моей любимой тыквой. Если вы не любите этот продукт, можете не волноваться – характерный тыквенный вкус тщательно замаскирован апельсиновой цедрой и корицей.

Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.

Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт тыквенного пирога в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, кефир (любой жирности), сахарный песок, тыква, яйца куриные, цедра апельсина, сода пищевая, сок лимона (можете заменить столовым уксусом), молотая корица, а также немного масла для смазывания чаши.

Вначале нужно размягчить очищенную тыкву, но это не обязательно. Мы можете запечь ее в духовке, отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару (я запекала). Кладем кусочки тыквы в блендер, засыпаем сахаром, добавляем цедру апельсина и все взбиваем до однородности.

В зависимости от насыщенности окраса тыквы цвет однородной сладкой массы может различаться. К примеру, насыщенная оранжевая тыква дает очень красивый яркий цвет, а более бледная – не такой активный. Но от этого вкус не меняется.

Теперь в миску наливаем кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры.

Добавляем к кефиру тыквенную массу, яйца, корицу и сок лимона. Перемешиваем все.

Теперь добавляем просеянную муку с содой.

Вымешиваем тесто для пирога до однородности.

Дальше смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто для тыквенного пирога.

Готовим пирог с тыквой на режиме Выпечка 1 час 20 минут. У меня мультиварка мощностью 700 Вт, это время для нее. Если у вас прибор более мощный, сократите время выпекания пирога минут на 10-15. После часа можно открыть крышку и проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой.

Когда тыквенный пирог будет готов, вынимаем его из чаши с помощью вставки для приготовления на пару. Полностью остужаем и подаем к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке получается пышным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока и отрезаем себе кусочек пирога. Кстати, советую вам также попробовать еще один легкий рецепт домашней выпечки — самый простой бисквит в мультиварке. Его можно скушать просто так с чаем или приготовить на его основе домашний тортик.

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить тесто для пирога. Для этого в ёмкость насыпьте сахар, вбейте яйца. Тщательно взбейте массу миксером.

Читайте также:  Что можно приготовить на обед в микроволновке

Влейте кефир. Перемешайте венчиком, но не взбивайте, иначе пирог может получиться не пышным, а приземистым, плотным.

Всыпьте муку, добавьте соду и лимонную кислоту. Тесто хорошо перемешайте, не затягивая процесса.

Подготовьте тыквенную начинку. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Ополосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и натрите на средней тёрке. Лимон вымойте, вместе с кожурой натрите на этой же тёрке, попутно убирая косточки. Соедините лимон с тыквой, перемешайте.

Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите в неё половину теста.

Поверх него распределите ровным слоем начинку. Посыпьте сахаром.

Покройте начинку оставшимся тестом.

Включите мультиварку, выбрав режим «Выпечка». Установите время приготовления — 40 минут. Опустите крышку. Когда прозвучит сигнал, прибор перейдёт в режим подогрева. Минут через пять его выключите. Не спешите открывать крышку — дайте пирогу немного адаптироваться к новым условиям, иначе он может опасть сразу же, как только вы его достанете из чаши. Пирог хорошо поднимется, но верх его будет бледным: такова особенность работы мультиварки. Опустите в чашу ёмкость для варки на пару. Переверните всё вместе на полотенце. Оставьте пирог в таком положении до полного остывания.

Затем переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции. Приятного аппетита!

Сахар к тыкве добавляйте только во время формовки пирога, иначе он растает раньше времени и сделает начинку мокрой. Используя этот же рецепт, можно приготовить пирог с тыквой и апельсином, но цитрус нужно обязательно очистить от кожуры, иначе пирог будет горчить. Вместо сахарной пудры вы можете использовать кокосовую стружку, растворимый какао или корицу, смешанную с сахарной пудрой. Пирог можно покрыть любой глазурью и даже кремом. Тогда он станет похожим на торт.

Заливной пирог на кефире с тыквой и лимоном в мультиварке

средний балл: 4.07
голосов: 15

Считается, что первые пироги имели мясную начинку, их готовили довольно высокими и закрытыми. Первые упоминания о пирогах появились в 16 веке, хотя готовить их начали значительно раньше. С тех пор понятия о пироге немного изменились. Теперь их готовят не только с мясом, сейчас можно найти рецепты пирогов чуть ли не с любым продуктом. В этой статье мы рассмотрим рецепты пирогов с тыквой в мультиварке.

Пирог из тыквы с мясом в мультиварке

В этом рецепте мы будим использовать филе курицы. В мультиварке пирог хорошо пропекается и выходит сочным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Филе курицы – 0,30 кг.;
  • тыква – 0,20 кг.;
  • мука – 0,25 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 0,05 л.;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • белый перемолотый перец – 2 щепотки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Масло следует взять из холодильника перед готовкой, так как оно должно быть холодное. Его нужно натереть на крупной терке.

Читайте также:  Тесто для шанежек с творогом

Муку просеять через сито. Добавить в нее соль и высыпать к маслу. Туда же вбить и 1 яйцо. Хорошо все помешать, выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и тщательно вымесить руками, добавляя к нему холодную воду. Обернуть плексом и положить в холодильник.

Полезно знать! Воды может уйти больше или меньше чем указанно в рецепте. Главное чтоб тесто получилось эластичным и скатывалось в шар, не рассыпаясь.

Тем временем готовим начинку. Мясо прополоскать и порезать на кубики. Тыкву также прополоскать, срезать с нее кожуру и порезать на кубики чуть меньшего размера. Сыр потереть на самой мелкой терке.

В чистой, сухой посудине слегка взбить оставшиеся 2 яйца. К ним влить сливки и высыпать сыр, посыпать белым перцем. Хорошо помешать и посолить по вкусу.

Вырезать из пергаментной бумаги две длинных полоски шириной примерно 3 сантиметра. Расположить полоски в чаше мультиварки так чтоб они образовали крест. Закрепить кончики полосок скотчем. Это делается для того, чтоб готовый пирог было проще вытащить из прибора.

Тесто достать из холодильника и сформировать из него пласт по диаметру больше чем днище мультиварочной кастрюли. Поместить его в мультиварку и сформировать небольшие бортики.

Сверху теста выложить начинку. Залить все сырной смесью. Закрыть крышку прибора и установить программу «выпечка». Готовить 50 минут. Когда мультиварка выключится, дать пирогу с тыквой и мясом немного остыть, а затем достать его, держа кончики пергамента.

Пирог с тыквой и манкой на кефире

Пирог с тыквой и манкой на кефире получается воздушным и нежным. Прекрасно подходит в качестве десерта к чаю.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • манная крупа – 0,22 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • кефир – 0,14 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.

Приготовление:

В первую очередь нужно залить манную крупу кефиром. Туда же влить растительное масло.

Тыкву прополоскать, очистить и нарезать произвольными кусками. Высыпать их в чашу мультиварки, налить немного воды, примерно 80 миллилитров. Установить программу «выпечка» и готовить тыкву 20 минут.

Готовую тыкву остудить и размять в пюре. Добавить к нему кефир с манкой. Яйца разбить в чистую миску и высыпать к ним сахар. Взбить миксером и вылить к кефиру с манкой. Посыпать корицей.

Все еще раз перемешать и отставить на 30 минут. Далее муку просеять и смешать с содой. Постепенно ввести в смесь с кефиром.

Чашу мультиварки хорошо обработать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и выбрать программу «выпечка» на 55 минут.

После выключения мультиварки, подождать пока пирог немного остынет и вытащить его.

Полезно знать! Проще всего вытащить пирог из чаши, используя сито для готовки на пару, которое прилагается к прибору.

Рецепт с тыквой и яблоками

Яблоки и тыкву часто сочетают в блюдах, ведь они хорошо гармонируют, придавая особый вкус и аромат.

Читайте также:  Торт красный бархат чизкейк

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло для обработки чаши мультиварки.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать слайсами. Они должны быть одним размером.

Интересно знать! Тыква способна нормализовать метаболизм и ускорять процессы усвоения употребляемой пищи.

В глубокую чистую миску разбить яйца и взбивать миксером около 3 минут. Далее добавить сахар и продолжить взбивать пока смесь не станет светлой и более густой. Взбивая яйца нужно также добавить мед.

Муку просыпать через сито и соединить с содой. Небольшими порциями добавить муку в яйца с сахаром.

Мультиварочную кастрюлю смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Сверху красиво выложить слайсы тыквы и яблок, немного «притапливая» дольки.

Выбрать на панели управления программу «выпечка» и время 1 час. Затем вытащить и нарезать порциями.

Тыквенно-творожный пирог

Это замечательная выпечка, которую не купить в магазине. Пирог не только вкусный, но и полезный, а готовить его очень просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,25 кг.;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 0,08 кг.;
  • сахар – 0,07 кг. (для теста) 2 ст. л. (для начинки);
  • цедра лимона – с 0,5 лимона;
  • сметана –1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и измельчить на маленькие кубики. Выложить их в чашу и выставить режим «выпечка» на 15 минут.

Маргарин растопить и соединить его с 1 яйцом и сахаром. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Далее муку соединить с масляной смесью. Замесить тесто и оставить его на 15-20 минут.

Полезно знать! В случае если тесто получается слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

Лимон облить крутым кипятком. А затем тщательно вымыть со щеткой. Потереть об терку с самыми мелкими отверстиями.

В отдельной емкости смешать, оставшийся сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и цедру с половины лимона. Также сюда отправить тушеные яблоки и тыкву. Взбить все погружным блендером до однородности.

Обработать чашу мультиварки маргарином или маслом. Тесто раскатать и выложить в чашу, формируя бортики. В середину вылить начинку. Выбрать режим «выпечка», и готовить пирог 1 час 40 мину. Готовый пирог вытащить и нарезать порциями.

Постный рецепт с грецкими орехами и черносливом

Придерживаясь поста тоже можно вкусно питаться, например, приготовить вкуснейший тыквенный пирог с грецкими орехами и черносливом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • чернослив – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обработки чаши мультиварки;
  • сода – 0,5 ч. л.
Ссылка на основную публикацию