Тыква с гречкой рецепты приготовления с фото

Тыква с гречкой рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гречка с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезная и вкусная тыква — частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква — являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Приготовьте необходимые ингредиенты.

Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.

Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.

В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.

Добавьте в сковороду томатную пасту, измельченный чеснок и смесь итальянских трав, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Мне нравится иногда готовить гречку слабосоленой (1 ч.л. соли без горки на указанное количество ингредиентов), а затем «досаливать» уже готовую кашу соевым соусом. Попробуйте, возможно, такой вариант придется по вкусу и вам.

Читайте также:  Что делать если маринад в огурцах помутнел

Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.

Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.

Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.

Гречка с тыквой готова.

Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.

Для любителей экспериментов оригинальная диетическая каша с тыквой!

Если вы любитель экспериментов с едой, то этот вариант каши вас приятно удивит. Даже кто не жалует тыкву в своем рационе, стоит попробовать данное блюдо, вы точно ее полюбите! Гарнир приятно удивил и порадовал. Диетическое, полезное и в то же время богатое на вкус блюдо пришлось всем по нраву. И никто не догадался с чем каша. Риск оправдался настолько, что можно пить шампанское!:) "Средиземноморские травы" сделали свое дело.

Видео рецепт

Рецепт тушеной гречневой каши с тыквой

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 198 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Гречка — 1 стак. (200 мл)
  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубч
  • Специи сухие — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Как приготовить

Лук режем мелко и тушим

Тем временем нарежем тыкву кубиками.

Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.

Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.

Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, "средиземноморские травы". Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.

Читайте также:  Тесто на быструю руку для пирога

Очень вкусное сочетание тыквы и гречневой каши. Идеальный, вкусный и полезный гарнир, как на праздничный стол, так и просто порадовать домочадцев интересным и красивым блюдом.

Ингредиенты для «Гарнир из гречневой каши и тыквы»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Перец душистый
  • Соль
  • Вода
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Гарнир из гречневой каши и тыквы»:

Отварить гречневую крупу в подсоленой воде до готовности. Гречка должна остаться рассыпчатой.

Лук, крупный, разрезать на 4 части и нашинковать для поджаривания.

На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до зототистого цвета, он должен стать хрустящим. Переложить лук в отдельную тарелочку, масло мы будем использовать дальше.

В масле, где жарился лук, обжарить чеснок и веточку розмарина, затем их вынуть (больше они нам не понадобятся). Масло станет очень ароматным, и поделится этим ароматом с тыквой, которая будет, в последующем, в нём обжариваться.

Тыкву нарезать кубиками, примерно, 2*2 см.

Обжарить в ароматном масле, добавить немного соли и свежемолотого перца. Тыкву готовить примерно 10 минут, она должна поджариться, но не развалиться, для этого сковорода должна быть хорошо разогрета.
Так же можно дополнить и разнообразить вкус вашими любимыми травами.

Затем выложить к тыкве гречневую кашу, лук и перемешать.

Готово!
Подавать к мясу или употреблять при постном питании.
Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный рис с черемшой

  • 27
  • 52
  • 1350

Жареные палочки из пшенной каши

  • 102
  • 1198
  • 87599

Ризотто с колбасками и брокколи

  • 5
  • 19
  • 531

Рис с яйцом-пашот с томатным соусом

  • 11
  • 33
  • 2765
Читайте также:  Что дети делают на продленке

Ризотто "Весеннее"

  • 66
  • 72
  • 3657

Гречневая каша с сырно-грибным соусом

  • 56
  • 226
  • 14548

Плов из гречи

  • 37
  • 68
  • 9945

Гречневая каша с фаршем

  • 62
  • 102
  • 4231

Перловка для хорошего настроения на завтрак

  • 1
  • 45
  • 1010

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коралл"

  • 83
  • 286
  • 51660

Рулет из скумбрии с морковью и яйцом

  • 78
  • 1892
  • 32317

Печенье картофельное, тающее во рту

  • 99
  • 421
  • 35567

Фотографии «Гарнир из гречневой каши и тыквы» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года ved-marina #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года lina0710 #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года mazziadri #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года lioliy1967 #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года Vicentina #

3 октября 2018 года virgola71 #

3 октября 2018 года Dama-Lorik #

3 октября 2018 года virgola71 #

4 октября 2018 года Лиса Петровна #

4 октября 2018 года virgola71 #

4 октября 2018 года jannasimf #

4 октября 2018 года virgola71 #

12 апреля 2017 года Ya-Kristina #

5 сентября 2016 года Суслик Маринка #

5 сентября 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

12 марта 2016 года Vishnja #

12 марта 2016 года Vishnja #

29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

16 января 2016 года Лена Князь #

16 января 2016 года Лена Князь #

21 октября 2015 года Л-лька2805 #

21 октября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года elena kuznetsova #

2 сентября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Irena Paloma #

19 сентября 2013 года caramel77 #

25 сентября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года caramel77 #

4 августа 2013 года massha_oioioi #

4 августа 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года Вита Хомич #

4 февраля 2013 года Kipariss #

4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года terry-68 #

4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года bukvoeghka #

1 февраля 2013 года barska #

1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года barska #

1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию