Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.
Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.
Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.
Геркулесовая каша имеет обволакивающий эффект, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Приготовление такой каши не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно заниматься другими делами – тыквенная овсяная каша не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.
Ингредиенты
Овсяная крупа | 50 гр |
Тыква | 200 гр |
Молоко | 400 мл |
Вода | 200 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 30 гр |
Приготовление
1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).
2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).
3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.
4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления — тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.
5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.
Видео рецепт
Овсяная тыквенная каша на молоке для вкусного завтрака готова. Также вы можете попробовать приготовить геркулесовую кашу с яблоками.
Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет идеальным решением для завтрака.
Тыква великолепно сочетается с крупами, такими как пшено, кукуруза, манка, рис и овсянка. Из всего перечисленного быстрее всех варится овсяная каша, особенно если использовать хлопья «экстра», моментального приготовления. Если нарезать тыкву мелким кубиком, как это показано в рецепте на фото, она также станет мягкой в считанные минуты. В результате вам удастся приготовить быстрый, а главное полезный завтрак, который даст ощущение сытости и поднимет своим ярким видом настроение на весь день. А чтобы еще усилить полезность каши, рекомендую дополнить ее горстью орехов, которые просто идеально сочетаются с тыквой.
Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой
Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 400 г внутренней части тыквы;
- 1 стакан хлопьев овсянки;
- 0,6 л молока;
- немного сливочного масла;
- небольшое количество соли и сахарного песка.
Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой
Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.
Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.
Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.
Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.
Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.
Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью
Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,4 л воды;
- 50-60 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- немного постного масла.
Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой
Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.
Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.
Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.
Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.
Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.
Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами
Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.
Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
- 0,15 кг ореховых ядер;
- 0,6 л молока;
- 60-80 г меда;
- немного сливочного масла.
Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.
Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.
Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.
Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.
Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.
Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.
Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.
Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л молока;
- 2-3 яйца;
- 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
- пучок любимой зелени;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.
Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.
Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.
Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.
Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.
Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.
Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.
Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.
Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.
Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой
Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.
Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,25 кг овсяной крупы;
- 0,35 кг мякоти тыквы;
- 0,35 кг грибов;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 0,6 л воды;
- соль и молотый перец;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.
Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.
Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.
Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.
Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.
Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.
Потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 400-600 г мяса или птицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 3 стакана воды;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.
Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.
Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.
Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.
Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.
Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.
Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.
Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.