Тыквенный крем суп со сливками рецепт

Тыквенный крем суп со сливками рецепт

Ингредиенты

  • тыква
  • лук
  • чеснок
  • сливки
  • соль
  • вода

Суп-пюре из тыквы со сливками – легкое и полезное блюдо для всей семьи. Рецептов приготовления тыквенного супа очень много, ведь в него можно добавить разные специи, мясо, сыр, другие овощи или морепродукты. Поэтому такое яркое блюдо подходит для детского, повседневного и праздничного меню.

Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками

Классический пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из тыквы предусматривает использование самого овоща и сливок. Из овощей можно добавить только лук и чеснок. Суп можно сварить на воде или бульоне. И именно на обычной воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фото.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 180 мл сливок (10 %);
  • 1 ч. л. соли.
  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, которые не выбрасываем, а сушим, так как они тоже очень полезные, как и сам овощ. После мякоть режем малыми кубиками.
  • Кубиками шинкуем луковицу, мелко рубим зубчики пряного овоща.

  • В кастрюле с толстым дном и с уже разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к репчатому овощу чеснок и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
  • Затем вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла все тыквенные кусочки. Подсыпаем соль и перец. По желанию можно использовать и другие пряности, например сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.

  • Варим тыкву в течение 15-20 минут, она должна стать мягкой и легко прокалываться. После содержимое кастрюли пробиваем погружным блендером.

  • Теперь вводим сливки, размешиваем, и суп-пюре готов, можно подавать к столу.

Готовый тыквенный суп вкуснее подать вместе с гренками, которые можно купить в готовом виде. А лучше взять и нарезать хлеб кубиками, положить в смесь из масла, чеснока и соли, а затем отправить сушиться в духовку на 20-30 минут, температура 180 °С.

Крем-суп из тыквы и картофеля

Сегодня кроме классического рецепта тыквенного супа есть другие варианты его приготовления. Например, пошаговый рецепт с фото супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо получается таким же вкусным, но уже более сытным.

  • 500 г тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10 %);
  • соль, перец по вкусу;
  • имбирь, мускат по вкусу.

  • Очищенную тыкву, а также клубни картофеля и морковь нарезаем равными по размерам кубиками.

  • Лук и чеснок измельчаем и пересыпаем в кастрюлю с разогретым маслом, жарим до золотистости.
  • Подсыпаем перец с имбирем и мускатом, немного прогреваем, чтобы пряности раскрыли свой аромат, и высыпаем тыкву вместе с морковью и картофелем.

  • Вливаем воду, прикрываем крышкой и варим до готовности овощей.
  • После пюрируем овощи с помощью погружного блендера. Если бульона получилось слишком много, то его лучше слить, а потом при необходимости добавить.

  • Теперь вливаем сливки, размешиваем до однородности и подаем суп к столу, при желании дополнив его сухариками и тыквенными семечками.
  • Для блюда стоит выбирать зрелые плоды тыквы, тогда суп получится особенно ярким, а вот мускатные сорта овоща сделают блюдо более вкусным.

С курицей

Рецепты приготовления тыквенного супа особенно подходят тем, кто не любит плавающих в супе кусочков тыквы и моркови. В этом блюде все будет равномерно, красиво и очень аппетитно.

Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень легким и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить куриное мясо, как в предложенном пошаговом рецепт с фото.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • 150 мл сливок (10 %);
  • соль и перец по вкусу.
  • Для куриного бульона:
  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.
  • Вначале отварим куриный бульон и для этого мясо птицы хорошо промываем, разделываем на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Итак, все мясные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Читайте также:  Что такое донер фото

  • Чтобы бульон получился прозрачным, после первого закипания мясо достаем, а бульон выливаем. Заливаем мясо чистой кипяченой водой и варим в течение 20-25 минут с добавлением луковицы и моркови.
  • Очищенную тыкву режем брусочками и вместе с чесноком и нарезанным дольками луком отправляем в кастрюлю, заливаем овощи стаканом воды и 3 стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  • После перемалываем содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  • Вливаем сливки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем. В готовый суп-пюре кладем кусочки куриного мяса — и можно подавать блюдо к столу вместе с зеленью и сухариками.

  • Вкус тыквенного супа можно сделать более нежным и насыщенным, если половину порции сливок заменить молоком. Также такой суп можно давать детям от 1 года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.

С креветками

Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками — рецепт приготовления необычного блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Необычное сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который обязательно оценит и сама хозяйка, и ее гости.

При этом сам рецепт очень простой, главное, следовать пошаговой инструкции с фото.

  • 700 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г семян тыквы (сушеных);
  • соль, перец, карри по вкусу;
  • петрушка или кинза по вкусу.
  • Предварительно подготовленную мякоть тыквы режем кусочками, приправляем овощ специями, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С.

  • Зубчики чеснока измельчаем и слегка пережариваем на сковороде, затем выкладываем к пряному овощу креветки и жарим 2-3 минуты, они должны потерять свою прозрачность, стать румяными и красноватыми.

  • Запеченную тыкву вместе с креветками перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перебиваем блендером.
  • Теперь вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут, до кипения не доводим.
  • Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками и сухариками.

  • Если сорт тыквы по цвету оказался блеклым и очень светлым, то можно добавить в суп немного моркови. Такой овощ придаст яркий оттенок и разнообразит вкус готового блюда.

С имбирем

Еще один рецепт приготовления тыквенного супа предусматривает добавление имбиря, пикантная острота которого превосходно сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.

  • 400 г тыквы;
  • корень сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 м сливок;
  • соль по вкусу.

  1. Корень сельдерея и имбиря, а также зубчики чеснока чистим и измельчаем небольшими брусочками. Полукружочками режем морковь и четвертькольцами шинкуем лук.
  2. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправляем лук вместе с имбирем, чесноком и сельдереем, пассеруем до мягкости.
  3. Далее закладываем измельченную кубиками тыкву и морковь, заливаем все содержимое кастрюли водой и варим в течение 20 минут.
  4. Затем отвар сливаем, овощи солим и пробиваем блендером до однородности.
  5. Теперь в овощное пюре вливаем сливки и отвар, доводим суп до нужной консистенции и подаем к столу.

Суп-пюре из тыквы можно варить и без добавления сливок, такой продукт можно заменить обычными плавленными сырками. Блюдо получается таким же вкусным и насыщенным. И не стоит думать, что консистенция готового блюда напрямую зависит именно от сливок, густым он получается благодаря тыкве.

Суп-пюре из тыквы с лисичками

Суп-пюре из тыквы с лисичками – это невероятно вкусное, ароматное и яркое блюдо. Для рецепта можно использовать любые грибы, но если есть возможность, то лучше приготовить тыквенный суп именно с лисичками.

Читайте также:  Чак ролл стейк приготовление

  • 200 г тыквы;
  • 500 г лисичек;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Лисички промываем, просушиваем, несколько грибов откладываем в сторону, остальные измельчаем.
  2. Тыкву также чистим и режем малыми кусочками. Мелко крошим чеснок и шинкуем лук.
  3. В кастрюле разогреваем растительное масло вместе со сливочным, засыпаем лук с чесноком, пассеруем до прозрачности репчатого овоща. После высыпаем тыкву с грибами, жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
  4. Теперь вливаем воду и варим до готовности тыквы, 15-20 минут.
  5. После с помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли до консистенции пюре.
  6. Вливаем сливки, размешиваем, суп солим и перчим.
  7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и оставшимися лисичками, которые до готовности обжариваем на сковороде.
  8. Если тыквенный суп готовится без добавления сливок, то в готовое блюдо можно натереть немного твердого сыра или положить кубики сыра фета.

Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается даже детским организмом, поэтому рецепты приготовления такого блюда должна знать каждая хозяйка. При этом тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, а значит, он идеально подходит и для праздничного меню.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Любителям тыквы и протертых первых блюд предлагаю простой рецепт для повседневного рациона. Минимум доступных продуктов, элементарный технологический процесс плюс нежная шелковистая текстура и сладковато-сливочный привкус самого крем-супа — такой понравится и взрослым, и детям.

На ваш личный выбор дополнением к крем-супу из тыквы со сливками могут быть ломтики хрустящего бекона, подсушенные тыквенные семечки, пряный тимьян или горьковатый шалфей, хлебные сухарики или чесночные гренки.

Осень – прекрасное время, чтобы начать экспериментировать с различными овощами. Тыква содержит огромное количество полезных веществ, подходит для пирогов и пирожков, каш и супов. Последнее готовится наиболее просто и быстро, к тому же существует множество кулинарных книг с интересными рецептами. Крем суп из тыквы с овощами или мясом обладает мягким вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией. На процесс готовки уйдет около одного часа, зато вся семья будет удивлена таким оригинальным обедом.

