Представьте, вы пьете чай или кофе с вкусной выпечкой и не думаете о фигуре. Яблочно – тыквенная запеканка и есть та самая выпечка, с которой можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие»
Запеканка содержит простые и полезные ингредиенты, готовится быстро и является великолепным десертом для тех, кто заботится о здоровье, или для вечно худеющих сладкоежек, которым обязательно нужен кусочек пирожка к чаю (я о себе).
-
Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 62 ккал
Не раз писала о большой пользе тыквы в разных рецептах с ней. Напомню лишь, что она содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, а также улучшает обмен веществ и помогает быстрее переваривать жирную пищу.
Поскольку это выпечка, то тыква должна быть сладкой – ее здесь много, иначе вкус запеканки может не очаровать вас, а это не допустимо
Яблочно – тыквенная запеканка
- тыква (сладкая) – 500 г.
- яблоко – 2 шт.
- творог – 150 г.
- ряженка (4-6%) – 100-150 г.
- яйцо – 1 большое
- манка (молотая овсянка) – 1 ст.л.
- сахар, ванилин, корица по вкусу и желанию
Чем жирнее ряженка, тем вкуснее получится запеканка. Количество ряженки зависит от сухости творога: если он пастообразный, то достаточно 100-120 г, если сухой, то лучше взять 150. Ряженку можно заменить натуральным йогуртом, но лучше не использовать вместо нее жидкий или кислый кефир.
- Тыкву режем небольшими кубиками и доводим до полуготовности: заливаем небольшим количеством воды и тушим, или используем пароварку, или запекаем, словом, кому как удобно. Тыква должна быть без воды в конечном итоге и полумягкой. Если будет мягкой, то ничего страшного
- Режем яблоки на такие же по размеру кусочки, как у тыквы.
- Готовим тесто: соединяем все ингредиенты, кроме тыквы и яблок, хорошо перемешиваем до однородности. Лучше это делать в блендере. Добавляем по вкусу сахар, если требуется, и пряности (корицу, ванилин и т.д.) по желанию.
- Выкладываем в форму тыкву, затем яблоки
- Заливаем их творожной смесью и ставим в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до образования небольшого румянца
- Ждем, когда готовая яблочно – тыквенная запеканка остынет. Идеально, если она постоит в холодильнике. Холодная запеканка отлично держит форму и не распадается при нарезке. Теплая немного рыхлая еще
Подаем запеканку к столу и наслаждаемся без ограничений вкусной и полезной выпечкой. Яблочно – тыквенная запеканка с творогом всегда получается нежной и вкусной, ее невозможно испортить.
Главное ее достоинство – она не калорийна (всего 62 ккал!), содержит мало углеводов, а, следовательно, особенно хороша для худеющих и сторонников здорового питания.
Если вы фанат тыквы, то с ней можно готовить потрясающие диетические десерты, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
P.S. Кажется, еще одну коробочку для себя нашел
—Рубрики
- Все для компьютера (32)
- Вязание (207)
- ЗДОРОВЬЕ (629)
- боль в суставах (19)
- зарядка (17)
- варикоз (11)
- давление (7)
- женское здоровье (1)
- ЖКТ (7)
- Золотые рецепты ЗОЖ (21)
- зрение (8)
- исцеляющая музыка (3)
- лекарственные травы (13)
- очищение организма (60)
- полезные продукты, овощи, фрукты (75)
- Похудение (82)
- Простуда, насморк, кашель (26)
- смесь Шевченко (2)
- Уход за собой (183)
- щитовидка (3)
- Изучаем иностранные языки (18)
- ИНТЕРЬЕР. РЕМОНТ (109)
- ИСКУССТВО (21)
- Истории любви и судьбы известных людей (11)
- История (27)
- Комнатные цветы (40)
- Любимая музыка (27)
- Молитвы. Религия (48)
- ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ (34)
- Полезные советы (65)
- РАМОЧКИ и др. для дневника (49)
- Рецепты (1064)
- Блюда для здоровья и красоты (69)
- Рецепты для мультиварки (7)
- блюда из овощей (146)
- выпечка (331)
- горячие блюда (112)
- готовим в микроволновке (15)
- Десерты (91)
- Заготовки на зиму (62)
- каши (12)
- КУРИЦА (87)
- молочные продукты и блюда из них (53)
- МЯСО (27)
- Напитки (38)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (39)
- РЫБА, морепродукты (47)
- Салаты, закуски (232)
- супы (5)
- ТОРТЫ (104)
- Рукоделие (55)
- СТИЛЬ (10)
- Умные мысли, цитаты, стихи (71)
- Учебник ЛиРу (18)
- ШИТЬЕ (57)
- Видео мастер-классы по шитью (13)
- Это интересно (19)
- ЮМОР (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:33 + в цитатник
Вкуснейшая запеканка из тыквы с яблоками под шапкой нежного творога с привкусом корицы. Запеканка получается просто восхитительной! Подавая к столу запеканку сверху можно полить сметанным кремом, медом или вареньем. Самое сложное в этом рецепте так это дождаться когда она остынет…
1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
100 г (5 ст. л.) манной крупы
500 г творога нежной консистенции без крупинок
8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
4–6 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
2 ст. л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
сливочное масло для обмазки формы
панировочные сухари для обсыпки формы
Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок , если необходимо.
Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей
Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.
Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.
Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.
Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.
Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.
Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.
Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.
http://relax.ua/menu/zapekanka-tykva/
Долго ковырялась в интернете в поисках нужного мне рецепта творожной запеканки. Главные критерии отбора для меня были: быстро, вкусно, полезно, просто. Хотелось чего-нибудь легкоусвояемого, без манки и муки. Поняв принцип приготовления, включила свою фантазию, и вот что у меня получилось..) О таком чуде я даже мечтать не могла!! В данный момент вынуждена сидеть на строжайшей диете, и этот рецепт стал для меня настоящим открытием!
Ингредиенты для «Творожная запеканка с тыквой и яблоками»:
- Творог (у меня 5%) — 250 г
- Тыква (мороженая или 100 гр запечённой) — 400 г
- Яйцо куриное (средние) — 2 шт
- Сахар (60 г) — 4 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Яблоко (100 г) — 1 шт
- Кунжут (на посыпку) — 1 ст. л.
- Сметана (для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Творожная запеканка с тыквой и яблоками»:
Замороженную тыкву кладём в силиконовую форму для выпекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C (желательно следить за этим процессом). Но можно запечь и в микроволновке, просто я свою выкинула..))) Лишнюю влагу, если такая образуется, отжать. На выходе должно получиться 100 гр тыквенного пюре;
В блендере измельчаем творог, яйца, запечённую тыкву, сахар;
Яблоко нарезаем мелким кубиком и вводим в тесто вместе с крахмалом. (На фото запеканка без крахмала. В конце приготовления она хорошо поднялась, но потом осела, поэтому в следующую свою запеканку с морковью я его решила добавить и не прогадала);
Выкладываем тесто в силиконовую форму (21х4), разравниваем силиконовой лопаткой (можно сделать рисунок, как у меня) и украшаем кунжутом;
Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут. Края запеканки должны отставать от формы;
Это в разрезе. Желательно дождаться, пока остынет))
Употреблять можно в натуральном виде;
Со сметаной (если у вас избыток запечённой тыквы, то её можно взбить в блендере со сметаной и, по желанию, с сахарной пудрой — получится очаровательный рыжий соус);
А можно украсить клюквой или что там у вас под рукой окажется)) Я бы украсила физалисом, но увы..
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожный десерт с курагой и вяленой клюквой
- 56
- 95
- 1992
Творог с дыней
- 39
- 57
- 13275
Идеально-завтракательная запеканка
- 48
- 142
- 2435
Бланманже творожно-банановое
- 448
- 2810
- 104813
Десерт "Нежность"
- 95
- 49
- 3845
Творожное суфле "Аромат черемухи"
- 43
- 52
- 1277
Творожный десерт с фруктами и вином
- 29
- 34
- 5106
Глазированные сырки
- 6
- 28
- 1498
Творожно-маковая пасха с заварным кремом
- 164
- 1678
- 42971
Фотографии «Творожная запеканка с тыквой и яблоками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 марта 2019 года caramel77 #
23 марта 2016 года Каникула #
7 апреля 2016 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года linka97 #
28 декабря 2014 года linka97 #
28 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года linka97 #
28 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года Первушина Елена #
22 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Чуп-минь #
21 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года Чуп-минь #
22 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года Чуп-минь #
24 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Katerina007 #
21 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Katerina007 #
21 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Katerina007 #
21 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: