Тыква и мед являются вкусными и полезными продуктами. Последний широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии, а вот солнечный овощ используется гораздо реже. Немногие готовят тыквенную кашу, еще меньше людей делают тыквенный мед. Однако есть немало рецептов тыквы, запеченной в меду. В сочетании друг с другом эти продукты образуют лакомый десерт, который придется по вкусу и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Как просто и быстро приготовить блюдо с помощью мультиварки?
Выбор ингредиентов и их подготовка
Для приготовления сладкого и полезного десерта понадобятся два основных компонента: мед и тыква, и следует правильно выбрать эти ингредиенты. Поскольку овощ запекается в меду при высокой температуре, необходимо взять конкретный сорт пчелиного продукта. Лучше всего подойдут светлые разновидности, например акациевый, липовый, клеверный или рапсовый. Они хоть и теряют свою пользу в процессе приготовления, но, в отличие от темных сортов, не выделяют токсичных веществ при термической обработке.
Непременно это должен быть натуральный продукт пчеловодства без признаков закисания и брожения. Особой предварительной подготовки не требуется. Единственное условие – жидкое состояние. Закристаллизовавшийся мед растворяют на водяной бане или нагревают любым удобным способом.
К выбору тыквы стоит подойти не менее серьезно, поскольку она составляет основу десерта. От того, насколько качественным, вкусным и сочным будет плод, зависит вкус готового блюда. Для десерта подойдут только спелые, но не перезревшие тыквины. Лучше выбирать овощ среднего размера, т. к. слишком крупный плод может оказаться переспевшим. Кожура должна быть твердой, без следов порчи, старения, плесени и гниения. Разрезав тыкву, нужно осмотреть ее изнутри. Идеальным вариантом будет осенний урожай гибридного сорта с плотной ярко-оранжевой сочной мякотью.
Овощ промывают от грязи и пыли, очищают от кожуры и волокон с семенами. Обработанную мякоть нарезают на ломтики произвольной формы и размера. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется для приготовления. Блюдо получится более ароматным и насыщенным, если тыква перед запеканием некоторое время настоится в медовой смеси.
В рецептах также указывается сливочное масло. Оно должно быть свежим и ароматным. Отдать предпочтение следует настоящему маслу, а не продукту из смеси растительных и молочных жиров. Старое масло с неприятным запахом также не подойдет, поскольку оно испортит вкус и аромат десерта.
Рецепт приготовления тыквы с медом в мультиварке
Рецепт запеченных кусочков тыквы с медом довольно прост, а с помощью современной техники процесс приготовления становится еще более легким. В мультиварке можно приготовить различные варианты:
- с ароматными пряностями;
- со свежими и сушеными фруктами;
- с орехами;
- с творогом;
- с рисом и т. д.
Все разновидности основываются на классическом рецепте десерта, для приготовления которого потребуются:
- 750 г тыквы;
- 4,5 ст. л. жидкого меда;
- 25 г сливочного масла.
Овощ подготавливают, как описано выше. Тыквенные ломтики обильно поливают медовым лакомством и оставляют на несколько минут. Чашу мультиварки смазывают маслом. В нее выкладывают тыквенно-медовую смесь. На дисплее устанавливают режим «Выпечка». Примерное время выпекания – 30 минут. Оно зависит от размера кубиков тыквы, индивидуальных предпочтений степени готовности овоща, технических характеристик кухонного прибора и параметров выбранной программы.
Готовый сладкий десерт подают к чаю. Он станет прекрасной заменой калорийной выпечки, вредных сладостей, шоколада и конфет. Запеченная медовая тыква подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающим диету, поскольку имеет в составе только природные сахара.
Как разнообразить десерт?
Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.
Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:
- 650 г тыквенных кусочков;
- 4 ст. л. продукта пчеловодства;
- 50 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г инжира;
- 50 г фиников;
- 30 г изюма;
- 100 мл. воды;
- пряности по желанию.
Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.
В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.
В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.
Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:
- 350 г тыквы;
- 4 яблока;
- 4 ст. л. меда;
- дольки апельсина;
- сливочное масло для смазывания формы;
- пряности по желанию.
Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.
Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.
Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?
Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.
Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.
Как приготовить блюдо « Тыква с яблоками в мультиварке »
- Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками.
- Сливочное масло порезать кубиками.
- В чашу мультиварки добавить тыкву, яблоки и масло, залить водой и посыпать сахаром.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30—40 минут.
Тыквы должно остаться 400 грамм после того, как мы её почистим и порежем. Сахар можно менять на свой вкус (добавить, если любите послаще). Получится отличный и полезный десерт и для детей и для взрослых.
Наверное, каждому, кто проводил летние каникулы в деревне, любимая бабушка готовила пареную тыкву с яблоками и часто в настоящей русской печи. Этот вкус детства можно заново ощутить на современной кухне, когда запекается тыква с яблоками в мультиварке по нашим рецептам с фото.
Как выбрать тыкву
Возможно, у вас есть дача, или вы с лета закупаете овощи на зиму. Тыква – овощ, который можно легко найти и купить в любое время года. Она хорошо сохраняется весь зимний период, нетребовательна к условиям хранения. Некоторые люди не любят ее вкус, а многие просто не знают, что можно из нее приготовить.
И для первых, и для вторых читателей подойдут три вкусных рецепта блюд, которые наверняка понравятся всей семье и станут регулярно появляться на вашем столе.
Даже подмороженная тыква, которую можно найти зимой, не теряет своих полезных свойств. Поэтому можете смело готовить из нее вкуснейшие и полные витаминов блюда. Иногда она при хранении в холодильнике теряет жесткость, становится мягкой. Ничего страшного, такая тыква тоже полезна, к тому же вам будет даже удобней нарезать ее.
