Тыквенная каша с пшеничной крупой рецепт

Тыквенная каша с пшеничной крупой рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Пшеничная крупа — 1 пакетик Вода — 200 мл. Молоко — 250 мл Тыква — 200 г. Сахар — 2 ст. л. Соль — Щепотка Сливочное масло — 40 г.

Достаточно попробовать её хоть один раз, чтобы изменить своё мнение о банальных молочных кашах!

    30 минут Порций 4 Не сложно

Многие люди недооценивают значение завтрака и первый прием пищи у них включает только кофе или чай. На самом деле диетологами и другими специалистами доказано, что как раз таки завтрак заряжает на весь день необходимым количеством ресурсов для организма, поэтому к нему нужно относится серьезно и стараться правильно организовывать свой режим питания.

Сегодня в нашем рецепте вы узнаете как приготовить обычную пшеничную молочную кашу вкусно и полезно. Пшеничная крупа сама по себе отличается большим количеством клетчатки и важных витаминов, а добавление к этой каше тыквы, только увеличивает её пользу. А о необходимости употребление молочных продуктов для всех давно уже не секрет.

Для того, чтобы приготовить вкусную кашу нам понадобится: вода, молоко, один пакетик пшеничной крупы, тыква, сливочное масло и сахар. Тыкву лучше брать местную, яркую и сочную, в ней больше пользы и сладости.

Пошаговый рецепт

Чистим тыкву от кожуры и режем небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра.

Заливаем водой и варим на среднем огне в течении 10 минут. Может понадобиться чуть больше времени если тыква твердая.

Раскрываем пакетик крупы и высыпаем к тыкве, готовим ещё 10-15 минут. Если пшеничная крупа стала мягкой и почти разварилась, можно приступать к следующему шагу приготовления.

Добавляем молоко и держим на плите ещё минут 5, в это время солим, добавляем сахар, по желанию корицу. Если тыква сладкая, сахар можно не добавлять, чем сделать кашу ещё полезнее, лишний сахар вреден для организма.

Пшеничная молочная каша с тыквой готова! В готовую кашу можно добавить ягоды, орешки или фрукты. Наслаждайтесь прекрасным завтраком, который принесет вашему организму только пользу!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

от Тамара Фролова 2.4k Просмотры 1.4k Голоса

Представляем вашему вниманию рецепт вкусной и полезной каши.

Она знакома нам ещё с детства. Эта каша улучшает пищеварение, всегда присутствует в меню детского сада и диетического питания. В ней большое количество витаминов. Она улучшает зрение, кожу и волосы. В полезности этого блюда убедились, теперь надо пробовать на вкус, чтобы понять какая она потрясающая.

Нужные ингредиенты

  • 60 гр пшеничной крупы
  • 100 гр тыквы
  • 200 мл молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 40 гр сливочного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву от кожуры и семечек. После чего нарезаем небольшими кусочками и помещаем подготовленное в кастрюлю.
  2. Затем добавляем крупу и вливаем 100 мл воды сюда. Отправляем на медленный огонь вариться до испарения жидкости.
  3. После чего добавляем молоко и варим до готовности. Тыкву можно оставить кусочками, а можно раздавить, используя вилку или ложку, по вашему желанию.
  4. По истечении нужного времени перекладываем готовую кашу в тарелку, поверх помещаем кусочек сливочного масла и подаём к столу.
Читайте также:  Творожная запеканка при грудном вскармливании рецепт

Вам ещё может понравиться обалденная Бельгийская рисовая каша, рецепт которой найдете на нашем сайте .

Вариант 1: Пшеничная каша с тыквой – классический рецепт

Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • пакетик пшеничной крупы;
  • двести мл воды;
  • четверть литра молока;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • две ст л сахара;
  • щепоть соли;
  • сорок гр слив масла.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой

Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.

Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.

Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.

Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.

Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.

Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с тыквой

Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • шестьдесят гр пшеничной крупы;
  • сто гр мякоти тыквы;
  • стак воды;
  • стак молока;
  • четверть чайн л соли;
  • сорок гр слив масла.

Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой

Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.

Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.

Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.

Читайте также:  Творожный десерт в микроволновке

Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.

Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 3: Пшеничная каша с тыквой и брусникой в пароварке

Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста гр мякоти тыквы;
  • пол-литра молока;
  • четверть литра воды;
  • триста гр пшеничн крупы;
  • восемьдесят гр брусники;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.

Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.

Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.

Включаем и засекаем полчаса.

Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.

Засекаем еще пять минут.

Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.

Вариант 4: Пшеничная каша с тыквой, яблоками и изюмом в мультиварке

По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр мякоти тыквы;
  • двести гр яблок;
  • горсть изюма;
  • одна ст л коричневого сахара;
  • две ст л слив масла;
  • три ст л круглозерного риса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • полов чайн л молот корицы;
  • восемь горошин розового перца.

Как приготовить

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.

Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.

Перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.

Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.

Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.

Вариант 5: Пшеничная каша с тыквой и мясом

Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • три стак воды;
  • одна ч л соли;
  • 1 щепотка свежемолот черн перца.
Читайте также:  Фруктовая нарезка с арбузом

Пошаговый рецепт

Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.

Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.

Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.

Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.

Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.

Обжариваем до румяного цвета.

Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.

Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.

Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.

Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое – налейте еще кипятка.

Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.

Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.

Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.

Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.

Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.

Вариант 6: Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.

Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.

Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.

Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.

Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.

Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

Ссылка на основную публикацию