Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.
Сколько хозяюшек, столько, наверное, существует вариантов приготовления в духовке этой царицы осени. Можно её печь и тушить, готовить целиком или ломтиками, а какой вкусной получается вяленая тыква!
Рецепты приготовления тыквы в духовке отличаются двумя важными моментами. Во-первых, используются обычные компоненты, которые всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки. Мёд, сахар, лимон, корица, сухофрукты или яблоки – найти такие продукты не трудно. Во-вторых, калорийность тыквы запеченной в духовке приятно обрадует тех, кто тщательно следит за своим весом.
Посмотрите на фото, какое в результате получается аппетитное блюдо. Понравилось? Тогда давайте от слов переходить к делу.
Дольками
Для начала простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке.Этот рецепт запеченной тыквы предполагает использование корицы. Те, кто не любит такую пряность, могут обойтись без неё. Но поверьте, тыква в духовке с корицей, получается настолько ароматной, что пока вы будете её готовить, на запах сбегутся все соседи.
- небольшая тыква – 600 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 10 мл;
- растительное масло – 10 мл.
- Овощ хорошенько помойте, обсушите и разрежьте пополам. При помощи ложки удалите семена, порежьте каждую половину на дольки толщиной 2-3см.
- В небольшой мисочке смешайте оливковое масло с молотой корицей и кулинарной кисточкой нанесите полученную смесь на тыквенную мякоть.
- Посыпьте дольки сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Смажьте растительным маслом противень. Расположите на нём дольки таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы не употребляете сахар, аккуратно полейте мёдом в самый центр вдоль всей тыквенной дольки. Старайтесь, чтобы мёд не стекал на лист, иначе будет подгорать.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, отправьте туда противень на полчаса.
- По прошествии указанного времени доставайте лист. Тыква в духовке с сахаром и корицей готова. Она подаётся к столу горячей или холодной, как вам больше нравится.
Кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.
- тыква – 600-700 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 10 мл.
- Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
- В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
- Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
- Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
- Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.
С другими фруктами
Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.
- Тыква — 1кг;
- Лимон -1 шт;
- Сахар -100г;
- Раст.масло — 10мл.
- Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон.
- Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайт.
- Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.
- Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.
Тыква с лимоном сочетаются идеально. Такое блюдо в качестве десерта уплетают за обе щёки даже дети, которые не слишком уважают тыквенные сладости.Точно также можно приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, с лимоном и сухофруктами (изюм, сушеная курага, чернослив). Этот же рецепт подойдёт для того, чтобы испечь тыкву с сахаром и яблоками. Только попробуйте сделать это в горшочке в духовке. Укладывайте кусочки яблок и тыквы, периодически пересыпая сахаром, а потом закройте посуду и отправьте в духовку на 30-35 минут. Особенно вкусно получится со сливочным маслом, его кусочки добавьте в горшочек за 5-10 минут до готовности блюда.
Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Цедра 1 апельсина
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Мед — 3 ст. ложки
- Корица — по вкусу
Приготовление
- ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
- ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.
Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир. Рецепт смотрите здесь.
Для тех, кому нельзя печёное
Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.
Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.
Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.
Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.
Полезные советы
- Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
- Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
- Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.
Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.
Как приготовить блюдо из тыквы с лимоном в духовке. Очень простое приготовление и минимум ингредиентов. Тыква, запеченная в духовке с лимоном: рецепт с фото.
Время приготовления — 5-10 минут ( а также 30-40 минут на запекание) .
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Тыква поспевает как раз тогда, когда большинство фруктов и ягод уже недоступны. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления сладостей и десертов. Приятным бонусом будет несомненная польза от таких блюд для организма. Ведь этот «солнечный осенний овощ» невероятно полезен. И в нем практически нет калорий. А еще он очень хорошо сочетается со многими продуктами (edimihudeem.info). Например, дополнив его лимоном и сахаром можно получить очень вкусный, полезный и низкокалорийный десерт, который готовится просто моментально. Лимон придает тыкве легкую кислинку и аромат цитрусовых. За счет лимонного сока кусочки тыквы остаются твердыми, не развариваются и по вкусу напоминают цукаты. Такое вкусное и простое лакомство обязательно понравится всей семье.
Возьмите:
- 500 г тыквы.
- 1 лимон.
- 3 столовые ложки сахара.
Тыкву почистите от шкурки, уберите семена и нарежьте небольшими кубиками. Для этого блюда выбирайте тыкву яркого цвета, именно такой плод самый ароматный, сочный и сладкий. Если покупаете этот продукт на рынке, лучше отдать предпочтение уже разрезанному овощу, так вы точно будете знать, какой он внутри. Но не забывайте, что в разрезанном виде, тыква долго не хранится (едим и худеем инфо). Если все же хотите купить целый овощ, обратите внимание, чтобы на нем не было вмятин, пятин гнили и прочих дефектов. Лучше выбирать тыкву, которая выглядит легче, чем есть на самом деле. Это говорит о ее сочности. И старайтесь отдавать предпочтение плодам, весом не более 5 кг. Более крупный овощ, как правило, менее сладкий.
Лимон очистите от шкурки и обязательно снимите белую пленочку между шкуркой и мякотью, именно она дает горечь. Затем нарежьте его кубиками. Смешайте с кусочками тыквы, высыпьте в смазанную сливочным маслом форму. Присыпьте сахаром.
Запекайте в разогретой духовке до мягкости тыквы около 40 минут при температуре 180 градусов. Выньте, охладите, пересыпьте в тарелку. При желании можно полить кусочки овоща медом по своему вкусу, но только после того, как достанете блюдо из духовки. Считается, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур. Такое лакомство можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Простой способ очень вкусно запечь тыкву кусочками в духовке. С лимоном получается просто потрясающе! Рецепт прислала Елена Лебедь и я его уже попробовала :).
Как и запеченная тыква с яблоками, получается очень вкусный десерт, к тому же готовится легко из самых простых продуктов.
Получается, как лимонно-ананасовые цукаты, специфического вкуса тыквы не чувствуется. В сезон этот рецепт использую часто; он очень выручает, если дети не любят тыкву, в таком варианте они ее едят с удовольствием.
Тыква, запеченная кусочками в духовке
Состав:
- около 1 кг тыквы
- 1 большой лимон
- 100 г сахара (или больше, зависит от сладости тыквы)
Как запечь в духовке кусочки тыквы с лимоном:
- Нам понадобится всего три ингредиента.
Продукты
Тыкву очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Нарезаем кусочками тыкву
Лимон очистить от шкурки и, по-возможности, от белых перегородок, дающих горечь. Порезать на кусочки. Семечки выбросить.
Кусочки лимона
Тыкву перемешать с лимоном и сахаром.
Тыквенные и лимонные кусочки с сахаром
Выложить в форму и запекать в духовке при 180 ºС. Первые 20 минут запекать, прикрыв фольгой, затем попробовать на сахар (если необходимо – добавить) и запекать без фольги еще около 10-15 минут. Сок полностью впитывается, тыква становится полупрозрачной, янтарного цвета.
Запекаем в духовке
При желании можно добавить курагу или изюм, но и без них очень вкусно.
Тыква, запеченная в духовке кусочками