Тыква — очень полезный овощ, который снабжает человека витаминами и минералами всю зиму. По содержанию каротина (витамин А) тыква превосходит морковь в четыре раза. Содержит такие минералы, как калий, медь, кальций, фтор, железо. Но в моей семье, к сожалению, никто не любит тыкву. Мужа и дочь невозможно заставить ее есть, а вот мы с сыном, зная какая она полезная, все-таки иногда включаем ее в свое меню. Если и вы относитесь к числу таких людей, то приготовьте мусс из тыквы по этому рецепту — в нем вкус тыквы почти не чувствуется, а в результате получается нежный, воздушный, а главное, полезный десерт. Для этого десерта можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Когда я покупаю целую тыкву, я не использую ее всю сразу, поэтому оставшуюся часть мою, чищу, нарезаю кубиками, складываю в пакеты и замораживаю.
Ингредиенты рецепта тыквенного мусса
- 400 гр тыквы (свежей или замороженной)
- 4 столовые ложки манной крупы (примерно 50 гр)
- 4-5 столовые ложки сахара (примерно 70 гр)
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1 апельсина по желанию
Как приготовить тыквенный мусс, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта
Если вы используете свежую тыкву, ее необходимо почистить и порезать небольшими кубиками. Свежую или замороженную тыкву положите в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 15 минут — тыква должна стать мягкой
В другую кастрюлю налейте 400 мл холодной воды, добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите 2-3 минуты. Можно воспользоваться венчиком, чтобы масса оставалась однородной, без комочков
Из половины лимона выжать сок
В емкость для взбивания положить остывшие манку и тыкву, вместе с жидкостью, в которой она варилась. Добавить лимонный сок
Взбивайте миксером на высокой скорости. Во время взбивания масса насытиться пузырьками воздуха и увеличится в объеме, станет воздушной. Я взбивала 7 минут
Разложите взбитую массу в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсьте мусс стружкой из цедры апельсина — она подчеркнет цвет тыквы, которая в процессе приготовления утратила свой яркий цвет, но не пользу:) Будьте здоровы и приятного аппетита!
Тыква — очень полезный, удивительный овощ, как будто специально созданный Богом, чтобы снабжать человека витаминами и минералами всю зиму. По содержанию каротина (витамин А) тыква превосходит морковь в четыре раза. Витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо. Вы до сих пор сомневаетесь в пользе этого оранжевого чуда? А ведь тыква ещё и вкусна! Правда, этот яркий специфический вкус не всем нравится и, если Вы относитесь к числу таковых, то приготовьте мусс из тыквы по этому рецепту — в нём вкус тыквы, практически, не чувствуется, а нежность, воздушность и отсутствие жиров сделают это блюдо Вашим любимым десертом.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- крупа манная 4 ст.л.
- сахар 4-5 ст.л.
- сок половины лимона
Как выбрать тыкву
Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т.к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такой замечательный экземпляр появился на моей кухне! Часть этой тыквы пойдёт на мусс, остальная может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны.
Отрежьте нужное количество тыквы, очистите её от семян и кожуры.
Нарежьте тыкву на кубики.
Я обычно складываю нарезанную тыкву в стакан (350 мл). Вот такой стакан «с горкой» — нужное количество для мусса. Можно взять чуть больше, в объёме пол-литровой банки.
Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте водой — 200 мл, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне приблизительно 15 минут — тыква должна стать мягкой.
В другую кастрюлю налейте холодную воду — 400 мл, добавьте сахар — 4-5 ст.л. и манку — 4 ст.л. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Попробуйте манку и тыкву, возможно, Вам захочется добавить сахара. Остудите манку и тыкву.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, добавьте сок половины лимона и взбейте миксером до увеличения объема в два раза. У меня на это ушло 10 минут.
Совет: если Вы сомневаетесь в мощности Вашего миксера, предварительно раздробите тыкву блендером или разомните вилкой.
Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
Разложите ложкой взбитую массу в формы или бокалы для Мартини и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
Мусс из тыквы готов! Украсьте его стружкой из цедры апельсина — она оранжевого цвета и подчеркнёт цвет тыквы, которая в муссе утратила свой яркий цвет, но не пользу! Мусс может быть и более яркого цвета, зависит от тыквы.
Вот такой простой, полезный и недорогой десерт из тыквы! В бокалах он смотрится очень празднично и украсит любое торжество.
Мусс из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 300-400 гр
- крупа манная 4 ст.л.
- сахар 4-5 ст.л.
- сок половины лимона
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и врите 15 минут. Остудите.
В другую кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, и взбейте миксером в течении 10 минут. Воздушную массу разложите в формы и охладите в течении 2-3 часов. Украсьте стружкой из цедры апельсина.
Если вы любите легкие и необычные десерты, то этот мусс для вас! Заходите!
Ингредиенты для «Тыквенный мусс»:
- Тыква — 200 г
- Крупа манная — 30 г
- Сахар — 1..2 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Корица — 1 щепот.
Количество порций: 2
Рецепт «Тыквенный мусс»:
Тыкву очистить, порезать на кусочки, залить 150 мл воды, варить до мягкости.
Готовую тыкву остудить и пюрировать блендером.
В 250 мл холодной воды всыпать сахар и манную крупу. Довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Готовую кашу остудить.
В кашу добавить тыквенное пюре, лимонный сок, цедру и корицу. Взбить миксером в течение 5-7 минут.
Готовый мусс разложить в порционную посуду, перед подачей охладить в течение 2 часов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яично-апельсиновый мусс
- 51
- 57
- 1510
Десерт "Воздух Берлина"
- 71
- 129
- 16307
Экспресс-мусс из кус-куса с ягодой и бананом
- 77
- 85
- 2117
Муcc с малиной
- 2
- 16
- 1722
Абрикосово-тыквенный "кекс" без выпечки
- 90
- 200
- 4042
Шоколадный мусс на мандариновой "подушке"
- 45
- 16
- 4632
Ванильный мусс
- 52
- 82
- 8592
Самбук из хурмы
- 28
- 135
- 5456
Мусс из пенок
- 15
- 26
- 5800
Фотографии «Тыквенный мусс» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #
30 января 2019 года Хлоркина #
30 января 2019 года Julia1504 #
30 января 2019 года Хлоркина #
16 декабря 2017 года veronika1910 #
17 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Natkati #
13 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года kubasik1 #
13 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года subsidii66 #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Демурия #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года ирпенчанка #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года GourmetLana #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Ирушенька #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Елена Превкусная #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Алиева2012 #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года лялич #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Анастасия АГ #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2017 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: