Тыква в русской печи рецепты

Тыква в русской печи рецепты

Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.

Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.

Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.

Итак, печь разогрета. Что же приготовить?

1. Деревенский варенец

Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.

3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны

Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.

Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.

2. Рулет из свинины по-деревенски

2 кг грудинки без косточки
2-3 морковки
2 луковицы
Чеснок, соль, перец, лавровый лист

Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления). Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.

3. Пареная в печи тыква

1 тыква огромных размеров

Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.

Читайте также:  Фрикадельки из фарша в мультиварке рецепт

Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.

Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.

Итак, печь разогрета. Что же приготовить?

1. Деревенский варенец

Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.

3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны

Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.

Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.

2. Рулет из свинины по-деревенски

2 кг грудинки без косточки
2-3 морковки
2 луковицы
Чеснок, соль, перец, лавровый лист

Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления). Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.

3. Пареная в печи тыква

1 тыква огромных размеров

Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней — вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»

Читайте также:  Целая курица запеченная с картошкой в духовке

Ингредиенты для «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:

  • Тыква (очищенная, нарезанная) — 800 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 150 г

Рецепт «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:

У меня была вот такая тыковка.

Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.

Переложите тушеную тыкву в миску.

Высыпьте оставшийся сахар.

Затем растопленное масло.

Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.

Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.

Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.

Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка. Эх, буду мечтать о ней!

Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы — прямо объеденье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пенник капустный с куриной грудкой

  • 143
  • 990
  • 6447

Нежнейшая тыквенная запеканка

  • 106
  • 895
  • 86198

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • 68
  • 611
  • 31768

Пенник тыквенный

  • 119
  • 539
  • 4785

Манник с тыквой

  • 85
  • 464
  • 40627

Тыквенный манник

  • 138
  • 333
  • 4099

Запеканка из тыквы

  • 23
  • 258
  • 95502

Тыквенная запеканка

  • 25
  • 217
  • 4890

Суфле из тыквы и моркови в микроволновке

  • 63
  • 199
  • 4726

Манник на кефире с тыквой

  • 27
  • 151
  • 5740

Похожие рецепты

Запеканка "Люкс"

  • 6
  • 36
  • 2579

Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"

  • 64
  • 139
  • 48249
Читайте также:  Фильм соблазн с татьяной арнольд

Пшенно-творожная запеканка "уДачная" с овощами

  • 22
  • 19
  • 908

Запеканка "Дружба"

  • 35
  • 199
  • 2773

Запеканка "Первый раз в жизни"

  • 32
  • 28
  • 4138

Пирог "Летнее настроение"

  • 60
  • 64
  • 5587

Квашеная капуста с ветчиной (домашний рецепт

  • 2
  • 16
  • 2083

Яичная запеканка с кабачковыми рулетами и морковью

  • 11
  • 59
  • 2060

Запеканка из поленты с овощами

  • 29
  • 67
  • 9980

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и лавашом

  • 26
  • 1317
  • 10808

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 568
  • 43341

"Картошка " в кокосе

  • 70
  • 204
  • 14112

Фотографии «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 октября 2016 года pOKey_moon #

29 октября 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года votechok #

17 ноября 2015 года caramel77 #

13 ноября 2015 года Troiza #

28 августа 2015 года Шадура Оля #

18 ноября 2014 года knopkat #

21 марта 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Юля999 #

14 марта 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года caramel77 #

10 декабря 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года Alunia #

20 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

19 ноября 2012 года Yummy #

21 ноября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Miropia #

18 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

15 октября 2012 года пухлик76 #

15 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 октября 2012 года пухлик76 #

6 апреля 2012 года Шахзода #

11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 января 2012 года АРТУЛЛА #

28 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

19 декабря 2012 года Janniss #

20 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

20 декабря 2012 года Janniss #

21 декабря 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 января 2012 года Ирина Писаренко #

23 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 января 2012 года marmiton-ann #

23 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 января 2012 года Nika #

21 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

20 января 2012 года algambra #

20 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

20 января 2012 года ХельгаС #

20 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию