Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.
Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.
Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.
Итак, печь разогрета. Что же приготовить?
1. Деревенский варенец
Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.
3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны
Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.
Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.
2. Рулет из свинины по-деревенски
2 кг грудинки без косточки
2-3 морковки
2 луковицы
Чеснок, соль, перец, лавровый лист
Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления). Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.
3. Пареная в печи тыква
1 тыква огромных размеров
Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.
Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.
Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.
Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.
Итак, печь разогрета. Что же приготовить?
1. Деревенский варенец
Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.
3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны
Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.
Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.
2. Рулет из свинины по-деревенски
2 кг грудинки без косточки
2-3 морковки
2 луковицы
Чеснок, соль, перец, лавровый лист
Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления). Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.
3. Пареная в печи тыква
1 тыква огромных размеров
Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.
Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней — вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»
Ингредиенты для «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:
- Тыква (очищенная, нарезанная) — 800 г
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 150 г
Рецепт «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:
У меня была вот такая тыковка.
Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.
Переложите тушеную тыкву в миску.
Высыпьте оставшийся сахар.
Затем растопленное масло.
Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.
Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.
Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.
Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка. Эх, буду мечтать о ней!
Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы — прямо объеденье!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пенник капустный с куриной грудкой
- 143
- 990
- 6447
Нежнейшая тыквенная запеканка
- 106
- 895
- 86198
Тыквальник-старорусское деревенское блюдо
- 68
- 611
- 31768
Пенник тыквенный
- 119
- 539
- 4785
Манник с тыквой
- 85
- 464
- 40627
Тыквенный манник
- 138
- 333
- 4099
Запеканка из тыквы
- 23
- 258
- 95502
Тыквенная запеканка
- 25
- 217
- 4890
Суфле из тыквы и моркови в микроволновке
- 63
- 199
- 4726
Манник на кефире с тыквой
- 27
- 151
- 5740
Похожие рецепты
Запеканка "Люкс"
- 6
- 36
- 2579
Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"
- 64
- 139
- 48249
Пшенно-творожная запеканка "уДачная" с овощами
- 22
- 19
- 908
Запеканка "Дружба"
- 35
- 199
- 2773
Запеканка "Первый раз в жизни"
- 32
- 28
- 4138
Пирог "Летнее настроение"
- 60
- 64
- 5587
Квашеная капуста с ветчиной (домашний рецепт
- 2
- 16
- 2083
Яичная запеканка с кабачковыми рулетами и морковью
- 11
- 59
- 2060
Запеканка из поленты с овощами
- 29
- 67
- 9980
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и лавашом
- 26
- 1317
- 10808
Закусочный торт в Новогоднем стиле
- 102
- 568
- 43341
"Картошка " в кокосе
- 70
- 204
- 14112
Фотографии «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 октября 2016 года pOKey_moon #
29 октября 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года votechok #
17 ноября 2015 года caramel77 #
13 ноября 2015 года Troiza #
28 августа 2015 года Шадура Оля #
18 ноября 2014 года knopkat #
21 марта 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Юля999 #
14 марта 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года caramel77 #
10 декабря 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года Alunia #
20 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 ноября 2012 года Yummy #
21 ноября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 октября 2012 года Miropia #
18 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 октября 2012 года пухлик76 #
15 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 октября 2012 года пухлик76 #
6 апреля 2012 года Шахзода #
11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 января 2012 года АРТУЛЛА #
28 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 декабря 2012 года Janniss #
20 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года Janniss #
21 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 января 2012 года Ирина Писаренко #
23 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 января 2012 года marmiton-ann #
23 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 января 2012 года Nika #
21 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 января 2012 года algambra #
20 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 января 2012 года ХельгаС #
20 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: