Ингредиенты
Мякоть тыквы — 500 г
Апельсин — 280 г
Сахар тростниковый (или обыкновенный) — 3-5 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
- 56 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из вкусной и полезной солнечной тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Тыква прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, если тыкву дополнить цитрусовыми плодами, добавить немного сахара и корицы, то в результате получим вкусный, ароматный и полезный десерт.
Для приготовления тыквы, запеченной с апельсином и лимоном, подготовим продукты по списку.
Тыквенную мякоть режем на кубики средней величины. Апельсин освобождаем от кожуры, дольки вырезаем из пленок и нарезаем на небольшие кусочки. Лимон тоже освобождаем от кожуры, извлекаем косточки, затем мелко нарезаем.
В маленькой миске смешиваем корицу с сахаром. Сахар можно взять коричневый тростниковый, как в рецепте, но можно использовать и обыкновенный сахар-песок.
Форму немного смазываем маслом и выкладываем в один слой тыквенные кусочки.
Присыпаем тыкву ароматной сахарно-коричной смесью.
Сверху равномерно выкладываем измельченные цитрусы. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу убираем и запекаем тыкву до желаемой мягкости, примерно 10-20 минут (зависит от сорта тыквы).
Перемешиваем содержимое, чтобы тыквенные кусочки покрылись выделенным соком. Остужаем.
Ароматная и сочная тыква, запеченная с апельсином и лимоном, готова. Это блюдо можно подать как десерт или как легкий перекус. Приятного аппетита!
Тыква с апельсином — необычное сочетание продуктов, из которых получается полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке, с добавлением других, не менее полезных ингредиентов.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
Рецепт тыквы с апельсином
Готовое блюдо – настоящий десерт, заменяющий любые сладости, которые, в отличие от тыквы приносят мало пользы. Поэтому очень хорошо готовить тыкву детям, особенно тем, кто не любит молочные каши.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками средней величины.
- Очищенный апельсин нарежьте маленьким кусочками, лимон очень мелко нарежьте или натрите на терке.
- Сахар перемешайте с корицей.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите тыкву, посыпьте сахаром, сверху разложите апельсин и лимон.
- Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку.
- Выпекайте 15 мин, чтобы тыква при прокалывании была еще немного твердая.
- Затем уберите фольгу и выпекайте еще 20 мин. до мягкого состояния тыквы.
- Затем перемешайте все компоненты, чтобы вся тыква покрылась образовавшимся соком. Духовку выключите и оставьте блюдо еще на 5-7 мин.
- Остудите и подавайте в качестве перекуса или на десерт к чаю.
По желанию можете полить готовое блюдо взбитыми сливками, медом или посыпать мелко рублеными орехами.
Тыква с апельсином в духовке
- Грушевидная тыква – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 60-90 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Очищенную тыкву нарежьте кружочками, используйте ту часть, где нет сердцевины, кружочки должны быть цельными.
- Очищенный апельсин также нарежьте кружочками, а сухофрукты маленькими кусочками.
- Теперь сформируйте заготовки: на кружочки тыквы выкладывайте порезанные сухофрукты. Сверху накройте кружочками апельсина.
- Выложите заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте при 180-200⁰С 30-40 мин.
- Достаньте тыкву из духовки и сразу полейте медом. Сверху посыпьте мелкоизмельченными орехами.
- Дайте остыть и настояться 2-3 ч, чтобы тыква хорошо пропиталась соком апельсина и медом.
Особенно вкусная тыква на следующий день, когда хорошо пропитаются все ингредиенты.
Оригинальный десерт можно подать к чаю, также это хорошая альтернатива легкому ужину. Блюдо уместно и на праздничном столе, полезную сладость оценят не только дети, но и взрослые гости.
Очень привлекательная закуска. Прекрасно подойдет к бокалу белого вина.
Ингредиенты для «Тыква, запеченная с апельсинами и фетой»:
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Фета (с приправами) — 100 г
- Грудка индюшки (холодного копчения) — 200 г
- Масло растительное (для смазывания тыквы) — 1 ч. л.
- Тыква — 300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Тыква, запеченная с апельсинами и фетой»:
Это основные продукты.
Тыкву и яблоки порезать ломтиками, смазать растительным маслом и выложить на противень. Запечь в духовке до готовности, у меня это заняло около 20 минут.
Апельсин порезать кружочками, посыпать фетой и добавить в духовку к тыкве за 5 — 10 минут до готовности.
Копченную индюшачью грудку порезать тонкими ломтиками и оформить блюдо.
При желании закуску можно дополнить заправкой из смеси апельсинового, лимонного сока и меда.
Покрошить сверху еще немного феты. Запеченная и "сырая" фета имеют разный вкус и это добавит закуске новые краски.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Закуска "Одесская"
- 158
- 319
- 15762
Лодочки с салатом
- 12
- 36
- 3116
Баклажановые "язычки" с двумя видами сыра
- 53
- 245
- 2652
Сырдак баклажанный
- 25
- 223
- 5132
Кабачок по-китайски
- 26
- 264
- 25338
Баклажаны в медовом соевом соусе
- 37
- 46
- 5247
Баклажанная икра
- 41
- 216
- 6841
Закуска из кабачков "Тещин язык"
- 30
- 635
- 69192
Помидорки фаршированые "По волнам своей памяти "
- 39
- 19
- 2720
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из красной чечевицы
- 236
- 3885
- 467056
Салат "Пять ингредиентов"
- 49
- 660
- 48994
Постные пельмени с рыбой
- 65
- 483
- 8664
Комментарии и отзывы
30 апреля 2017 года veronika1910 #
30 апреля 2017 года olga2121972 #
30 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Демурия #
29 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года o roma #
29 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года asesia2007 #
29 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года ogiway #
29 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Анастасия АГ #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года lelikloves #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года mariana82 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Mary Stone #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Ирушенька #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года hellena2013 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года victoria ms #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Ксения40 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года mama_josepha #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года para_gn0m0v #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года MarinaS16 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Светланка g980 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года mariannika99 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года laka-2014 #
28 апреля 2017 года Kuss # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года laka-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: