Тыквенные котлеты в духовке рецепт с фото

Тыквенные котлеты в духовке рецепт с фото

Котлеты из тыквы – необычное блюдо, создающее ощущение сытости и одновременно легкости. Приготовив их без агрессивного использования высоких температур и жарки, щадящим способом, женщины научились сохранять всю пользу оранжевого плода. Подобрав ингредиенты высокого качества, в результате получают вкусное, диетическое блюдо из привычного и любимого продукта.

О блюде

Тыква – источник здоровья и долголетия. Ее рекомендуют включать в рацион диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Хозяйки привыкли запекать тыквенные слайсы либо готовить различные каши, но любовь к этому продукту толкает на эксперименты.

Сегодня из мякоти тыквы готовят блюда высокой кухни, супы, гарниры, салаты и десерты. Чтобы разнообразить привычный рацион, стоит попробовать способ приготовления котлет с тыквой в духовке. Велика вероятность, что угощение придется по вкусу всей семье и станет любимым легким вариантом ужина либо энергетического завтрака.

При выборе тыквы для котлет, учитывают следующие характеристики:

  • крупные тыквы обычно имеют более волокнистую мякоть, следовательно, в данном случае выбирать следует только средние плоды;
  • все сорта тыквы имеют на кожице характерные полосы и необходимо обратить внимание на то, чтобы они были прямыми;
  • о зрелости тыквы свидетельствует сухая плодоножка, а также твердая кожура с равномерным, четким рисунком;
  • на поверхности плодов не должно быть признаков порчи, гниения, вмятин;
  • бытует мнение, что в тыкве с интенсивно оранжевой кожурой больше сладости и вкуса, но следует заметить, что в плодах с голубоватой оболочкой самые оптимальные органолептические показатели для приготовления разных видов блюд, включая котлеты.

Если продукт покупают в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семена – зрелые семечки являются показателем готовности тыквы к употреблению.

Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.

Это интересно: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.

Рецепт котлет из тыквы в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.3 ккал;
  • белки – 4.76 г;
  • жиры – 7.85 г;
  • углеводы – 19.56 г.

Ингредиенты

  • тыква (неочищенная) – 850 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г.

  • Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.
  • Читайте также:  Тыквенные семечки при язве желудка

    Совет:» перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.

    Вариант с картофелем

    Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 137.16 ккал;
    • белки – 4.24 г;
    • жиры – 4.86 г;
    • углеводы – 20.2 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 600 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • овсяная мука – 1 стакан;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • подсолнечное масло для жарки – 50 г;
    • прованские травы – ½ ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
    2. Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
    3. Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
    4. Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
    5. Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.

    Совет: овощной фарш получается несколько жидковатым, поэтому удобнее будет набирать его ложкой, а формировать сами изделия смоченными в воде руками.

    Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке

    Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 125.48 ккал;
    • белки – 4.7 г;
    • жиры – 5.44 г;
    • углеводы – 16.93 г.
    Читайте также:  Чем хайлайтер отличается от люминайзер

    Ингредиенты

    • тыква – 400 г;
    • капуста белокочанная – 250 г;
    • лук репчатый – ½ шт.;
    • манная крупа – 3 ст.л;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • зелень – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Включите духовку разогреваться до 190° C. Тыкву и капусту вымойте. Удалите поверхностные листки с кочана. Нарежьте овощи так, чтобы куски не были мелкими, но при этом смогли поместиться в кастрюлю. Не забудьте срезать кожуру с тыквы.
    2. Когда вода закипит, бросьте в нее капусту. Через 5 минут отправьте туда же вариться под крышкой кусочки тыквы, еще спустя 2-3 мин. слейте воду и достаньте овощи. Лучше отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Очистите лук, ополосните его. Ингредиенты нужно измельчить. Воспользуйтесь блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Промелите удобным вам способом лук, тыкву, капусту, можете добавить веточку укропа или петрушки.
    4. Вбейте в массу яйцо. Посолите и приправьте выбранными специями. Еще раз тщательно перемешайте «фарш».
    5. Подготовьте силиконовые формочки — смажьте их тонким слоем растительного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лучше использовать продукт из белых мягких сортов хлеба. Наполните формочки котлетным «фаршем». Можно не бояться накладывать до верху — овощная масса не будет подниматься. Выставьте «корзинки» из силикона на противень и отправьте в духовку на 30-35 минут.

    Когда вы достанете готовое блюдо, дайте ему остыть, не извлекая из формочек. Такие котлеты отлично сочетаются с соусом, например, со сливочным.

    Подача

    Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.

    Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.

    Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.

    Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок. Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина.

    Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.

    Ингредиенты

    Тыква (очищенная) – 550 г

    Картофель – 350 г

    Репчатый лук – 1 шт.

    Молотый черный перец – по вкусу

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Специи – по вкусу

    Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

    Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

    Читайте также:  Улитки рецепт приготовления с фото

    Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

    Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

    • 90 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Котлеты из тыквы

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.

    Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

    Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

    Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

    Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

    Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

    По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

    Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.

    Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

    Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

    На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

    Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

    Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

    >

    Ссылка на основную публикацию