Самые лучшие сорта – это удлиненные плоды, в которых семена расположены только в одной части. Вторая часть – это сплошная мякоть, которая и нужна.
При готовке цветных овощей желательно надеть тонкие прозрачные перчатки. Тогда пигменты не будут впитываться в кожу и не окрасят руки в оранжевый цвет.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками кусочками в мультиварке
Тыкву можно нарезать на весу, но это не очень удобно. Поэтому лучше положить ее на доску. Если кусочки получаются толстыми, нужно просто увеличить время приготовления.
Для первого блюда нужны простые ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 яблока;
- 2 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- половина мультистакана воды.
Порядок приготовления:
- Тыкву разрезаете, удаляете семечки, счищаете кожицу ножом, режете кубиками. То же самое делаете с яблоками (очищаем и режем кубиками).
- Высыпаете все в чашу мультиварки. Добавляете воду, сахар, присыпаете корицей и перемешиваете все.
- Закрываете крышку, устанавливаете режим «Выпечка» на 30–40 минут. Через 20 минут открываете крышку, еще раз перемешиваете и готовите до сигнала мультиварки.
Наивкуснейший и очень ароматный десерт готов!
Тыква с яблоками в мультиварке с рисом – быстро и вкусно
Рис с тыквой и яблоками отлично подойдет и для постного стола, и для обычного завтрака или обеда.
Это блюдо очень просто готовить. Корица придает пикантность и аромат, мед добавляет сладость, а тыква и яблоки наполняют блюдо полезными витаминами и микроэлементами. Особенно нравится такая каша детям, она полезная и очень вкусная.
Для приготовления понадобится:
- 150 г риса;
- 200 г тыквы;
- 150 г жестких яблок (для блюда выбираем кисло-сладкие сорта);
- 60 г подсолнечного масла;
- 20 г сахара;
- корица;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте рис. Промываете его несколько раз и замачиваете на 1 час. Затем сливаете воду (для этого можно использовать сито). Тыкву очищаете от кожицы и режете кубиками среднего размера. Яблоки разрезаете, удаляете сердцевину и тоже нарезаете кубиками.
- Выливаете масло в чашу мультиварки и выбираете режим «Жарка». Высыпаете рис и помешивайте до тех пор, пока он не станет прозрачным (около 3-4 минуты).
- Влейте 4 мультистакана горячей воды и, помешивая, доведите до кипения, посолите. На этом этапе можно добавить сахар, но необязательно, блюдо и так получается сладким.
- После закипания высыпаете подготовленные тыкву и яблоки, помешиваете.
- Мультиварка закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов». В этом режиме блюдо будет готово через 22–24 минуты. Во время готовки мешать не надо.
- После сигнала мультиварки о готовности оставьте на режиме подогрева на 20-25 минут.
Вот теперь можно аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Посыпаете корицей, при желании добавляете мед и получаете ароматное и полезное блюдо!
Диетический рецепт тыквы, запеченной в мультиварке с яблоками
Из тыквы с сухофруктами можно приготовить очень вкусный и полезный диетический десерт.
Для приготовления понадобится:
- 600 г тыквы;
- 400 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 60 г изюма;
- 70 мл воды.
Приготовление:
- Очистите тыкву. Промойте курагу, изюм и чернослив.
- Тыкву и яблоки нарезаете произвольными кусочками.
- В чашу мультиварки выложите яблоки, добавьте воду. Если чернослив и курага не сухие, воду можно не добавлять.
- Верхним слоем выложите тыкву. Блюдо диетическое, поэтому ни масла, ни сахара добавлять не нужно.
- Мультиварку установите на режим «Выпечка», также можно использовать режим «Томление».
Через 30 минут десерт будет готов. Его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к каше. Даже если вы на диете, калорийность такого блюда получится незначительной.
Запеченная тыква с яблоками, корицей и медом в мультиварке
Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Если вы на диете, просто исключите из него сливочное масло и сахар. Просто попробуйте приготовить этот шедевр. Дети уплетают его за обе щеки. Поверьте, ребенка не придется уговаривать съесть еще ложку «за маму».
Какие продукты подготовить:
- 500 г тыквы;
- 3 средних красных яблока;
- 100 г изюма;
- 25–50 г сливочного масла;
- корица по вкусу;
- 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Очищаете тыкву от семян и нарезаете соломкой или кубиками (как больше нравится).
- Высыпаете в чашу мультиварки.
- Подготавливаете яблоки – разрезаете их на 4 части и очищаете от семечек.
- Нарезаете яблоки соломкой, но не тонко, чтобы вкус яблок после приготовления остался.
- Изюм предварительно нужно подержать в теплой воде и затем высыпать в чашу. На него уже выкладываете нарезанные яблоки.
- Режете его на небольшие кусочки и равномерно распределяете сверху.
- Кладете 2 ст. л. меда.
- Добавляете сливки, они придадут нежный, приятный вкус и аромат. Сверху посыпаете корицей.
- Закрываете крышку мультиварки и выставляете режим «Запекание». Обычно это занимает около 30 минут, но прибор отсчитывает время с момента закипания воды, поэтому отключайте через 12–15 минут. Предварительно проверьте готовность блюда.
Украсить готовое блюдо можно измельченными орехами. Аромат получается просто шикарный, а вкус, полезность и доступность ингредиентов сделает его любимым лакомством детей и взрослых в вашей семье.
Теперь вы знаете как вкусно приготовить тыкву с яблоками в мультиварке. Попробуйте приготовить эти вкуснейшие и полезные десерты!
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
«>