Тыквенный кекс — всемирно популярный американский десерт родом из Европы. Завоевав Америку и фермерскую любимицу — тыкву, вернулся в новом качестве домой. Его нежная текстура, насыщенный цвет и тонкий вкус покорил не только заморских гурманов, но и темпераментную итальянскую, сдержанную английскую и сытную немецкую ресторанные кухни.
Кекс из тыквы в духовке
Тыквенно-морковный кекс — спасательный круг худеющим — ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук — добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта — недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.
- тыква — 150 г;
- морковь — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- фундук — 100 г.
- Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре.
- Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью.
- Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи.
- Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.
- Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. По желанию украсьте сливочной глазурью.
Тыквенно-шоколадный кекс
Мраморный кекс с тыквой — сдоба, в основе которой тесто двух разных оттенков: темного и светлого. Такое цветовое решение весьма оригинально, и может украсить любой праздничный стол. Блюдо не только эстетически привлекательно, но и необычайно вкусно, благодаря правильному балансу между сладостью и пряностью. Такой подход к готовке современен и популярен.
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- измельченная тыква — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао — 50 г.
- Соедините первые пять компонентов.
- Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
- Разделите массу на две части, в одну введите какао.
- Выложите в форму поочередно простое и шоколадное тесто.
- Тыквенный кекс выпекайте при 180 градусах не более 40 минут.
Тыквенный кекс на кефире
Кекс с тыквой на кефире — подспорье любой домохозяйке, когда время на готовку ограничено. Эта выпечка легка и создается из подручных продуктов. Учитывая простоту и натуральность продуктов, каждый из них справляется с задачей превосходно: кефир придает тесту воздушность, тыквенная смесь — цвет и свежесть, а яично-масляная масса — плотность и сочность.
- мука — 300 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 60 г;
- тыквенное пюре — 150 г;
- кефир — 100 мл.
- Соедините первую тройку сухих составляющих.
- Смешайте по порядку остальные продукты из списка.
- Замесите все и поместите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Творожно-тыквенный кекс
Заботливые родители знают, как трудно накормить малышей полезной пищей, включить в рацион больше овощей. Тыквенный кекс с изюмом — прекрасный сладкий помощник для родителей и детей. Творог, изюм и яркий овощ обогатят блюдо микроэлементами, поддержат витаминами и достаточным количеством калорий, без излишка сахара и мудреных составляющих в составе.
- тыква — 400 г;
- творог — 350 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 4 шт.;
- манная крупа — 150 г.
- Перед тем, как приготовить тыквенный кекс, запекайте овощ в духовом шкафу не менее часа, после чего прокрутите в блендере.
- Замесите тесто из оставшихся компонентов и соедините с плодовой смесью.
- Вылейте все в формочку и готовьте около получаса при средней температуре в 180 градусов.
Постный тыквенный кекс
Тыквенный кекс без яиц — оригинальное вегетарианское блюдо. Полезная своим составом тыква, столь почитаемая приверженцами здорового образа жизни, выступает единым целым с классическими десертными продуктами. Мука, молоко, масло заменяют яичную массу и добавляют изделию плотности. Такая рецептура особенно популярна в кафе здорового питания.
- мякоть тыквы -250 г;
- молоко — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- корица — 5 г;
- сода -1/2 ч. ложки.
- Проваренную мякоть разомните и остудите.
- Двигаясь вниз по списку, смешайте элементы блюда.
- В тесто введите овощную массу, поместите в посуду для выпекания и держите в духовке четверть часа при 200 градусах.
Тыквенный кекс в мультиварке
В осеннюю пору трудно переработать дары природы с собственной грядки, а уж вкусно утилизировать тыкву — не просто. Справиться с трудностями поможет мультиварка: она не только сделает пюре для основы, но создаст полноценное полезное лакомство — кекс из тыквы. Запаситесь этим овощем впрок, поскольку такая техника выпечки сделает готовку любимым занятием.
- тыква — 300 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сахар — 200 г;
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 3 шт.
- Измельченный овощ поместите в чашу и обработайте в режиме «Варка на пару» 20 минут.
- Взбейте подготовленный продукт в блендере.
- Смешайте все позиции из списка, добавьте подготовленную массу и выпекайте час, используя режим «Выпечка».
- Готовому тыквенному кексу необходимо четверть часа перед извлечением из чаши.
Тыквенный кекс в хлебопечке
Кекс из тыквы с апельсином — еще одна разновидность сдобного десерта. Овощной плод прекрасно соседствует с кисло-сладким цитрусовым, пряными специями и орехами. Используя азиатские мотивы, можно изменить не только содержание, но и форму, изготовив блюдо в хлебопечи.
- тыква — 150 г;
- сок апельсина — 75 мл;
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- сахар — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- крепкий черный чай — 50 мл;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- корица — 1/4 ч. ложки;
- грецкие орехи — 50 г.
- Измельчите на терке овощной плод.
- Смешайте между собой следующую пятерку и соедините с плодом.
- Сухие элементы из списка перемешайте и добавьте к остальным.
- Массу выложите в контейнер хлебопечи и держите в режиме «Выпечка» 50 минут.
- После чего, остудите тыквенно-апельсиновый кекс и подавайте к столу.
Тыквенный кекс в микроволновке
Современная техника не перестает удивлять — испечь кекс из тыквенного пюре во время заваривания чая — реальность. Все, что понадобится для удачного ужина: стеклянная емкость, по паре щепоток сухих ингредиентов и измельченный плод. Размять овощную смесь можно в домашних условиях, воспользовавшись блендером, либо купить массу уже в готовом виде.
- тыквенное пюре — 250 г;
- масло — 50 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 5 г.
- Смешайте жидкие и сухие компоненты, соедините и взбейте их до однородности.
- Выложите смесь в специальную емкость и поместите в СВЧ.
- Тыквенному кексу хватит пяти минут при мощности 900 Вт.
Кексы с тыквой
Невероятно приятные на вкус кексы с тыквой обязательно понравятся любителям тыквы. Корица и мускатный орех в составе придают выпечке особый аромат. Очень украсит кексы нежный крем из сливочного сыра.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ингредиенты для приготовления кексов с тыквой.
Взбить яйцо с сахаром в пышную массу.
Добавить корицу и мускатный орех, перемешать.
Влить кефир и перемешать.
Тыкву запечь в духовке или в микроволновке до мягкости и приготовить пюре (должно получиться 2/3 стакана).
Добавить тыквенное пюре в общую массу и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Взбить, чтобы не было комков и влить растительное масло.
Тесто разложить в формы для выпечки. Я использовала силиконовую форму, поэтому не смазывала ее маслом, а смочила водой.
Выпекать кексы с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем остудить в форме. Остывшие кексы переложить на решетку. Можно их оставить в таком виде или посыпать сахарной пудрой. Мне захотелось приготовить кексы с кремом.
Для приготовления крема смешать сливочное масло с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр и перемешать все вместе до однородной кремообразной массы. Крем нанести на наши тыквенные кексы.
Вкусные и воздушные кексы с тыквой готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?
Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?
Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.
Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый кабачковый торт. Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.
Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!
Кексы из тыквы — рецепт с фото
Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.
Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).
В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!
Кексы из тыквы на кефире в духовке
Продукты:
100 мл растительного масла,
300 гр тыквенного пюре,
300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,
2 1/2 ч.л. разрыхлителя,
3/4 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1/4 ч.л. молотой гвоздики
3/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- В кефир добавить соду и перемешать
2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.
3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.
4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.
5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).
Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.
Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.
Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте здесь. Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).
Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.
Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.
Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте здесь.
Как украсить тыквенные кексы кремом
Горячие кексы пропитываем сиропом.
Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.
Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.
Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.
Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.
Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.