Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.
Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:
- Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
- Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
- Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.
- Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
- Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
- Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
- Вбить яйца в манку и перемещать.
- Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.
Запеканка творожная с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.
- мякоть тыквы – 400 г;
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- корица – по вкусу.
- Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
- Яблоки нарезать кубиками.
- В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
- Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
- К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
- В формы слоями выложить компоненты.
- Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы с рисом и яблоками
Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.
- тыква – 300 г;
- рис – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 50 г.
- Отварить рис до полуготовности и промыть его.
- Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Яблоки порезать на кубики.
- Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
- Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
- Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы моркови и яблок
Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар –2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
- Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
- Выложить массу в форму.
- Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Запеканка из тыквы яблок и банана
Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.
- бананы – 3 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- тыква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – по вкусу.
- Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
- Все овощи выложить в форму слоями.
- Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
- Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
- Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.
Запеканка из тыквы кабачков и яблок
Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.
- тыква – 70 г;
- яблоки – 70 г;
- кабачки – 60 г;
- молоко – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- сахар – 5 г;
- сметана – 5 г;
- сливочное масло;
- яйца – 1/4 шт.;
- соль.
- Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
- Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
- Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
- Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.
- тыква – 400 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль– по вкусу;
- Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
- Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
- Растопить масло и добавить к массе.
- Белок взбить с солью и ввести в массу.
- Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.
• Тыква – 1 кг
• Манная крупа – 100 г (5 ст. ложек)
• Творог (нежирный, без комочков) – 500 г.
• Кислые яблоки – 8-10 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Крошка белых сухарей – 3 ст. ложки
• Сахар – 4-6 ст. ложки
• Ванильный сахар – 10 г (или щепотка ванилина)
• Корица молотая – 2 ст. ложки
• Лимонный сок из 1/2 лимона
• Сливочное масло для смазывания формы
• Сухари панировочные для обсыпания формы
Рецепт приготовления тыквенной запеканки в мультиварке:
1) Тыкву отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
2) 2-3 ст. ложки сахара смешать с манной крупой и растолочь с этой смесью тыкву так, чтоб не оставалось комочков. Оставить на 20 минут.
3) Яблоки очистить, мелко нарезать, залить лимонным соком и перемешать. В сухой разогретой мультиварке тушить яблоки пару минут в режиме "Выпечка", пока они слегка не размягчатся.
4) К размятой тыкве добавить 1 яйцо, крошку белых сухарей и ванильный сахар.
5) Сливочным маслом хорошо смазать чашу мультиварки, присыпать панировочными сухарями.
6) Тыквенную массу выложить в чашу равномерным слоем, присыпать 1 ст. ложкой корицы. Затем выложить слой яблок и присыпать еще 1 ст. ложкой корицей.
7) Разделить оставшееся яйцо на желток и белок. Белок поставить в холодильник на пару минут, желток растереть с творогом и 2-3 ст. ложками сахара.
8) Достать белок и хорошо взбить до образования крепкой пены. Аккуратно смешать белок и творожную массу. Получившейся смесью залить яблоки.
9) Готовить в режиме "Выпечка" (при максимальной температуре) минут 40-50. Готовую остывшую запеканку можно украсить свежими яблоками, сиропом.
Тыкву называют «золотой» овощ и не только из яркого цвета, но и из-за большего количества полезных веществ, которые входят в ее состав. Из тыквы можно приготовить вкусные, простые и полезные блюда. Одним из таких вариантов является запеканка из тыквы в мультиварке, при этом есть разные рецепты с фото с добавлением фруктов, других овощей, круп и даже мяса.
Простой рецепт запеканки из тыквы в мультиварке Поларис
Даже самый простой рецепт запеканки из тыквы порадует своим особенным нежным вкусом и ароматом. Разнообразить выпечку можно сушеными и свежими фруктами, орешками или замороженными ягодами.
- 400 г очищенной тыквы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 сырое яйцо;
- ст. ложка масла (слив.);
- по вкусу: соль, корица, ваниль.
- Первым делом нужно отварить тыкву, для этого ее нарезают кусочками, выкладывают в чашу мультиварки, вливают воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Запускают программу «На пару» или «Суп» на 20 минут.
- После воду сливают, тыкву перекладывают в сито, чтобы избавить овощ от лишней влаги. И как только тыква остынет, выкладывают его в миску и измельчают блендером до пюре, после вбивают желток и хорошо размешивают.
- В полученную массу засыпают крупу, все специи и добавляют сахар по вкусу, еще раз тщательно всю размешивают.
- Оставшийся белок взбивают с солью до стойких пиков и аккуратно соединяют с основной массой.
- Чтобы готовую запеканку можно было легко извлечь из чаши, емкость застилают пергаментом, предварительно смазав его топленым маслом.
- Теперь выливают тесто, разравнивают лопаткой и готовят 40 минут по программе «Выпечка» и 20 минут после основного приготовления в режиме «Подогрев».
- Запеканку подают со сметаной, джемом или вареньем.
Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник
Несмотря на всю пользу тыквы, такой овощ любят не все. Но умелые хозяйки всегда смогут найти такие рецепты (с фото) блюда, которые понравятся всем членам семьи. Предлагаем вариант запеканки из тыквы и яблок в мультиварке Панасоник.
- 1 кг тыквы;
- 4 сладких яблока;
- 120 г манной крупы;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- щепотка соли.
Творожно-тыквенная запеканка с мультиварке Редмонд
Запеканку приготовленную в мультиварке Редмонд можно подать с любым джемом, взбитыми сливками или со сметаной.
- 400 грамм творога;
- 250 г тыквы;
- 75 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки манки;
- пакетик ванили;
- 3 ст. ложки сладкого песка.
- В чашу мультиварки вливают стакан воды, устанавливают корзину для блюд на пару, выкладывают в нее кусочки тыквы, запускают прибор на 15 минут по программе «Пар».
- После сигнала все пропаренные кусочки перекладывают в емкость блендера и измельчают до состояния пюре.
- Также с помощью блендера смешивают творог с молоком и отдельно взбивают яйца с сахаром и ванилином.
- Соединяют творожную массу, яичную и овощное пюре, подсыпают манку и смешают до однородности.
- Смазанную маслом чашу прибора наполняют творожным тестом, устанавливают программу «Выпечка» и запекают в течение 30 минут.
Запеканка из тыквы с апельсином в мультиварке
Если вы не любите тыкву, то вы просто не знаете все секреты ее приготовления. Сегодня есть множество вариантов того, как быстро и вкусно можно приготовить столь полезный овощ.
- 400 грамм тыквы;
- 1 спелый апельсин;
- 120 грамм сахара;
- 1⁄2 ч. ложки соды;
- 200 грамм манки;
- 2 яйца;
- 175 г масла слив.;
- ваниль по вкусу.
- Тыкву, очищают ее от кожуры, семян и нарезают на кусочки любой толщины.
- Засыпают порезанный овощ в чашу, вливают воду и в режиме «Суп» или «Варка» на пару готовят тыкву 15 минут.
- Как только тыква стала мягкой, воду сливают, а кусочки овоща перемалывают до пюре блендером или просто разминают толкушкой.
- В овощное пюре засыпают цедру апельсина и перемешивают.
- После добавляют масло сливочное, засыпают крупу и размешивают до однородности.
- Отдельно взбалтывают яйца с подсластителем и вместе с содой отправляют в общую массу, еще раз тщательно все размешивают и выкладывают тесто в чашу мультиварки.
- Готовят запеканку по программе «Выпечка» в течение 40 минут, готовому десерту дают время настояться и только потом извлекают его из чаши.
Запеканка с тыквой и морковью для детей
Запеканка из тыквы и моркови в мультиварке получается не только вкусной, но и полезной. Ее можно давать детям, начиная с годовалого возраста, особенно такое блюдо полезно детям, имеющим проблемы со зрением.
- 300 г тыквы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- ваниль (корица) по вкусу;
- щепотка соли.
- Морковь и тыкву измельчают на терке, засыпают в чашу, заливают молочным напитком и в режиме «Варка» готовят ингредиенты до тех пор, пока не выкипит молоко, а овощи не станут мягкими.
- Миксером взбивают яйца со сладким песком, солью и ванилью, затем подсыпают манку и выкладывают тыквенно-морковную смесь, перемешивают.
- Полученное тесто отправляют в смазанную масло чашу прибора и готовят по программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Как видите из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд в мультиварке. Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению.