Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)
Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
Тыква очищенная – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 ч.л. + по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Зелень – для подачи (по желанию)
Перец черный молотый — по вкусу
- 101 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гречка с тыквой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезная и вкусная тыква — частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.
Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква — являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!
Приготовьте необходимые ингредиенты.
Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.
Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.
В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.
Добавьте в сковороду томатную пасту, измельченный чеснок и смесь итальянских трав, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Мне нравится иногда готовить гречку слабосоленой (1 ч.л. соли без горки на указанное количество ингредиентов), а затем «досаливать» уже готовую кашу соевым соусом. Попробуйте, возможно, такой вариант придется по вкусу и вам.
Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.
Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.
Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.
Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.
Гречка с тыквой готова.
Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.
Для любителей экспериментов оригинальная диетическая каша с тыквой!
Если вы любитель экспериментов с едой, то этот вариант каши вас приятно удивит. Даже кто не жалует тыкву в своем рационе, стоит попробовать данное блюдо, вы точно ее полюбите! Гарнир приятно удивил и порадовал. Диетическое, полезное и в то же время богатое на вкус блюдо пришлось всем по нраву. И никто не догадался с чем каша. Риск оправдался настолько, что можно пить шампанское!:) "Средиземноморские травы" сделали свое дело.
Видео рецепт
Рецепт тушеной гречневой каши с тыквой
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 198 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Гречка — 1 стак. (200 мл)
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубч
- Специи сухие — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Как приготовить
Лук режем мелко и тушим
Тем временем нарежем тыкву кубиками.
Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.
Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.
Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, "средиземноморские травы". Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.
Очень вкусное сочетание тыквы и гречневой каши. Идеальный, вкусный и полезный гарнир, как на праздничный стол, так и просто порадовать домочадцев интересным и красивым блюдом.
Ингредиенты для «Гарнир из гречневой каши и тыквы»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Тыква — 300 г
- Лук белый — 1 шт
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Розмарин (веточка) — 1 шт
- Перец душистый
- Соль
- Вода
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Гарнир из гречневой каши и тыквы»:
Отварить гречневую крупу в подсоленой воде до готовности. Гречка должна остаться рассыпчатой.
Лук, крупный, разрезать на 4 части и нашинковать для поджаривания.
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до зототистого цвета, он должен стать хрустящим. Переложить лук в отдельную тарелочку, масло мы будем использовать дальше.
В масле, где жарился лук, обжарить чеснок и веточку розмарина, затем их вынуть (больше они нам не понадобятся). Масло станет очень ароматным, и поделится этим ароматом с тыквой, которая будет, в последующем, в нём обжариваться.
Тыкву нарезать кубиками, примерно, 2*2 см.
Обжарить в ароматном масле, добавить немного соли и свежемолотого перца. Тыкву готовить примерно 10 минут, она должна поджариться, но не развалиться, для этого сковорода должна быть хорошо разогрета.
Так же можно дополнить и разнообразить вкус вашими любимыми травами.
Затем выложить к тыкве гречневую кашу, лук и перемешать.
Готово!
Подавать к мясу или употреблять при постном питании.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ароматный рис с черемшой
- 27
- 52
- 1350
Жареные палочки из пшенной каши
- 102
- 1198
- 87599
Ризотто с колбасками и брокколи
- 5
- 19
- 531
Рис с яйцом-пашот с томатным соусом
- 11
- 33
- 2765
Ризотто "Весеннее"
- 66
- 72
- 3657
Гречневая каша с сырно-грибным соусом
- 56
- 226
- 14548
Плов из гречи
- 37
- 68
- 9945
Гречневая каша с фаршем
- 62
- 102
- 4231
Перловка для хорошего настроения на завтрак
- 1
- 45
- 1010
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Коралл"
- 83
- 286
- 51660
Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
- 78
- 1892
- 32317
Печенье картофельное, тающее во рту
- 99
- 421
- 35567
Фотографии «Гарнир из гречневой каши и тыквы» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года ved-marina #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года lina0710 #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года mazziadri #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года lioliy1967 #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года Vicentina #
3 октября 2018 года virgola71 #
3 октября 2018 года Dama-Lorik #
3 октября 2018 года virgola71 #
4 октября 2018 года Лиса Петровна #
4 октября 2018 года virgola71 #
4 октября 2018 года jannasimf #
4 октября 2018 года virgola71 #
12 апреля 2017 года Ya-Kristina #
5 сентября 2016 года Суслик Маринка #
5 сентября 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Vishnja #
12 марта 2016 года Vishnja #
29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
16 января 2016 года Лена Князь #
16 января 2016 года Лена Князь #
21 октября 2015 года Л-лька2805 #
21 октября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года elena kuznetsova #
2 сентября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Irena Paloma #
19 сентября 2013 года caramel77 #
25 сентября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года caramel77 #
4 августа 2013 года massha_oioioi #
4 августа 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Вита Хомич #
4 февраля 2013 года Kipariss #
4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года terry-68 #
4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года bukvoeghka #
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года дуэт #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: