Масленица идет. Уже совсем скоро будем встречать первые дни масленицы, будем печь блины и угощать дорогих гостей. Для многих Масленица – это веселый праздник с развлечениями, а для хозяек – время порадовать родных и удивить гостей яркими и ароматными блинами из сладкой тыквы.
Большой выбор рецептов позволяет быстро приготовить вкусные и яркие блины из тыквы на кефире, молоке или воде. Но сегодня мы разберем рецепт приготовления тыквенных блинчиков на кефире.
Много лет занимаюсь огородничеством, и с успехом выращиваю тыкву на своем садовом участке. Тыква достаточно неприхотливая культура. Высаживаю 2 — 3 сорта в открытый грунт на большую кучу перегноя. Моя семья живет между Волгой и Уралом, у нас хороший климатический пояс. Много солнечных дней, долгий теплый период и обильный полив позволяют получать хороший урожай. Однажды, купленная тыквина в супермаркете ни в какое сравнение не идет по качеству и вкусу с домашней. Поэтому выращиваем сами.
Тыква — царица огорода! Её плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди. Витамины от первой до последней буквы. Каротины, пищевые волокна и пектины.
Она хорошо поддается термической обработке, мякоть использую в кулинарии. Очень любим вкусный и полезный тыквенный суп-пюре со сливками. В почете и тыквенные гарниры к рыбе и мясу. Цукаты и желе из тыквы любимое лакомство ребятишек. Варю повидло из тыквы.
Запеченная тыква в духовке с картошкой и мясом, каши и салаты, рагу — постоянно присутствуют на нашем столе. Также очень полезны сок тыквы и семечки.
Сегодня я хочу поделиться с Вами очень простым и быстрым рецептом вкусных блинов из сладкой тыквы. И будем мы их готовить на кефире.
Видео приготовления блинов из тыквы – быстрый вкусный рецепт
Вкусных рецептов блинов с тыквой существует очень много и все они между собой очень похожи, но каждая хозяйка добавляет в свой рецепт особые ингредиенты, которые делают вкус еще более оригинальным и привлекательным. Например, добавление корицы придает запах, но не влияет на вкусовые качества, а добавление яблока делают блины сочными и румяными. Как приготовить быстро и вкусно блины, смотрите видео рецепт.
Рецепт блинов на кефире из тыквы
Это самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкусные тыквенные блины на кефире, благодаря соку тыквы, блины получаются сладкими на вкус и мягкими, а кефир придаёт пористость и легкость. Предлагаю разобрать пошаговое приготовление с фото.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- мука — 100 гр.
- кефир — 100 гр.
- яйцо — 2 шт.
- мед — 3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Очищенную и нарезанную на кусочки одного размера тыкву выложите на противень, и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В запеченной тыквине сохраняются все питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом.
После запекания от первоначальной массы тыквы остаётся 200 грамм запечённой.
Тыкву остудите и измельчите блендером в пюре.
Приступим к приготовлению теста для блинов: в пюре добавьте два яйца.
Добавьте любую муку ( ржаную, пшеничную). Я выбрала кукурузную муку. Также добавьте кефир и мед (вместо сахара).
Все ингредиенты хорошо перемешайте аккуратными круговыми движениями. Сильно взбитое тесто становится упругим. Тесто для блинов должно получиться как густая сметана.
Выпекайте их на хорошо разогретой сковороде, на маленьком огне, на подсолнечном масле. Чтобы смазать сковородку, можно использовать не только масло. Возьмите кусочек свежего сало, наколите на вилку, и водите по разогретой поверхности. Выпекайте блин с каждой стороны по 1-2 минуты. Готовый блин имеет золотистый цвет. Первый обязательно попробуйте, проверьте вкус, количество сахара и соли.
Готовые блины складывайте стопочкой. Такие блины получаются не слишком сладкими. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин, подавать к столу со сметаной, медом, икрой. Приятного аппетита!
Пошаговый процесс приготовления блинов с фото
Как испечь блины из тыквы просто и вкусно? Этот процесс приготовления мы сделаем пошагово с фото, и я уверена, что у Вас всё получится!
Сначала займемся тыквой. Выбирайте сахарную тыкву ярко-оранжевого цвета небольшого размера, и правильной формы. Очистите от грязи и хорошо помойте. Удалите хвостик, разрежьте тыквину пополам, удалите семена, оранжевые волокна. Семена удалите с помощью большой ложки. Семена сохраните, так как они очень полезные.
Из тыквины можно приготовить пюре, потушить на сковороде, запечь в духовке или заложить в сыром виде.
Самый лучший способ приготовления тыквы — запекание. В такой тыквине сохраняются все питательные вещества, она получается изумительно вкусной и ароматной.
Поместите противень в духовку при температуре 180 градусов и запекайте в течение 40 минут. Когда кусочки полностью запекутся, достаньте и остудите.
Если Вы решили варить тыкву, то разрежьте ее на кусочки, опустите в кипящую, подсоленную воду и варите не более четверти часа. Сваренная тыквина обладает мягким сладким вкусом. Готовую тыкву остудите, и перетрите через сито или измельчите блендером в пюре.
Если пюре из тыквы слишком густое, добавьте несколько ложек воды. Если пюре слишком мокрое, процедите его через марлю.
Приготовление теста для блинов из тыквы на кефире. В полученное пюре добавьте взбитые с сахаром яйца, муку, кефир, корицу. Все тщательно перемешайте.
В готовое тесто добавьте погашенную уксусом соду, соль. Тесто для блинов должно напоминать жидкую сметану.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, на маленьком огне, на подсолнечном масле. Лучше использовать сковороду с толстым дном. Выпекайте блин с каждой стороны по 1-2 минуты. Готовый блин имеет золотистый цвет.
Вот так мы с Вами и приготовили очень вкусные блины из тыквы на кефире, пошагово разобрали процесс приготовления.
Если считаете эту статью полезной для себя, то буду рада получить от Вас «Класс» в социальных сетях. Также рада буду ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Пробовали ли вы блины из тыквы? Если нет, то самое время приготовить на завтрак эти аппетитные ярко-желтые «солнышки», которые одним своим видом повышают и аппетит, и настроение. Блины красивые, яркие, с чудесным ароматом!
Блины из тыквы получаются тоненькими, очень нежными и мягкими за счет добавления кефира, а еще очень ароматными из-за корицы и мускатного ореха. Уверена, что даже дети съедят их с огромным удовольствием, особенно если подать тыквенные блины с вареньем или медом. Как вариант, можно добавить какую-то начинку, например, нафаршировать блины сладкой творожной массой с изюмом. Мне понравились они и просто так, присыпанные сахарной пудрой.
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 300 г
- пшеничная мука — 1 ст.
- сода — 0,5 ч. л.
- молоко — 0,5 ст.
- кефир — 0,5 ст.
- крупное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щеп.
- корица — 2 щеп.
- мускатный орех — 1 щеп.
Приготовление
Тыкву очистила и нарезала кубиками примерно в 1 см. Залила мякоть водой таким образом, чтобы она полностью ее покрывала. Отварила до мягкости — 20-40 минут в зависимости от сорта тыквы. При желании вы можете не варить, а запечь тыкву или приготовить ее в мультиварке, в микроволновке или любым другим удобным для вас способом.
Слила всю жидкость и перебила отварную тыкву до однородности при помощи погружного блендера. У меня получилось 250 мл тыквенного пюре.
Пока пюре остывало, приготовила блинное тесто. Для этого соединила яйцо, сахар и соль. Взбила все при помощи венчика.
Влила в яичную массу подогретое молоко (температура примерно 40 градусов) и кефир. Туда же добавила остывшее тыквенное пюре, корицу и мускатный орех. Все хорошенько перемешала венчиком.
Постепенно ввела просеянную муку и соду. В самом конце добавила рафинированное растительное масло. В результате получилось не слишком жидкое, но и не густое тесто, которое при перемешивании медленно стекало со стенок миски.
Хорошо разогрела блинную сковороду, смазала ее растительным маслом и с помощью половника налила порцию теста. Распределила его, проворачивая сковороду круговыми движениями в воздухе, пекла до румяности. Как видите по фото, у меня тесто хорошо растеклось по сковороде. Вы же, когда будете готовить по этому рецепту первый раз, ориентируйтесь по первому блину. Возможно, консистенцию теста нужно будет подправить, ведь у всех разная мука, жирность кефира, плотность тыквенного пюре и т. д. Итак: если вдруг тесто прилипает к сковороде или рвется, добавьте в него еще 1 яйцо; если слишком густое — влейте немного молока; если слишком жидкое — подсыпьте муки.
Я пекла тыквенные блины с обеих сторон до легкого румянца на среднем огне. Переворачивала в воздухе. Если не умеете, то воспользуйтесь лопаточкой, так как блины очень нежные.
Вот такие румяные блины получились. Они хорошо держат форму, очень мягкие и ароматные, особенно пока теплые. Приятного чаепития!
Магазины полны различного печенья и пряников, но самое большое лакомство для детей – это конечно же мамины блинчики. Мало того, что они приготовлены по «особенному рецепту», так и поучаствовать в процессе приготовления чадо может и само. Значительно разнообразить рацион помогут блины с овощами, например с тыквой. Особенное в этом рецепте то, что благодаря соку тыквы, блины получаются сладкими на вкус и мягкими, а придать пористости и легкости изделию поможет кефир.
Ингредиенты
Для приготовления блинов с тыквой (с расчетом на 15-20 штук) понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 г. Для того, чтобы получить необходимое количество мякоти, понадобится 700-800 г этого овоща. Очищаете тыкву от кожуры и семечек, хорошо промываете.
- Мука – 100 г. Измерять муку можно также столовыми ложками – это примерно 9 ложек муки без горки.
- Кефир – 250 мл. Заменить кефир можно молоком, но меньшим количеством, а именно 150-200 мл.
- Яйцо – 2 шт. Яйцо используется для того, чтобы тесто стало более ценное и при приготовлении не распадалось. Если блины начинают разваливаться, то можно добавить еще одно яйцо.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – по вкусу (одна щепотка).
- Подсолнечное масло. Используется как для смазывания сковороды, так и добавляется в тесто. 2 столовых ложки масла будет достаточно для того, чтобы тесто меньше пригорало.
Приготовление
- Готовим начинку
- Очищаем от кожуры овощи, и тщательно их обмываем. Затем на мелкой терке трем тыкву до превращения в пюре.
- Пюре из тыквы следует немного протушить на сковороде, чтобы овощи пустили сок и приобрели сладковатый вкус. Для этого наливаем на сковороду немного масла и минут 5 на не большом огне тушим пюре, постоянно помешивая.
- Готовую начинку выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Готовим тесто
- В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем необходимое количество сахара и щепотку соли. Тщательно размешиваем.
- Добавляем 4 столовых ложки тыквенного пюре и тщательно размешиваем.
- Постепенно вливаем кефир, постоянно помешивая для предотвращения появления комочков. До того, как добавлять в тесто кефир, позвольте ему немного нагреться до комнатной температуры.
- Добавляем муку и хорошо размешиваем.
- Выпекаем. Для этого необходимо на нагретую сковороду нанести немного подсолнечного масла и дать ему прогреться. Затем выливаем тесто.
Чтобы блины получились не слишком толстыми или тонкими, следует отмерить необходимое количество теста для сковороды. Как правило, на сковороду диаметром 30 см достаточно 3 столовых ложки такого теста.
Тесто сосредотачиваем на средине сковороды, а затем позволяем ему растечься по всей сковороде. О готовности подскажут румяные бока блина. Когда низ блинчика прожарился, следует осторожно с помощью лопатки перевернуть его.
Блины на кефире получаются пористыми и мягкими. Есть несколько секретов успешных блинчиков:
- Все добавляемые ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- Не следует слишком яростно взбивать тесто, размешивать его лучше аккуратными круговыми движениями. Быстро мешаемое тесто становится упругим и сбитым;
- Чтобы блины получились объемными следует добавить немного соды. Если Вы готовите на кефире, следует соду размешать с мукой, чтобы она не погасилась кефиром. Можно также разбавлять соду с водой.
- Начинать печь блины следует на хорошо разогретой сковороде.
Советы
Рецептов блинов с тыквой существует целое множество и все они между собой очень похожи, но в каждом отдельном случае в рецепт добавляются особые ингредиенты, которые делают вкус еще более оригинальным и привлекательным. Одним из таких элементов является яблоко. Блины с тыквой с добавлением яблока становятся более сочными и сладкими. Благодаря тому, что во время прожарки яблоки пускаю сок, блины получаются на вид румяными и с легким медовым привкусом.
Также в стандартный рецепт можно добавить корицу. В блинах с тыквой она используется более всего для запаха и никак не влияет на вкусовые качества.
В стандартной рецептуре блины готовятся на кефире, но можно заменить его молоком. Следует заметить, что в таком случае обязательно добавление соды, иначе блины получатся тонкими и бесформенными. Молоко станет отличным вариантом, если Вы желаете приготовить тонкие блинчики, а не оладушки.
Последний штрих – это приправа блинов при подаче к столу. Для этого можно использовать сахарную пудру, мед или джем. Плюс блинов с тыквой в том, что они получаются не слишком сладкими, но в тоже время и не пресные. Можно кушать такие блины со сметаной. Также можно украсить их свежими фруктами.
Чтобы Ваше блюдо выглядело по-особенному, можно также использовать силиконовые формы, которые кладутся на сковороду и в которые заливается тесто. Блинчики в форме звезды или сердца станут отличным дополнением праздничного стола.