Для рецепта вам потребуется:
- тыква — 200г
- молоко — 150г
- сахар или мед — 30г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тыква, тушенная в молоке необходимо.
Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить молоко и поставить на тихий огонь. Можно положить в тыкву сахар, мед или яблочное повидло и тушить до готовности. Тушеная тыква должна быть густой. К ней подают сметану или катык. Тыква также может быть использована как гарнир к мясу или курице. В этом случае вместо меда, сахара или яблочного повидла кладут жареный репчатый лук (30-40 г).
средний бал: 5.00
голосов: 1
Тыква – уникальный овощ. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Приятна на вкус, имеет потрясающий, ни с чем несравнимый аромат. Доступна и стоит недорого. Ее можно заморозить или сохранить другим способом, что позволит употреблять продукт круглый год.
Содержание:
Блюда на основе ярко-оранжевого овоща готовить легко, справится даже новичок. Прекрасно сочетается со многими продуктами, в особенности с молоком. В таком дуэте блюдо становится насыщенным, ярким и сытным. Если хочется удивить домашних вкусным и полезным лакомством, то решение приготовить тыкву с молоком станет верным.
Подготовка тыквы
При выборе тыквы необходимо ориентироваться на спелые плоды, не поврежденные, с гладкой кожурой. Плод должен быть не перезрелым.
Существует несколько сортов тыквы, они могут отличаться по вкусу. Одни выбирают для сладких блюд, они содержат больше сахара. Другие – удобны из-за своей небольшой формы при выпекании.
Отобранные плоды моют, высушивают с помощью полотенца и очищают от кожуры. Иногда это сделать сложно из-за грубой шкурки. Тогда можно отправить тыкву в микроволновку на пару минут. Кожура станет мягче, и снять ее будет проще.
Очистить продукт от семян и волокон, похожих на ворс. Затем нужно порезать овощ на ломтики или кусочки, если того требует рецепт.
Способы приготовления
Можно использовать различные способы приготовления тыквы с молоком:
- на плите: варить, тушить, жарить;
- в духовке;
- в мультиварке;
- в микроволновке;
На плите
С помощью плиты можно приготовить супы и каши. Можно просто потушить тыкву в молоке. Этот способ удобен и давно уже себя зарекомендовал.
Особенно вкусными получаются вторые блюда, приготовленные в кастрюле. Так можно быстро и без особых трудностей сварить кашу. Для этого необходимо подготовить тыкву, нарезать ее кусочками и отправить вариться, залив водой. На этапе полуготовности овоща можно добавить крупу (лучше всего с тыквой сочетаются пшено и рис). Когда ингредиенты станут мягкими, нужно влить молоко. Затем добавить соль или сахар по желанию. И обязательно сливочное масло.
Основным преимуществом способа приготовления блюд на плите является их простота и разнообразие рецептов. Минусом техники станет необходимость постоянного контроля.
В духовке
Запекание в духовке позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества продуктов. Рецептов духовой тыквы с молоком множество, и все они просты. Нужно только подготовленный и очищенный овощ порезать на тонкие пластины. Сложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпать сахаром. Можно добавить изюм. Залить все молоком и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 220 градусах. Если положить небольшой кусочек сливочного масла, то блюдо станет интереснее на вкус.
Подавать запеченную тыкву нужно холодной. Лучше всего она сочетается со сладкой выпечкой.
Кроме запекания, в духовке можно готовить и супы, и каши, и различные десерты на основе тыквы и молока.
Преимущества приготовления блюда в духовом шкафу:
- просто и удобно;
- минимум затраченного времени;
- не нужен постоянный контроль;
- продукты сохраняют полезные свойства;
- получается вкусное и ароматное блюдо.
В мультиварке
При использовании мультиварки потребуется минимум усилий и совсем немного времени. Блюда получаются вкусными и полезными. Все полезные свойства тыквы сохраняются, а добавление молока делает это блюдо сытным.
