Традиционно осенний овощ – тыква может выступать в совершенно разных ролях: и как начинка в мясных рецептах, и как ингредиент в пирогах, но не так часто его готовят в качестве самостоятельного блюда, а очень зря! Тыква, запеченная с базиликом – это настоящий рай для гурманов, к тому же, получается она достаточно красивой, а значит ее можно подать гостям!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Как приготовить тыкву с базиликом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Тыкву разрезаем и очищаем от косточек, кожуру не снимаем.
Шаг 2. Разрезаем ее на порционные куски.
Поскольку тыква – овощ твердый, готовить ее придется достаточно долго, но огромный плюс плода в том, что он не разваливается при запекании.
Способы подачи тыквы также различны, но подача на кожуре (особенно если она контрастного цвета) очень изысканна и красива, а значит в нашем случае лучше оставлять побольше естественности.
Шаг 3. Нарезанную тыкву выкладываем в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 4. И тут начинается самый творческий процесс, а именно – украшение и придание невыраженному вкусу тыквы разных оттенков!
Пространство для экспериментов тут безгранично, однако мы советуем вам не слишком увлекаться игрой со специями и помнить, что идеальное блюдо может получится при наличии в блюде не более 3 приправ. Мы использовали базилик, чеснок и черный перец.
А для того чтобы все приправы «держались» на кусочках тыквы, ее необходимо предварительно обмазать растительным маслом.
Для проникновения специй внутрь блюда, проткните каждый кусок зубочисткой в нескольких местах, так тыква просолиться не только снаружи, но и изнутри.
Шаг 5. Тыкву, запеченную с базиликом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Готовое блюдо можно присыпать сверху соленым сыром (типа феты или брынзы) и подавать ее с мясными блюдами: мясом по-французски, говядиной в луковом соусе или вашими любимыми гарнирами!
Здесь вы можете найти сладкий способ приготовления тыквы с лимонной карамелью.
В природе всегда есть баланс, даже когда нам кажется, что всё: лёгкое разноцветное лето прошло, осенние дожди и туманы затянули небо и душу, солнце спрятано от нас за надёжным щитом серых туч… Должно быть что-то приятно-противоположное и тоже осеннее, нужно его увидеть. Может, постараться самостоятельно делать мир прекраснее и ярче, а если оно ещё и вкусно, как, например, эта пряная, пикантная тыква, то это можно вообще считать идеальным балансом, hand-made-волшебством 🙂
Тыкву с чесноком и базиликом можно приготовить в сковороде, или запечь в духовке (подробности — ниже). Это замечательный здорОвый гарнир к рыбным и мясным блюдам, очень вкусно и просто так, безничего. А некоторые в процессе приготовления, на стадии маринования, пробуют по кусочку и готовить иногда и нечего 😀
Пропорции не указаны, поскольку количество чеснока, базилика, перца вы можете взять, ориентируясь исключительно на свой вкус. Но на фото можно увидеть, сколько там чего.
Сорт тыквы — хоккайдо. Её не нужно чистить, кожица достаточно тонкая. Пряный тыквенный суп и творожно-тыквенный пирог приготовлены тоже из этого сорта. Подходят и другие виды этой солнечной ягоды; будут какие-то отличия, но не принципиальные. Но будет вкусно, обещаю 😉
Итак, ингредиенты:
- Тыква
- Базилик свежий и сушеный
- Чеснок
- Оливковое масло
- Смесь перцев
- Соль
Тыкву очистить от семечек и кожуры (если нужно) и нарезать дольками. Чеснок мелко порубить ножом или выдавить через пресс. Я предпочитаю первый вариант.
Смешать: немного оливкового масла, чеснок, соль, молотый перец, свежий базилик и, если есть, сушеный. Меня особенно впечатлили вкус и запах сушеных цветов базилика. Не знаю, можно ли их где-то купить, но в домашних условиях вполне реально собрать урожай 🙂 А вообще и и без этих цветов очень вкусно.
Тыквенные дольки щедро смазать этой ароматной смесью и оставить минут на 15-20.
Вариантов приготовления два.
Вариант 1. Жарить на плите.
Убрать с тыквенных долек чеснок, чтобы не пригорел. Но не выбрасывайте, позже он понадобится. Разогреть сковороду, если нужно, добывить совсем немного оливкового масла (тыква в нём мариновалась и, возможно, масла осталось достаточно), обжарить с одной стороны на небольшом огне минут 15-20 под крышкой. Кусочки тыквы перевернуть, вспомнить, что остался чеснок, добавить его, снова накрыть крышкой и жарить на таком же небольшом огне ещё минут 7. Очень важно не перестараться с чесноком, то есть, не доводить его до красивого насыщенного коричневого цвета. Будет непоправимо горько. Поэтому, если вам попалась тыква с плотной мякотью, которой нужно больше времени на приготовление, добавьте чеснок, когда ягода почти готова.
Вариант 2. Запечь в духовке.
Сложить тыквенные дольки с чесноком и всем апгрейдом-маринадом в форму для запекания, прикрыть фольгой и запекать 20-25 минут при 170 градусах. Последние 5 минут запекать без фольги, для привлекательного цвета.
В любом случае, нужно пробовать, что получается, готова или ещё нет. Если вам нравится лёгкий хруст, al dente, уменьшите время приготовления. Если же по душе нежная мякоть, то корректируйте время соответственно вкусовым пристрастиям.
Во-первых, это красиво. И вкусно. И солнечно, несмотря на погоду 🙂
Тыква по-гречески получается пряной, очень ароматной за счет добавления базилика, перца и чеснока, томатная паста добавляет кислинку. Тыква получается сочной и нежной. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным. Рецепт встретился в инете, автору огромное спасибо.
Ингредиенты для «Тыква по-гречески»:
- Тыква — 400 г
- Томатная паста — 1/2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Вода — 20 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Тыква по-гречески»:
Тыкву очистить от волокон и семечек, срезать аккуратно кожуру, нарезать крупными кубиками.
В сковороде согреть оливковое масло, выложить тыкву.
Обжарить ее на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Добавить к тыкве соль, смесь перецев, черный перец, томатную пасту, сушеный базилик, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо перемешиваем тыкву со всеми специями, прожарить 1 мин.
На дно формы для запекания влить воду, переложить тыкву.
Накрыть форму фольгой, запечь в разогретой духовке до 170С 20 мин. ( может понадобится и дольше, зависит от сорта тыквы, у меня сорт Хоккайдо).
Готовую тыкву украсить листиками свежего базилика.
Если дождь идёт с утра.
Спит за тучкой солнце.
И осенняя пора
Нам стучит в оконце.
Сами солнышко зажжём.
Слышишь непогода?!
Мы с собою принесём
Тыкву с огорода.
инет
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 августа 2019 года рева-2016 #
22 августа 2019 года mtata # (автор рецепта)
23 августа 2019 года рева-2016 #
5 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года statmag #
26 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года Глушец #
13 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года mazziadri #
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года stark2 #
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года lioliy1967 #
14 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года jannasimf #
14 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года virgola71 #
14 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года Zirkap #
14 декабря 2018 года wise1288 #
13 декабря 2018 года Глушец #
14 декабря 2018 года wise1288 #
21 ноября 2018 года Танча Н #
22 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года Танча Н #
9 октября 2018 года darinagannenko #
9 октября 2018 года mtata # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Петровна2018 #
1 октября 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 июля 2018 года iren0511 #
2 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 июля 2018 года iren0511 #
3 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 июля 2018 года Natkati #
2 июля 2018 года iren0511 #
22 апреля 2018 года nkova09 #
22 апреля 2018 года nkova09 #
22 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года nkova09 #
22 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года nkova09 #
23 февраля 2018 года Альвина Кара #
23 февраля 2018 года mtata # (автор рецепта)
Единственное в следующий раз сделаю кусочки чуть меньше.
28 декабря 2017 года FIMblCH #
29 декабря 2017 года mtata # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года Vikt0r0vnaT #
22 декабря 2017 года mtata # (автор рецепта)
29 октября 2017 года sunnysoul 87 #
30 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Святочка #
4 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Kurasoka #
3 октября 2017 года mtata # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года vera vini17 #
21 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года virgola71 #
17 сентября 2017 года mtata # (автор рецепта)
16 июля 2017 года inna_2107 #
17 июля 2017 года mtata # (автор рецепта)
20 июля 2017 года inna_2107 #
20 июля 2017 года mtata # (автор рецепта)
4 мая 2017 года volleta #
5 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
8 мая 2017 года volleta #
9 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
9 мая 2017 года volleta #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: