Ореховый пирог в микроволновой печи
Список продуктов:
- Тыквенная мука 1 стакан
- 2 яйца
- 12 стакана молока
- Миндаль 30 грамм
- Грецкие орехи очищенные 50 грамм
- Корица
Способ приготовления:
Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Орехи измельчить в отдельной таре, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь из орехов и сливок, при желании можно добавить немного изюма. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. На свой вкус перед подачей можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
«Ведьмина гора»
Ингредиенты:
- Тыквенная мука 1 стакан
- 2 яйца
- Сметана 400г
- Маргарин 30г
- Сода гашеная 12 чайной ложки
- Изюм 15г
- Темный шоколад без добавок 1 — 2 плитки.
Приготовление:
Растопить маргарин на плитке. Смешать с яйцами и гашеной содой, взбить до пенки. Добавить сметану, изюм, муку, тщательно перемешать. Получившееся тесто отправить в духовку на 20 мнут при температуре 180 градусов. Тем временем растопить шоколад на огне, по вкусу добавить 1-2 ложки коньяка. Когда бисквит будет готов, разломать его, но не измельчать до крошек, выложить на тарелку в форме горки и полить шоколадом.
«Тыковки» на десерт
- 3 яйца
- Тыквенная мука 2 столовых ложки
- Мука 1 стакан
- 12 стакана молока
- Быстрые дрожжи 5 грамм
- Морковный сок, разведенный 1 стакан
- Темный шоколад с орехами 1 плитка
Приготовление:
Смешать дрожжи, тыквенную и пшеничную муку, добавить молоко, сок, взбитые яйца и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут. Из полученного текста сделать небольшие лепешки, внутрь который поместить по маленькому кусочку шоколада. Края залепить и придать форму тыквы. По желанию из отдельного кусочка теста вылепить «шапочки» и поместить в зеленый краситель. Полученные булочки выложить на смазанный маргарином противень и отправить в духовку на 10-15 минут.
Куриное филе в ароматном соусе
Перечень продуктов:
- Куриное филе 300г
- Тыквенная мука 1 столовая ложка
- Сливки 50мл
- Сыр 100г
- Средняя луковица
- Черный перец
- Зелень
Приготовление:
Размороженное куриное филе нарезать крупными кусочками и замариновать в сливках с черным перцем и тыквенной мукой на 10-15 минут. Лук порезать мелкими кусочками, поместить на сковородку. Минут через 5 внести крицу вместе с маринадом, посыпать зеленью, хорошо перемешать и жарить без крышки на среднем огне. По готовности посыпать курицу тертым сыром, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. При желании можно заменить сливки майонезом.
Сырный суп – пюре
Перечень ингредиентов:
- Сыр 150 грамм
- 2 средних картофелины
- Маленькая луковица
- Маленькая морковь
- Зубчик чеснока
- Томатная паста чайная ложка
- свинина
- 2 столовых ложки тыквенной муки
- Свежая зелень
Приготовление:
Свинину залить небольшим количеством воды и поставить варить. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать обжарить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить томатную пасту, муку и хорошо перемешать. В свином бульоне отварить нарезанный кубиками картофель и тертый на мелкой терке сыр. Добавить обжарку в суп. Проверять готовность по мягкости картофеля. Когда суп сварится, перелить его в блендер и измельчить. Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью
Каша «Народная»
Ингредиенты:
- Рис круглый 100 грамм
- Крупа пшеничная 150 грамм
- Мука тыквенная 50 грамм
- Молоко 250 мл
- Соль 12 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Сливочное, растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
200 мл молока налить в кастрюльку, довести его до кипения. Добавить крупы, соблюдая порядок: пшено, рис и мука тыквенная, с интервалом в 10 минут, непрерывно помешивая. По готовности влить оставшиеся 50 мл молока, соль, сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. При желании перед употреблением добавить масло, сухофрукты, ягоды или мед.
Груши в тесте
Ингредиенты:
- 4 средних груш
- 2 столовых ложки тыквенной муки
- 4 столовых ложки пшеничной муки
- 2 столовых ложки сахара
- 1 яйцо
- 12 стакана молока
Приготовление:
В миске взбить яйца с молоком до однородной консистенции, всыпать оба вида муки. Замесить тесто дать постоять 10 — 15 минут. Затем тесто промесить еще раз, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать длинные полоски, соединить их по парам. Груши тщательно помыть и очистить от кожуры. Полоску теста закрепить на «острой» части груш и аккуратно «обмотать» тестом грушу, не оставляя промежутков. Применить алгоритм на оставшиеся груши, затем отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
В природе существует золотой порошок, способный заменить все таблетки, микстуры и омолаживающие средства в вашем доме. Он дарит долголетие, крепкое здоровье, хорошую память и красоту. Это чудодейственное средство — тыквенная мука из овощной мякоти.
Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как готовить и использовать ценный порошок в домашних условиях. Вы будете потрясены, узнав, сколько богатства содержится в обычной бокастой тыкве.
