Тыква запеченная в мультиварке с яблоками

Тыква запеченная в мультиварке с яблоками

Всем привет! Я снова сделала подборку крутых блюд из простых продуктов:) Среди наших семейных рецептов особенное место занимает тыква с яблоками в мультиварке. Это одно из моих любимых осенних блюд. Бабушка умела запекать с сахаром эти дары огорода, как никто другой. Отлично помню чудесный аромат, который распространялся по всему дому, когда бабуля открывала духовку. Потом, когда у нас появилась мультиварка, я и сама стала готовить такое блюдо. Получается гораздо быстрее, и больший простор для фантазии.

Люблю добавлять яблоки, с ними появляется кисло-сладкий привкус. Иногда кладу ещё корицу и другие пряности вроде имбиря или мускатного ореха, тоже отлично подчёркивают вкус. Когда хочется чего-то сытного, в мультиварке делаю манты с тыквой и фаршем. Или готовлю сладкую кашу с рисом. По утрам отлично поднимает настроение, ещё и для здоровья то, что нужно. Кстати, если не добавлять сахар, то блюдо можно есть даже на диете!

Рецепт приготовления тыквы с яблоками кусочками в мультиварке Редмонд

Это самый простой способ, пользуюсь им очень часто. Получается лёгкое и вкусное блюдо, идеальный перекус. Дети просто обожают такой полдник — сочный и очень ароматный.

Возьмите:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 1-2 ч.л. сахара (по желанию);
  • 1/2 мультистакана воды.

Как приготовить:

1. Разрежьте тыкву пополам, выбросьте семечки и очистите от шкурки. Разрежьте на кубики примерно по 2 см.

2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки.

3. Высыпьте всё в мультиварку, добавьте корицу и сахар по вкусу.

4. Всё перемешайте и оставьте в режиме «Выпечка» примерно на 35 минут. Можно меньше или дольше, зависит от того, какие кубики получились.

5. Через 20 минут перемешайте и оставьте до завершения программы мультиварки.

Есть можно горячее, а можно дать немного остыть. У нас обычно остыть не успевает:) Как еще вкусно запечь тыкву кусочками, я описала в отдельной статье. Например, сахар заменить медом или добавить горсть изюма.

Тыква с яблоками в мультиварке с рисом — быстро и вкусно

Когда на улице по-осеннему зябко, организм просит чего-то сытного. На этот случай у нас есть особый рецепт рисовой каши. Блюда особенно хорошо идёт на завтрак, крайне полезно для ребёнка. Одна моя знакомая делает эту кашу на молоке. Тут уж вам решать, какой способ больше нравится.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 мультичашки риса (объёмом 150 г);
  • 150 г жёстких кисло-сладких яблок;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 4 мультичашки воды;
  • соль;
  • 1 ст.л. сахара;
  • корица и мёд – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

1. Заранее промойте рис несколько раз и замочите его на 1 час. Потом слейте воду.

2. Тыкву очистите от шкурки и семян, нарежьте на кубики по 2-3 см.

3. Из яблок удалите семечки, кожуру можно оставить. Разрежьте на такие же кубики.

4. Добавьте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Засыпьте туда же рис. Грейте его 3-4 минуты, периодически перемешивая. Рис должен стать полупрозрачным.

5. Залейте рис горячей водой и доведите до кипения. Обязательно перемешивайте.

6. Добавляйте соль. Запеканка сама по себе будет сладкая, но можете добавить столовую ложку сахара.

7. Положите тыквенные и яблочные кубики, опять перемешайте.

8. Выберите режим «Плов» и закройте мультиварку. Вариться будет 20 минут, пока не раздастся звуковой сигнал. Перемешивать больше не нужно!

9. Оставьте подогреваться ещё минут 20-25. Потом осторожно, чтобы не повредить размякшие овощи, перемешайте и выкладывайте на тарелку. Сверху залейте мёдом и приправьте корицей.

Есть кашу лучше всего горячей, можно закусывать хлебом.

Читайте также:  Торт бисквитный к чаю

Диетический рецепт тыквы, запечённой в мультиварке с яблоками

В рецепте нет ни грамма сахара или мёда, но блюдо всё равно сладкое и вкусное благодаря ингредиентам. Всё-таки я не на диете, предпочитаю добавлять в подобные рецепты сахар. Но однажды подруга угостила низкокалорийной версией и мне понравилось. Так что сахарный вопрос зависит полностью от вас 😉

Вам понадобятся:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 400 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 60 г изюма;
  • 70 мл воды.

Рецепт приготовления:

1. Помойте курагу, чернослив и изюм.

2. Почистите тыкву, удалите семечки и шкурку, порежьте крупными кубиками. Яблоки тоже почистите и нарежьте четвертинками.

3. Выложите ингредиенты слоями в чашу мультиварки. На самое дно идут яблоки, потом сухофрукты

Если вы используете свежие чернослив и курагу, вода в этом рецепте не нужна. Если сушёные, то сперва залейте в чашу воду, потом выложите сухофрукты и изюм.

4. Наверх выложите кусочки тыквы. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут.

Есть можно вместе с любой кашей или хлебом, а можно и само по себе.

Запечённая тыква с яблоками, корицей и мёдом в мультиварке

Последний на сегодня рецепт подходит настоящим гурманам. Мёд, сливки и корица делают вкус блюда очень насыщенным, а изюм с яблоками добавляют сытности. Такую тыкву я обожаю готовить зимой, балуя всех домашних и заряжая организм витаминами. Повозиться придётся немного дольше, но результат однозначно стоит того!

Необходимые продукты:

  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 яблока среднего размера;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица (по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Почистите тыкву от шкурки и семечек. Нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в чашу мультиварки.

2. Сверху добавьте заранее вымоченный изюм.

3. Снимите кожицу с яблок и удалите все семечки. Разрежьте на соломинки примерно 5 мм толщиной. Мельчить не надо, чтобы не развалились и сохранили больше вкуса. Засыпьте их в мультиварку.

4. Поверх овощей и фруктов положите несколько кусочков сливочного масла. Оно расплавится и хорошо пропитает все слои.

5. В конце добавьте мёд и сливки. Они придадут блюду нежный, приятный аромат. А мёд вдобавок крайне полезен для здоровья 🙂 Слегка посыпьте овощи корицей.

Подержите всё в режиме «Запекание» в течение 30 минут и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Вот и всё, друзья. Надеюсь, мои советы будут вам полезны. А какой из них вам больше всего понравился? Можете поделиться моими рецептами со своими знакомыми. Всем пока, и до новых встреч на страницах моего блога!

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Читайте также:  Фыдджын рецепт с фото

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Праздничный видео-рецепт:

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.
Читайте также:  Творог изготовление в домашних условиях

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

В мире много полезных продуктов, и из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, а чтобы в этих чудесных дарах природы сохранились все полезные свойства, стоит обзавестись умной техникой, которая варит, жарит, тушит, запекает. Сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров, его с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и самые привередливые детки, называется данное лакомство тыква с яблоками в мультиварке!

Ингредиенты для приготовления тыквы с яблоками в мультиварке

  1. Тыква 500 грамм
  2. Яблоки 600 грамм (3 штуки)
  3. Сахар (песок) 3 столовые ложки
  4. Вода очищенная 1/2 мультистакана
  5. Масло сливочное 40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, мультиварка, деревянная или силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление тыквы с яблоками в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тыкву с яблоками в мультиварке.

Шаг 3: подаем тыкву с яблоками в мультиварке.

Советы к рецепту:

– альтернатива воде – компот, фруктовая настойка или отвар;

– если собрались тушить тыкву с яблоками для десерта, тогда сахар можно не добавлять, просто перед сервировкой полить данное блюдо медом или сиропом на основе фруктов либо ягод;

– придерживаетесь диеты, в этом случае масло лучше не класть и использовать для приготовления только воду;

– некоторые хозяйки перед тушением или выпечкой приправляют тыкву и яблоки ванильным сахаром, корицей либо гвоздикой;

– данное блюдо был приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips», с объем чаши 5 литров, объем 4,5 л, мощность 860 Вт.

Ссылка на основную публикацию