Тыква с курицей в мультиварке рецепты приготовления

Тыква с курицей в мультиварке рецепты приготовления

Тыкву можно по праву назвать одним из самых вкусных и полезных овощей. Ведь в ней находится множество витаминов, а ее вкусовые качества могут поразить любого.

Курица с тыквой в мультиварке – это нежнейшее и сочное блюдо, которое всегда получается насыщенным и изумительно вкусным.

Во время приготовления тыква дает много сока, который впитывается в нежное куриное мясо и насыщает его чудесным вкусом. В результате такой гарнир получается не только максимально полезный, но и невероятно вкусный.

В наше время блюд с тыквой очень много, но большинство людей даже не предполагают, что ее можно добавить к мясу, тем самым приготовив отличную закуску.

Возможно, такое сочетание продуктов покажется странным, ведь многие хозяйки привыкли готовить «сладкую тыкву», например, в виде каши, начинки для пирожков и так далее. Однако если вы попробуете приготовить тушеную курицу и тыквой, поверьте, получится ничуть не хуже.

Важно отметить, что такую закуску можно подавать с любым гарниром, к примеру, с рисом, гречкой или картофелем. Также стоит заметить, что и в самостоятельно виде блюдо получается необычайно вкусным, особенно если заправить его сметаной и посыпать ароматной свежей зеленью.

Что можно добавить в блюдо

Помимо основных ингредиентов в закуску также можно добавить множество продуктов, которые лучшим образом смогут дополнить блюдо. К ним можно отнести:

  • свежие или замороженные грибы
  • фасоль
  • капусту
  • помидоры

Тыкву для любого рецепта тушеного мяса можно брать как замороженную, так и свежую. Разумеется, второй вариант намного лучше, так как в свежем овоще большое количество сока, который во время приготовления сможет насытить мясо и придать ему особый вкус.

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, попробуйте доверить мультиварке тушеную курицу с кусочками тыквы – это невероятное «яркое» блюдо понравится любому. Более того, вы сможете украсить такой закуской любой стол. А какой будет аромат на кухне во время приготовления!

Советы для приготовления вкусного и полезного блюда

  • Для данного рецепта лучше всего взять филе курицы, которое после приготовления получается не жирным, а, наоборот, суховатым. Тыквенный сок поможет ему стать более сочным и нежным.
  • Приправы во время приготовления лучше не использовать или использовать «стандартные» (хмели-сунели, черный перец, универсальную), так как они не испортят вкус, а лишь слегка его дополнят. Специи на вроде смеси приправ использовать не рекомендуется.
  • Старайтесь использовать для приготовления рецепта свежую не перезревшую тыкву, которая не содержит сухую волокнистую мякоть.

Способ приготовления

Если вы решились приготовить ароматную и питательную закуску при помощи современной кухонной техники, необходимо заранее запастись продуктами, которые требует рецепт.

Ингредиенты:

Филе — 500 гр.
Не жирная сметана — 200 гр.
Тыква — 350 гр.
Лук — 1 шт.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Читайте также:  Что можно сделать с зелеными недозрелыми перцами

Первым делом подготавливаем поджарку.

Шаг 1

Куриное филе размораживаем, промываем и режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от кожуры и также мелко рубим. По желанию его можно нарезать полукольцами.

Шаг 2

Включаем кухонный прибор на режим «Жарка», кладем в чашу лук и нарезанную курицу, заправляем маслом и прожариваем компоненты минут 15-20.

Шаг 3

Тем временем подготавливаем тыкву: промываем ее, очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Когда ингредиенты прожарятся, добавляем к ним нарезку и продолжаем пассировать.

Если добавить в поджарку небольшую веточку розмарина, блюдо получит удивительный аромат и прекрасные вкусовые качества. Во время жарки не забывайте перемешивать компоненты.

Как только тыква начнет пускать сок и размягчится, положите в чашу мультиварки сметану и тушите блюдо до готовности. Не забудьте посолить. Готовить закуску на данном этапе стоит на программе «Тушение».

Вот и все – ароматная курочка с тыквой готова. Подавать на стол ее лучше в горячем виде вместе с соусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке
  • Два способа приготовить вкуснейшую подливку из курицы при помощи мультиварки
  • Куриная грудка: нескучные рецепты в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куриное мясо является неплохим источником многих полезных веществ. К тому же оно не напрасно считается диетическим. Из него делают всевозможные супы, салаты, рагу и прочие вкусные блюда. Если вы стремитесь удивить своих домочадцев ароматным и необычным ужином, вам поможет курица с тыквой в мультиварке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с шампиньонами

Следует отметить, что по данному рецепту получается сытное и ароматное блюдо, в котором практически не ощущается вкус тыквы. Поэтому его с удовольствием кушают все, кто не любит этот оранжевый овощ. Перед началом процесса важно проинспектировать содержимое собственной кухни на предмет наличия всех требуемых компонентов. В вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Одна куриная грудка.
  • Около килограмма очищенной тыквы.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Стакан натурального йогурта.

Чтобы у вас получилась сочная и ароматная курица в мультиварке с тыквой, вышеприведенный список необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят свежую петрушку, подсолнечное масло, соль, перец и пару зубчиков чеснока.

Последовательность действий

Курица в мультиварке с тыквой и шампиньонами – очень простое блюдо, с приготовлением которого справится любой неопытный кулинар. Чтобы в процессе не возникало ненужных вопросов, следует четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов.

Вначале необходимо заняться куриной грудкой. Ее моют, слегка обсушивают бумажными полотенцами, избавляют от кожицы и отделяют мясо от костей. Подготовленную таким способом мякоть нарезают небольшими кусочками и приправляют их солью, перцем и прочими специями.

После этого можно уделить внимание овощам. Их моют, очищают и измельчают. Тыкву нарезают кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или обрабатывают на мелкой терке.

Читайте также:  Турецкая кухня простые рецепты

В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляют кусочки куриного филе и обжаривают их до образования красивой золотистой корочки. Готовое мясо перекладывают на отдельную тарелку, а в прибор помещают лук и чеснок. Через пять минут к ним добавляют тыкву и шампиньоны. Все хорошенько перемешивают и обжаривают.

Примерно через двадцать минут в чашу к овощам отправляют мясо, соль, перец и приправы. Чтобы курица в мультиварке с тыквой получилась более сочной, ее заливают натуральным йогуртом. Прибор накрывают крышкой и активируют режим “Мультиповар”. Готовят блюдо в течение тридцати пяти минут при температуре сто десять градусов. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса, мясо с овощами перекладывают в красивые тарелки, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Курица с картошкой и тыквой в мультиварке

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без проблем приготовить вкусный и полезный ужин. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс и тратить лишнее время на поиски недостающих компонентов, нужно заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 300 граммов тыквы.
  • Полкило картофеля.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Пара столовых ложек сливок или сметаны.
  • 100 миллилитров воды или бульона.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и сытная курица в мультиварке с тыквой, вышеуказанный перечень желательно дополнить поваренной солью и растительным маслом. По желанию можно использовать и другие овощи.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться куриным филе. Его моют в холодной воде, слегка обсушивают бумажными полотенцами, нарезают порционными кусками и отправляют в чашу мультиварки, заранее смазанную подсолнечным маслом. Туда же помещают измельченную луковицу. Сверху выкладывают предварительно помытую, почищенную и порезанную тыкву и картошку.

Все это заливают небольшим количеством сливок и воды. В этом случае у вас получится рагу с юшкой. Тем, кто хочет, чтобы тыква тушеная с курицей в мультиварке получилась не слишком жидкой, можно порекомендовать воздержаться от добавления воды.

Прибор закрывают крышкой и активируют режим “Тушение”. Приблизительно через час блюдо можно подавать к столу. За несколько минут до завершения готовки в мультиварку добавляют соль и остальные специи.

Тыква идеально сочетается со многими крупами, а также с мясными продуктами. Приготовление тыквы с курицей в мультиварке позволит сохранить вкус тыквы в наиболее полной мере. Такое блюдо не потребует больших временных затрат и с его приготовлением может справиться практически любой. Кроме того, его можно комбинировать с самыми разными соусами и приправами, а также подавать к столу с самыми разными гарнирами: рисом, картофелем, гречневой крупой и многими другими. Более того, такое блюдо может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Черный костюм на свадьбу для жениха

Курица и овощи в мультиварке

  • куриные бедра — 6 штук;
  • тыква — 300 грамм;
  • свежемороженные овощи (смесь любая) — 1 упаковка;
  • сметана нежирная — 1 стакан;
  • кефир — полстакана;
  • растительное масло для смазки;
  • соль и специи — по вкусу.

Куриные бедра вымыть под холодной водой. Осторожно вытереть бумажным полотенцем, чтобы не порвать шкурку. Курицу натереть своеобразным маринадом из соли, перца и иных приправ по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить куриное мясо. Сверху положить смесь овощей. Если она замороженная, то нужно предварительно разморозить.

Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и положить сверху.

Сметану соединить с кефиром, полить им курицу с овощами и закрыть мультиварку.

Установить режим Тушение, время приготовления — полтора часа.

Курица с тыквой и яблоками в мультиварке

  • курица — 0.5 штуки;
  • красный репчатый лук — 2 штуки;
  • тыква — 200 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • масло растительное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • розмарин сушеный — 2 чайные ложки;
  • тимьян — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • соль и перец — по вкусу.

Курицу промыть и осторожно обтереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски, стараясь не повредить шкурку. Оливковое масло смешать с тимьяном и розмарином, добавить мед, перец и соль. Этой смесью натереть кусочки курицы и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда курицу, установить режим Выпечка и готовить в течение 20 минут. Затем мультиварку открыть, добавить другие ингредиенты.

Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками. Тыкву почистить и порезать также. Лук мелко порубить.

Овощи всыпать в чашу мультиварки, где лежит курица. Залить стаканом воды. Выбрать программу Тушение и установить время 1 час.

Подавать к столу в горячем виде.

Курица с тыквой в сметанном соусе в мультиварке

  • куриное филе — 400 грамм;
  • тыква крупная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • сметана — 200 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Луковицу — полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе, предварительно промытое и порезанное на порционные кусочки. Сюда же добавить лук и пожарить все примерно в течение 5-10 минут, пока лук не подрумянится.

Курицу с луком вынуть из сковородки и пока отложить в сторону. Добавить в сковороду еще немного масла и бросить туда кубики тыквы. Тимьян мелко порубить и положить туда же. Пожарить примерно 2-3 минуты.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить туда вначале тыкву с тимьяном, затем курицу с луком. Сметану соединить с солью и перцем, полить соусом блюдо.

Установить программу "Выпечка", время — 35-40 минут.

Ссылка на основную публикацию