Польза тыквенной муки
Поиск по запросу «тыквенная мука» чаще всего выдает перемолотые тыквенные семечки. Важно понимать разницу. Такая мука уступает порошку из мякоти, о котором пойдет речь дальше. К примеру, в семечках в 137 раз меньше витамина А.
Порошок из тыквы перенял все целебные свойства солнечного овоща в концентрированном виде. Вот почему вам стоит ввести в рацион эту природную биодобавку уже сегодня.
Мука из тыквы богата полезными веществами:
- пищевыми волокнами (пектинами)
- витаминами А, РР, С, группы В и фолиевой кислотой (женским витамином)
- марганцем, фосфором, цинком, железом, кальцием, калием
- аминокислотами: аспарагином, цитрулином, аргинином
- жирными кислотами: омега-3 и омега-6
Показания к употребления тыквенной муки:
- Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Порошок из тыквы вовсе не экзотика. Его можно купить в эколавках или в диетических отделах магазинов в среднем за 10 долларов/килограмм. Проблема в том, что промышленные порошки часто производят из отварного тыквенного пюре. Полезных веществ в нём в разы меньше, чем в высушенной мякоти.
Цена натуральной муки из перемолотой тыквенной сушки может доходить до 25 долларов за 100 граммов! К примеру, 114 г американского органического порошка Biofinest Pumpkin Powder можно купить почти за 20 долларов.
Приятная новость заключается в том, что столь ценное вещество можно сделать у себя дома практически бесплатно.
Для этого вам понадобится:
- 1 средняя тыква весом 1–1,5 кг
- терка для моркови
- овощесушилка
- Помойте тыкву, разрежьте пополам. Удалите семена, нарежьте мякоть средними кусочками и натрите на терке.
Выложите перетертую тыкву на решетку овощесушилки (получится около 6 решеток). Рассыпайте пореже, чтобы воздух проходил сквозь все решетки.
Сушите при 55–60 градусах Цельсия за несколько заходов. Начните с 2–3 часов, затем перетасуйте решетки (сыроватую тыкву переместите вниз). Оставьте тыкву на 4–5 часов, после чего включите машину еще на 2 часа. Повышая температуру, вы ускорите процесс, но овощ сохранит меньше полезных веществ.
Высушенную тыкву измельчите в кофемолке до состояния порошка и просейте его.
На выходе вы получите тыквенную муку (справа) и недоизмельченную тыквенную манку (слева). Оба продукта одинаково полезные и готовы к употреблению.
Как принимать тыквенную муку
Тыквенный экстракт содержит много легкоусвояемого растительного протеина и мало углеводов и жиров. Его полезно применять следующим категориям людей:
- вегетарианцам
- женщинам во время беременности и лактации
- спортсменам
- людям, перенесшим операцию или длительное заболевание
- постящимся
Овощной порошок можно добавлять в йогурты, кефиры, соусы, напитки, смузи и каши. Разведите в жидкости 1–3 чайные ложки муки и принимайте 2 раза в день. Лучше всего принимать муку курсом — 3 раза в год в течение 2–4 недель.
Тыквенная мука в кулинарии
Сухой экстракт часто используют в качестве загустителя и диетической добавки для салатов, каш, супов, подливок и соусов. Тыква придает легкий желтоватый оттенок и ненавязчивый вкус блинному тесту и сырникам, заменяет панировочные сухари при обжарке рыбных и мясных котлет.
Добавляйте муку из тыквенной мякоти в домашнюю выпечку из расчета 1 часть порошка на 3 части пшеничной муки. Пироги, хлеб и печенье получаются пышными, долго не плесневеют и не черствеют.
Косметика из тыквенного порошка
Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.
Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.
Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!
Тыква — питательный продукт, который широко применяют в кулинарном деле. Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Состав тыквенной муки уникален из-за содержания некоторых микроэлементов и целого витаминного комплекса. Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок, полезные полинасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В состав входит ряд аминокислот, которые необходимы для крепкой иммунной системы.
Для тыквенной муки характерен особый привкус, а выпечка из тыквенной муки отличается привлекательной пышностью и имеет особый сладковатый аромат. В поварском деле продукт имеет широкое применение и используется во многих рецептах. Ее используют как загуститель жидких блюд, так и как самостоятельный ингредиент для выпекания пирогов и печения. Оригинальны комбинации с ржаной и овсяной мукой, ядрами орехов, семечками льна и кунжута. Является диетической добавкой для приготовления полезной здоровой пищи.
Полезные и вкусные рецепты
Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.
Вкуснейшая особая запеканка
Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.
Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре — плотная запеканка съедается за считанные минуты.
Выпечка из тыквенной муки
Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости – в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности — используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом — емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут — до появления золотистого оттенка.
Австрийский кекс
Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мука — 500 грамм;
- Яйца — 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
- 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
- 2 столовых ложки рома (для аромата);
- 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.
Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу — распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.
Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка — первый признак готовности блюда. После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. "Австрийское лакомство" поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью. Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.