Тыквенное варенье с яблоками рецепт

Тыквенное варенье с яблоками рецепт

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке сладкая с медом

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл
Читайте также:  Цукаты из кожуры помело рецепт

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

Хочу поделиться с вами, как приготовить варенье из тыквы и яблок. Это замечательный по своей полезности и вкусу пошаговый рецепт с фото. Этот овощ – настоящая кладезь жизненно необходимых витаминов и минералов, обладает хорошим противовоспалительным, очищающим, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта эффектом. Но вот кушать тыкву, к сожалению, нравится далеко не каждому. Поэтому варенье из нее – идеальное решение, сочетающее в себе и пользу, и вкус.

Читайте также:  Шляпа с мягкими полями

Кроме того, в это блюдо будут добавляться яблоки, что позволяет приготовить несколько отличающихся по вкусу видов варенья: если ваша семья – сладкоежки, то яблоки добавляются красные, сладкие. А можно использовать зеленые, кисловатые плоды – выбор зависит от ваших предпочтений. Технология приготовления варенья довольно проста, с этим блюдом справится абсолютно любая хозяйка, единственное, что следует учесть – на готовку понадобится время, начинать процесс лучше с вечера.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы (предварительно очищенная от кожуры);
  • 400 грамм яблок;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Разрезаем тыкву на части, удаляем семена. С каждого кусочка срезаем кожуру.

Если вы работаете с овощем большого размера – нужно срезать и ту часть мякоти, где есть крупные волокна.

Очищенную и подготовленную мякоть режем кубиками небольшого размера.

Подготавливаем емкость (миску, таз, кастрюлю), в которой будем готовить варенье. Посуда должна иметь толстое дно.

Пересыпаем тыквенные кубики в емкость.

Засыпаем овощ сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль. За это время тыква должна пустить сок, но, если утром, продолжая готовку, вам покажется, что его недостаточно, нужно добавить воду.

Емкость помещаем на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до момента кипения.

Тем временем моем яблоки, удаляем семечки и подпорченные участки. Режем фрукты кусочками или кубиками. Размер – произвольный: можно сделать их такими же, как и кусочки тыквы, можно мельче, можно, наоборот, крупнее. Ориентируйтесь только на вашу фантазию и пожелания.

В момент закипания тыквы, засыпаем в емкость подготовленные яблоки. На том же медленном огне варим от 5 до 7 минут, очень аккуратно помешивая. Ложку или лопатку лучше применять деревянную или из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.

По истечении указанного времени, выключаем огонь и оставляем посуду с тыквой и яблоками на 5-6 часов. За это время масса остынет. Процесс кипячения-остывания повторяем еще дважды.

Стерилизуем стеклянные емкости для варенья, обязательно обрабатываем и крышки.

Когда варенье будет доведено до кипения в последний раз, выключаем плиту и сразу же распределяем его в банки. Закупориваем и оставляем вдали от солнечных лучей до того момента, пока полностью не остынут.

Вот такая красота получилась.

Хранить тыквенно-яблочное варенье желательно в прохладе.

Ссылка на основную публикацию