Тыква запеченная в пакете для запекания

Тыква запеченная в пакете для запекания

Все-таки тыква — один из самых любимых моих овощей, больше нее я люблю только баклажаны и, пожалуй, помидорки:)

Иногда готовлю тыквенные оладьи, быстрые и яркие ( один минус — жарятся на масле, но изредка-то можно ), а еще у нас все очень любят Рисово-молочную кашу с тыквой.

Недавно запекала тыкву в "рукаве", а потом использовала как гарнир.

Понадобилось примерно полкило тыквы.

Ее я нарезала на не очень крупные кусочки, сложила в "рукав", добавила немного подсолнечного масла, чтоб ничего не прилипало.

Потом я чуть посолила тыкву и приправила сушеным майораном и черным молотым перцем.

Завязала пакет и хорошенько встряхнула.

А потом положила в форму и отправила готовиться, предварительно сделав несколько проколов ножом, чтоб пакет не лопнул в духовке.

Буквально 15 минут — и все готово. За счет пара тыковка готовится быстро.

Получается ароматный простой гарнир, да плюс еще и полезный. И яркий, и достаточно легкий.

Тыква за 15 минут становится достаточно мягкой, вилка в нее легко втыкается, но ничего не разваливается, кусочки держат форму.

И посуда чистая:) Кстати, вариант с мясом тоже неплох, хотя так я готовлю очень редко и не для себя : Свинина запеченная в рукаве с тыквой и другими овощами. Тут уж сразу и мясо, и гарнир вместе — удобно и несложно.

Ингредиенты

Мед цветочный – 100 г

Сахар ванильный – 5 г

Смородина красная (замороженная) – 100 г

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыква – яркая «королева» овощей с внушительным стажем. А вам известно, что несколько тысячелетий назад тыква использовалась не только для приготовления блюд? Тыквенные головные уборы красовались на кучерявых дамских головах, в тыквенных ваннах купались младенцы, из тыквенной посуды ели и пили за обедом, а на тыквенных музыкальных инструментах играли мелодии.

В современном мире тыкву принято подавать к столу в качестве еды, не считая декора на Хэллоуин, причем разнообразию блюд из тыквы может позавидовать любая другая овощная культура. Тыква используется повсеместно: для первого, для гарнира, для напитков, для начинки, для крема и многого другого. Я хочу предложить очень простой рецепт запеченной в рукаве в духовке тыквы с медом и ягодами, из которой у меня получится полезный и очень вкусный полдник.

Используем ингредиенты из списка.

Из тыквы нужно удалить семена и срезать внутренние волокна. Нарезаем тыкву вместе с кожурой крупными кубиками. Выкладываем в емкость. Посыпаем ванильным сахаром. Поливаем растопленным медом.

Перемешиваем кусочки тыквы руками. Складываем тыкву в рукав для запекания. Сюда же идет красная смородина. Ягоды размораживать не нужно. Закрепляем рукав зажимами с двух сторон. Встряхиваем, чтобы ягоды чередовались с тыквой.

Отправляем рукав на противень, а затем в духовку для запекания. Готовим тыкву в рукаве в духовке 30 минут при температуре 230°С.

Достаем через положенное время. Осторожно вскрываем рукав. Тыква готова!

Выкладываем нашу красавицу в глубокую тарелку. Подаем на полдник или на десерт.

Румяная, мягкая, ароматная и такая сладкая.

Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

Читайте также:  Творожные шарики на кефире

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Содержание:

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло
Читайте также:  Том и айлин лонерган

Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Читайте также:  Шашлык в кефирном маринаде

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.

Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.

2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.

3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.

4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.

5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию