Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!
Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:
- тыковка (средних размеров);
- пшено – 300 г;
- молоко — 600 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вода – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль — щепотка.
Рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке целиком с пшенной кашей
- Перед тем, как приготовить фаршированную тыкву, ее необходимо заранее подготовить. Цвет плода особого значения не имеет. Главное, чтобы он подходил кулинару по желаемым критериям: был нужного размера, хорошего сорта и отвечал вкусовым предпочтениям.
- Срезать сверху тыковки крышечку. С помощью столовой ложки аккуратно вытащить семена и мякоть.
- Плотные и толстые стенки внутри овоща немного подкорректировать. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть плод ножом. Срезанная мякоть подойдет для каши. Вычищенную тыковку следует отставить в сторону на некоторое время.
- В кастрюлю влить воду и молоко. Стоит отметить, что если молоко не очень жирное, то добавлять воду не стоит.
- Всыпать пшено, соль и сахар. Варить кашу привычным способом, но не до полной готовности. Крупа должна находиться в обильном количестве жидкости, так как еще предстоит запекание.
- В подготовленную миску с тыквенными кусочками, переложить пшенную кашу. Хорошо все перемешать.
- Заполнить подготовленный овощ смесью из пшена и тыквенной мякоти.
- Сверху положить сливочное масло. Закрыть горлышко вырезанной крышкой.
- Сколько запекать тыкву в духовке? Оптимальное время: 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
- Запеченную в духовке тыкву с пшенной кашей можно есть. Съедобной является вся внутренняя часть. Приятного аппетита!
Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!
Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.
Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.
Ингредиенты
- Тыква: 350-400 г
- Пшенная крупа: 3 ст. л.
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ст. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.
Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.
В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.
Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.
Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.
Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.
Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.
Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.
Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.
Продукты:
- Тыква среднего размера – 1 кг;
- Пшено – 300 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Что делаем:
- Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
- После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
- Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
- Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
- Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
- Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
- На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
- Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.
Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.
В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.
Понадобится:
- Тыква – 1,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Пшено – 1 ст.;
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки сладкие — 400 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль и сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
- Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
- Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
- На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
- Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
- Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
- При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.
Ингредиенты:
- Средняя тыква – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Пшено – 1 ст.;
- Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.
Инструкция:
- Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
- Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
- Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
- Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
- Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
- Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
- Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
- Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
- Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
- Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
- Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
- Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.
Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.
Чрезвычайно оригинальным блюдом способна стать запеченная тыква целиком в духовке. Овощ используют в виде тары, ведь она крепкая и может стать отличной емкостью, поскольку есть сходства с горшочком. В древние времена в тыкве часто готовили овощи, каши, мясо и разные запеканки. В настоящее время духовка позволяет вместить в себя такую посуду.
Как приготовить тыкву целиком в духовке?
Чтобы получилась удачная запеченная тыква целиком в духовке, учитывают такие моменты:
- Для приготовления в духовке выбирается спелая тыква. Для десертных блюд лучше выбрать овощ более сладким.
- При выборе стоит обратить внимание на целостность корки, не должно быть вмятин, порезов.
- Перед приготовлением тыква должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта.
- Верхняя часть ровно отрезается и из нее делается крышка.
- Из тыквы вынимаются семечки. После аккуратно убирается большая часть мякоти, благодаря чему значительно увеличивается внутреннее пространство.
- Начинка для заполнения тыквы выбирается по вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом или курагой, для мясоедов выбираются наполнения из мяса и лука. В тыкве можно отлично запечь сыр, который перемешивается со сливками и немного зелени.
- При решении вопроса, сколько запекать тыкву целиком в духовке, ответ будет тот, что ее необходимо готовить не меньше часа.
Фаршированная тыква целиком в духовке
Яркий овощ, который богат большим количеством витаминов, – это запеченная тыква целиком с начинкой в духовке. Одним из вариантов приготовления такого овоща будет его фарширование. Мясо, рис и тыква — это отличная комбинация, ее составляющие великолепно дополняют друг друга. Фарш может совмещаться с морковкой.
- тыква — 1 шт.;
- рис — 1,5 стакана;
- свинина — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень;
- сметана — 5ст. л.
- С тыквы срезать верхнюю часть. Ложкой вынуть внутреннюю часть.
- Рис отварить. Морковь и лук измельчить и обжарить. Присоединить порезанное мясо и сметану, протушить.
- Присоединить остальные компоненты.
- Начинить овощ массой.
- Запеченная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Целая тыква, запеченная в духовке с мясом
Красиво и презентабельно выглядит тыква с мясом целиком в духовке. Мясной компонент может наполнять овощ как в сыром виде, так и быть немного обжаренным. Начинка может совмещаться с дополнительными составляющими, подаваться с всевозможными соусами, например, сметанным, сливочным или томатным.
- тыква – 2кг;
- мясо — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- специи.
- Мясо обжарить вместе с луком. Заправить сметаной и специями.
- С тыквы срезать верхушку, вынуть середину и заполнить овощ мясной смесью.
- Запеченная фаршированная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Тыква, запеченная целиком с яблоками в духовке
Оригинальным способом, с помощью которого осуществляется запекание тыквы целиком в духовке, является ее приготовление с яблоками. Такое лакомство может стать отличным украшением стола. В начинке могут использоваться и другие компоненты, например, сухофрукты, разнообразные ягоды или орешки.
- тыква – 1,5 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- масло — 30 г;
- сметана — 80 г;
- орехи — 2 ст. л.;
- изюм — 0,5 стакана;
- корица;
- сахар — 1 ст. л.
- Срезать верхушку тыквы и вынуть мякоть с семечками.
- Обжарить дольки яблок.
- Яблоки смешать с изюмом, орешками и корицей.
- Начинку поместить внутрь тыквы.
- Смешать сметану с сахаром, вылить поверх яблок.
- Запеченная фаршированная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Сладкая тыква, запеченная целиком в духовке
Существует необычный способ, с помощью которого можно запечь тыкву целиком с сахаром в духовке. Такое блюдо станет отличной заменой конфетам и другим сладким изделием. Кроме того, она станет великолепной альтернативой для сладкоежек, которым необходимо придерживаться диеты. Лучше съесть кусочек такого пропеченного лакомства с орехами, нежели мучное изделие.
- тыква — 1 шт.;
- орехи — 1/2 стакана;
- сахар, мед-по 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г.
- Срезать верхушку и вынуть внутренность из тыквы.
- Сделать медово-сахарно-масляную заправку.Присоединить рубленые орехи.
- Массу вылить внутрь овоща.
- Приготовление тыквы целиком в духовке заканчивается ее запеканием в течение 1 часа.
Тыква. запеченная целиком с пшеном в духовке
Великолепным сочетанием компонентов, которые прекрасно комбинируются между собой, является тыква с пшеном целиком в духовке. В результате выходит витаминное блюдо, которое обладает восхитительным ароматом. Пшенную кашу можно сделать как в сладком, так и в соленом варианте. В последнем случае ее можно объединить с фаршем.
- тыква — 1 шт.;
- пшено — 300 г;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 40 г;
- соль.
- Подготовить тыкву, вынув мякоть изнутри.
- Из остальных компонентов сварить пшеничную кашу.
- Заполнить кашей тыкву, сверху выложить масло.
- Запекать тыкву от 1,5 до 2 часов.
Тыква, запеченная целиком с рисом в духовке
Чрезвычайно популярен рецепт тыквы запеченной целиком в духовке в сочетании с рисом. Овощ должен быть подобран, полагаясь на вкусовые предпочтения, он должен быть подходящего размера.Толстые стенки тыквы должны быть немного подкорректированы внутри, срезанная мякоть может отлично подойти для рисовой каши.
- тыква — 1 шт.;
- рис- 300 г;
- вода- 800 мл;
- сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.
- Подготовить тыкву, срезав верхушку и вынув мякоть.
- Сварить рис, вместо воды можно использовать молоко. Заправить его маслом.
- Рисом начинить овощ.
- Целая тыква с рисом в духовке будет готова через час.
Тыква целиком без начинки в духовке
Можно максимально упростить задачу и запечь тыкву целиком без начинки в духовке. Такой рецепт считается невероятно полезным, поскольку в овоще сохраняется рекордное количество питательных веществ и витаминов. При таком способе готовки мякоть получается чрезвычайно вкусной, она полноценно заменит даже сытное блюдо.
- тыква небольшого размера – 1 шт.;
- соль или сахар, приправы.
- Тыкву посыпать сверху сахаром, приправами или солью, чтобы придать соответствующий привкус.
- Запекать овощ около часа.
Рыба в целой тыкве в духовке
Любители рыбных блюд по достоинству оценят такой вариант как тыква в духовке целиком с соответствующей начинкой. Ее можно разрезать на две половинки и каждую использовать для запекания. Рыба подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть лосось, семга, окунь, минтай, хек.
- тыква,морковь, лук,помидор– по 1 шт.;
- рыбное филе – 200 г;
- сметана, масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
- Подготовить тыкву, срезав верхушку и удалив сердцевину.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Рыбное филе нарезать кусками и добавить к овощам на сковороду.
- Начинку выложить в тыкву, поверхность промазать сметаной. Помидор, нарезать на дольки, выложить сверху.
- Тыкву отправить в духовку, накрыв фольгой. Через 40 минут нужно ее достать, чтобы сверху насыпать тертый сыр.
- Рыба в тыкве будет готова еще через 20 минут.
Тыква с медом целиком в духовке
Для сладкоежек настоящей находкой станет целая тыква в духовке, которая приготовлена с использованием меда. Этот компонент будет очень органично сочетаться с яблоками. Фрукты можно измельчить любым удобным способом. Чтобы придать дополнительную сладость и пикантность, после запекания на овощ сверху можно насыпать сахарную пудру.
- тыква – 500 г;
- яблоки, мед – по 200 г;
- вода – 0,5 стакана.
- Из тыквы удалить середину.
- Яблоки измельчить, соединить с медом.
- Начинкой заполнить тыкву и выпекать 1 час.