Тыквенный кекс с растительным маслом

Тыквенный кекс с растительным маслом

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.

Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.

Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.

Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).

Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.

Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.

Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.

Читайте также:  Хинкали рецепт пошаговый в пароварке

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!

Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.

Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тыквенный кекс — всемирно популярный американский десерт родом из Европы. Завоевав Америку и фермерскую любимицу — тыкву, вернулся в новом качестве домой. Его нежная текстура, насыщенный цвет и тонкий вкус покорил не только заморских гурманов, но и темпераментную итальянскую, сдержанную английскую и сытную немецкую ресторанные кухни.

Рецепты приготовления

Чтобы испечь вкусный тыквенный кекс без, присущего тыкве, специфического запаха, понадобится тушеное пюре тыквы. Сырая тыква в тесте для кекса будет иметь совершенно иной запах и вкус по сравнению с вареной мякотью тыквы. Кекс из тыквы по рецептам редакции “Быстрые рецепты” готовиться просто, состав данного кекса низкокалорийный. Входящее в ингредиенты тыквенного кекса растительное масло делает серединку выпечки влажной и сочной, а верхнюю корочку в кексе слегка хрустящей.

Тыквенный кекс классический

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Сахар — 0.75 стакана
  • масло слив — 0.75 стакана
  • сода не гашеная — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • тыквенные семечки — 70 грамм

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50–60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании – палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Тыквенный кекс с орехами

Вкусный, слегка влажный и невероятно простой в изготовлении тыквенный кекс на основе сырой тыквы и орехов ещё и полезный. Благодаря тому, что в рецепт кексового теста входит минимальное количество жира, выпечку можно спокойно есть тем, кто придерживается диеты и следит за своей талией. При желании готовый тыквенный кекс с орехами можно украсить лимонной или шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 грамм
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • сахар — 3/4 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • орехи грецкие (молотые) — 2 ст. л.
  • корица — 1 щепотка

Приготовление:

Кусочек очищенной тыквы измельчаем на мелкой терке. Добавляем к тертой тыкве для кекса сырое яйцо. Насыпаем сахар. Сахара можно взять чуть больше или чуть меньше, ориентируясь на свой вкус. Смешиваем продукты для выпечки, постепенно подливая растительное масло с нейтральным ароматом. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Примешать муку с разрыхлителем к тыкве. Добавляем измельченные грецкие орехи.

Читайте также:  Флердоранж что это как пахнет

Тесто выливаем в форму для кекса, предварительно застелив её бумагой и смазав маслом. Отправляем форму в прогретую до 180С духовку на 30–35 минут. Готовый тыквенный кекс с орехами достаем из духовки, даем остыть в форме, после чего перекладываем на блюдо и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!

Тыквенный кекс с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Смесь сухофруктов — 250 г
  • Грецкий орех (или пекан) — 150 г
  • Оливковое масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 300 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука цельно-зерновая — 230 г
  • Темный ром (или коньяк) — 80 мл
  • Имбирный порошок — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление:

Сухофрукты, если нужно, нарежьте кусочками размером с изюм. Подогрейте ром и залейте сухофрукты, оставьте минимум на 15 мин., можно и на несколько часов. Разогрейте духовку до 165 °С. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок. Орехи порубите не слишком мелко и часть оставьте для украшения. Смешайте муку, орехи, цедру, имбирь, кардамон, соль, разрыхлитель и соду.

Отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте оливковое масло, ваниль и апельсиновый сок, еще взбейте. Смешайте тертую тыкву с сухофруктами вместе с жидкостью, если она осталась. Соедините тыкву с мучной и яичной смесью, перемешайте, не слишком усердствуя.

Выложите тесто в кексовые формы или 1 форму диаметром 26 см. Форму нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Поставьте кексы в центр прогревшейся духовки и запекайте 30–40 мин. Воткнутая в центр кекса деревянная палочка должна выходить сухой. Перед подачей остудите и украсьте шариком мороженого! Приятного аппетита!

Тыквенный кекс с имбирем

Этот ароматный кекс – идеальная осенняя выпечка. Тыква придает ему сладость, а имбирь – интересные пряные нотки. Добавьте в тесто семечки, корицу, кардамон или другие специи, если хотите сделать кекс еще более необычным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • 3 см корня имбиря
  • сливочное масло — 100 грамм
  • манная крупа — 200 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • щепотка соли

Приготовление:

Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Тыкву вымойте, очистите, нарежьте кубиками и варите в течение 20 минут до мягкости. Слейте воду, оставив чуть-чуть, и измельчите тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте к тыквенной массе манку, сахар, соду, соль и имбирь. Тщательно перемешайте. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в тесто.

При помощи миксера перемешайте тесто так, чтобы оно получилось однородным, а масло полностью растопилось. В отдельной миске взбейте до пышности яйца и добавьте их в тесто. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Оставьте настаиваться четверть часа. Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах. Готовый кекс можно посыпать пудрой и тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Тыквенный кекс с клюквой и орехами

Очень вкусный и сочный осенний кекс. Он готовится с добавлением тыквенного пюре, клюквы и орехов. Вы можете использовать как свежие, так и сушеные ягоды. А грецкие орехи заменить любыми другими на свой вкус.

Ингредиенты:

  • нарезанных орехов — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1,1/4 стакана
  • кукурузная мука — 1/3 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1,1/2 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • щепотка гвоздики
  • яйца ‑2 штуки
  • белого сахара — 3/4 стакана
  • коричневого сахара — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • сметана — 1/3 стакана
  • стакан тыквенного пюре
  • стакан клюквы
  • крупный сахар для посыпки — 3 ст. л.

Приготовление:

В средней миске соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. В большой миске смешать яйца, оба вида сахара, растительное масло, сметану и тыквенное пюре. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Всыпать клюкву, 2/3 чашки орехов и перемешать.

Читайте также:  Тесто фило для пахлавы

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленную пергаментной бумагой форму. Посыпать сверху оставшимися орехами и крупным сахаром. Выпекать при температуре 180 С около часа. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из центра пирога сухой. После приготовления дать кексу остынуть. Выложить кекс на плоское блюдо и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Тыквенно-морковный кекс в духовке

Тыквенно-морковный кекс — спасательный круг худеющим — ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук — добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта — недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 грамм;
  • морковь — 100 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 150 грамм;
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • фундук — 100 грамм.

Приготовление:

Тщательно обмойте под проточной водой тыкву и морковь, затем почистите от кожуры и семечек. Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре. Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью. Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.

Подготовьте форму для выпекания смазав ее маслом или укомплектовав пергаментной бумагой. Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой (тесто не должно прилипать). После чего вы достали выпечку из духовки, нужно дать ей остыть. По желанию украсьте сливочной глазурью.

Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению

Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.

  • Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
  • Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
  • Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.

Сегодня хочу угостить вас пышными кексами с тыквой. Яркая сочная тыква – незаменимое средство против осенней простуды, она избавит и от лишних килограммов, и даже лишних морщин. И это далеко не все полезные качества этой оранжевой волшебницы.

Выпечка с тыквой получается всегда безупречной – вкусной, ароматной и необыкновенно красивой. К тому же, такого рода выпечка считается низкокалорийной, почти диетической.

Мягкие, нежные, воздушные кексы ярко оранжевого цвета тыквы, приготовленные по этому рецепту, будут очень кстати к осеннему чаепитию! Приятного аппетита!

Чтобы приготовить пышные кексы с тыквой по этому рецепту вам потребуется:

  1. Тыква мякоть 200- 250 г.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Ванильный сахар пакетик
  4. Яйца 3 шт.
  5. Растительное масло 150 мл.
  6. Разрыхлитель 1 ст.л.
  7. Соль щепотка
  8. Мука 250 г.
  9. Сахарная пудра

Приготовление блюда по рецепту «Кексы с тыквой – рецепт на растительном масле»:

  1. Тыкву вымойте, очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела.
  3. Затем добавьте тыквенное пюре, влейте растительное масло взбейте.
  4. Не прекращая взбивать, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и соль.
  5. Готовое тесто получается консистенцией густой сметаны.
  6. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или вставьте бумажные вкладыши (силиконовые формочки смазывать не надо) и заполните подготовленным тестом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20-30 минут до сухой деревянной палочки.
  8. Кексы достаньте из духовки, остудите, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Ссылка на основную публикацию