Тыква с рикоттой рецепты

Тыква с рикоттой рецепты

Тыква является самым популярным овощем, а кулинары разных стран готовят из нее не только сытные блюда, но и различные напитки, а также десерты и легкие закуски.

Ингредиенты

— тыква мускатная крупная (одна штука);

— ореховое масло ароматное (36 мл);

— сыр «Дор блю» (140 г);

— листья свежего шалфея (17 г);

— кленовый сироп (25 мл);

— белый перец среднего помола (по вкусу);

— лимонный сок свежеотжатый (46 мл);

— поваренная соль (по вкусу).

Тыква и ее полезные свойства

Кроме того, в тыкве содержится также и редкий витамин Т, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме.

Использование тыквы в кулинарии

Правда, в тех случаях, если тыкву планируется использовать в качестве емкости для запекания, то рекомендуется выбирать плоды не с тонкой, а с достаточно толстой кожурой.

Процесс приготовления:

Прогреть до двухсот градусов духовку, после этого подготовить противень и выложить в него срезом вверх обе половинки тыквы, сбрызнуть их оливковым маслом.


После этого отправить в миску сыр «Дор блю», а также рикотту, влить кленовый сироп и оливковое масло, добавить лимонный сок, насыпать молотый перец. Добавить в эту же емкость листья шалфея и соль, взбить ингредиенты, выложить приготовленную начинку равными порциями в обе половинки тыквы. Равномерно распределить начинку, затем отправить тыкву, фаршированную сыром и шалфеем, в духовку и запекать ее примерно сорок минут, затем немного остудить и сразу подавать к столу.

Тонкой хрустящее песочное тесто и нежная, ароматная начинка с нотами ванили и корицы! Идеально с чашечкой чая или кофе!

Ингредиенты

Тесто:

— 200 г муки
— 100 г сливочного масла
— 50 г сахара
— 1 яйцо
— щепотка соли

Начинка:

— 400 г свежей тыквы
— 200 г сыра Рикотта
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки сахара
— 2 щепотки корицы
— 2 щепотки ванили
— 2 щепотки мускатного ореха

Приготовление:

1. В глубоком блюде смешать просеянную муку с холодным маслом. Масло нарезать ножом, а потом размять вилкой. Добавить сахар, соль, яйцо и замесите тесто. Должен получиться плотный шар теста. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

2. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.

3. Тыкву нарезать кубиками и с помощью блендера превратить в пюре.

Добавить яйцо, Рикотту, корицу, ваниль, мускатный орех и немного взбить в блендере до однородной массы. Начинка готова!

4. Холодное тесто достать из холодильника, размять руками. Разделить на две части — на основу и бортики. Форму с тестом убрать на 10 минут в холодильник.

5. Духовку прогреть до 180 градусов.

6. Достать форму с тестом из холодильника. Аккуратно вылить начинку.

7. Выпекать 45-50 минут пока тесто не станет румяным. Приятного аппетита!

Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла 😉 В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья — разве что душистого перца не хватает 🙂 За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно — нет смысла повторяться.

Читайте также:  Тыква на хэллоуин летучая мышь как сделать

Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр — они тоже подойдут для этого рецепта.

Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности — миксером или венчиком.

Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.

Рикотту смешиваем с сахаром.

Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).

Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.

Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Выпечка с тыквой: сезонные кексы, пироги и торты

Дрожжевой тыквенный хлеб

Американский тыквенный пирог

Имбирно-грушевый пирог-перевертыш

Пряный кекс с черносливом

Тыквенные кексы

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Имбирный пирог—перевертыш с яблоками

Печенье на патоке с пряностями

Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами

Тыквенный кекс с шоколадом

Яблочный кекс с изюмом

Тыквенный хлеб

Комментарии

Татьяна, а запах тыквы сильно чувствуется? Спасибо за ответ.

    Голос за
    Голос против

Практически совсем не чувствуется.

    Голос за
    Голос против

Чудесный кекс, все прекрасно вышло. Вместо рикотты добавила творог. Восхитительный аромат специй заполнил дом.

    Голос за
    Голос против

Перепробовала уже всю выпечку с тыквой и этот удался на славу. Вместо рикотты положила творог, получилось сочно и ароматно, единственное, что творог опустился на дно.

    Голос за
    Голос против

У меня рикотта наоборот всплыла.

    Голос за
    Голос против

Таня, если делать с творогом, то его нужно протереть через сито, наверное? Может и сметанки в него добавить?

    Голос за
    Голос против

Да, творог нужно протереть через сито, если он зернистый. Однородный творог из прямоугольных пачек можно не протирать.
Сметана – по ситуации. Если творог суховат, то можно добавить для более мягкой консистенции.

    Голос за
    Голос против

Таня, а маскарпоне подойдёт? Спасибо!

    Голос за
    Голос против

Маскарпоне жирноват для этого кекса, к сожалению 🙁

    Голос за
    Голос против

Признательна за рецепты выпечки с тыквой, морковью, цукини. Теперь пеку их чаще всего. Вкуса тыквы не распознал еще никто. 🙂
Я немного упростила себе жизнь перемалывая тыкву блендером, без тушения. Мне нравится. Добавляю много специй, цедры лимона-апельсина, шоколада-какао, изюма-кураги, а иногда ягод из морозилки.

    Голос за
    Голос против

Таня, я сделала с домашним творогом, протерла его, добавила чайную ложечку домашней сметаны и сахар, в результате внутри вокруг творога образовалась полость и сыворотка,а вокруг нее тесто мокрое :(. Парвда, на вкус это не повлияло, кекс ооочень вкусный. Что я сделала неправильно?

    Голос за
    Голос против
Читайте также:  Торт с кремом из манной крупы

Вашей ошибки нет – тут вопрос в самом твороге. От него “отскочила” сыворотка. Полость получилась за счет уменьшения объема творожной массы (минус все та же сыворотка).

    Голос за
    Голос против

По случайному совпадению именно тыкву и риккоту мне надо было утилизовать. Все получилось отлично! Тыква, кстати, совсем не чувствуется. Мои привереды очень удивились, узнав, что она есть в составе.

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте. А если я не добавляю мед, нужна ли сода?

    Голос за
    Голос против

Если не добавляете, то не нужна.

    Голос за
    Голос против

Боже! Какая прелесть! Спасибо, Танюша, большое.

    Голос за
    Голос против

Татьяна,
уже несколько лет не могу найти полотую гвоздику в магазинах. Не подскажете, можно ли ее измельчить самостоятельно? (а то раньше я ее просто не добавляла, а хочется)

    Голос за
    Голос против

Можно перемолоть в кофемолке 😉

    Голос за
    Голос против

Я растолкла гвоздику в ступке, тоже отлично получилось.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, спасибо за рецепт! искала рецепт с тыквой, уже по вашему рецепту пекла мраморный кекс с тыквой, который тоже очень вкусный. этот кекс мои домашние смели на раз-два. Кекс получается просто огромный, у меня даже тесто вылезло из формы, хотя взяла самую большую форму для кексов. в следующий раз уменьшу само тесто. Мне еще кажется, что в тесто можно было бы положить немного изюма или орехов. ну это на мой вкус.

    Голос за
    Голос против

Кекс получился на ура! Рикотта чуть подвела с влажностью но на вкус не повлияло думаю))))) https://www.instagram.com/p/-6hStHGwz9Gnn54WUoQY4N4aCqusBFtY61zfU0/

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите можно ли убрать или чем-то заменить яйца в рецепте? Ищу постную выпечку из тыквы

    Голос за
    Голос против

Без яиц текстура этого кекса будет совсем другой. Увы, тут по адекватной замене я не подскажу.

    Голос за
    Голос против

Почитайте про семена чиа, встречала их как замену яйцам в выпечке.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за совет, пекла с заменой 1 яйцо – 2ст.л. крахмала, получилось очень вкусно, ни крахмала, ни тыквы не чувствуется. Кекс хорошо поднялся, текстура более влажная чем на фото в рецепте, но от этого он кажется еще необычней и вкусней. Спасибо большое автору за рецепт!

    Голос за
    Голос против

Таня,большое спасибо за рецепт ,очень вкусно! Девочки ,не повторите мою ошибку-я ,не обратив внимание на фотографию,творог распределила от края до края ,тесто из-за этого разделилось на верх и низ, распадаясь по линии творога на две части .

    Голос за
    Голос против

Таня ,большое спасибо за рецепт ,кекс очень вкусный !Девочки ,не повторите мою ошибку-я не обратила внимание на распределение творога по тесту и выложила его от края до края . Из-за этого тесто разделилось на верх и низ , разламываясь по линии творога.

    Голос за
    Голос против
Читайте также:  Штрудель с брусникой из слоеного теста

Делала в мультиварке без рикотты/творога, вышел отличный высокий кекс, очень вкусный. Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

не получилос. творог наверн не тот был. убежал из формы и начал пригорать. пока убирала, все остыло. со второй попытки не пропекся как следует. эх, не всегда все с руки.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусно! Делала в виде маффинов, а не в виде большого кекса. Вместо рикотты брала сливочный сыр. Закладывала его в каждый мафифин между двумя слоями теста. Ничего никуда не уплыло и когда после выпечки кое где образовались пустоты, это практически не было заметно, т.к. сам кексики не режутся. Сверху посыпала миндалем. сами маффины выпекались быстро. Около 15 минут. Татьяна, спасибо за вкусноту!

    Голос за
    Голос против

очень необычно и вкусно! Я затеяла его, чтобы пристроить рикоту , а в итоге мне больше понравилось само тесто, которое и без этого слоя было бы супер! Муж отнес на работу , и написал – кекс обалденный , от всех РЕСПЕКТ! Таня, вам от нас РЕСПЕКТ) А они там уже все избалованы моей выпечкой , по вашим рецептам. Хотят жен ко мне на курсы отправлять, я говорю – откройте вкусный блог и будет вам счастье))

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте, Татьяна. Очень часто пеку ваш морковно-тыквенный торт в виде пирога. Всегда очень вкусно. Хочу испечь и этот рецепт. Вопрос вот в чем. Можно ли уменьшить количество масла? Просто в выше указанном рецапте его всего 125 мл. Не получится ли жирновато с таким количеством масла? У меня маленький ребенок очень любит такую выпечку.

    Голос за
    Голос против

Не дождалась ответа. Испекла по рецепту. Очень сладко. Попробую испечь еще раз с меньшим количеством масла и сахара. И в рикотту я бы сахар не добавляла. Он ведь не кислый. А так по консистенции супер. Влажный и корочка.

    Голос за
    Голос против

Увидев этот рецепт, побежала тут же его готовить, тк тыкву надо было пристроить и рикотту. Готовила строго по рецепту, в духовке, когда уже выпекался, обнаружила что кекс начал расслаиваться, расстроилась жутко. Выпекался чуть дольше, тк не могла понять, низ пропекся или нет. В общем вытащила и сели с мужем сразу пробовать. Съели по кусочку и больше не осилели, тк было очень сладко. Разочарованная пошла спать. И какого же было моё удивление утром…. кекс совсем другой, как подменили? он осел, расслоений нет никаких, и в меру сладкий. Муж сказал ещё один такой испечь на работу. Второй я правда покрыла лимонной глазурью, … Читать весь »

Ссылка на основную публикацию