Думала я, что сезон тыквы у меня закончился, как вдруг свекровь дала еще пару небольших тыквочек. И я решила пустить их на выпечку. Первой жертвой моих экспериментов оказалась половинка тыквы, из которой я сделала прикольные кексики без яиц. Лично мне они показались немного резиновыми, но муж сказал, что очень вкусно… а двухлетняя дочь молча утащила всю тарелку и втихаря доела все, что на там осталось. Так что все-таки рекомендую)) Еще прикольно то, что кексы получаются по структуре чем-то подобными губке: при нажатии она сразу принимают прежнюю форму.
Для начала нам нужно сделать тыкву мягкой. Для этого можно просто засунуть ее в микроволновку – знаю, многие так делают. Но т. к. я готовила кексы в первую очередь для ребенка, мне хотелось, чтобы в них остались хоть какие-то витамины. Поэтому тыкву я варила. Разумеется, лучше тыкву порезать на небольшие кусочки, так снизится время варки.
Когда тыква стала мягкой, выключаем газ, сливаем воду и разминаем мякоть толкушкой. Я с этим пунктом не торопилась, т. к. все равно смешивала ингредиенты в комбайне.
Подготавливаем муку, смешиваем ее с разрыхлителем теста.
Добавляем половину сахара к муке.
Масло или маргарин растапливаем.
В чаше комбайна взбиваем масло и половину сахара.
Добавляем остывшую тыкву. Тщательно перемешиваем.
В процессе перемешивания добавляем молоко.
В последнюю очередь кладем муку, смешанную с сахаром. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем ложкой подготовленное тесто. Я решила, что удобнее будет сделать небольшие кексы. Из данного количества продуктов получается не так много кексов — у меня получилось всего 9 штук. Или в пересчете на крупную форму — один небольшой кекс (большую форму брать бессмысленно).
Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Если пользовались небольшими формочками (как я), время приготовления сокращается. Готовность легко проверяется спичкой.
Кекс получается сочным и достаточно сладким.
300г спельтовой муки,
200г. кукурузной муки ( или 500г. спельтовой муки)
400г рисового или кукурузного сиропа.
120г грубо порубленых орехов, горсть изюма,
600г грубо тертой тыквы ( можно заменить или скомбинировать с морковью),
250г растительного масла,
корица,
2 ч.л. разрыхлителя.
Миксером взбить раст. масло и сироп. Потом добавить тыкву и остальные ингридиенты, разрыхлитель с мукой последние. Форму застелить пергаментной бумагой и печь на 175-180 примерно 30 минут.
Если вам покажется мало сладким ,сверху можно сделать шоколадную глазурь. Я делаю с кэробом, мне он кажется ароматнее с лёгким сладковатым привкусом.
Дополняю.
Уже самой стало интересно, чем можно заменить кукурузний сироп. Сегодня испекла кекс с медом. Делала половину дозы. Это значит я взяла
125г подсолнечного масла и взбила з 200г жидкого меда, добавила 300г тертой тыкви ( в этот раз с добавлением моркови), специи для пряника, изюм и немного орехов, хорошо перемешать ложкой. Дальше добавила муку смешаную с разрыхлителем 150г спельтовой и 100г кукурузной муки. Все хорошо перемешать. не ждите класического жидкого теста, оно будет густое.
- Поделиться
Форму для выпекания выстелить пекарской бумагой, сверху выложить тесто и разравнять ложкой.
- Поделиться
Печем на 180 градусов примерно 20-30 минут, смотрите по своей духовке.
Если разрезать еще горячий кекс, в середине он будет очень влажный, небойтесь он не сырой.
После охлаждения все придет в норму, но все же это не класический рецепт кекса, также на вид он будет отличатся.
У меня сейчас такие ароматы по квартире..как перед рождеством
Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:
- Тыква (чистый вес) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Банан — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мак — 2 ч. л.
Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:
Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.
Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.
Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.
Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.
Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.
Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Угощайтесь с удовольствием
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенные маффины с корицей
- 31
- 166
- 7231
Кексики «Радуга»
- 53
- 52
- 4222
Овсяные кексы с бананом и клетчаткой
- 13
- 64
- 4497
Пасхальные кексы с лимоном и миндалём
- 59
- 85
- 3380
Творожные кексы с изюмом
- 59
- 403
- 84376
Банановые маффины с корицей
- 4
- 173
- 1798
Кексики в скорлупе
- 9
- 1
- 1958
Шоколадный кекс с кабачком
- 40
- 69
- 3007
Кекс пряный с пьяной сливой
- 6
- 27
- 1461
Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года LNataly #
7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
27 марта 2017 года marina sh 2017 #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Сурик #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светусенька #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Алина Дзагоша #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Violl #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года pupsik27 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Wera13 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
24 марта 2017 года Беннито #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Анастасия АГ #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Ирушенька #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года mariana82 #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Mary Stone #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Tatanj #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: