Готовка: 20 минут
Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.
Как готовить запеченную тыкву
Для того, чтобы приготовить запеченную тыкву ее следует предварительно очистить, нарезать на длинные, тонкие полоски. После этого нужно смазать медовым соусом и отправить в духовку. Как видите процесс очень легкий, поэтому сложностей у вас никаких не должно возникнуть.
Как хранить тыкву
Иногда тыква очень большая и приготовить ее целиком не предоставляется возможным. В таком случае можно покрыть срез тыквы пищевой пленкой и пакетом, а сам плод убрать в холодильник. А чтобы тыква у вас не лежала долго, предлагаем несколько разных рецептов из нее: повседневная и сытная запеканка из тыквы, аппетитный и нарядный тыквенный пирог, насыпной и очень ленивый постный пирог или совсем не сладкая самса с тыквой, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тыква — это царица полей и огородов. Ее выращивает практически каждый садовник. Поскольку из нее получаются полезные и вкусные блюда, причем любой категории. Ее меню разнообразно. Так, применяют тыкву для варки супа и каш, выпекания запеканки и пирогов, жарки оладушек и многого другого. Готовить ее не хлопотно, быстро и легко. Много времени она не занимает, при этом каждое кушанье с ней получается превосходным.
В сегодняшнем рецепте предлагаю необычное сочетание сладкого и острого — запеченную тыкву с чесноком и медом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем любителям тыквы. Ведь это вкусно и ароматно. Употреблять кушанье можно как в теплом, так и в холодном виде. Также закуска может быть использована для варки пикантного супа-пюре.
Еще отмечу, что это яство оказывает полезные свойства не только в сыром виде, а и после предварительной тепловой обработки. В овоще находится множество витаминов и минералов, которые способны улучшить мужскую потенцию и оказать профилактическое действие аденомы предстательной железы. Еще пищевые волокна продукта помогают избавиться от токсических продуктов распада и накопленных шлаков, а также улучшить перистальтику кишечника.
- Калорийность на 100 г — 28,3 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Твердый сыр — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мед — 2-3 ст.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Приготовление тыквы с чесноком и медом
1. Тыкву очистите от плотной кожуры, удалите семечки и нарежьте кусочками. Размер кусочков может быть разнообразный. Главное, чтобы они небыли слишком тонкими, иначе тыква превратится в чипсы. Хотя и это блюдо будет вкусное, но сейчас мы готовим совершено другую вкусность. Оптимальная толщина кусочков — 5-8 мм.
2. Противень застелите пергаментом для выпечки. Для подстраховки бумагу смажьте маслом. Для более диетического блюда используйте растительное масло, для сытного — сливочное. Выложите на противень кусочки тыквы.
3. В глубокую мисочку положите мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пропустить через пресс. Туда же насыпьте молотую корицу.
4. Налейте к продуктам мед. Если на пчелиные продукты у вас аллергия, используйте любое любимое варенье. К примеру, тыквенное, апельсиновое или лимонное.
5. Вымешайте продукты до однородной массы. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте то, что желаете.
6. Соусом полейте тыквенные дольки. По моему вкусу достаточно по 1 ч.л. соуса на 1 ломтик тыквы.
7. Сыр натрите на терке и присыпьте кусочки тыквы. Количество сыра определяйте сами по собственному вкусу.
8. Поставьте противень в духовку на 30 минут и включите тепловой нагрев на 180°С. Далее действуйте согласно своим предпочтениям. Любите зажаристую сырную корочку держите противень открытый. Предпочитаете мягкий расплавленный сыр, прикройте противень пищевой фольгой. Также можете комбинировать, 15 минут под фольгой, 15 минут без нее, тогда сыр получится тягучим и слегка румяным.
9. Тыкву извлекайте из духовки, выкладывайте на блюдо и угощайте семью. Употреблять ее можно в любом виде: охлажденной или теплой. При подаче поэкспериментируйте и положите по шарику мороженого. Для многих покажется, что продукты вовсе не совместимы. Но это совсем не так!
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву запеченную в духовке.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.
Полезные свойства тыквы с медом
Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.
Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:
- ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
- нормализация кровообращения, работы пищеварения;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- устранение признаков воспаления;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
- повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- избавление от паразитов;
- помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
- синтез жировой ткани для превращения в энергию.
Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.
С какими заболеваниями поможет справиться
Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:
- борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.
Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.
Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.
Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.
Рецепты тыквы с медом для очищения организма
В народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам применения, учитывать возможные противопоказания.
Перед очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке: нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно подготовка длится 1 месяц.
Рецепты тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар. Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.
Классический вариант (тыквенный мед)
Средство в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства, защищает клетки органа. Рецепт:
- Взять небольшой созревший плод, тщательно помыть.
- Отрезать часть верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
- Залить цветочный нектар до половины объема.
- Замесить тесто из муки и воды, закрыть отверстие.
- Убрать на 10 суток в затемненное прохладное место.
- Достать плод через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.
Рекомендованный способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2 недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия, общего и текущего состояния здоровья.
Обработка в духовке
Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60 градусов образуются вредные соединения. Рецепт:
- Плод тщательно помыть, очистить кожуру, убрать семена.
- Порезать мякоть, взять 200 г.
- Смешать столовую ложку меда с половиной ложки растительного масла.
- Обмакнуть тыквенные куски в приготовленный соус.
- Положить на бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.
Вместо духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется употреблять этот десерт дважды в день.
Тыква с медом в мультиварке
Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:
- Помыть и нарезать ягоду на небольшие кусочки.
- Положить в чашу мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
- Всыпать щепотку корицы.
- Включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.
Готовность проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в неделю как десерт. Тыква с медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.
Вареный продукт
Вареная тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:
- Взять плод весом 1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
- Варить 1 час, измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
- Слегка отжать жидкость, перенести в емкость из металла.
- Подсыпать 1 большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5 минут.
- Добавить тертый имбирь (1 столовую ложку), оставить на 10–15 минут.
- В конце требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).
Приготовленное средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не закончится. Хранить в холодильнике.
Тыквенный салат
Полезное блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать. Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь можно заменить зеленым яблоком.
Тертая тыква с медом
Для чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:
- перетереть тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
- измельчить на терке тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.
Прием в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек; насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.
Методы приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением. Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды. Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.
Цукаты из тыквы с медом
Приготовление: порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г), измельченным лимоном, вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками. Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить через сито, высушить.
Противопоказания
Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.
Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.