Тыква запеченная в духовке соленая

Тыква запеченная в духовке соленая

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Читайте также:  Чай с вишней и корицей

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Тесто для пирогов с начинкой без дрожжей

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Рецепты из тыквы разнообразны и просты в приготовлении. Ее готовят отдельно, фаршируют или дополняют овощами, мясом, рыбой, жарят, тушат на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Приготовленную кусочками готовят как десерт, гарнир. В сочетании с другими продуктами как основное блюдо.

Тыковка в печи получается вкусной и оригинальной, если ее залить смесью из растительного масла, соевого соуса с добавлением чесночного и имбирного порошка. А из этой статьи вы узнаете, как приготовить запеканку из кабачков на сковороде.

Блюдо очень интересно раскрывается, сначала появляются соленые нотки с легким чесно-имбирным вкусом, затем — сладковатый вкус. Такой рецепт блюда отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или как гарнир к мясным блюдам.

На 3 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 700 грамм;
  • соевый соус (классический) – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложки (без горки);
  • имбирный порошок — 1 ложечка чайная;

Время приготовления: 45 минут.

Как запечь овощ в духовке кусочками, пошаговое руководство:

От большого плода отрезаем 2 куска. Для приготовления можно использовать небольшие тыковки.

С помощью острого небольшого ножа вырезаем мякоть с семенами, смотрите на фото. Семена можно оставить для приготовления хлебобулочных изделий и салатов. Промываем их и поджариваем на сковороде или в духовке.

Не срезая корку, нарезаем подготовленные куски овоща на средние кусочки. Электрический шкаф включаем на 180 градусов.

В миску вливаем соевый соус.

Добавляем подсолнечное масло, чесночный порошок и перемешиваем. На этом этапе по желанию в смесь можно добавить мелко натертый корень имбиря или сушеный в виде порошка.

Подготовленной ароматной смесью заливаем кусочки овоща, перемешиваем. Оставляем минут на 10 для пропитки.

Чтобы не мыть противень после запекания, выстилаем его фольгой и размещаем кусочки в соевом соусе.

На дне миски, в которой перемешивали тыкву, остается соус. Поливаем каждый кусочек оставшимся соусом и отправляем в разогретый шкаф.

Сколько запекать: минут 15-20 при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от электроприбора, поэтому проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Если она входит в мякоть свободно, то плод готов. Вынимаем противень.

Читайте также:  Чем можно смазать выпечку вместо яиц

Вкуснейшую ароматную еду перекладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам или перекуса.

Чтобы запеченые кусочки получились еще ароматнее, дополняем их сушеным базиликом, розмарином.

Сладкие дольки в духовке с сахаром

  • дольки тыквы — 1 кг;
  • молока — 250 мл;
  • сахара — 125 г;
  • масла сливочного — 50 г.

Как и в рецепте первом, овощ почистить от мякоти и семян и порезать дольками. Подготовить сладкий маринад из молока и сахара. Молоко можно заменить нежирными сливками. Залить дольки тыковки маринадом и оставить минут на 10-20 для пропитывания.

Подготовить электрошкаф, нагрев его до 180 градусов. Дольки выложить на смазанный маслом противень или застеленный фольгой.

Выпекать до готовности, минут 15-20.

Посмотрите видео, как запечь дольки тыквы без маринования:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Фотогалерея: Просто сказочные тыквенные лакомства

Сладкий и соленый варианты тыквы запеченной в духовке

В зависимости от того, к кому вы себя причисляете – к сладкоежкам или к любителям солененького, можно выбрать один из двух вариантов приготовления этого оранжевого гиганта в духовке. Давайте для начала рассмотрим соленый рецепт, который отлично будет сочетаться с мясными блюдами или как отдельная закуска к пиву. Для приготовления этой вкуснятины вам потребуется:

  • тыква – 1 кг
  • соевый соус – 250 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Итак, главный ингредиент чистим от шкурки, после чего разрезаем на небольшие дольки.
  2. Теперь эти кусочки нужно залить соевым соусом и оставить в таком виде на десять минут для лучшей пропитки.
  3. Пока тыква маринуется в соевом соусе, выставляем духовую печь на 180 градусов и разогреваем ее.
  4. Противень необходимо смазать сливочным маслом.
  5. На подготовленную поверхность выкладываем тыквенные дольки. Соевый маринад при этом выливать не стоит, так как овощ сильно размякнет.
  6. Запекаем нашу тыкву около 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий вариант тыквенных кусочков

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • нежирные сливки или молоко – 250 мл
  • сахар – полстакана
  • сливочное масло – 50 г

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, разрезаем овощ на небольшие дольки и замачиваем в маринаде. Только в этом случае это будет молоко и сахар.

Снова на десять минут оставляем в холодильнике, после чего подготавливаем духовку и противень.На протертый маслом противень выкладываем тыквенные кусочки и снова немного притрушиваем сахаром, после чего отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Вкуснейший рецепт тыквы с мясом в духовке

Этот рецепт несколько сложнее двух предыдущих, но зато, какой вкусный – пальчики оближите! Для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное или свиное филе – 500 г
  • тыква – 500 г
  • соевый соус – полстакана
  • томаты – 2-3 шт.
  • растительное масло
  • перец и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощ и мясо режем не небольшие кубики, после чего заливаем соевым соусом. В таком виде продукты должны простоять как минимум 20 минут.
  2. Пока основные ингредиенты маринуются, промазываем противень растительным маслом и включаем духовку на температуру 200 градусов.
  3. По истечению этого времени, выкладываем мясо и тыкву на противень и ставим в печь.
  4. Запекаем данное блюдо 40-45 минут. Для аппетитной корочки за десять минут до приготовления, можете включить режим гриля.

Как видите, этот простой и, как некоторые думают пресный и безвкусный овощ, можно довольно-таки вкусно приготовить. Затраты финансов и времени при этом минимальны, зато как аппетитно и полезно! Рецепты запеченной тыквы будут по достоинству оценены вашей семьей.

Ссылка на основную публикацию