Самые легкие рецепты

Придать блюду неповторимый аромат и вкус помогут специи, например, орегано, мускатный орех, имбирь, прованские травы или хмели-сунели. Использовать черный или красный перец не рекомендуется, чтобы крем суп из тыквы со сливками не получился слишком острым. Главное – это добавить легкий пряный запах. Что нужно для данного рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • специи и немного соли.

Тыкву следует очистить от кожуры и семечек, затем порезать кубиками размером 1-2 см. Залить водой (так, чтобы она покрывала продукт на 2-4 см) и поставить вариться на 30 минут. Далее почистить картошку, нарезать и добавить к тыкве, варить чуть меньше получаса до мягкости. Лук и морковь очистить, мелко порубить и обжарить на масле до золотистого оттенка. Добавить овощную смесь в бульон, довести до кипения и перелить жидкость в отдельную емкость (не выливать!). С помощью блендера измельчить овощи, постепенно добавляя бульон. Влить теплые сливки, добавить немного соли и специй, довести до кипения. Подавать с гренками, тыквенными семечками или небольшими кусочками жареного бекона.

Если дома нет сливок, то можно приготовить суп из тыквы с молоком. Его потребуется в 2 раза больше (лучше использовать не очень жирное), перед добавлением в горячую массу нужно обязательно подогреть. В противном случае молоко свернется и испортит все блюдо.

Читайте также:  Торт из слоеного теста палочками

Питаться вкусно во время похудения легко, если знать диетические рецепты. В данном способе нет большого количества масла, картофеля и других не совсем легких продуктов. Что нужно подготовить для первого блюда из кабачка и тыквы:

  • тыква – 400-500 г;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 1000 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и пряности.

Тыкву и кабачки помыть, удалить кожуру и нарубить кубиками. Репчатый лук почистить и мелко порезать, слегка обжарить на сковороде. Добавить тыкву и кабачки, подлить несколько ложек теплого бульона и тушить 10 минут. Отправить смесь в кастрюлю, посолить и приправить специями. Варить нужно после закипания около 10 минут, иногда требуется подлить воды. Измельчить все блендером, залить сливки и довести до кипения. Дать настояться несколько минут и подавать к столу с зеленью.

Интересные варианты приготовления

Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает использование немного других продуктов: апельсин, яблоко, чеснок и острый перец. Блюдо будет иметь оригинальный вкус с приятной кислинкой от зеленого яблока. Суп получается более жидким, поэтому по желанию можно добавить побольше картофеля или гренок при подаче. Требуемые ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 100-150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • специи (красный острый перец, имбирь, мускатный орех) и соль.

Тыкву следует почистить и нарезать маленькими кубиками, с остальными овощами поступить также. Морковку можно натереть на средней терке. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить оливковое, засыпать репчатый лук с чесноком, жарить пару минут. Отправить в емкость морковку и оставить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Дальше залить пару ложек теплой воды и тушить 10-12 минут. Следующий этап – добавление очищенного яблока, картофеля и тыквы, их следует посолить и приправить специями. Залить 300-400 миллилитров воды, перемешать и оставить вариться на полчаса. Когда все овощи станут мягкими, нужно превратить их в пюре блендером. Из апельсина выдавить 3-4 ложки сока, залить в кастрюлю. Сливки немного подогреть, смешать с супом и довести до кипения. Готовое блюдо по рецепту от Юлии Высоцкой можно подать к столу с семечками или сухариками.

Суп из тыквы с креветками имеет насыщенный сладковатый вкус и обладает нежной, но густой консистенцией. Морепродукт принято измельчать вместе с остальными компонентами, несколько штук следует оставить для подачи. В качестве дополнения готовят сухари из багета. Для этого нужно засушить в духовке или на сковороде несколько кусочков, смазав их оливковым маслом и посыпав специями. Ингредиенты для супчика:

  • тыквенная мякоть – 700-800 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль.

Из тыквы удалить семечки и снять кожуру, залить водой и поставить вариться до мягкости. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле до золотистого оттенка. Отправить пассированную смесь в кастрюлю, посолить и засыпать специи. На раскаленном масле слегка пожарить чеснок, затем добавить креветки и готовить пару минут на среднем огне. Забросить все в суп, перемешать. Превратить овощи и креветки в пюре, используя блендер. Залить теплые сливки в суп, хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать с гренками из багета, нарубленной зеленью и парочкой целых креветок.

Ссылка на основную публикацию