Тыквенный кекс в хлебопечке рецепт

Тыквенный кекс в хлебопечке рецепт

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.

Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.

Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.

Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).

Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.

Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.

Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.

Читайте также:  Утиные желудки в мультиварке рецепты с фото

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!

Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.

Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кексы являются одним из самых популярных вариантов домашней выпечки благодаря своей простоте и, конечно же, отменному вкусу. Особенно ценят хорошие рецепты такой выпечки занятые хозяйки, испытывающие постоянную нехватку времени. Они же чаще всего готовят изделия в хлебопечке.

Сегодня мы посвящаем свою статью простым и вкусным рецептам кексов, которые можно с легкостью приготовить в хлебопечке и вы, используя их, обеспечите себя невероятно вкусным десертом к чашечке чая или кофе.

Как испечь творожный кекс в хлебопечке — рецепт?

  • творог сухой – 220 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 155 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • пищевая сода – одна щепотка;
  • сливочное масло – 115 г;
  • соль – одна щепотка;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • курага – 7 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахарная пудра.

В емкость хлебопечки вливаем предварительно растопленное сливочное масло, взбитые с сахарным песком яйца, закладываем протертый через мелкое сито или разбитый блендером творог, всыпаем предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, солью и содой пшеничную муку. Изюм и курагу промываем, а последнюю нарезаем соломкой и добавляем в устройство сразу или после сигнала, в соответствии с инструкцией и моделью хлебопечки. Также поступаем и с орехами и лимонной цедрой. Выбираем на дисплее прибора функцию «Кекс» и ждем завершения программы.

По готовности аккуратно извлекаем горячий кекс на блюдо, даем остыть, притрушиваем сахарной пудрой и можем подавать, разрезав на порции.

Простой шоколадный кекс в хлебопечке — рецепт

  • горький шоколад – 100 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • ванилин – одна маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль – одна щепотка;
  • порошок какао – 125 г.

Для приготовления шоколадного кекса разбиваем яйца в миске с добавлением сахарного песка до пышности. Затем всыпаем порошок какао и размешиваем до полного исчезновения комочков. Теперь переливаем полученную смесь в емкость хлебопечки, всыпаем просеянную предварительно и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку, закладываем очень мягкое сливочное масло. Можно его предварительно растопить, а затем влить к остальным продуктам. Выбираем на дисплее прибора режим «Кекс» и пока хлебопечка замешивает тесто, разламываем плитку шоколада на меленькие кусочки и добавляем их к нему.

По готовности извлекаем шоколадный кекс на блюдо, остужаем, разрезаем на порции и можем подавать.

Рецепт вкусного тыквенного кекса в хлебопечке

  • тыквенное пюре – 225 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 125 мл;
  • соль – одна щепотка;
  • фильтрованная вода – 75 мл.
Читайте также:  Чем отличается узвар от компота

Самый трудоемкий этап приготовления кекса по этому рецепту — это заготовка тыквенного пюре. И чтобы он удался, выбираем тыкву сахарного сорта, разрезаем ее пополам и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на девяносто минут. По истечении времени выскабливаем тыквенную мякоть ложкой и пюрируем ее в блендере. Отбираем необходимое нам количество и закладываем в емкость хлебопечки. Оставшееся пюре можно применить для приготовления других блюд или заморозить.

Добавляем к тыквенному пюре все остальные продукты из списка ингредиентов, выбираем на дисплее прибора функцию «Кекс» и готовим до сигнала.

Затем извлекаем готовый кекс из хлебопечки, и даем остыть в хлопчатобумажном полотенце.

Рубрики

  • будь здоров (17)
  • бытовые советы (19)
  • все для шитья (53)
  • вязание (434)
  • вязанная обувь/носки (11)
  • вязанное нижнее белье (24)
  • вязанные жакеты (20)
  • вязанные игрушки (13)
  • вязанные платья (18)
  • вязаные мотивы (31)
  • вязаные платья/ жакеты (61)
  • крючок (12)
  • летние топы (37)
  • МК по вязанию крючок/спицы (64)
  • Ох уж эти детки! (вязание) (95)
  • советы по вязанию крючок/спицы (2)
  • шапки/шарфы/варежки/перчатки (19)
  • юбочки/шортики (6)
  • дача (79)
  • детская нехворайка (1)
  • журналы (6)
  • интерьер (44)
  • кулинария (1013)
  • блюда в горшочках (3)
  • блюда из курицы (102)
  • блюда из овощей (20)
  • блюда из рыбы (56)
  • блюда из фарша (22)
  • бутерброды (9)
  • выпечка с тыквой (8)
  • выпечка с яблоками (11)
  • выпечка/тесто (96)
  • гарниры (29)
  • дачная кухня (2)
  • диетическое питание (68)
  • домашняя колбаса/рулеты (16)
  • заготовки на зиму (94)
  • запеканки (23)
  • засолка рыбы (5)
  • из молочных продуктов (14)
  • кексы/мафины/рулеты (16)
  • коктели на любой вкус (20)
  • кулинарные идеи (3)
  • куличи (6)
  • морепродукты (5)
  • мясные блюда (17)
  • на новый год (6)
  • печенья (14)
  • пироги (44)
  • Рецепты для хлебопечки (5)
  • салаты (103)
  • сладости (12)
  • соусы (24)
  • субпродукты (5)
  • супы (13)
  • торты (47)
  • украшение тортов (11)
  • хлеб (25)
  • лечение астмы/бронхита (2)
  • мои работы (2)
  • мыло своими руками (7)
  • открытки/поздравления/разное (18)
  • пледы/коврики (24)
  • плетение (2)
  • покрывала/ декор.подушки (8)
  • полезная информация для чайников/программки (11)
  • прически (13)
  • развлекашки для Машки (28)
  • рукоделие (69)
  • аксессуары (22)
  • игрушки в интерьере (3)
  • БижуТария (9)
  • вышевка (14)
  • идеи для праздников (7)
  • свечи своими руками (5)
  • цветы в доме (11)
  • цветы своими руками (15)
  • шторы (29)
  • я красотка (122)
  • Держи себя в форме (61)
  • тренировка в командировке (4)
  • для любимых ножек (5)
  • для любимых ручек (5)
  • здоровые волосы (10)
  • красивое личико (37)

Цитатник

Мгновенный торт! Все будут без Ума! Торт со сгущенным молоком. Очень простой и быстры.

Запеканка творожная, лучшие рецепты Творожная запеканка .

Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки! Светлая Пасха в этом году выпадает.

Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях Домашняя ливерная колбаса н.

Такая картошка частый гость на моём столе! Это очень простой, но удивительно вкусный и аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:18 + в цитатник

Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке

Всем привет! В холодное время года хочется порадовать себя чем-то ярким, солнечным, чтобы прогнать хандру и поднять настроение. Для повышения Вашего настроения у меня имеется тыквенный пирог или кекс с пошаговым фото приготовления, я постаралась его красиво украсить, поэтому мою выпечку можно даже назвать тортом из тыквы. Рецепт тыквенного пирога очень простой, доступный, испечь такой кекс можно в мультиварке или духовке.

Скажу наперед, что вкус кекса из тыквы по этому рецепту изумительный. Сам рецепт я немного изменила, добавила в пирог растворимый цикорий, украсила его несколькими ложками взбитой сметаны, тертыми шоколадными конфетами и ягодами облепихи, кроме тыквы в пирог можно добавить натертую морковь, она добавит яркий морковный цвет (потому как цвет у тыквы в зависимости от сорта может быть не таким насыщенным) или яблоки. Этот тыквенный десерт очень любят дети, пирог им точно по вкусу придется, именно для них и пришлось украсить его как торт.

Читайте также:  Цезарь с семгой рецепт классический с фото

Кекс из тыквы

Для рецепта кекса или пирога из тыквы потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1 пакетик разрыхлителя (пекарского порошка) – примерно 10-12 г,
  • Тыква натертая на терке (мякоть) – 2 граненных стакана,
  • 7 столовых ложек растительного масла без запаха (можно заменить сливочным),
  • Щепотка соли,
  • Тыква очень любит корицу и мускатный орех (если вы не очень уважаете эти специи, замените их на ванилин, но тогда выраженного тыквенного аромата у пирога не будет).

P.S. по этому рецепту у теста из-за тыквы получится желтовато – оранжевый оттенок, для придания тыквенному кексу шоколадного цвета используйте какао. Какао у меня как это бывает в нужный момент, не оказалось, и я решила поэкспериментировать с таким полезным продуктом, как цикорий. Яркий шоколадный цвет, он, конечно, не придал, мой тыквенный кекс получился слегка кремовым.

Как сделать тыквенный пирог

Дольки свежей тыквы очистить от семян и корки, натереть на крупной терке. На мелкой терке тыква даст много сока и пирог может получиться сырым. Также не стоит смешивать мякоть тыквы с сахаром, сокоотделение только усилится. Тыква бывает различной сочности, для некоторых сортов, возможно, придется откинуть тыквенную мякоть для пирога на сито. Тыква пойдет в пирог не в качестве начинки, а прямо в бисквитное тесто.

Всего для пирога понадобится 2 граненых стакана тыквенной мякоти, когда будете ее измерять, слегка приминайте в стакане, как на моем фото:

В глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ваниль, я добавляю туда цикорий (1.5 столовые ложки без горки, больше класть не следует, чтобы не появилась горчинка).

Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену, чуть меньше по времени, чем набисквит,

к ним добавляются мучная смесь, растительное масло, перемешивается,

затем выкладывается тыквенная мякоть.

Все хорошо перемешивается до однородного состояния.

Как приготовить пирог из тыквы в мультиварке

Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, в нее выливается жидкое тыквенное тесто.

Выпекается бисквит или кекс с тыквой на программе «Выпечка» 65 минут, я пользуюсь мультиваркой Панасоник с объемом чаши 4.5 литра , в других моделях эта программа похожа. В мультиварках с меньшим объемом (на 2.5 литра) время выпечки увеличивается на 20-40 минут.

После сигнала мультиварку отключить, открыть крышку,

дать тыквенному пирогу немного постоять в мультиварке, а затем вынуть пирог с тыквой помощи поддона для варки на пару и остудить.

В это время я успела взбить несколько ложек сметаны с сахаром для помадки, украшением тыквенного кекса стали замороженные ягоды облепихи (просто хорошо сочетались по цвету) и натертая на терке шоколадная конфета.

Тыквенный пирог по этому рецепту получился очень мягким, нежным, в отличие от сухих бисквитов, которые требуют дополнительной пропитки, этот кекс разрезать и пропитывать не нужно. Но не такой, как брауни. Шоколадный цвет сладкому тыквенному пирогу может придать какао порошок, на это количество тыквы достаточно трех столовых ложек.

Вот и вам кусочек тыквенного торта от Записной книжки рецептов:

Тыквенный пирог по этому рецепту можно приготовить в духовке или хлебопечке, скорректировав время приготовления. В прогретой до 170 градусов духовке пирог из тыквы печется около 45- 50 минут, но многое от духовки зависит, пробовать на готовность нужно деревянной палочкой.

Ссылка на основную публикацию