Хотите похудеть, питаться здоровой пищей, но не можете отказаться от сладостей? Выход есть — выпечка без сахара, муки и молока.
При соблюдении лечебной или оздоровительной диеты приходится отказывать себе в сладостях, поскольку при их приготовлении часто используются пшеничная мука и сахар. Но даже в этом случае можно найти выход. Признанный диетологами вредным белый сахар, а также глютен и даже молоко можно заменить альтернативными ингредиентами. При этом мы лишь улучшим своё здоровье. Десерт должен быть сладким, поэтому врачи предлагают искать альтернативы рецептам подслащивания. Пробуйте и добавляйте натуральные сладости (банан, кэроб, кардамон)!
Полезное и вкусное тыквенное печенье без глютена и сахара
Ингредиенты:
- 3 стакана льна* (стакан 200г) — предварительно замоченного
- 2 столовых ложки семени чиа** — предварительно замоченного
- 2 кг тыквы
- 4 банана
- 2 столовые ложки кэроба (добавлять по вкусу)
- Кардамон по вкусу
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. Лён промыть и полностью залить дистиллированной водой на 4-8 часов. Если через час замачивания лён полностью впитает воду, добавьте еще немного воды. Со временем вы определитесь сколько воды добавлять. Лён должен быть вязкий.
2. Семена чиа замочите полстаканом-стаканом дистиллированной воды на 4-8 часов.
3. Тыкву очистить от кожуры. Порезать и взбить в высокоскоростном блендере.
4. Отделите половину замоченного льна и взбейте в высокоскоростном блендере до состояния муки. Добавьте к льняной муке бананы, кэроб, кардамон, корицу- взбейте. Добавьте оставшиеся семена льна, тыкву и семена чиа.
5. Полученную массу выложить на смазанный оливковым маслом поддон сушилки. Выкладывать можно в виде формочек или на весь поддон.
6. Поставить лоток с поддоном на основание сушилки. Сушить до готовности (примерно сутки, двое суток в зависимости от толщины слоя и состава).
7. Когда печенье будет отделяться от поддона — разрежьте его и сложите обратно в сушилку. Высушите до состояния, которое хотите получить:
- Для состояния печеньки — сутки — полтора суток
- Для состояния крекер — полтора — двое суток
8. Поместите печенье/крекер в герметический контейнер.
* Льняная мука — заменитель яиц. Лён, разбухая, выделяет клейкую слизь, даже просто намоченные зернышки становятся в руках скользкими сразу. А в измельченном виде тем более, это и связывает.
** Семена ЧИА, смешиваясь с водой, разбухают и увеличиваются в размере (в 12 раз), приобретая желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Хотите похудеть, питаться здоровой пищей, но не можете отказаться от сладостей? Выход есть — выпечка без сахара, муки и молока.
При соблюдении лечебной или оздоровительной диеты приходится отказывать себе в сладостях, поскольку при их приготовлении часто используются пшеничная мука и сахар. Но даже в этом случае можно найти выход. Признанный диетологами вредным белый сахар, а также глютен и даже молоко можно заменить альтернативными ингредиентами. При этом мы лишь улучшим своё здоровье. Десерт должен быть сладким, поэтому врачи предлагают искать альтернативы рецептам подслащивания. Пробуйте и добавляйте натуральные сладости (банан, кэроб, кардамон)!
Полезное и вкусное тыквенное печенье без глютена и сахара
Ингредиенты:
- 3 стакана льна* (стакан 200г) — предварительно замоченного
- 2 столовых ложки семени чиа** — предварительно замоченного
- 2 кг тыквы
- 4 банана
- 2 столовые ложки кэроба (добавлять по вкусу)
- Кардамон по вкусу
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. Лён промыть и полностью залить дистиллированной водой на 4-8 часов. Если через час замачивания лён полностью впитает воду, добавьте еще немного воды. Со временем вы определитесь сколько воды добавлять. Лён должен быть вязкий.
2. Семена чиа замочите полстаканом-стаканом дистиллированной воды на 4-8 часов.
3. Тыкву очистить от кожуры. Порезать и взбить в высокоскоростном блендере.
4. Отделите половину замоченного льна и взбейте в высокоскоростном блендере до состояния муки. Добавьте к льняной муке бананы, кэроб, кардамон, корицу- взбейте. Добавьте оставшиеся семена льна, тыкву и семена чиа.
5. Полученную массу выложить на смазанный оливковым маслом поддон сушилки. Выкладывать можно в виде формочек или на весь поддон.
6. Поставить лоток с поддоном на основание сушилки. Сушить до готовности (примерно сутки, двое суток в зависимости от толщины слоя и состава).
7. Когда печенье будет отделяться от поддона — разрежьте его и сложите обратно в сушилку. Высушите до состояния, которое хотите получить:
- Для состояния печеньки — сутки — полтора суток
- Для состояния крекер — полтора — двое суток
8. Поместите печенье/крекер в герметический контейнер.
* Льняная мука — заменитель яиц. Лён, разбухая, выделяет клейкую слизь, даже просто намоченные зернышки становятся в руках скользкими сразу. А в измельченном виде тем более, это и связывает.
** Семена ЧИА, смешиваясь с водой, разбухают и увеличиваются в размере (в 12 раз), приобретая желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
По просьбе девушек в моей закрытой группе, я делюсь 3-мя рецептами более здоровых вариантов праздничного печенья! Они порадуют всю семью, понравятся детям, не огорчат ваше пищеварение и не вызовут резких скачков сахара.
Тыквенное печенье со специями и глазурью
Эти малышки очень сытные и пикантные. Кисленькая глазурь очень необычная!
Получается 12 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
Печенье
Глазурь
- ¼ стакана кокосовой манны (теплой)
- ½ одного зеленого яблока, очищенного от кожуры и мелко измельченного
ИНСТРУКЦИИ
1. Для печенья, поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте, пока все ингредиенты не будут тщательно смешаны.
2. Скатайте шарики размером с грецкий орех, разместите на смазанный кокосовым маслом лист для духовки, и нажмите большим пальцем в центр каждого печенья.
3. Выпекайте при температуре 175 С в течение 20 минут. Дайте полностью остыть.
4. Чтобы сделать глазурь, смешайте кокосовую манну с яблоками в комбайне. Положите небольшое количество в центр каждого печенья.
5. Наслаждайтесь!
Имбирное пряничное печенье (без глютена, веганское)
Можно печь как обычное печенье. Если хотите, то можно раскатать и вырезать человечков, хотя они могут быть немного хрупкие.
Заготовка 30 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 38 минут
Автор: Минималистский Пекарь
Получается 25-30 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Замена яйца ( 1 ст л молотого льна + 2.5 ст ложки воды. Перемешать и дать постоять 5 минут)
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана миндального масла
- 3 столовых ложки патоки
- 1/4 чашки веганского сливочного масла, размягченного или кокосового масла
- 3/4 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 1/4 – 1 3/4 стакана муки без глютена или сделать смесь самостоятельно (Можно сделать заранее и использовать для оладьев, печенья, и другой выпечки: 1 стакан муки коричневого риса, 3/4 стакана муки белого риса, 1 стакан овсяной муки без глютена, 1 стакан гречишной муки, 1/4 стакана кукурузной куки, 3/4 ст ложки ксантановой камеди, 1 ч л соли, 1 ст л разрыхлителя, 1/2 ст л соды)
ИНСТРУКЦИИ
1. В большой миске, сделать замену яйцу из льна путем смешивания льна и воды и дать постоять 5 минут.
2. Добавьте размягченное масло, патоку, миндальное масло, коричневый сахар, соль, специи, соду и вбейте миксером или венчиком.
3. Добавьте смесь муки без глютена во влажные ингредиенты и перемешайте деревянной ложкой. Ваше тесто должно держать свою форму при нажатии, но не быть сухим. Должно потребоваться около 1.5 стакана муки, но это будет зависеть от вашей смеси (покупной или домашней).
4. Накройте тесто и поставьте в холод по крайней мере один час, предпочтительно на ночь.
5. Разогреть духовку до 175 С.
6. После охлаждения сделайте небольшие шарики из теста, поместите в морозилку на 5 минут, положите на пергамент или смазанный лист, слегка надавите на каждую, чтобы сделать печенье более плоским.
7. Выпекать в течение 10-12 минут.
8. Дать остыть и затвердеть
9. После охлаждения, можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
10. Можно хранить при комнатной температуре в течение 3-4 дней.
Палео Веганское Печенье со специями
Получается 12-15 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ½ стакана миндальной муки
- ¼ стакана крахмала из корней марантаили крахмала тапиоки
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ⅛ чайной ложки морской соли
- ¼ чайной ложки соды
- 2 столовых ложки растопленного кокосовое масло
- ¼ стакана чистого кленового сиропа
- 1 столовая ложка патоки
- Немного экстра крахмала маранта или крахмала тапиоки, для катания и резки
ИНСТРУКЦИИ
1. Разогреть духовку до 175 С и выстлать лист выпечки пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешать миндальную муку, крахмал, имбирь, корицу, соль и соду.
3. Добавить в кокосовое масло, кленовый сироп и патоку и снова перемешать, пока липкое тесто не сформируется.
4. Для того, чтобы сделать человечков или узорное печенье, положите тесто в морозилку на 30 минут, чтобы оно уплотнилось. (Или же вы можете поместить его в холодильник на ночь) Поместите тесто в центре большого куска пергаментной бумагой и посыпьте ее небольшим количеством крахмала, чтобы предотвратить приклеивание. Используя скалку, раскатайте тесто в плоский лист, толщиной около 5 мм. Обмакните формы для вырезания печенья в крахмал, а затем вырезайте каждое печенье из теста.
3. В качестве альтернативы, вы можете просто скатать тесто в небольшие шарики, обвалять их в кокосовом сахаре и придавить их на листе для выпечки
4. Выпекать печенье на 175 С в течение приблизительно 10 минут для печенья с мягким центром, или от 14 до 15 минут для более хрустящего печенья.
Позвольте им полностью остыть
Сезон застолий и праздненств может негативно сказаться и на нашей энергии, и на талии, и на общем тонусе.
Разумеется, если все чувствуют себя вяло, отяжелевшими, и полусонными к 14-му января, это совсем не значит, что вы должны следовать этому негласному правилу.
Андрей Беловешким, врач и известный блогер по здоровью и я, Надя Андреева, специалист по функциональному питанию и аюрведе, решили дать вам наши самые любимые и проверенные советы, чтобы вы могли сиять энергией и быт ь в наилучшей форме, не смотря на застолья и вечеринки!
Да, да, это возможно, если вы знаете, как поддержать своё тело и нервную систему.
Что вы узнаете на вебинаре:
- Как подготовиться к периоду застолий (качество желчи, здоровье печени, хорошую кислотность и выработку ферментов)
- Как избежать переедания за столом
- Психология переедания и срывов на сладкое
- С чего начать день и застолье, чтобы вероятность срывов и переедания была минимальное
- Какой алкоголь выбрать, как и сколько его пить и что сделать, чтобы уменьшить вероятность похмелья
- Как избежать вздутия и проблем с пищеварением
- Что делать, если нет времени на поездки в спортзал (что можно сделать дома и как сделать это максимально эффективно)
- Какие специи, травы и чаи можно использовать для поддержки печени, пищеварения, энергии и иммунитета
И многое другое!
Вебинар пройдет в живой трансляции 17-го Декабря в 19:00 по Московскому времени.