Для того, чтобы приготовить овощ с помощью чудо-аппарата, необходимо сначала очистить его от кожуры и семян. Порезать на кусочки произвольной формы и уложить их в специальную посуду. Залить водой и включить режим «Каша». Через полчаса можно добавить сахар по вкусу.
Через 10 минут можно слить воду и добавить половину стакана молока. Снова тот же режим на 10 минут. Можно добавить мед, перемешать. Блюдо готово. Подавать со сметаной.
Преимущества использования мультиварки:
- комфортные условия приготовления: не нужно следить за процессом и ждать его окончания;
- витамины сохраняются;
- множество режимов, меняя которые, можно добиться оптимального результата в приготовлении самых разных блюд;
- аппарат справится с любой задачей: суп, тушеная тыква с молоком или каша.
В микроволновке
Главным преимуществом данного способа является быстрота приготовления. Запечь тыкву целиком в микроволновке можно гораздо быстрее, чем в духовом шкафу. Единственное, только нужна специальная посуда. Но такая, как правило, есть в каждом доме.
Для того, чтобы целиком запечь ярко-оранжевый плод, не обязательно его очищать. Нужно только вынуть семена. Подойдет сорт тыквы, имеющий в спелом виде небольшой размер.
Продукт помещается в горшочек, внутрь тыквы можно добавить немного сахара и молока. Накрыть тару крышкой, желательно с отверстием для выхода пара. Для запекания потребуется 15 минут при максимальной мощности аппарата.
Подавать блюдо можно с взбитыми сливками или сметаной. Эффектное блюдо произведет фурор среди домашних. Такое можно и на праздничный стол поставить.
Разнообразные блюда на основе тыквы и молока
Тыква настолько универсальный продукт, что из нее получаются одинаково хорошо как первые блюда, гарниры, закуски, так и десерты. Вот парочка вкусных рецептов.
Каша из тыквы на молоке
Молочная каша из тыквы – полезное, вкусное и сытное лакомство, подходящее для детей и взрослых. Прекрасный вариант для завтрака. Для каш лучше всего подходит сорт тыквы «Мускатная». Мякоть у нее имеет красивый ярко-оранжевый цвет. К тому же она очень мягкая. Сахар в кашу можно не добавлять, его и так много в тыкве. Блюдо готовится с добавлением различных круп и без них.
Базовый рецепт приготовления:
- Сначала необходимо подготовить тыкву, помыть и очистить ее от кожуры и семян.
- Порезать на мелкие кубики и отправить вариться в воде. Достаточно 7 минут.
- Потом воду нужно слить и добавить молоко, по желанию крупу. Лучше всего с тыквой сочетаются рис и пшено. Варить, помешивая, до готовности.
- В самом конце можно добавить сахар, сухофрукты. Не забыть положить в кашу кусочек сливочного масла. Оно помогает усвоить каротин, находящийся в солнечном овоще.
Молочный суп из тыквы
Приготовить первое блюдо из тыквы очень легко, займет процедура немного времени. А в итоге получается яркое, красивое и полезное кушанье.
- Необходимо порезать подготовленную тыкву и картофель на кубики. Бросить в воду и варить до готовности.
- К основным овощам можно добавить еще поджаренный лук и морковь, сельдерей, крупу по желанию.
- Затем слить воду.
- Добавить уже готовые ингредиенты в кипящее молоко.
- Посолить и сдобрить приправами.
- Когда хочется порадовать домочадцев и гостей супом-пюре, то перед тем как добавить сваренные овощи в молоко, необходимо взбить их блендером.
Нежнейшее первое блюдо готово. Такое понравится и малышам, и взрослым. Перед подачей можно украсить зеленью и положить кусочек сливочного масла.
Тыква, тушеная в молоке
Компоненты
Тыква очищенная – 250 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, тыкву переложить в керамический горшочек, добавить нашинкованный и пассерованный в масле лук, влить горячее молоко, посолить. Горшок поставить в духовку и при слабом нагревании тушить тыкву до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Тушеная тыква с лимоном
Тушеная тыква с лимоном Мякоть тыквы – 200 гЛимон – 1 долькаСахар – 0,5 ч. л.Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.Затем добавить мелко нарезанный лимон и довести на минимальном огне до готовности. В самом конце добавить
Тыква тушеная
Тыква тушеная Тыкву очистить, разрезать пополам. В каждую половину всыпать сахар, сбрызнуть ее водой и поставить на глубоком блюде в духовку на средний огонь. Когда дойдет до готовности, сразу же подать. Раскладывать порционно столовой ложкой. Подать сливочное
Тыква тушеная
Тыква тушеная 500 г тыквы, 70 г растительного масла для жарения, 200 г репчатого лука, 200 г сметаны, соль, перец. Очищенную тыкву нашинковать величиной с грецкий орех, ошпарить горячей водой, дать стечь и жарить в масле на сковороде. Посолить, поперчить. Добавить мелко
Тыква, тушенная в молоке
Тыква, тушенная в молоке 200 г тыквы, 150 г молока, 20–30 г сахара или сладостей, 30 г сметаны или катыка, соль по вкусу. Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить
Тыква тушеная
Тыква тушеная Ингредиенты150 г тыквы, 40 г яблок, 50 г 22 %-ных сливок, молотая ваниль, соль.Способ приготовленияТыкву нарезать кубиками, поместить в сотейник, добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности. Добавить сливки и насыпать сверху натертые
Тыква тушеная
Тыква тушеная Ингредиенты150 г тыквы, 40 г яблок, 50 г 22 %-ных сливок, молотая ваниль, соль.Способ приготовленияТыкву нарезать кубиками, поместить в сотейник, добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности. Добавить сливки и насыпать сверху натертые
Тушеная тыква
Тушеная тыква 500 г молодой тыквы, соевая паста по вкусу, 1 ст. ложка нарубленного зеленого чеснока, 1 ст. ложка муки из сушеных креветок, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соевый соус по вкусу.Молодую тыкву перемешать по вкусу вместе с горькой соевой пастой. Тыква должна
Печень, тушеная в молоке
Печень, тушеная в молоке КомпонентыПечень – 600 г Молоко – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень промыть, выдержать в кипятке и
Капуста, тушеная в молоке
Капуста, тушеная в молоке КомпонентыКапуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту
Треска, тушеная в молоке
Треска, тушеная в молоке КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 1, 25 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и разложить в горшочки.Лук нарезать
Цветная капуста, тушеная в молоке
Цветная капуста, тушеная в молоке КомпонентыКапуста цветная – 1 кг Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКочан цветной капусты почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем
Тыква, тушеная в молоке
Тыква, тушеная в молоке КомпонентыТыква очищенная – 250 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, тыкву переложить в
Морковь, тушеная в молоке
Морковь, тушеная в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Мука пшеничная – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь промыть и почистить, натереть на крупной терке и сложить в
Тушеная тыква
Тушеная тыква ПРОДУКТЫ• 1 кг тыквы• 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица• 1 ст. ложка крахмала 1 г молотого имбиря 1 головка чеснока• 2 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка солиПРИГОТОВЛЕНИЕСнять с тыквы кожицу и удалить мякоть с семечками, тыкву вымыть и нарезать
Тыква тушеная
Тыква тушеная Тыква, 2 ст. ложки сахара, сливочное масло. Взять разрезанную пополам, очищенную небольшую тыкву, всыпать в нее 2 ст. ложки сахара, окропить водой, поставить на глубоком блюде в духовку среднего жара. Когда дойдет – тотчас подавать. Класть на тарелки столовой
Тыква тушеная
Тыква тушеная Тыква, 2 ст. ложки сахара, сливочное масло. Взять разрезанную пополам, очищенную небольшую тыкву, всыпать в нее 2 ст. ложки сахара, окропить водой, поставить на глубоком блюде в духовку среднего жара. Когда дойдет – тотчас подавать. Класть на тарелки столовой