Тыквенно яблочная запеканка в мультиварке

Тыквенно яблочная запеканка в мультиварке

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.
  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками

Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.
  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок

Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Читайте также:  Что делать если сливочное масло горчит

Запеканка из тыквы яблок и банана

Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.

Запеканка из тыквы кабачков и яблок

Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.
  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль– по вкусу;
  1. Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
  2. Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
  3. Растопить масло и добавить к массе.
  4. Белок взбить с солью и ввести в массу.
  5. Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.

Нет ничего вкусней, ароматней и полезней, чем тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке. Именно она прибавляет организму сил, обогащает его витаминами и дарит незабываемое, приятное наслаждение. Даже если раньше не любили тыкву – это блюдо покорит Ваш желудок!

Душистая тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

  • свежая тыква – 250 г.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1/2 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • манная крупа – 1/4 ст.;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст.л.;
  • жирная сметана – 1 ч.л.;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – 1 г.;
  • мускатный орех – щепотка.

Тыкву избавьте от семян, волокон и плотной кожицы, яблоки – от косточек, хвостиков и шкурки. Ополосните их, обсушите и нашинкуйте на крупной терке. Затем смешайте с молоком и переместите в чашу мультиварки. Прикройте кухонный прибор крышкой и установите режим «Выпечка» на 20 минут. По окончанию программы всыпьте в чашу тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте в прикрытом виде еще на 20 минут, пускай крупа разбухнет. Потом переложите данную массу в миску и остудите до комнатной температуры, а чашу промойте, обсушите и смажьте ее дно кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Чем полезны грузди для человека

Дальше взбейте куриные яйца с сахарным песком до пышности, соедините с тыквенно-яблочно-манной массой, туда же добавьте ванилин, корицу, мускатный орех и снова все взболтайте до однородности.

Переложите эту смесь в подготовленную чашу, опять прикройте кухонный прибор крышкой и готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 70 минут. Потом выдержите в программе «Подогрев» еще 20 минут, остудите в приоткрытом кухонном приборе до теплого состояния, аккуратно достаньте и сервируйте к столу вместе с разными сладкими соусами, сиропами, топленым белым либо черным шоколадом, сливками или сметаной.

Тыквенная запеканка с яблоками, бананами и печеньем в мультиварке

  • свежая тыква (очищенная) – 400 г.;
  • свежий банан (очищенный от кожуры) – 2 шт. (средний);
  • свежее яблоко (очищенное от кожуры и избавленное от сердцевины) – 1 шт. (крупное);
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.;
  • печень «Топленое молоко» – 100 г.

Тыкву, бананы и яблоко нашинкуйте на крупной терке в глубокую миску. Добавьте к ним куриные яйца и взбейте все миксером до однородности. Потом введите в получившуюся массу измельченное в мелкую крошку печенье и растопленное сливочное масло. Тщательно разрыхлите эти ингредиенты, выложите в чашу мультиварки, застеленную кругом из пергаментной бумаги, разровняйте смесь шпателем, так чтобы легла ровным слоем, и плотно закройте кухонный прибор крышкой. Выберите программу «Обычный» и после звукового сигнала нажмите кнопку с режимом «Пирог». Когда мультиварка снова закончи работу, приоткройте ее и дайте запеканке остыть, а потом сервируйте, по желанию приправив сметаной либо сливками, взбитыми с сахаром.

Тыквенная запеканка с яблоками и творогом в мультиварке

  • жирный творог (рыхлый) – 400 г.;
  • свежая тыква (без семян, волокон и кожуры) – 300 г.;
  • яблоко (без кожицы, сердцевины и плодоножки) – 1 шт.;
  • манная крупа – 150 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • жирная сметана – 200 мл.;
  • пекарский порошок – 10 г.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.;
  • соль – щепотка.

Мякоть тыквы и яблок нарежьте мелкими кубиками величиной до 7–8 миллиметров и смешайте. Куриные яйца взбейте с сахаром и добавьте в эту массу протертый через сито творог. Туда же всыпьте манную крупу, пекарский порошок, ванильный сахар и соль. Перемешайте эти продукты до однородности и аккуратно введите в них подготовленную тыкву с яблоком. Получившееся полугустое «тесто» переместите в чашу мультиварки, до этого смазав ее дно сливочным маслом. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 1 час. Потом выдержите ее в программе «Подогрев» еще 50 минут. Остудите блюдо в открытой мультиварке. После этого при помощи парового отсека переложите его на более подходящую посуду и ставьте на стол вместе со сметаной, хотя сливки тоже подойдут.

Запеканка из тыквы

Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Читайте также:  Чизкейк с карамелью рецепт с фото

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г (1 шт)
  • Яйца — 43 г (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)

Технология приготовления:

Припустим, добавив сливочное масло и молоко. Тушим в течение 10 минут.
Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем.
Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

  • Как приготовить напиток из шиповника узнайте здесь>>.
  • Как правильно приготовить настои или отвары лечебных трав >>

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг


Рецепт 2. Запеканка из тыквы

в мультиварке

Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет пропекаться.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Яблоки — 1 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко 3,2% — 0,5 ст
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Крупа манная — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Сметана 20% — 1 ч.л
  • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
  2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
  3. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 20 минут
    • Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
    • Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
    • Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
    • Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
    • Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
    • Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
    • Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
    • Выкладываем полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
    • Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

    Рецепты творожных запеканок:

    Ссылка на основную публикацию